KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/537546c0af07e7de558b45a2/mesin-wankel-atau-rotary---piston-segitiga

Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga

Wellcome To My Thread


Kali ini, atas request agan TomTom18 & agan ninetwo maka di buatlah Thread ini.

Sesuai judulnya gan-sist.. Pasti Membuat penasaran.. apakah itu piston segitiga???
Jika pada umumnya piston adalah berbentuk tabung.
Dan pernah saya membuat Thread piston berbentuk Oval.
INILAH.. Mesin Wankel
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga

Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
credit pict to : echoheri

Mesin rotary atau bisa juga disebut dengan mesin Wankel adalah mesin pembakaran dalam yang digerakkan oleh tekanan yang dihasilkan oleh pembakaran dirubah menjadi gerakan berputar pada rotor yang menggerakkan sumbu (wikipedia).
Mesin ini terbilang unik karena pistonnya merangkap sebagai ruang bakar & memiliki gerak berputar (berotasi), bukan seperti mesin lainnya yang lazim bergerak vertikal ato horisontal.
Salah satu keunggulan mesin rotary adalah mesinnya kompak & keluaran tenaga yang dihasilkan cukup besar meski kapasitas mesinnya terbilang kecil.
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
Awalnya, mesin rotary dipasang pada pesawat tempur Jerman di era ‘50-an. Baru kemudian, teknologi ini dilirik produsen otomotif, seperti GM, Mercedes-Benz, Rolls-Royce, dan Mazda.

Namun, di antara para manufaktur tersebut, di tangan Mazda-lah lompatan terbesar teknologi mesin rotary terjadi. Melalui Mazda Cosmo Concept, di ajang Tokyo Motor Show 1963, mesin ini menyihir publik karena meski berkapasitas kecil, tenaga dan torsinya cukup besar. Tradisi itu berlanjut hingga kini, di mana mesin rotary adalah jantung pacu wajib untuk mobil sport Mazda RX-series.
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
Meskipun kubikasi mesin Mazda RX8 hanya 1300cc (setara avanza) tetapi tenaga yang dihasilkan cukup fantastis.!! Setara Super Car.!
Dan Selain Digunakan pada mobil ternyata mesin jenis ini diaplikasikan pula pada motor..
waaahhh joss.!!!
Yaitu Suzuki RE-5 & Norton NRV588
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga

Oke Kali Ini Ane Ga akan membahas banyak tentang peforma si Mazda, Suzuki RE-5, Maupun Norton NRV588
Ane akan fokus membahas cara kerja si Rotary Engine.


Cara kerja mesin ini bakal ane jelasin pake bagan dibawah ini.
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga
-Posisi rotor sisi a merupakan proses langkah hisap, pada langkah hisap campuran udara dan bahan bakar dihisap masuk ke ruang vakum.

-Posisi rotor sisi b awal merupakan proses langkah kompresi, pada langkah ini campuran udara dan bahan bakar dikompresikan, posisi rotor sisi b akhir merupakan proses langkah usaha, pada langkah ini busi membakar campuran udara dan bahan bakar, tekanan tinggi hasil dari pembakaran menghasilkan ledakan dan menimbulkan tenaga untuk menggerakkan rotor.


-Posisi rotor sisi c merupakan proses langkah pembuangan, pada langkah ini tekanan tinggi hasil pembakaran keluar melalui exhaust port menuju knlapot.

Dan lebih jelasnya lagi coba perhatikan dua video berikut ini
-Susunan Engine

-Proses Pembakaran


Jika kita teliti lebih lagi, mesin wankel akan menghasilkan 3 langkah tenaga dalam satu kali putaran penuh pada mesin, maka 6 kali lebih cepat menghasilkan tenaga dibandingkan motor bakar 4 langkah pada satu kali putaran penuh mesin dan 3 kali lebih cepat menghasilkan tenaga dibandingkan motor bakar 2 langkah pada satu kali putaran penuh mesin.

Ukuran dan bentuk dari rotor serta ruang bakar dapat mempengaruhi tenaga yang dihasilkan. Untuk pemanfaatan tenaga yang besar sekaligus mesin halus (minim getaran), maka dikembangkan mesin wankel dengan dua rotor, yang dipasang berbanding tegak lurus dengan rotor kedua.

Pendapat pribadi TS sih Mesin Wankle bisa juga disebut mesin 3-Stroke
Dengan segala kelebihan yang telah TS jabarkan diatas pasti ada kekurangannya, yaitu :
1. Boros bahan bakar.
2. Mahal emoticon-Peace

Makna yang bisa kita ambil adalah jika "mereka" telah maju hingga sejauh ini,
Kapan kita bisa menyaingi?
Mari lakukan yg terbaik untuk Negeri ini, untuk generasi yg lebih hebat.!
emoticon-I Love Indonesia


Oke cukup sekian trit ane, ntar bakal ane update lagi..
Semoga trit Ane cukup informatif & berkesan
Thanks for reading..dan jangan lupa emoticon-Rate 5 Star ataupun emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Regards,


eko507emoticon-army

Tambahan Dari Kaskuser.. emoticon-Rate 5 Star
Spoiler for Info Tambahan:




Spoiler for Kulkas ane:


No Drugs, No Alcohol, Lebih Baik Minum Es Cendols...emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)

Spoiler for sumber:
profile-picture
jlamp memberi reputasi
Diubah oleh eko507
Halaman 1 dari 8
Pertamax-in dulu.. emoticon-army
waduh kagak pertamax

Quote:


di kaskus android gk bisa ngedit post ya? emoticon-Bingung (S)
Diubah oleh aton88
Quote:


ane pake wap gan.. gatau

Quote:


iya gan Mazda RX-series

Quote:


Bangetsss.!!!
wah keren juga ya gan cara kerja nya . semoga aja dengan banyaknya mesin yang model baru membuat effesiensinya meningkat gan
Quote:


dan semoga itu hasil karya anak bangsa..emoticon-I Love Indonesia (S)
keren gan, tp sayang banget boros bahan bakar
Quote:


nah itu.. denger2 nih bray tahun depan Mazda RX-series meluncur versi terbaru dgn keunggulan lebih hemat bahan bakar lhoh..emoticon-Jempol
wah mantab nih emoticon-Rate 5 Star

emang rada boros, tapi waktu jamannya waktu race endurance le mans 24 hour 1991
mobil 787B dengan mesin wenkel,
berhasil mendominasi dan menang mengalahkan yang lain
Mesin Wankel atau Rotary - Piston Segitiga


moga mazda terus berinovasi dengan mesin wankelnya
Diubah oleh Ninetwo
emang ya teknologi german mantep... ditambah org2 jepun pinter2 ngulik...emoticon-Kiss ... kita kapan? cuma bisa ngerakit
ane bukan basic otomotif tapi bacanya seneng gan emoticon-Matabelo
Norton NRV 588 170BHP, 80lbs ft, 130kg top speed 305kpj.

emoticon-2 Jempol

added:
top speed nya setara Suzuki RGV Gamma 195hp on wheel tuh.
Diubah oleh Hiashi
mantap gan emoticon-Matabelo
beberapa minggu kmaren ane bahas mesin ini ama temen bengkel ane,,,
Wow kerenn nih gann emoticon-Matabelo ane baru tauu ada mesin bgitu emoticon-Hammer (S)
sekarang ada lagi piston segitiga emoticon-Matabelo
mantap memang ts yang satu ini ulasan nya emoticon-Cendol (S)
edukatif, gak semua orang tau jenis mesin selain mesin tekhnologi piston konvensional..

rotary engine, salah satu mesin favorit nih.. ringan&bertenaga, dimensi relatif lebih kecil daripada mesin piston, proses pembakaran yang unik dan efisien, part yang compact, sedikit tuning di bagian port and intake nya aja udah bisa bikin powernya meningkat jauh, karakter mesin hi-rpm yang cocok untuk balap..
sayang di indonesia kurang familiar untuk mesin rotary ini, bengkel servis yang terbatas, dan populasi sparepart yang sulit (apex seal contohnya)

just info rx8 sepertinya sudah discontinue dengan tipe spirit R sebagai penutupnya.
dan mazda sepertinya sudah berhenti research dan develop mesin tipe ini,
mungkin karna kurang menguntungkan pasarnya dan rata2 terbentur peraturan di negara eropa, plus konsumsi bbm nya yang cenderung boros (karna siklus pembakaran yang terlalu cepat)
CMIIW
Kalo vespa 2 tak mesinnya itu termasuk tipe mesin apa ya gan,?

Trheadnya mantap gan,edukatif banget.
Ane bantu emoticon-Rate 5 Star
Sory gan,belum ISO
Quote:


emang keren gan, cuma sayangnya menurut agan Tomtom18 si Mazda RX series udah stop produksinya..emoticon-Berduka (S)

Quote:


enjoy reading gan.!!! emoticon-2 Jempol

Quote:


bujubuset...emoticon-Matabelo
separo kubikasi superbike, tapi topspeed tembus 300++ emoticon-Matabelo
thanks infonya gan..emoticon-Cendol (S)

Quote:


josss.!!!! emoticon-thumbsup

Quote:


kebetulan bgt yah..emoticon-Big Grin

Quote:


enjoy reading gan..emoticon-Cendol (S)

Quote:


jossss.!!!!! emoticon-thumbsup

Quote:


menurut ane juga gitu, kalo mesin tipe ini ada yg punya di Indonesia,
malah ga terawat...emoticon-Cape d... (S)
mantep bener gan tambahan infonya kalo perlu kasih sumbernya,
ntar ane cendolin dah..emoticon-Big Grin emoticon-Cendol (S)
Halaman 1 dari 8


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di