nelfaroAvatar border
TS
nelfaro
Mangga Podang, Buah Mangga Khas Kediri Jawa Timur

Terminologi
Mangga atau mempelam adalah nama sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota, dan suku Anacardiaceae. Nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang mempunyai tinggi batang lebih dari 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi 10-40 m.

Nama buah ini berasal dari Malayalam maanga. Kata ini dipadankan dalam bahasa Indonesia menjadi mangga; dan pada pihak lain, kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain. Nama ilmiahnya sendiri kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Berasal dari sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, seperti pelem atau poh (Jw.). Sumber 1

Mangga Podang yang menggoda

Mangga podang memang memiliki kekhasan bila dibandingkan dengan buah mangga jenis lain baik dari segi rasa ataupun warnanya. Warna kulitnya kuning dengan sedikit bintik merah didekat pangkal dahannya, membawa daya tarik tersendiri bila dipandang. Aromanya khas mengundang selera segar apabila didekati. Rasanya manis walau tanpa gula. Benar – benar memenuhi syarat buah unggulan yang layak untuk dijadikan oleh-oleh khas Kediri.

Selain rasanya yang supermanis, mangga Podang juga diyakini mengandung sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik. Selain itu, sejumlah penelitian juga menyebutkan buah ini memiliki kandungan serat yang baik, dengan kadar tujuh gram setiap butirnya. Jadi bisa dipastikan mangga Podang mampu menjaga pencernaan dan kolestrol dalam kondisi normal.

Kasus radang tenggorokan ataupun batuk pada orang yang mengkonsumsi mangga Podang juga jarang ditemukan. Ini berbeda dengan jenis mangga lain yang masih menyisakan rasa gatal pada leher atau panas di perut.

Bagi masyarakat Kediri, menyantap mangga Podang sudah menjadi siklus tahunan setiap musim kemarau. Berbeda dengan jenis tanaman lain yang membutuhkan pasokan air, mangga Podang justru tumbuh lebat di saat terik matahari begitu menyengat. Sebab buah ini tak tahan dengan air hujan yang justru membuatnya busuk dan mati.

Kecamatan Banyakan di Kabupaten Kediri merupakan salah satu sentra produksi mangga. Tidak heran jika di kecamatan itu terdapat ratusan warga yang menggantungkan hidup dari berjualan mangga. Pasalnya,profesi itu menjanjikan untung besar hingga Rp 5 juta per hari.



Tidak sulit menemukan lokasi kampung mangga Banyakan. Jika anda hendak menuju Kabupaten Nganjuk dari arah Kediri,maka anda akan menemukan deretan pedagang buah mangga di sepanjang jalan raya Kecamatan Banyakan. Di jalur sepanjang sekitar satu kilometer itu,terdapat sedikitnya 20 pedagang buah mangga. Tidak hanya di sepanjang jalan raya,deretan pedagang buah mangga juga tampak di ruas jalan desa,sekitar pasar hingga pemukiman warga. Jika ditotal, jumlah pedagang mangga mencapai ratusan orang. Mereka menggelar dagangannya sejak pukul 3 dinihari hingga 20.00 WIB.mangga podang bisa mencapai 600 ton permusim.

Besarnya keuntungan dari penjualan mangga membuat banyak warga yang menggeluti pekerjaan itu. Tidak hanya dari wilayah Banyakan,para pedagang mangga juga berasal dari beberapa daerah sekitar,seperti Grogol, Semen dan Tarokan. Warga luar daerah ini umumnya menjadi pedagang musiman. Mereka biasanya berdagang hanya ketika musim panen raya mangga tiba.

Harganya pun sangat murah lho, dengan kisaran Rp 5.000–7.000 per kilogram di tingkat pedagang. Mereka membelinya dari petani dengan harga Rp 2.000–3.000 per kilogram untuk dijual di pasar buah dan kaki lima (itu saat musim mangga). Tapi jika belum musimnya, harga berkisar antara Rp. 8.000 - 12.000 per kilogram ditingkat pedagang...wouw...lumayan mahal juga ya.

Karena keunikannya ini, Pemerintah Kabupaten Kediri telah menetapkan mangga Podang sebagai buah khas daerah itu yang telah dipamerkan di sejumlah negara. Selain dikonsumsi langsung, buah ini juga lezat diolah menjadi manisan atau rujak buah.

[URL="Sumber 2"]http://ajieira.blogspot.com/2012/05/mangga-podang-yang-menggoda.html[/URL]
Diubah oleh nelfaro 10-05-2014 01:26
tata604Avatar border
tata604 memberi reputasi
1
15.8K
0
Thread Digembok
Thread Digembok
Komunitas Pilihan