alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / Cerita Pejalan Domestik /
[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
4.92 stars - based on 24 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/536c4e1c6607e705668b460f/trip-report-kaskusepur-hiking-lampegan---gunung-padang---curug-cikondang

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

Kaskusepur Hiking:
Stasiun Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang



[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

Silaken klik logo diatas buat mampir ke beskem kami...

AWAS!!!
Thread ini panjang gan!


[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


Ide tripini mucul dari si Adit di grup WA Kaskusepur pertengahan Maret kemaren. dari awalnya cuma ke situs Gunug Padang, akhirnya ide-ide liar bermunculan. biasalah, kalo lagi kaya gitu pastinya banyak celetukan ngasal yang ga nyambung atau ketinggian hahaha.. akhirnya setelah blablabla si Adit memutuskan bikin thread yang ga kalah ngasal buat sekedar membahas rincian trip ini.

Menjelang keberangkatan terkumpul sebanyak 9 peserta yang udah menyatakan keikutsertaan, ditandai dengan kepemilikan tiket KA Pangrango & KA Siliwangi. mereka adalah:

1. Adit aka blue_ferrari (Jakarta)
2. Gie aka Gie17 (Jakarta)
3. Gallaw aka kidtsany (Yogyakarta)
4. Zaky aka YitzhakOnly (Semarang)
5. Reza aka azeRezandy (Jakarta)
6. Rio aka rsei1978 (Jakarta)
7. Dhanar aka ryanha (Jakarta)
8. Ana (non-kaskuser) (Tangerang)
9. Dolpretz aka dokumen (Depok, 99% blom pasti)

Dari para peserta diatas, dua diantaranya cuma One Day Trip alias cuma sampe ke Gunung Padang trus pulang lagi. mereka adalah Reza dan Rio. sebenernya masih ada dua orang peserta lagi, tapi batal ikut. Rizka aka Hungry Soul mengundurkan diri sehari sebelomnya karena dia harus pulkam, mau dipertemukan dengan calon jodohnya haha.. peserta kedua adalah si Urip aka username1990 yang membatalkan keikutsertaan ketika peserta laen dah sampe di stasiun Bogor. alesannya tepar setelah semaleman begadang nyari tiket balik dari mudik.

Sementara gue sendiri blom pasti karena ada suatu hal yang harus gue urus hari Minggu. tapi diem-diem gue beli tiket juga tanggal 1 Mei, dan beruntung dapet tiket yang lebih murah daripada manusia-manusia diatas itu emoticon-Ngakak (S)


[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Diubah oleh dokumen
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 13
Mlaku-mlaku Numpak Sepur
Sabtu, 3 Mei 2014

Jujur aja, dari sejak awal rasanya gue rada pesimis dengan trip ini. soale itinerary yang disodorin terlalu mepet-mepet waktunya, trutama pada hari trakhir dimana pagi hari udah langsung cabut dari destinasi. ditambah lagi dengan hiking sekian kilometer yang dah lama ga pernah gue lakukan...

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


Stasiun Bogor Paledang
Dari Jumat malem gue dah ga bisa tidur gara-gara nunggu kepastian bisa ikut ato ngga. gue udah ngasi tau di grup WA kalo gue 99% ga bisa ikut, tapi gue masih nunggu sampe jam 6.45. kalo ternyata bisa ikut ya Alhamdulillah, tapi kalo ga bisa ikut, gue langsung batalin tiket yang dah diincer oleh seorang rekan Kaskusepur, yaitu boz rizkianto. setelah kasak kusuk di grup WA akhirnya pagi itu satu per satu peserta berangkat dari rumahnya masing-masing.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Stasiun Bogor Paledang

Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

13 Juli 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Stasiun dan Terowongan Lampegan
Sabtu, 3 Mei 2014

Stasiun ini terletak di Desa Cibokor, Kecamatan Cibeber, Cianjur. Stasiun ini dibangun pada tahun 1882 dan merupakan salah satu stasiun kereta api tertua di Indonesia. sementara itu terowongan yang berada dekat stasiun ini, yaitu terowongan Lampegan, dibangun pada tahun 1879-1882 dengan panjang sekitar 686 m, dan merupakan terowongan kereta api tertua di Indonesia.

Foto selengkapnya disini.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


Stasiun Lampegan
Ternyata butuh waktu yang ga terlalu lama untuk mencapai stasiun ini dari stasiun Sukabumi. sekitar jam 11.05 kami dah mendarat disini. siang itu suasana di stasiun rame banget. banyak penumpang yang turun. sementara di lahan parkir yang terdapat di seberang stasiun terparkir empat bus ukuran medium. gue yakin banget lah keramaian ini disebabkan oleh mulai terkenalnya situs megalitikum Gunung Padang. hampir semua trip komersial, rombongan, atau perorangan memasukkan stasiun dan terowongan ini sebagai bagian dari itinerary mereka sebelom menuju Gunung Padang, dan diakhiri dengan mengunjungi curug Cikondang.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Stasiun Lampegan

Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

26 Juni 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Hiking Gunung Padang
Sabtu, 3 Mei 2014

Sebenernya gugel mep itu ngukur waktu tempuh perjalanan naek kaki berdasarkan apa ya? berdasarkan superman jalan? atau berdasarkan gatotkaca terbang? dari stasiun Lampegan ke Gunung Padang katanya 7 kiloan dan ditempuh 1,5 jam. tapi nyatanya? preeet!

Foto selengkapnya disini.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


The Journey On Foot
Setelah puas foto-foto di sekitar terowongan, kami mengubah rute selanjutnya. seharusnya berdasarkan itin kami kembali ke stasiun dan menempuh jalan aspal menuju Gunung Padang. oiya, buat menuju situs itu kami memiliki tiga rencana, yaitu nyewa angkot, numpang/nyewa mobil pickup, atau hiking. ojek kami skip karena lumayan mahal buat ukuran kantong kami, yaitu 50K PP. harus PP, karena tukang ojeknya ga mau kalo cuma P. opsi pertama dan kedua blom dicoba karena entah sapa yang menemukan jalur di sisi rel, akhirnya kami setuju menggunakan jalur itu karena setelah di-cek di gugel mep, jalurnya nyambung ke jalur utama menuju Gunung Padang. yak, 11.55 kami mulai berjalan..

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Hiking

Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

26 Juni 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Situs Megalith Gunung Padang
Sabtu, 3 Mei 2014

Situs Gunungpadang merupakan situs prasejarah peninggalan kebudayaan Megalitikum di Jawa Barat. Tepatnya berada di perbatasan Dusun Gunungpadang dan Panggulan, Desa Karyamukti, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur. Luas kompleks "bangunan" kurang lebih 900 m², terletak pada ketinggian 885 m dpl, dan areal situs ini sekitar 3 ha, menjadikannya sebagai kompleks punden berundak terbesar di Asia Tenggara.

Foto selengkapnya disini.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


Stairway to Heaven
Jam 14.39 kami turun dari angkot setelah memasuki gerbang situs Megalith Gunung Padang. mobil cuma boleh sampe sini, kalo motor bole lanjut. lanjut kemana? dari parkiran sini masi harus jalan lagi keatas. yahweslah, kami juga dah tau sebelomnya bakalan begini. gerbang itu cukup unik, terbentuk dari susunan batu, entah batu asli atau imitasi. sementara si kepala suku, Adit, menyelesaikan tetek bengek dengan mamang angkot, gue menyempatkan buat motrat motret sekeliling. disini gue baru sadar anggota rombongan berkurang satu, yaitu boz Rio. ternyata dia ga jadi kesini dan langsung pulang sebelom rombongan dapet tumpangan truk menuju situs ini. setelah semua urusan beres, kami pun mulai berjalan menuju area situs. jalan yang kami tempuh lagi-lagi menanjak. dah bosen gue sama tanjakan, pengen yang datar-datar aja.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Gapura Situs Megalith Gunung Padang

Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

26 Juni 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Hiking Curug Cikondang
Bagian 1

Sabtu, 3 Mei 2014

Harus gue akui, sejauh ini ternyata gue lebih menikmati kegiatan Hiking-nya daripada eksplorasi objek wisata yang udah kami kunjungi. tertatih menapak tanjakan, menyusuri jalan tanah setapak yang basah dan licin, hingga bersakit-sakit di jalan makadam...

Foto selengkapnya disini.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


Menembus Kabut
Jam 17 tepat kami memulai bab baru dalam perjalanan, dimulai dari warung ini. disini pula kami berpisah dengan boz Reza, karena dia emank cuma One Day Trip. oke, ati-ati pulangnya boz! sesuai petunjuk dari mamang petugas di situs Gunung Padang, dan diperjelas oleh ibu pemilik warung, penyusuran dimulai dengan melewati jalan setapak yang terletak di samping warung. saat itu hujan baru aja brenti sehingga cuaca menjadi dingin. jalur yang kami lalui menjadi lebih berat karena merupakan jalan setapak yang cuma terbentuk dari tanah basah dan licin. di kanan kami terdapat jurang yang bibirnya tertutup oleh semak yang lebat, sehingga kami harus berhati-hati. pemandangan sepanjang jalur ini sangat mempesona.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Adit, Dhanar, Ana, Zaky, Reza, Gie, Gallaw, TS

Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

26 Juni 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Hiking Curug Cikondang
Bagian 2

Sabtu, 3 Mei 2014

Foto selengkapnya disini.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


Provokator Keparat!
Sesuai petunjuk si mamang warung, yang kebetulan klop dengan peta digital si Gie, perjalanan di tengah kegelapan pun berlanjut. kami akhirnya dah terbiasa dengan suasana mencekam. obrolan-obrolan yang terjadi bisa mengalihkan perhatian kami dari hal-hal yang bisa merusak mental. untungnya sampe saat itu gada satu pun yang memancing obrolan kearah mistis. entah ga kepikiran atau emank smuanya penakut hahaha...

Di kejauhan sana kami ngeliat percabangan jalan. ada yang lurus tapi lebih kecil, dan ada yang berbelok ke kanan. yang ke kanan itu adalah lanjutan jalan utama yang sedang kami lewati. jalan yang hanya terdiri dari bebatuan kasar. Gie buru-buru ngecek peta yang dikasi mamang warung tadi, dan belok kanan adalah rute kami selanjutnya. memasuki belokan itu gue liat di depan sana sebelah kiri ada sebuah dataran yang lebih rendah kira-kira sekitar satu meter, sementara di kanan adalah sebuah dataran yang lebih tinggi atau mungkin juga sebuah dinding bukit. gue ga begitu jelas karena gelap. di dataran yang sebelah kiri itu terdapat sekitar 5 atau 6 rumah yang berderet dengan lampu-lampu yang redup.
Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

26 Juni 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Curug Cikondang
Minggu, 4 Mei 2014

Curug ini terletak di Desa Sukadana, Kecamatan Campaka, Kabupaten Cianjur. ketinggiannya sekitar 50 m dan terletak diantara hamparan kebun teh PTP VIII Panyairan. mungkin karena sulitnya akses menuju curug ini menjadikannya salah satu curug sepi di Jawa Barat. hari itu curug ini bagaikan private waterfall bagi kami berlima...

Foto selengkapnya disini.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


Keindahan di Pagi Hari
"Jam setengah enam...jam setengah enam um dok.."

Si Gallaw pagi itu meracaw ditengah tidurnya, lha wong sekarang dah jam 6 kurang dikit. ga tau deh ni anak udah sadar ato blom. lagian juga emank nape kalo udah jam segitu hehe.. mending molor lagi dah. tapi sebelom lanjut molor, gue sempetin ngintip kluar tenda. wuah cakep aer terjune, tapi angin dingin langsung masuk. brrrr...ga jadi deh, mending tidur lagi hahaha...

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Laskar Cikondang

Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

26 Juni 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Going Home
Minggu, 4 Mei 2014

Sebuah trip rasanya kurang greget kalo dari awal sampe akhir selalu menyenangkan. bagian-bagian yang menyebalkan rasanya bisa juga jadi bumbu sebuah trip. tapi bumbu kali ini bener-bener menyebalkan!

Foto selengkapnya disini.

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang


...And Our Time is Running Out!
Ternyata perjalanan naek mobil menuju stasiun ga kalah heboh dengan perjalanan naek kaki. jalan yang kami lewati tadi malam sekarang kliatan jelas. ancur seancur-ancurnya. beberapa kali juga ban belakang mobil mengalami slip. tubuh kami tergoncang ke kanan kiri, ga jarang juga terlempar keatas. bahkan gue yang mencoba pindah posisi malah ampir nyusruk. sarapan yang blom tercerna sempurna jadi kaya naek lagi keatas, untung ga muntah. mamam tuh makadam!

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang
Numpak pickup

Spoiler for next:

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

26 Juni 2014:
Upload foto ke server kaskus
Diubah oleh dokumen
Summary

Berawal dari rada pesimis, ternyata gue malah menemukan kenikmatan tersendiri dalam trip ini. bisa dibilang mungkin gue yang paling excited dalam rombongan. keren bangetlah trip-nya. nambah pengalaman, nambah keakraban, dan yang penting gue tau ternyata gue masih kuat buat berjalan kaki sejauh dan selama itu. maklumlah pengopi dan perokok berat, ga pernah olahraga pulak emoticon-Malu

[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

Rute

Spoiler for rute:

Damage Cost

Spoiler for dc:

Tips

Spoiler for tips:

Credits

Spoiler for credits:

Cerita dari peserta laen


Quote:

Quote:

Quote:


[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang



Temukan lebih banyak lagi destinasi wisata nusantara disini:
Index Thread Forum Domestik
Diubah oleh dokumen
buseet bentar dah gue baca2 dolo
nge-lag henpon gue emoticon-Turut Berduka
wasem keren om doku emoticon-Matabelo

gambarnya bwk amat emoticon-Hammer

wah abis baca semuanya jd bingung mau komen apaan, dari jelajah terowongan sampek naik gunung jalan kaki emoticon-Matabelo, di sangka begal lagi emoticon-Ngakak
udah bangun tenda acak2an gitu emoticon-Ngakak (S)

tapi keren om emoticon-2 Jempol
Diubah oleh gembili
apa apaan si nih emoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najis
emoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repostemoticon-Repost
numpang mejeng di pejwan emoticon-Traveller
mantep um dok FR nya..emoticon-Rate 5 Star
Sayang ane ngga ikut emoticon-Berduka (S)
Wedyaaan. penuh perjuangan dari awal sampai akhir .... emoticon-Matabelo

Semoga next trip memungkinkan untuk ikut ... dan gak ada panggilan mendadak lagi .... emoticon-Mewek
ada foto ane ternyata emoticon-Malu (S)

yok curug cikondang lagi hahags emoticon-Ngakak (S)
mantab dah TRnya nih... emoticon-Big Grin

jadi pengen ikutan... emoticon-Embarrassment
mata ampe pedes baca dari awal ampe akhir... emoticon-Busa:
Diubah oleh white.joger
Quote:


Quote:


[Trip Report] Kaskusepur Hiking: Lampegan - Gunung Padang - Curug Cikondang

jan minta duit jan
Trip gokil, 5 orang petualang bikin heboh orang2 sekampung.. emoticon-Ngakak
Semoga gak pada kapok, karena jujur aja ane malah ketagihan bikin trip semacam ini lagi di kesempatan berikutnya, tentunya dengan destinasi yg baru.. emoticon-Big Grin

Ntar gw tambahin untold story nya deh kalo udah pulang ke rumah.. emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di