Ijinkan ane yang nubie ini untuk membuat thread pertamax nya
Semoga tidak
Dan jika ane mohon diingatkan
Selamat membaca ..
Selamat pagi, siang, soree semua ..
Ane mau coba share tentang leukemia atau sering kita dengar kanker darah ..
cekidot gan
Apa sih leukemia itu ?
Spoiler for :
Leukemia atau yang lebih dikenal sebagai kanker darah adalah salah satu jenis penyakit kanker.
Leukemia disebabkan karena meningkatnya jumlah sel darah putih dalam darah atau sumsum tulang.
Kata leukemia berarti darah putih, karena pada penderita ditemukan banyak sel darah putih sebelum diberi terapi. Sel darah putih yang tampak banyak merupakan sel yang muda, misalnya promielosit. Jumlah yang semakin meninggi ini dapat mengganggu fungsi normal dari sel lainnya.
Leukemia merupakan penyakit yang sangat berbahaya. Penderita leukemia harus segera diobati. Sebab jika tidak, penderita bisa tidak tertolong.
Leukemia mampu membunuh penderitanya hanya dalam hitungan minggu atau bahkan hanya dalam beberapa hari. Inilah yang dikenal sebagai leukemia akut.
Pada tahun 2000, terdapat sekitar 256,000 anak dan dewasa di seluruh dunia menderita penyakit sejenis leukemia, dan 209,000 orang diantaranya meninggal karena penyakit tersebut
Hampir 90% dari semua penderita yang terdiagnosa adalah dewasa
:
ngeri juga ternyata gan
setelah kita tahu apa leukemia itu, kita pasti bertanya-tanya ..
apa sihh penyebabnya bisa sampai kena penyakit tersebut ..
Spoiler for Penyebab Leukemia:
1. Faktor Keturunan
Spoiler for :
Leukemia dapat disebabkan oleh faktor keturunan. Orang tua yang sakit leukemia bisa menurun pada anaknya.
2. Radiasi
Spoiler for :
Radiasi merupakan salah satu faktor yang juga banyak dituding sebagai penyebab leukemia. Tudingan ini beralasan karena sejumlah fakta mendukung hal ini. Para pegawai yang bekerja di lingkungan penuh radiasi kerap terserang leukemia.
Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa munculnya leukemia bisa jadi disebabkan juga oleh pengobatan yang menggunakan radiasi atau kemoterapi yang digunakan untuk membunuh kanker lain yang sebelumnya diderita. Namun tanpa disadari justru hal itu menimbulkan leukemia.
4. Virus
Spoiler for :
Virus seperti HTLV-1, retrovirus, virus leukemia felin juga dapat menyebabkan leukemia. Faktor penyebab leukemia karena virus pada umumnya menyerang orang dewasa.
5. Zat Kimia
Spoiler for :
Terdapat beberapa zat kimia yang telah diidentifikasi dapat memengaruhi frekuensi leukemia:
-Racun lingkungan seperti benzena
-Bahan kimia industri seperti insektisida
-Obat untuk kemoterapi
lumayan banyak juga ternyata ..
trus ciri-ciri jika terkena leukemia gimana ?
Spoiler for Ciri-ciri:
-Salah satu tanda seseorang mengidap leukemia adalah kerap mengalami perdarahan atau luka yang berlebihan.
-Ciri-ciri leukemia lainnya adalah saat seseorang mudah terkena infeksi. Hal ini disebabkan karena sel darah putih tidak bisa berfungsi secara normal sehingga infeksi mudah terjadi.
-Penderita leukemia juga rentan mengalami kekurangan darah (anemia), sesak nafas, dan pucat di wajah.
-Gejala leukemia juga kadang mirip orang yang terserang flu, seperti mengalami sakit kepala, demam, menggigil kedinginan, dan penurunan berat badan secara tiba-tiba.
Quote:
ternyata tidak terlalu spesifik
cara yang paling cepat adalah dengan melakukan test darah ..
pengobatan untuk leukemia gimana ya ?
Spoiler for Pengobatan:
1. Terapi kemoterapi
Quote:
Ada beberapa cara di mana pasien mendapatkan penyembuhan melalui pelaksaan kemoterapi, bisa melalui mulut, disuntik pada pembuluh darah balik (intravena), dan disuntik langsung ke cairan cerebrospinal. Akan tetapi seperti sudah diketahui secara umum, terapi kanker darah dengan jalan kemoterapi seringkali menjadi pilihan yang sebenarnya tidak diinginkan oleh kebanyakan pasien. Efek samping yang ditimbulkan pasca kemoterapi malah menjadi beban penderitaan yang lain bagi si pasien.
2. Terapi Biologi
Quote:
Terapi biologi digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh penderita terhadap kanker.
Pada umumnya, terapi ini menggunakan media suntik ke pembuluh darah balik.
Penanganan terapi biologi berbeda-beda tergantung dengan tipe kanker yang sedang dihadapi.
Untuk pasien yang terkena leukemia limfositik kronis, terapi yang cocok digunakan adalah antibodi monoklon.
Terapi biologi ini bertujuan untuk meningkatkan sistem kekebalan dengan membunuh sel-sel leukemia.
Sedangkan bagi pasien dengan tipe leukemia myelo kronis, terapi yang dilakukan menggunakan suatu bahan bernama interferon.
Bahan ini berfungsi untuk memperlambat pertumbuhan se-sel leukemia pada tubuh.
3. Terapi radiasi
Quote:
Cara kerja terapi kanker darah / leukimia ini adalah dengan menggunakan sinar berenergi tinggi untuk membunuh sel kanker. Sebuah alat berukuran cukup besar akan diarahkan ke berbagai bagian tubuh penderita kanker yang memiliki tumpukan sel leukemia seperti limpa, otak dan bagian lainnya. Biasanya cara ini dilakukan sebelum proses transplantasi sumsum tulang.
4. Transplantasi Sel Induk
Quote:
Dengan Transplantasi Sel Induk, pasien bisa diobati menggunakan obat berdosis tinggi, radiasi atau bahkan gabungan dari keduanya. Selama ini pemberian dosis obat yang tinggi akan menghancurkan tidak hanya sel leukemia-nya saja, namun juga dengan sel-sel normal yang ada pada sumsum tulang.
Kemudian, sel-sel sehat akan ditransfer ke dalam tubuh penderita melalui tabung fleksibel yang dipasang di pembuluh darah balik besar pada bagian dada dan leher pasien.
Sel-sel induk dari hasil transplantasi ini akan menghasilkan sel-sel baru yang terus tumbuh.
Pasien yang menggunakan Transplantasi Sel Induk diwajibkan untuk menginap di rumah sakit selama beberapa minggu.
Hal ini dilakukan agar para petugas medis bisa selalu memantau kondisi pasien dengan baik.
Biasanya proses ini berlangsung sampai sel-sel induk berhasil memproduksi sel darah putih dalam jumlah yang normal.
trus apa saja yang dapat menghindarkan kita dari penyakit tersebut ..
Spoiler for Pencegahan:
1. Hindari mengkonsumsi makanan yang tercemar herbisida dan pestisida.
2. Hindari mengkonsumsi alkohol dan merokok.
3. Hindari radiasi (penyinaran) matahari pada siang hari.
4. Mendeteksi penyakit secepat mungkin agar cepat segera diberikan penanganannya.
5. Jaga berat badan tetap ideal dengan melakukan aktifitas fisik dan olahraga yang teratur
Ternyata kesehatan itu memang mahal
Ane buat trit ini gegara temen ane terkena penyakit leukemia ini
Ane jadi penasaran, kok bisa sampai kena ..
Karena penasaran, ane liat liat artikel dan coba share dimari
Semoga agan agan dan aganwati semua selalu diberikan kesehatan
Sampe juga kita di penghujung trit ini
Mohon maap kalo masih berantakan
Semoga agan agan dan aganwati berkenan membacanya
Ane cuma coba share aja
kalo ada yang ngasih sukur banget ..
kalo ada yang lempar juga sukurin ( sakit om ) ..
yang cuma baca dan rate juga gapapa, semoga bermanfaat