KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Saung Lensa Manual - Part 4
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537e38b30e8b46640b000028/saung-lensa-manual---part-4

Saung Lensa Manual

Pulau Kalimantan
Spoiler for kota Balikpapan:


Spoiler for kota Banjarbaru:


Spoiler for kota Banjarmasin:

Spoiler for kota Lamandau:


Spoiler for kota Samarinda:


Spoiler for kota Tarakan:


Spoiler for kota Pontianak:





Pulau Sulawesi
Spoiler for kota Luwuk:


Spoiler for kota makassar:



Spoiler for kota Kendari:


Spoiler for kota Minahasa:




Pulau Sumatera
Spoiler for kota Lhokseumawe aceh/Tanjung Enim Sumsel:



Spoiler for kota Palembang:


Spoiler for kota Tanjung Pinang:


Spoiler for Padang:
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 501

Autolock Thread by Hansip

Autolock Thread by Hansip

Saung Lensa Manual

Pertama-tama kami ingin mengucapkan terima kasih kepada Kaskus atas wadah kami berkumpul dan berbagi, terima kasih juga kepada Momod yang sudah memahami keinginan dan keluhan kami. Sukses selalu untuk Semua.


Selamat datang dan bergabung di Saung lensa manual, tempat berkumpul, berbagi foto dan informasi
Para pengguna lensa manual, Saung Lensa Manual bukan tempat memojokan suatu hobby dan orientasi fotografie lain, disini BEBAS segala orientasi foto, asal menggunakan LENSA MANUAL, disaung ini pula tidak ada yang namanya Suhu, Master atau apalah…SEMUA SAMA.

Teman-teman jangan lupa.....kasih RATE *****
karena yang memantau pergerakan thread ini begitu deras...., animo dan euforia terhadap lensa manual begitu kencang terdengar, terbaca dan terlihat...tidak percaya liat aja yang reply dan view nya .....

disini pertanda bahwa :
1. fotografie bukan hanya milik orang2 berduit dan berkantong tebal.
2. fotografie bukan hanya untuk berprofesi fotografer.
3. fotografie menuntut kita untuk kreatif dan berkreasi, bagaimana dengan dana minimal bisa menghasilkan foto yang maksimal.

saya sangat berharap :
1. saung ini bukan tempat untuk memojokan atau membanggakan brand kamera, Please brothers n Sister, bukan brand kameranya yang membuat foto itu berkualitas tapi MAN BEHIND THE GUN.
2. Saung ini bukan hanya untuk kamera digital menggunakan lensa manual, tp juga terbuka bagi pengguna kamara analog, yang tidak di perkenankan adalah yang menggunakan lensa Auto.
3. saung ini tempat untuk kita berkumpul menyatukan bakat dan minat, so perkuat SNAPS, SHARES N MAKE A FRIENDS.
4. jadikan SAUNG LENSA MANUAL menjadi tempat lebih baik dan nyaman dari Thread sebelumnya.


NB : bagi teman-teman yang baru bergabung dan mencoba main lensa manual, agar membaca dulu dari halaman pertama supaya tidak ada pengulangan pertanyaan yang serupa, krn halaman pertama adalah segala informasi dasar tentang lensa manual, baik itu bicara mounting, adapter, optic, merk dll.

salam lensa manual untuk semua...
Galeri Pemenang Lomba Foto Pilihan Saung


EDISI PERDANA, TEMA : LINE
Spoiler for pemenang:
LOMBA FOTO PILIHAN SAUNG EDISI KEDUA


Ketentuan Lomba :
1. Peserta lomba adalah warga saung
2. Setiap peserta hanya boleh menyumbangkan satu foto, foto dapat diubah selama batas waktu pengumpulan foto belum berakhir
3. Dimohon tidak menggunakan klonengan
4. Foto yang dikumpulkan dimohon sesuai dengan tema yang ditentukan dan dapat dikembangkan berdasarkan imajinasi sang fotografer
5. Apabila batas waktu pengumpulan foto telah berakhir, maka tidak diperkenankan untuk mengganti foto
6. Foto diharapkan berukuran panjang maximal 1000 pixels demi menghemat bandwith warga yang lain, akan tetapi dimohon tidak terlalu kecil
7. Foto yang diupload adalah hasil dari LENSA MANUAL
8. Foto diperkenankan diedit asal tidak terlalu berlebihan dan disarankan wajib watermark demi keamanan bersama
9. Mohon agar foto diupload di flickr atau photobucket untuk mencegah penurunan kualitas yang drastis dan mencegah terhapusnya foto dari link
10. Peserta lomba mohon memposting hasil foto didalam satu post dengan format :
LOMBA FOTO PILIHAN SAUNG EDISI ......
Oleh : id kaskus
Lensa :
Tema : diisi sesuai tema
Foto : silahkan masukkan fotonya


Ketentuan pemilihan pemenang :
Hanya akan dipilih 1 (satu) orang pemenang untuk tiap tema, pemilihan akan dilakukan melalui polling terbuka di thread saung lensa manual setelah batas waktu pengumpulan foto berakhir, dimohon untuk tidak menggunakan klonengan ketika melakukan vote
Lamanya polling kurang lebih satu minggu
jika hasil polling terdapat lebih dari 1 foto yang mempunyai nilai sama, maka akan ditentukan berdasarkan keputusan juri dengan mempertimbangkan pendapat sesepuh saung

Hadiah pemenang :
Hadiah untuk yang terpilih adalah :
1. Foto pemenang akan dimuat di page one berdasarkan hasil vote
2. Cendol dari penghuni saung
yang ingin menambahkan hadiah silahkan nanti akan diupdate,

Keputusan voting dapat diganggu gugat jika diketahui adanya kecurangan.


TEMA KEDUA : LOVE


Batas Waktu Pengumpulan Foto : 27 FEBRUARI 2011 18.00 Waktu KASKUS

Daftar Foto Lomba :
Spoiler for peserta:
Wide Lenses
SAMYANG 35 1.4 AS UMC credit to rickynvivi
Nikon Lens Series E 35mm f/2.5 credit to kaliumsianida
nikkor 35mm f2 Ai credit to articday
Carl Zeiss T* Distagon 21mm f/2.8 ZE from LensaManual.net
Carl Zeiss Jena Flektogon 35mm f/2.4 from LensaManual.net
Carl Zeiss 18mm f3.5 ZE LensaManual.net
Carl Zeiss Distagon 35mm f/2 ZF from LensaManual.net
Nikon 35mm f/1.4 Ai-s credit to joelean
Nikon 28mm f/2.8 AI-s credit to tatandiiyaa
Nikkor 28mm F 2.8 AI-s credit to anakslank
SMC Pentax-M 35mm f2.8 credit to missfocus
Nikon 35mm F2 Ais credit to yips69
Meyer Primagon 35mm/4.5 mount Nikon from LensaManual.net
Carl Zeiss 2/28 Distagon from LensaManual.net
Nikkor H - Auto 28mm f/3.5 credit to kaliumsianida
Carl Zeiss ZM 28/2.8 Biogon T* credit to michaelhd
Carl Zeiss ZM 35/2 Biogon T* satu dua credit to michaelhd
==================================================

emoticon-Bingung Normal Lenses
Minolta Rokkor 58/1.2 credit to ALMAX
Chinon Tomioka 55mm f1.4,e credit to danildaft
Super Multi Coated Takumar 50mm f1.4 credit to articday
Carl Zeiss Planar 50mm f1.7 from LensaManual.net
Carl Zeiss Planar hft 50mm f/1.4 rollei mount from LensaManual.net
Carl Zeiss 50mm f/1.4 ZF from LensaManual.net
Carl Zeiss Jena 58/2 T Biotar from LensaManual.net
Carl Zeiss ZM, C Sonnar 50mm f/1.5 from LensaManual.net
Canon FD 55/1.2 di bodi nikon from LensaManual.net
Yashica ML 55mm 1:1.2 from LensaManual.net
Yashica ML 50mm/2 Pancake from LensaManual.net
NIKKOR 50mm f/2 Pre-ai credit to kaliumsianida
Nikon 50mm f1.4 Ais credit to playboycapkapal
NIKKOR 50mm f/1.4 Ai-S credit to Parkempol
Carl Zeiss Jena Pancolar 50f1.8 frpm LensaManual.net
Carl Zeiss Jena Tessar 50 mm from LensaManual.net
aus Jena Tessar 50/2.8 from LensaManual.net
Carl Zeiss 1,4/50mm Planar T* from LensaManual.net
CZ Pancolar 50mm f1.8 credit to cantigi.net
Nikon pre-ai 50mm 1.4 credit to dNextGen
Industar-61L/Z 50mm f/2.8 Macro from LensaManual.net
Yashica ML 50/1.4 credit to cyber-shoter
Carl Zeiss Jena Biotar T 58 F/2
Mamiya Sekor Macro 50mm F3,5 credit to t4iy0
Carl Zeiss ZM 50/2 Planar T* credit to michaelhd
Nikkor S 58mm f/1.4 credit to kaliumsianida
Nikkor-s Auto 55mm F1.2credit to anakslank
emoticon-Bingung Medium Short (Portrait) Lenses
SMC takumar 100mm f4 credit to yips69
carl zeiss contax g 90/2.8 sonnar T* satu dua tiga credit to michaelhd

Samyang UMC 85mm f1.4 credit to yips69
Carl Zeiss Macro Plannar 100mm f/2 ZF from LensaManual.net
Leica 80/1.4 Summilux with Nikon D3X from LensaManual.net
NIKKOR 85mm f/2 AI-s credit to playboycapkapal
Nikon 105mm f/2.5 AI-s credit to spaltee
Carl Zeiss Jena Pancolar 1.8/80 from LensaManual.net
Carl Zeiss Planar 85/1.4 T* from LensaManual.net
Leica Summicron R 90mm f/2 credit to ALMAX
Carl Zeiss Jena Pancolar 80mm F/1.8 M42 credit to sansinos
Helios 40-2 85 f1.5 credit to maniacchocolate
MC Kaleinar-5N 100mm f//2.8 credit to sansinos
Nikkor 85mm F1.8 K credit to anakslank
==================================================

emoticon-Bingung Short Telephoto Lenses
Carl Zeiss Jena 135 f3.5 from LensaManual.net
Jupiter 37A 135mm f3.5 from LensaManual.net
JUPITER 11 135mm f4 from LensaManual.net
Carl Zeiss 2,8/135 Sonnar T* C/Y Mount LensaManual.net
Steinheil Munchen Auto-Tele Quinar 135mm 3.5 credit to theopatrus
Nikkor 180mm F/2.8 ED AI-s credit to anakslank
Porst 135/2.8 credit to cyber-shoter
Sun FM 135mm f2.8 credit to rogosudo
Minolta MCTele Rokkor 135mm f/2,8 credit to bougelle
NIKKOR 135mm F2,8 Ai credit to t4iy0
Nikon 135mm F2 AIS credit to c3r1g1
==================================================

emoticon-Bingung Long Telephoto Lenses
Jupiter 21M 200mm f4 credit to arul2002
Pentacon Auto 200mm f4 credit to rogosudo
Meyer Optik Gorlitz Orestegor 200 f/4 from LensaManual.net
Nikkor 300mm F2.8 IF ED AIs credit to anakslank
==================================================

emoticon-Bingung Zoom Lenses
Nikon Series E 70-210 f/4 from LensaManual.net
Kiron "Zoomlock" 70-210mm f/4 Macro credit to minahasa999
Nikkor 80-200mm f/4.5 K / Pre-ai credit to kaliumsianida
Tamron SP 80-200 f2.8 LD Adaptall 2 credit to berak-di-got
Vivitar 70-210mm 1 f/3.5 Macro Auto Zoom credit to on9ky
==================================================

emoticon-Bingung Special Purpose Lenses
Samyang 8mm f3.5 Fish-Eye credit to reinvolt
Samyang 8mm f3.5 Fish-Eye credit to cantigi.net
Nikon 105/2,8 ais micro credit to andrad
==================================================

emoticon-Bingung Modifikasi dan Oprek Lensa
DIY Tilt n Shift Mamiya Sekor SF 150mm f4 mount RB67 credit to s i . m b o k
Geser Optik Infinity M42 mount di Nikon from LensaManual.net
Mamiya Sekor C 90mm f/3.8 RB67 Converted to EOS mount from LensaManual.net
Modifikasi Lensa CZ 50 1.7 Planar C/Y mount ke Nikon mount from LensaManual.net
Steinheil Munchen Quinar 135 f2.8 convert to Nikon from LensaManual.net
Setting Infinity CZJ Sonnar 135mm f/3.5 M42 ke body Nikon credit to doubleblitzz
Lensa Pocket Analog for m4/3 credit to eksuswenru
Oprek Mounting PK to NIKON credit to 911gt2
==================================================

emoticon-Bingung Aksesoris
Optic Adapter M42-Nikon credit to sansinos
Dual 45º Split Focus Screen from LensaManual.net
Tips Tips



Makro
Spoiler for nur.photography:


Olah Tonal Sederhana Foto B/W Photoshop 7.0
Spoiler for Olah Tonal Sederhana Foto B/W Photoshop 7.0 by andrad:
FOTO keluarga alias koleksi LENSA dan GEAR


Quote:

Quote:



Quote:

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Quote:


Quote:


Quote:







semoga dengan adanya ini,mnambah semangat mengkoleksi benda2 bersejarah emoticon-Hammer
LENSA


lensa ada dua menurut milimeternya:

lensa zoom : bisa diatur-atur mili nya, bisa nge zoom....
lensa fix : segitu aja milinya

menurut fokusnya lensa ada dua :

lensa autofokus
lensa manual

menurut panjang pendek lensa dalam mm lensa ada dibagi tiga :

lensa wide : 35mm kebawah ...atau lensa sudut lebar
lensa normal : 50mm ... lensa yg kalo diliat di viewfinder besar obyek mirip sama yang kita lihat dari mata kit
lensa tele : 60mm keatas ... objek jauh terlihat lebih dekat.

kalau dari bukaannya lensa dibagi dua :

lensa vario : bukaan maksimumnya nya ngga sama di tiap mili
lensa bukaan tetap : bukaan maksimumnya tetap.

semua unsur tadi bisa dikombinasikan.
cuma karena lensa fix mili nya tetap, jadi bukaan maksimumnya nya pasti tetap

jadi ada lensa zoom tele manual bukaan vario, ada lensa fix normal AF
dan lain-lain.
Diubah oleh materian
Diubah oleh itorangers
Mau share iseng2 aja karena kemaren ga ada kerjaan, sekalian aja mau full servis lensa manual ane yg dah lama ga dipake.
Targetnya optomax preset 135mm 2.8, tujuannya bersihin elemen dan pelumas2 yg berantakan, bersihin blade, ganti pelumas baru sama modif dikit berhubung ni lensa kurang dikit buat nyampe infinity.
Spoiler for target:


Pertama, lepas mount t -m42, tinggal diputer aja
Spoiler for mount:

Lepas elemen lensa depan dengan memutar ring penahan, kalau ada alatnya pake alat dimasukin ke nok ring, terus puter berlawanan arah jarum jam, atau pake obeng minus kayak ane, tapi ngerjainnya kudu ati2 aja.
Spoiler for lensa depan:


Lanjut, lepas elemen belakang dengan memutar berlawanan arah jarum jam. Ada 2 lubang buat dudukan alat pembuka, ane pake pinset elektronik buat ngelongarinnya.
Spoiler for elemen belakang:

Kendorin 3 baut minus ukuran kecil di dudukan belakang lensa, jangan dipaksa kalau ukuran obeng ga pas, cukup dikendorin aja ga usah sampe lepas, yg penting dudukan bisa dicabut ke belakang.
Spoiler for dudukan belakang:

Lepas 4 baut plus pengikat 2 penahan rel fokusing lensa.
Spoiler for rel fokusing:

Tinggal diputer seudah ini buat ngelepasin group elemen depan sama barrel focusingnya.
Spoiler for front group:

Kalau mau lepasin group lensa depan langsung aja diputer berlawanan arah bagian depan, ngelepasin 2 elemen didalemnya tinggal puter ring penahan elemen aja.
Spoiler for front element:

Berikutnya kalau mau lepasin ring aperture dan close open ring tinggal buka ring kuningan penahan, itu juga kalau mau dibersihin, kalau ga, ga apa2. Jangan lupa antara ring aperture sama ring penanda ada bola besi kecil, jangan ampe ilang yg ini.
Spoiler for ring kuningan:


Lanjut ke bagian aperture, lepas ring penahan disk aperture, kalau ga mau dilepas juga ga apa2, blade udah cukup bisa diakses buat dibersihin. Buat lensa ini walaupun udah dibuka penahannya, blade tetep nempel ke dudukan bawah, jadi ane biarin aja, lagian ribet masang blade banyak tipe bumerang. Siapin aer anget atau lumayan panas, pake cairan pencuci piring, rendem dah sambil sekali2 dibersihin bladenya, kalau bisa jangan pake kapas bersihinnya, pake kain yg dipotong aja dipasang ke lidi/tusuk sate biar aman dan ga ninggalin bekas serabut kapas.
Spoiler for aperture:


Berhubung bagian dalem barrel ada yg putih2nya dikit, dan emang dicat sama warna hitam agak mengkilat, ane cat item aja sekalian dalemnya pake cat doff.
Tips lensa2 manual tua kadang karena umur atau desain yg salah, daleman barel berwarna mengkilat, entah karena tipe cat, kena oli, atau ngelotok karena jamur dan putih2 karena jamur. Ini menyebabkan kebocoran cahaya dan pantulan berlebih di dalam.
Indikasinya ketika diarahkan ke arah cahaya yg sedikit kuat bakal keluar cahaya kemerahan di display, itu kalau dah parah. Kalau ga terlalu parah biasanya jadi rada ngesoft sama ngefog putih. Akibatnya tentu kontras turun dan ketajaman lensa ikut menurun. Solusinya, ya itu dicat pake cat item doff.
Spoiler for Cat :


Kalau semua udah dibersihin, tinggal dipasang semua.
Tips ketika masang badan elemen depan ke focusing barrel, ketika lensa memendek, pastiin lambang infinity sejajar dengan dot merah di ring aperture, atau seengaknya lumayan deket lah.
Pemasangan dudukan bagian belakang kudu mastiin nok di barrel fokusing ada diantara celah dudukan belakang. Dalam kondisi lensa memendek/infinity, sesuaikan garis merah di skala sejajar dengan lambang infinity sampe mentok.

Lanjut masang elemen bagian belakang. Disebabkan karena lensa sedikit ga akurat, kurang dikiiit lagi ke infinity, antara elemen belakang dan dudukan lensa ane ganjel pake kabel interkom (sisa2 aja seketemunya he he ) Kabel dilem dikit di bagian elemen belakang biar diem dan gampang masangnya. Hasilnya bisa mencapai infinity lebih dikiiiit, ideal sih kalau menurut ane.
Spoiler for ganjel:

Test hasilnya langsung, cuman resize ama crop aja ane lupa ga bikin sampel sebelum bongkar he he, kondisi cuacanya ga memungkinkan. Semua test di wide open.
Spoiler for tes ca ama pf:

Spoiler for crop tes ca dan pf:

Lumayan ada peningkatan dikit seinget ane pake ni lensa.
Spoiler for test ketajaman sama kontras:

Peningkatannya cukup lumayan seinget ane, cukup puas buat hasilnya.
Spoiler for test ketajaman, kontras, bokeh:


Cukup puas dengan hasilnya, lumayan buat ngisi waktu pula he he. Next mungkin lensa lainnya, kalau ga males itu juga.
Semoga bermanfaat.
Diubah oleh mikoo
profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh agungz.bali
reserved
mejeng di pejwan aseeekkk asekkk josh

Spoiler for :



50mm f1.4 ai
profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh agungz.bali
absen... emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for rokkor58f1.2:

semoga tambah meriah saungnya.. emoticon-Peace
Wah Saung part 4
Markasnya lensa langka emoticon-Matabelo
Ijin gabung ya gan, baru akuisisi Leica CL nih plus lensa M-Rokkor 40mm f/2 yg ok bgttt tajemnya emoticon-Big Grin

Spoiler for "1":

Spoiler for "2":

Spoiler for "3":

Spoiler for "4":

Spoiler for "5":


Semuanya pake film Fomapan 400 di develop dengan Kodak D-76
Lebih lengkapnya lagi disini *sekalian promosi ceritanya :P*

emoticon-Angkat Beer
Halaman 1 dari 501
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di