CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / Music /
Tips Belajar gitar untuk pemula + tips2nya (khusus pemula)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5377be5f6907e76e1c8b45bf/tips-belajar-gitar-untuk-pemula--tips2nya-khusus-pemula

Tips Belajar gitar untuk pemula + tips2nya (khusus pemula)

Assalamualaikum gan , dimulai dgn bissmilahirohmanirohim hehe emoticon-Smilie

Oke tnpa basa basi ane disini mau jelasin tentan belajar gitar khusus pemula + tips2nya dan ane jawab keluhan2 ente seputar gitar

Siapa yg gatau gitar? Kalo kalian nongkrong pasti suka nemuin orang nyanyi2 bareng2 main gitar ? Rasanya kita juga pengen kaya gitu ? Mainin gitar? Tp alamak trnyata kita belom bisa samasekali hehehe oke disini ane jelasin dlu ya satu per/satu

1.Pertama (punya gitar)
Pengen belajar tp gada gitar ? Duh ini agak sulit nih? Tp sih saran ane mendingan beli aja gitarnya drpd harus minjem! Jd gak leluasa , gitar skrng murah ko harganya diponcol jg banyak cuma 100rb , harga senar 10rb (satu set)

2.Menghafal kunci dasar
Mungkin bagi pemula cukup susah utk menaruh posisi jari yg benar dalam menekan kunci dasar ? Coba pahami sendiri kunci2nya , bisa liat di googling tentang kuncinya dan posisi jarinya yg benar emoticon-Smilie

3.Mulai memainkan dan memindahkan kunci
Sudah hafal kunci dasar ? Eiitsss jgn langsung nyanyi dulu , santai gan. Udh hafal kunci blm tntu bisa mainin , jari kita pasti kaku untuk memindah2kan posisi tangan untuk pemindahan kunci, coba latihan maximal semingu kayanya utk yg seperti ini
Contoh : dari C ke D , dari E ke A

4.Cari lagu yg mudah untuk dimainkan
Hmm ini cukup asik, kalian bisa beli buku2 gitar atau cek di google lagu2 yg mudah kawan emoticon-Big Grin biasanya si lagu peterpan , tp kalo ane belajar lagu ROT gan

5.Bermain santai
Jangan genjrang genjreng , coba bermain santai tapi benar , dengan kocokan yg pas seperti lagu tersebut

6.Butuh waktu
Yap benar , butuh waktu semuanya butuh proses , tetap pede jangan putus asa , dan minimal 2x belajar gitar siang dan malam , bermain terus dgn lagu2 mudah , utk melatih jari2 tangan agar tdk kaku dalam ngocok dan memindahkan kunci gitar

Maaf disini ane gabisa nyisipin gambar , karna ane bkin thread di hape hehe
Jika ada yg ingin ditanyakan silakhan komeng hehehe emoticon-Smilie
Gan kelingking ane mati mulu kalo maenin kunci yg mesti make kelingking, rasanya sakit gan soalnya dulu sempet robek. Ada tips buat yg begini kaga gan? Tengkyuemoticon-Peace
Quote:


Kelingking pernah robek bukan prbolem gan , kcuali mati karna patah tulang jari kelingkingnya

Caranya agan taro tangan agan di ubin atau di aspal dpn rumah , trus injek2 pake tangan agan sndiri pelan2

Atau cara kedua , semua jari2 di sumpel2 karet 2lapis , lalu lakukan senam jari melebarkan jari2 dngn kuar

Ketiga : biasakan main kunci2 dgn jari kelingking , intinya butuh proses gan , biar klingkingnya hidup dan nyatu klo mencet giat , berlatih terus pantang nyerah dan gerah (y) ocee emoticon-Big Grin
Quote:


Okee gan makasihh yakemoticon-Embarrassment
1. Gan, cara pegang gitar yang bener itu gimana ya posisinya? Soalnya ane kadang suka pegel2 ke badan. Gitar ane yang bentuknya standar kya gini :

Spoiler for gitar:


Posisi pas ane main gitar : duduk, lekuk tengah gitar di taruh di kaki kanan.

2. Cara genjreng yang bener tuh gimana ya? Ane serasa kurang rapih genjrengannya

3. Cara pake pick yang bener gimana? Trims

Quote:


Maaf bro sblumnya kalo ane telat bales reply nya

Klo masalah megang gitar ane kurang tau bro , tp kalo feeling ane si itu emg ente punya gitar berat bro ? Mungkin itu kayu nya

Ya semua org jg gitu bro kalo megang gitar , klo anemah mainnya duduk bro sila bro

2. Cara genjreng yg baik gampang bro , nih ane kasih tau step by step

-pelan2 bro genjreng nya jangan kenceng2
-senar paling atas senar ke6 jgn sampe kena bro , pas genjreng usahakan yg kena cuma senar 1 sampe 5 , tp sbnernya tergantung juga kunci bro

Misal kunci C : senar 1 sampe 5 genjreng
Misal kunci D : senar 1 sampe 4 aja yg di genjreng
Misal kunci A : senar 1 sampe 4 aja yg di genjreng
Jd jari yg kita pencet , itulah senar yg kita genjreng

Jika suara msh kurang enak , itu senarnya FALS bro kudu di stem

Thanks emoticon-Wink
Quote:


Nah yg ke3 cara pakai pick yg benar sama bro seperti yg ane kasih tau tentang genjreng2
Trus kalo ngocok disesuain sama lagu tersebut bro, misalkan lagunya agak cepat , genjrengnya , atas bawah atas bawah bro , pake feeling dan prasa'an jg hehe
jari jari olesin pake minyak kayu putih biar ga gampang sakit..tegores senar and biar licin.... ane sih dulu kayak gitu
Quote:


Ga gitu bro , yg ada licin + kagok karna agak lengket dkit
Lebh baik tnpa apa2 , biarin jari kapalan jg itu malah baik biar jari kita kebal , yg penting latihan setiap hari itu membuat terbiasa
Nice Trit Mas Gan emoticon-2 Jempol


×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di