KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
(bukan berita pemilu) Indeks Daya Saing Global Indonesia Peringkat 38 Dunia
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/536743ea6b07e74b188b4608/bukan-berita-pemilu-indeks-daya-saing-global-indonesia-peringkat-38-dunia

(bukan berita pemilu) Indeks Daya Saing Global Indonesia Peringkat 38 Dunia

Senin, 5 Mei 2014 | 06:57 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Forum Ekonomi Dunia (WEF) dalam laporannya yang bertajuk “The Global Competitiveness Report 2013-2014” atau laporan daya saing global mengumumkan kenaikan posisi Indonesia dari 50 pada tahun 2012/2013 menjadi posisi 38 pada tahun 2013/2014.

“Ada kenaikan 12 poin pada posisi Indonesia, dan ini tertinggi kenaikannya dalam sejarah. Ada kontribusi pendidikan juga di dalamnya,” kata Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Mohammad Nuh seperti dikutip dari laman Sekretariat Kabinet RI, Minggu (4/5/2014).

Nuh menjelaskan, pengukuran yang dilakukan WEF selain menghitung indeks daya saing global, juga mengukur indeks pembangunan manusia, MDGs, dan pendidikan untuk semua.

“Pengukuran tersebut digunakan sebagai salah satu alat ukur kinerja, dengan melihat hubungan antara daya saing dengan pendidikan,” ujar dia.

Lebih lanjut, Nuh mengungkapkan, terdapat tiga hal yang memiliki pengaruh besar dalam kenaikan peringkat Indonesia. Mulai dari inovasi, pendidikan tinggi dan pelatihan, dan kesiapan teknologi.

Dari ketika indikator tersebut, lanjut Nuh, daya saing Indonesia lebih tinggi dari rata-rata daya saing negara-negara kategori ‘efficiency-driven economy’, atau negara dengan pendapatan perkapita 3.000 hingga 8.999 dollar AS.

Penulis : Sakina Rakhma Diah Setiawan
Editor : Erlangga Djumena

Sumber: http://bisniskeuangan.kompas.com/rea...ngkat.38.Dunia

Komeng ane:
Ane liat tabelnya, dari 140an Negara di dunia Indonesia udah duduk di posisi ke38. Menurut ane ini perkembangan yang bagus banget, apalagi naeknya sampe 12 peringkat ketimbang peringkat sebelumnya... tugas Indonesia secara keseluruhan nih untuk jaga supaya peringkat daya saingnya gak melorot di taun2 kemudian...
orang indonesia yg pendidikannya ada, kepake kok di luar bukan hanya yg ahli pendidikan tinggi saja tapi di sektor industri juga .. tapi yg mendominasi tenaga kerja luar negri emang yg kurang pendidikan..spt pembokat

contoh TKI formal di korea & taiwan ada puluhan ribu yg kerja di pabrik sono
Quote:


yang ane bolt: situ tega amat emoticon-Malu (S)
karena di Indonesia entah Karen a lapangan kerja buat mereka gak ada ato karena mereka dasarnya tergiur sama gaji non-rupiah, alhasil para tenaga kerji non-berpendidikan pada bercucuran keluar negeri...
kalo pemerintah berani, bikin lapangan kerja di dalem negeri sebanyak2nya, atur jadwal supaya gak ada yang kelebihan dan kekurangan jam kerja, dan stop pengiriman TKI yang gak ada pendidikannya keluar negeri... cuma saran ane sih...
Post ini telah dihapus oleh blue_danube
indonesia cuma bisa kirim babu keluar negeri emoticon-Ngakak
Quote:


sory kalo kasar kata2nya,,, tapi semua pekerjaan yg halal itu pada dasarnya mulia kok
Diubah oleh deniswise
Quote:


ada babu yang berdasi dan ada babu yang gak berdasi...
situ perasaan komentarnya skeptis mulu deh
emoticon-Bingung (S)
lagi pula..ekonomi creative nya juga berkembang kok disni
Quote:


yup, setuju gan...
dan udah ada kementrian untuk ekonomi kreatif juga di bawah pemerintahannya bapak beye...
Reformasi birokrasi dan pemangkasan lama waktu untuk memulai investasi Indonesia sudah jauh lebih baik. Apalagi ada proses elektronisasi dalam pemerintahan.

Untuk bidang kesehatan ada peningkatan Angka harapan hidup, berkurangnya angka kematian Ibu melahirkan dan Balita. Itu juga pengaruh

Dan yang paling penting, program SMK dan sekolah gratis Universal di seluruh Indonesia dan berkurangnya angka putus Sekolah. Mau gak mau harus diacungi jempol program pemerintah yang seperti itu. Sedikit banyak, Indonesia mampu terhindar dari tragedi lost generation akibat buruknya pencapaian di bidang pendidikan. Cuman perlu diperbaiki sistem pengajaran, kurikulum dan konsistensinya.
Quote:


yup, setuju banget sama agan ini
Saya harap korupsi dan ketidakadilan di Indonesia dapat diatasi dan ditindak tegas, sehingga pembangunan di Indonesia tetap
berjalan dan dengan cepat, sehingga kita bisa menjadi negara yang dapat bersaing di jenjang Internasional.
KITA LIHAT PAS OCOTOBER 2015 SETAHUN SETELAH PUTERI PUAN , MENTERI KORDINATOR WANITA PERTAMA DAN MENTERI TERMUDA DI KABINET KERJA SERTA BUKAN TITIPAN , MENJABAT

APAKAH INDEKS DAYA SAING GLOBAL INDONESIA MENINGKAT ATAU MALAH NYUNGSEP LEBIH JAUH !!!!

GUA PEGANG SIH NYUNGSEP LEBIH JAUH !!!!!!!!

Quote:


ga rame klo ga pake taruhan...emoticon-Malu (S)
Baguslah kalau sudah naik peringkat Indonesia, pada dasarnya Indonesia baik SDM maupun SDA memungkinkan untuk menjadi Negara besar, hanya pengelolaan SDM dan SDA selama ini masih belum baik, diantaranya karena dominasi politik dan rendahnya nasionalisme birokrat menjadikan pengelolaan Negara tidak maksimal, semoga pemimpin baru belajar dari kegagalan pemerintah sebelumnya untuk berbuat lebih baik buat bangsa ini emoticon-I Love Indonesia
Quote:


iya gan, ane sih taroh harapan di cabinet pemerintahan yang baru.
semoga aja semuanya bisa membawa Indonesia ke peringkat yang lebih bagus lagi dibandingin dengan kabinet2 yang sebelumnya. overall, perkembangan dan kemajuan di Indonesia itu udah ada, dan patut diapresiasi. jadi inget katanya pak JK pas wawancara kemaren, Negara gak diurus baik aja bisa berkembang, gimana kalo diurus bener2. emoticon-Ngakak

Quote:


wah gan, jangan berharap yang buruk untuk Negara sendiri dong gan.
siapa tau aja mbak puan justru bisa mengangkat peringkat HDI Indonesia lebih tinggi lagi...

Quote:


selain kepentingan politik dan ekonomi, mental bangsa Indonesia masih perlu diperbaikin gan. kalo gengsi gak ada, ane yakin banget Indonesia justru berkembang pesat udah dari kemaren2. kalo ditawarin kerja bukannya yang sesuai dengan kapasitasnya dulu eh malah menuntut yang lebih tinggi jabatannya, kinerja nomer 2. itu kan gak bener.
Quote:


OKE LAH KITA LIHAT GLOBAL COMPETITIVENESS REPORT 2014 / 2015 AJA TAHUN DEPAN .... JEBLOK ATAU NAIK !!!!!!
Quote:


kalo ane sih berharap naik gan...
sundul trit jadul ahemoticon-Sundul emoticon-Sundul
Thread kayak gini bakal sepi cuy emoticon-Big Grin


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di