Tanpa basa basi lagi, The first thread of my time, I will discuss about the ancient beverage drinks. *so inggris
di thread pertama ini, ane akan membahas tentang minuman minuman yang mungkin agan agan sekalian pernah merasakan betapa nikmat dan segarnya minuman tempo dulu ini.
Minuman Penghangat yang Tak Lekang Oleh Waktu
Spoiler for 1. Sekoteng:
Ting..ting..ting...! Bunyi dentingannya hangatkan suasana malam. Konon, penamaan sekoteng didapat dari para pelaut Belanda yang merapat di Pelabuhan Sunda Kelapa tahun 1596. Kuah sekoteng ini terbuat dari irisan jahe, gula pasir dan gula merah, yang dimasak bersamaan.
Mangkuk kecil bertatakan piring mungil menjadi ciri khas penampilan sekoteng. Tak ketinggalan sendok bebek, ukurannya yang besar memudahkan penikmatnya untuk mengambil campuran isi sekoteng.
Untuk membahas urusan rasa, minuman asli Jakarta ini punya cita rasa sendiri. Campuran kacang tanah, kacang hijau, pacar cina, dan susu kental manis, membuat minuman hangat semakin kaya rasa.
Spoiler for 2. Bandrek:
Minuman asli Jawa Barat ini juga sudah mulai jarang ditemui. Untuk penjualannya, bandrek juga tersedia dengan kemasan instan, sehingga menjadi praktis dan tinggal seduh.
Bahan utamanya tak jauh beda dengan sekoteng, sama-sama menggunakan jahe dan gula merah. Namun untuk menambah cita rasa dan kehangatan, minuman ini dikombinasikan dengan beberapa jenis rempah, seperti serai dan merica.
Spoiler for 3. Bajigur:
Meski berasal di Jawa Barat, bajigur juga sempat populer di warga perkotaan. Cita rasa bajigur cenderung manis karena terbuat dari campuran santan, gula merah dan daun pandan. Bajigur juga memiliki pedamping setia, yaitu makanan rebus-rebusan.
Spoiler for 4. Wedang Ronde:
Untuk urusan kuah, wedang ronde dengan sekoteng tak ada bedanya. Yang membedakan sajian ini adalah isi minuman. Wedang ronde memiliki isian yang minimalis, tapi bewarna, seperti merah, hijau dan putih.
Bola-bola isiannya juga memiliki tekstur yang unik. Terbuat dari tepung ketan membuat bola-bola menjadi kenyal. Semakin lama mengunyah, semakin lama menikmati kehangatan wedang ronde. Isian kacang tanah di dalam ronde, juga menambah kenikmatan minuman ini.
Spoiler for 5. Temulawak:
minuman temulawak ini banyak khasiatnya gan, kalo diminum malem malem maknyus rasanya selain dihidangkan panas, dingin juga rasanya mantep gan (y)
Minuman Es Asli Indonesia yang Sulit ditemukan
Spoiler for 1. Selendang Mayang:
Bagi masyarakat khususnya masyarakat Betawi pasti tidak asing mendengar jenis minuman yang juga mengenyangkan dengan nama selendang mayang. Minuman ini dapat mengenyangkan karena bahan utama dari selendang mayang yaitu tepung sagu dan tepung beras yang berbentuk kue seperti agar-agar serta disiram dengan kuah santan yang gurih dan segar.
Spoiler for 2. Es Goyang:
Pernahkah Anda merasakan es dengan nama es goyang. Jika belum, memang pada akhir-akhir ini es goyang telah sulit kita temui apalagi jika di kota-kota besar tetapi dahulu es ini pernah terkenal dan menjadi penghilang dahaga yang favorit. Hal tersebut karena harga dari es goyang ini merakyat disamping dari rasanya yang khas serta bentuknya yang unik.Bentuk es goyang ini kebanyakan persegi panjang dengan menggunakan pegangan dari bambu yang kecil seperti tusuk sate atau dari lidi.
Spoiler for 3. Es Potong:
Sama seperti es goyang hanya saja es ini berbentuk silinder dan pembuatannya pun tidak di goyang tetapi hanya didinginkan saja di dalam plastik. Es ini sesuai dengan namanya es potong memang dakam penyajiannya dipotong dari bentuknya yang panjang dipotong dalam bentuk yang lebih pendek sesuai harga yang dipatoknya. Akan tetapi tetap saja menggunakan pegangan dari tusuk bambu atau lidi. Serta biasanya disajikan dengan dicelupkan ke dalam sirop atau coklat cair. Rasanya pun beragam, mulai dari pandan, coklat, santan, hingga nangka dan durian.
Spoiler for 4. Es Serut Cetak:
Mungkin sedikit terdengar aneh dengan nama es serut cetak, memang es yang terkenal di Jawa Barat ini sebenarnya tidak diketahui secara pasti namanya tetapi dilihat dari proses pembuatannya layak disebut es serut cetak. Cara pembuatan es ini memang berbeda, es balok dipotong kecil sesuai ukuran lalu kemudian diserut dan dimapatkan ke dalam cetakan dalam beragam bentuk biasanya berbentuk bintang dan boneka kemudian diberi pegangan lalu dilumuri dengan sirop beragam rasa.
Spoiler for 5. Limun Sarsaparilla:
Limun sarsaparilla atau yang biasa dikenal di kalangan masyarakat Jawa Tengah khususnya Yogyakarta dengan sebutan Cola Jawa. Minuman ini memang memiliki rasa yang hampir sama seperti minuman cola lainnya, limun sarsaparilla tetap memiliki kandungan karbonisasi di dalamnya. Minuman ini bahkan sangat populer di era tahun 50an hingga 70an dan bahkanbagi yang mampu membeli minuman ini akan dianggap modern, simbol kemajuan, dan sangat berkelas di zamannya.
Spoiler for 6. Es Orson:
Es Orson ini adalah salah satu minuman yang paling banyak di jual pas zaman kita SD. Es orson ini banyak varian rasanya, paling banyak sih rasa buah. Yang warna oranye rasa jeruk, yang bening soda ceritanya rasa Sprite (ada sensasi nyereng-nyereng dikit), yang warnanya merah rasa stroberi, dan yang warnanya coklat rasa sarsaparilla.
Spoiler for 7. Es Gabus Pelangi:
Ada yang nyebut es ini dengan nama ‘Es Gigit’, soalnya es ini emang cara dinikmatinnya digigit, bentuk esnya padat kayak potongan gabus, warnanya juga warna-warni kayak pelangi, mungkin itu sebabnya es ini dinamain es gabus pelangi. Kalo dulu kalian pernah makan es ini, sensasi dinginnya maknyus banget pas digigit, gigi rasanya sampe ngilu-ngilu, abis itu beneran sakit gigi deh, sukurin. Hihihi.
Spoiler for 8. Es Mambo:
Nah, ini nih es yang paling digemari sama bocah SD, harganya juga murah banget. Dulu sih, rata-rata harganya gopek alias Rp200,-. Es ini biasanya dibuat dari teh manis, sirup, bahkan kuah rujak yang dibekuin. Es ini rasanya seger dan nagih banget, cara nikmatinnya dihisap atau dikenyot pelan-pelan, beneran bikin nagih dan bikin pengin ngenyot lagi
Spoiler for 9. Es Kopyor:
es kopyor, wah minuman yang satu ini cocok banget kalo dinikmatin panas terik gan, dengan sirup yang manis dicampur dengan air kelapa dan kelapa kopyor, membuat tenggorokan berteriak agar es itu melewatinya
[img] http://dapurresep.com/wp-content/upl...-agar-agar.jpg[/img]
UPDATEMakanan Makanan nya gan
Spoiler for Agar Agar:
Agar agar, dulu sih pas jaman ane sd, niatnya bukan buat beli agar agar gan, tapi buat dapetin mainan jadi cara dapetin mainan itu dengan cara kita harus beli agar agarnya, terus kita dibolehin tuh maen tembak sasaran, kalo kena sasaran kita bakal dapet mainan remember gan ?
Spoiler for Sate:
nah, kalo yang ini pasti agan tau dong ? yap sate, tapi sate yang satu ini bukan sate di grobak grobak atau yang di warung ya gan, sate ini dijual pake gendongan dan diangkut pake kepala. di daerah ane sih dijual 2 ribu gan, versi lengkap, udah ada sate, sama lontongnya
Spoiler for Arum Manis:
siapa yang gak kenal makanan gula yang satu ini ? waktu dulu sih arum manis bisa ditemuin disekolah sekolah gan, tapi sekarang cuma bisa ditemuin di acara acara kayak pameran, festival, pesta rakyat, dan acara acara lainnya. yang khas dari arum manis ini yaitu cara bikinnya gan, mesin untuk membuat arum manis ini khas banget
Spoiler for Cabuk Rambak:
kalo makanan yang satu ini ane belum coba gan , soalnya waktu kecil di daerah ane gak ada yang jual -_- makanan yang satu ini hampir mirip kayak sate tadi, ada lontongnya + bumbu tapi yang khas itu dari sambal yang terbuat dari kelapa gan
Spoiler for Gulali:
nah ini dia makanan yang ane suka dan paling ane sebel gan, yang ane suka dari rasanya yang manis gimana gitu, + bentuknya yang unik gan soalnya cara membuatnya juga unik, si adonan gula dibakar dulu gan, kalo udah panas baru dimasukin ke cetakan yang sangat menarik,. yang bikin ane sebel itu kadang setelah makan itu, malemnya gigi ane langsung kram wakakak
Spoiler for Bakso Ojek:
bakso ojek ? bakso ini lumayan mantap dan murah meriah gan, kenapa bisa di sebut bakso ojek ? karena si abang / ibu ibu yang jualan suka pake motor tapi rata rata pake sepeda gan dengan 1000 rupiah agan bisa mendapatkan kepuasan dari bakso ini, baksonya banyak ditambah bawang goreng biar lebih sedap, beuh maknyus pokoknya
Spoiler for Rambut Nenek:
Rambut nenek, rada serem juga sih dengernya wakakak, soalnya makanan ini bentuknya mirip kayak rambut nenek nenek, tapi warna kemerahan gan, dan rasanya juga maknyus ditambah dengan taburan gula halus. harganya juga murah meriah, cuma 500 perak
Spoiler for Lidi Lidian:
idi lidian ini, sampe sekarang juga masih bertahan gan di daerah ane, rasanya mantep bener, apalagi yang pedes gan, nyoba satu malah ke tagihan walau kepedesan, tapi ada juga yang rasa originial
Spoiler for Kembang Tahu:
wih, ini nih makanan yang paling ane demen, kembang tahu, atau di daerah ane lebih familiar disebut bubur sum sum gan rasanya maknyus banget, ditambah pake air gula, kadang kalo versi lengkap dikasih bulet bulet berwarna yang kenyal itu gan
Spoiler for Kue Putu:
ini juga salah satu cemilan kesukaan ane tiap malem gan, kue putu , malem malem kalo lewat suka berisik dengan ciri khas suara "tuutttttt" , apalagi cara pembuatannya, yang bahan bahannya dimasukkin ke bambu terus di taro di atas uap deh biar mateng
Spoiler for Kue Tet*:
yang terakhir adalah kue tet* sensor gan, soalnya kue ini bentuknya emang mirip kayak itu, tapi rasanya mantep gan, dengan ciri khas berbentuk bulat menonjol dan berwarna ijo, mungkin ditiap daerah punya nama tersendiri
Dan cuma itu yang dapat ane bagikan gan, selebihnya mohon maaf
mungkin agan agan sekalian ada yang mau nambahin
Spoiler for Jangan Lupa:
Kalo emang nice thread minta dong gan dan jangan lupa tinggalkan jejak