Kaskus

Entertainment

tonAvatar border
TS
ton
5 Langkah Agar Menjadi Lebih Pintar
5 Langkah Agar Menjadi Lebih Pintar

Nah berikut ini adalah langkah biar jadi lebih pintar.
1. Baca

“Ah aku gak hobby baca, !” gitu pikir kamu? Aduh sayang banget itu otak kamu kalau gak diasah. Terlepas dari manfaat baca untuk memperluas wawasan, membaca tuh bisa meningkatkan konsentrasi dan meningkatkan daya ingat. Gak harus baca yang berat-berat, sekedar buku novel juga gapapa kok. Intinya, kalau mau lebih pinter, kudu sering-sering baca. Iqra! Baca!
2. Berfikir Kritis

Nah, ini sebenernya bisa kamu dapet dari poin sebelumnya, membaca, walaupun bisa juga didapet dari cara lain seperti menyerap lebih banyak informasi. Jadi misalkan gini, kamu denger ada berita simpang siur tentang isu-isu terkini, kalau critical thinking kamu jalan, berita itu gak akan kamu telen bulet-bulet, minimal kesaring dulu lah. Sama aja kayak bikin skripsi atau thesis, gak boleh ngambil dari satu source doang kan. Nah, berpikir kritis ini bisa menyaring asumsi tolol orang-orang, yang ngasih outcome gak ada lagi deh orang yang ngasih komen gak berbobot di rancah dunia maya.
3. Time Management

Lanjut ke tahap berikutnya. Kamu udah sering baca, udah sering berpikir kritis juga, cuma kok belum ada perubahan signifikan ya? Kamu masih kurang pinter aja gitu? Nah, ini adalah poin yang gak boleh kamu lewatin.

Dengan time management yang baik dan benar, waktu selama 24 jam itu bisa kamu maksimalkan dengan baik. Misalkan kamu kerja nih dari jam 8 pagi – 5 sore, nah kamu kudu pinter-pinter ngatur waktu biar sisa waktu kamu itu bisa dipake buat baca buku dan menyerap informasi baru tiap harinya. Abis percuma aja kan kalau kamu baru berpikir kritis setelah baca buku, sementara baca bukunya seminggu sekali.
4. Perbaiki Pola Hidup

“Aku udah menerapkan 3 poin di atas kok MBDC, malah aku sempetin baca sampe larut malam!” Aduh. Salah tuh pengaplikasiannya. Ada unsur penting dari time management, yaitu harus didukung dengan pola hidup sehat. Gimana mau pinter kalo jam tidur kamu kepotong terus karena bela-belain baca sampe larut malem? Terus pola makan juga gak dijaga. Sakitlah yang ada. “Mens Sana In corpora Sano”
5. Bego-Begoin Orang di Sekitar Kamu

Salah satu cara agar menjadi pintar adalah dengan menjadikan sekeliling kamu bodoh. Kamu bakalan keliatan ganteng kalau jalan sama orang-orang jelek, itu analoginya. Kamu sering gak sih ngerasa kalau kamu dibego-begoin orang pintar di sekeliling kamu? Pemerintah misalnya?

sumber; malesbanget.com
Diubah oleh ton 10-05-2014 13:49
0
2.8K
45
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan