alexa-tracking

Lampu indikator laptop hidup, tapi layar gelap

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5355f0c518cb1755218b4870/lampu-indikator-laptop-hidup-tapi-layar-gelap
Lampu indikator laptop hidup, tapi layar gelap
HELP GAN emoticon-Sorry
laptop ane toshiba L365 , RAM 2 GB, ATI Radeon HD 5470
ketika ane ngehidupin laptop, tiba2 warna layar berubah jadi hitam.
Tetapi, lampu indikator hidup dan gak keluar bunyi yang aneh. Cuma, bunyi fan laptop aja yang berbunyi.
Gimana solusinya gan? emoticon-Sorry

TQ
Quote:Original Posted By leefang
HELP GAN emoticon-Sorry
laptop ane toshiba L365 , RAM 2 GB, ATI Radeon HD 5470
ketika ane ngehidupin laptop, tiba2 warna layar berubah jadi hitam.
Tetapi, lampu indikator hidup dan gak keluar bunyi yang aneh. Cuma, bunyi fan laptop aja yang berbunyi.
Gimana solusinya gan? emoticon-Sorry

TQ

Harus dites dulu, siapa yg rusak. COba colok ke monitor eksternal dan lihat ada gambarnya atau tidak. Ini adalah langkah pertama yangwajib dilakukan. Hal ini untuk mengecek apakah monitor laptop kamu masih hidup ataukah sudah mati. Sambungkan laptop pada monitor eksternal dan lihat apakah ada gambar yang keluar? Kalau ada gambarnya, artinya bukan motherboard laptop yang rusak.

Jika monitor eksternal tetap kosong, pastikan kabelnya sudah tercolok dengan benar. Dan pastikan kamu sudah menekan kombinasi tuts yang benar untuk memindahkan sinyal output laptop pada monitor eksternal. Kombinasi tuts itu biasanya adalah Fn+F1 atau dengan F2, F3, dst.

Jika semua tidak mempan, maka matikan laptop lalu tekan keyboard sambil menyalakan laptop itu lagi. Terkadang, hubungan antara laptop dan GPU (Graphical Processing Unit) longgar. Kalau ditekan seperti itu saat dinyalakan, bisa membantu. Kalau cara ini berhasil, kamu tahu bahwa laptop kamu harus diservis karena ada yang longgar.

Kalau monitor eksternal menampilkan gambar, kini kamu harus menentukan apakah layar LCD rusak ataukah inverter-nya. Inverter adalah papan induk mini yang mengendalikan voltase yang dikirim ke backlight (komponen yang menyalakan monitor). Jika inverter rusak, maka takkan ada listrik yang mengaliri LCD. Servis inverter lebih mudah. Tapi jika backlight yang rusak, memperbaikinya lebih sulit. Untuk mengetes LCD, nyalakan senter pada LCD. Jika kamu melihat bayangan gambar, artinya LCD harus diganti. Jika tak ada bayangan sama sekali, artinya inverter yang rusak.

Kalo masih bingung, tengok link referensi berikut:
Spoiler for referensi:


Saran saya sih bawa ke teknisi saja, secepatnya....