CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Android /
[Review] Lenovo S660
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/535cfe28cb07e7630a8b469c/review-lenovo-s660

[Review] Lenovo S660

Permisi agan-agan, saya lihat belum ada threadnya, saya mau coba review S660 yang baru saya beli tadi pagi.
Spoiler for Spec:

Beli di Glo*al Tele**** seharga 2,7jt. Sebelum membayar, saya tanya dulu ...

Saya: Mas ini kalo ada dead pixel dan sejenisnya bs tuker?
Mas: Bisa, asal jangan sampe kluar toko
S: ... ada berapa stoknya skrg?
M: 6 Pak
S: Ok deh
M: Saya buka ya Pak (sambil memotong segel di kotaknya, lalu mencoba menyalakan ... ga ada reaksi ...)
M: Napa nih ya, coba saya charge ya (mencolok charger ... tidak ada reaksi jg gelappp)
M: Pak saya tukar ya
S: emoticon-Takut

Jujurnya saya agak ngeri mau ambil S660 ini, selain belum ada review sama sekali dari pengguna, jg rencanya tadi mau ambil p780, itu aja di forum2 saya baca banyak yg kena dead pixel dll tp berhubung tadi di bbrp toko kosong stoknya, ya udah deh saya ambil S660 ini. Untung kotak kedua S660nya nyala emoticon-Ngakak

Spoiler for Isi kotak (edited: headset ada tp lupa difoto ):

Itu apa yg melengkung? Itu bonus magic cover, dia hard cover tapi bs buat dudukan. Kabel data sepanjang 100cm sekalian untuk charger jg.
Spoiler for Magic Cover posisi normal:

Spoiler for Magic cover kalo ditekuk:

DI S660 ini, yg saya suka casing belakangnya bahan alumunium dan dengan ukuran 4,7" pas bgt di tangan saya. Kebetulan hanya ada satu warna, Titanium. Masnya tidak tahu apakah nantinya ada warna lain atau tidak.
Spoiler for Tampak depan:

Spoiler for Tampak belakang:

Walau tidak sebesar P780 batrenya, semoga batre 3000 mAh si s660 ini bisa bertahan seharian, hingga saat ini saya belum mencoba kekuatan batrenya, baru dicas dan skrg baru 90% setelah selama 40m saya kutak katik dan install app dan update fw. Oh ia, batrenya bisa dicopot. Saya coba charge dari 26% ke 100% butuh waktu sekitar 2 jam.
Spoiler for Batre:

Lalu untuk dual sim nya, kedua-duanya bisa menerima telp dan sms, namun untuk data hanya 1 kartu saja.
Spoiler for dibuka:

Colokan charger ada di posisi bawah tanpa penutup, sedangkan disisi kanan ada power dan volume, sisi atas earphone jack
Spoiler for tampak bawah, samping dan atas:

Masuk ke dalam S660 saya mencoba melihat ram, storage dan versi androidnya, ketika saya mencoba update, ternyata belum ada update ke kitkat.
Spoiler for RAM, internal storage dan version.:

Demikian review singkat saya untuk sementara ini, dikarenakan saya belum banyak mencoba, nanti saya akan coba untuk mengambil foto, video dan tes benchmark serta games. Di S660 saya disertakan jg game Asphalt 7, Real Football 14, dan Green Farm. Belum ada saya coba mainin.
Diubah oleh ace03
Halaman 1 dari 42
Spoiler for Antutu Benchmark:

Spoiler for sensor:

Untuk mengetes kekuatan battery, saya jalankan dengan full 3G mode, dual sim card, sim yg 1 untuk data (1-3 bar), sim kedua (rata2 1 bar, krn saya banyak di dalam ruangan, sinyalnya kurang bagus untuk provider sim kedua saya). Kegiatan yg saya lakukan paling banyak untuk browsing, chatting, lalu mendengarkan musik, nonton video hd, kutak katik hp, mencoba gps sebentar (Waze), menelpon, sms2an. Brightness di sekitar 30%.
Spoiler for ketahanan battery:

Yah udah oke sih buat saya yg memang membutuhkan dua kartu di satu hp tanpa takut kehabisan battery di tengah aktivitas, dengan battery 3000 mAh, body S660 ini tidak tampak terlalu besar dan berat, benar2 pas di tangan dan di kantong jins saya.

Saya ada jg sempat mencoba gps nya, saya coba 3 apps: gps test, gps status dan waze, di dalam ruangan selalu searching for GPS, tapi begitu saya keluar, tidak butuh waktu lama, kira2 5-10 detik, langsung dpt.

Untuk layarnya sendiri, saya tadi mencoba untuk membaca/ browsing dibawah sinar matahari terik, dengan brightness 100% saya dapat melihat dan membaca dengan cukup baik.

So far saya belum ada coba untuk main game, jadi S660 saya belum pernah saya rasakan panas sama sekali, review untuk game akan saya sertakan nanti.

Mau nambahin soal battery di S660 ini. Saya perhatikan, ketika sudah full charged, lalu saya cabut, dipakai normal, battery turun lumayan cepat dr 100% ke sekitar 90% (kadang 88% kadang 85%), setelah itu battery baru terasa lebih lambat turunnya dengan penggunaan yg sama, bahkan semalam ketika saya mau tidur saya tinggal sekitar 29% bangun lagi masih 29% (tidur 4 jam), 3G mode, dual sim, program yg aktif di belakang antara lain fb, whatsapp, dan services. Irit sih mnrt saya, tp mengapa cepat sekali turun dari 100 ke 90? Saya coba2 browsing dan menemukan tulisan yg menarik "Your battery gauge is lying to you (and it's not such a bad thing)".

Berikutnya saya mau coba kasi lihat hasil dari kamera S660 saya, ukuran gambar saya pilih 8 MP.
Spoiler for Outdoor, sekitar jam 5 sore, auto mode:

Spoiler for Indoor, cahaya minim, auto mode, flash off:

Spoiler for Indoor, cahaya minim, auto mode, flash on:

Spoiler for Indoor, cahaya minim, night mode, flash off:

Spoiler for Indoor, cahaya minim, night mode, flash on:

Spoiler for Outdoor, cahaya minim, night mode, flash off:

Spoiler for Outdoor, cahay minim, night mode, flash on:

Untuk hasil jepretan, ketika mendapatkan cahaya yg cukup, kamera S660 ini lumayan walau bukan yang terbaik dikelasnya. Untuk di dalam ruangan dan luar ruangan dengan cahaya minim, hasilnya agak kurang bagus kalo menurut saya, efek grainy dpt terlihat dengan jelas walau sudah memakai flash.

Beberapa fitur lain juga ada di kamera S660 ini seperti, Snapit dapat mengambil gambar secara cepat dan banyak sekaligus, HDR, multi angle, panorama, deteksi senyum (kamera akan otomatis mengambil gambar ketika objek tersenyum), dan touch up muka (muka objek akan dibuat lebih halus, walau terkadang hasilnya terlihat tidak natural). Kita pun dapat mengedit secara cepat hasil foto yg kita ambil dengan software bawaan dari S660 ini, tombol opsi edit dapat dilihat begitu gambar kita buka, opsi yg tersedia cukup oke menurut saya, beberapa tipe warna disediakan dan dapat diaplikasikan secara otomatis seperti vintage, black and white, latte, dll. Frame jg disediakan di opsi edit ini serta jika agan ingin mengedit sendiri secara manual, opsi mengedit exposure, contrast, shadows, dll juga disediakan disini.

Beberapa kekurangan S660 yang sudah ditemukan:
Quote:

Quote:

Diubah oleh ace03

Congratulation for first S660 review nya Gan !!!

Mantap gan, ente yg pertama review ne hp di kaskusemoticon-Matabelo

Ane juga minat ma neh hp, tergiur ma baterenya yg 3000mAH emoticon-Matabelo
masih bingung mo ambil neh ap A859

Minta sedikit infonya ya :
1. Bisa tolong di screenshoot sensor2 yg ad, pake android sensor box
2. confirm, ad FM radio ato ga ya ne hp?
3. Ngga dpet handsfree ya emoticon-Cape d... (S)
Tq
Diubah oleh DrKampret
Quote:

Thanks gan, sensor dah saya taro ya di post #2, ada FM radionya.

Hmm, batere besar ditukar sama minus kompas dan handsfree ya emoticon-Frown

Ditunggu review daya tahan batere nya y gan, klo bs full koneksi 3G
Handsfreenya dituker ama magic cover emoticon-Big Grin Review batre di 3G mode besok saya coba lihat, ini mau di charge full dulu.
mantap gan, yang 3 tombol di bawah itu kalo lampu nya mati masih keliatan gak atau jadi gak keliatan tombol nya, atau coba deh foto pas layar dan lampu tombolnya mati
Quote:
Kaga kliatan gan emoticon-Big Grin
Spoiler for gelap gan:
Quote:
Dah diupdate bbrp review tambahan termasuk battery-nya.

cakep jg yah emoticon-Embarrassment sayang resolusi layarnya biasa qhd

but buat yg ragu jgn ragu deh

p780 ane sering banget eror ini skrg lagi dititip di sc baru masuk gara2 matot emoticon-Berduka (S)

bukan faktor apa sih, processor mtk 6589 itu yg rada2 bermasalah

kalau yg s660 ini uda 6582 yah quadcrot baru,

cuma bisa berharap kitkat bakal nongol di mtk emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:


Tq gan, ckup baik mnurut sya dya tahan baterenya. oh ya ne brng baru accsoris screengrd dll pasti msih susah y.
Moga2 sblom lbaran kbeli ne HH emoticon-Smilie
Ia ni screen guard blm dpt, belepotan layarnya kena sidik jari emoticon-Big Grin
Gan s660 support USB OTG ngak, trus kalau rekam video apakah auto fokus nya jalan kayak lenovo p780 emoticon-Matabelo ?
Slnya ane masih bingung pilih P780 apa ni S660 buat ganti in HH ane levo s560 yang udah usang heheheh emoticon-Sorry
Sewaktu merekan video, auto fokusnya jg jalan dan bs berpindah sendiri jika ada objek lain. Untuk USB OTG, kayaknya ga support, saya coba deteksi pake bbrp apps tulisannya ga support, untuk kabel usb otg nya sendiri saat ini saya belum punya, dan S660 saya kondisinya jg belum di root (nyoba pake framaroot tp ga bs), makanya saya ga yakin 100% CMIIW.

Tadinya selain p780 saya jg sempet mau nunggu Moto g dan Asus Zenfone 5, tp krn ga nongol2, ya sudahlah jodoh saya dengan si S660 emoticon-Big Grin
Diubah oleh ace03

Keren

Keren bgt bro. Ada info katanya s660 ini baru mau rilis bulan juni, eh ternyata udh nongol. Ibarat dapet durian runtuh hehe. Kok ada yg bilang support otg y hh ini.
Kira2 dijogja ada ga ya stock hh ini?
Untuk stok sih saya rasa ga susah ya, cuman kayaknya S660 ini belum terlalu populer emoticon-Big Grin

PS: Update info mengenai battery di post #2
Diubah oleh ace03
Quote:

oh gitu ya gan... berarti kemungkinan besar ngal support USB OTG emoticon-Sorry slnya ane butuh yang ada USB OTG nya heheh ..
s660 nya ada fitur Dolby atau DTS gitu gak gan,soalnya ane seneng denger musik...emoticon-Jempol
Nice review gan. Btw, ane jg salah satu korban php zenponk, haha. Dan rencana mau selingkuh ke lenovo , bingung jg milih antara s650, a859, & s660 ini, ketiganya spek hampir mirip, tp masing2 ada klebihan & kekurangan.
Di tunggu review game nya yak gan..

Review Singkat + Proses Root

Ane dpt nih barang tadi malam di cibubur setelah muter bbrp lantai,
model ini keluar bersamaan dengan S650 dan A859, tapi ane lbh milih seri S660 ini karena cover yang alumunium dan batere yang lumayan gede (dibanding S650 yang 2000 dan A859 yang 2250)
untuk spek dalam, S650 vs S660 vs A859 semua plek sama.

untuk proses root, dapat referensi bisa menggunakan app vroot (tanya si mbah G aja) donlot free. menurut ane, vroot kurang pas buat ane soalnya dia install superuser versi miliknya yang ternyata ada yg pake bahasa dewa....

Kamera, walau cuma 8mp tapi ane compare dg s820 ane ternyata boleh lah bersaing, mungkin teknologi sensornya lebih bagus yg s660.

GPS lock mayan cepet, tinggal utik dikit di builprop + mobileuncle, ane yakin bisa lock lebih cepet lagi.

overall, cukup puas utk mengganti s820 ane yg udah mulai amburadul krn sering jatuh hehehehehe

semoga official lounge nya cepet ada nih, gak sabar nimba ilmu dari para master yang lain.
wahh thanks gan informasinya, pas banget lg pengen beli hp quad-core harga terjangkau..nunggu moto G tp kayanya kl masuk sini pasti diatas 3jt.. ditunggu review selanjutnya gan!!emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Halaman 1 dari 42


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di