alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53427d7c3fcb17e1168b45c1/laptop-kadang-normal-kadang-mati-total
Laptop kadang Normal, Kadang Mati Total
Closed:
Mungkin mobo-nya rusak? Atau mungkin juga ada kabel power yg longgar. Atau power supplynya bermasalah. terlalu banyak kemungkinan.... Sebaiknya langsung bawa ke service center, gan. Langsung ditangani di situ.
tombol power ente keknya bermasalah gan emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
kalo mobo sih bukan gan.., udah ane coba pindahin ke laptop temen ane yg sama2 acer aspire, normal gan..

gw iseng2 sempet nnyain ke tmpt service, katanya sih elco nya..,
tp ane nggak paham wkwkwkwk emoticon-Ngakak

Service center acer di jkt dimana ya gan
emoticon-Big Grinudah uzuurr,...
wah gejala rusak mobo itu mah
ato mungkin ada kerusakan sama sistem listriknya gan emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By gue.santet
kalo mobo sih bukan gan.., udah ane coba pindahin ke laptop temen ane yg sama2 acer aspire, normal gan..

gw iseng2 sempet nnyain ke tmpt service, katanya sih elco nya..,
tp ane nggak paham wkwkwkwk emoticon-Ngakak

Service center acer di jkt dimana ya gan


Elco itu yang bulat ada tulisannya xxUF dan xx Volt nama lain elco adalah capasitor atau kapasitor.
thanks agan2 👌
Mungkin ada komponen yg short kecil gan dimotherboardnya
Coba lakukan langkah2 berikut :

Memperbaiki Laptop Rusak
"Laptop Tidak Ada Power (MATI TOTAL)

Analisa :

Mati total artinya ketika laptop menggunakan baik batrei maupun AC adapter laptop sama sekali tidak menujukkan tanda tanda hidup. Pertanyaan paling dasar adalah ketika tidak ada power. bagian manakah pada sirkuit motherboard yang macet? Secara umum yang menjadi bagian utama daya sebuah laptop adalah yang namanya power supply di bagian mana?

Bagian 1 : Periksa regulator tegangan 3.3V dan 5V

1. Penelusuran hanya dengan menggunakan adapter AC
2. Pastikan dahulu bahwa adapter dalam keadaan baik dan berfungsi
3. Ukur tegangan yang keluar sebagai output AC adapter misal pada adapter tertulis 19.V silahkan ukur seperti pada gambar berikut :

(Gambar 1.1)

Jika pengukuran tegangan yang masuk Motherboard sudah yakin masih baik (dalam contoh di atas 19.03 volt), berarti kerusakan bukan pada adapter, melainan ada masalah pada sirkuit power suply pada motherboard.

Untuk melihat sirkuit power supply motherboard, lihar gambar schematik berikut :

(Gambar 1.2)

1. Gambar tersebut menjelaskan bahwa Sirkuit tersebut adalah sirkuit power sistem yang biasa kita kenal dengan suply 3V dan 5V sistem atau dalam laptop yang berbeda dikenal juga 3.3V dan 5V.

2. Sesuai prinsip kerja power supply laptop maka arus dan tegangan akan bekerja normal disini ketik adapter terpasang walaupun laptop dalam keadaan off. Setelah kita menekan tombol power barulah arus tegangan 3.3V dan 5 V ini menyebar ke seluruh motherboard. Dalam skema tersebut saya berikan tanda lingkaran lingkaran biru yang bisa menjadi titik pengukuran dengan multimeter.

Anda dapat memulai pengukuran seperti pada titk yang saya lingkari biru pada gambar berikut :

(Gambar 1.3)

Dalam gambar dia atas saya akan mengukur pada titik induktor PL5 (5V) dan bentuk fisik PL5 adalah seperti pada gambar berikut :

(Gambar 1.4)

Dan hasil pengukuran tegangannya adalah 5.08Volt tepat seperti pada schematics. Lihat gambar disampingnya. Jika tegangan tidak sesuai misalnya hasil pengukuran rendah, silahkan telusuri skema suply tegangan seksi sebelumnya.

Selanjutnya saya juga melakukan pengukuran tegangan pada PL2 yang menurut schema adalah 3.3V dan hasil pengukuran kami adalah seperti gambar di bawah ini :

(Gambar 1.5)

Catatan:
Jika dalam pengukuran pada daerah power regulator ini tidak ada tegangan, telusuri jalurnya dari jack input dari adapter menuju motherboard.

Bagian 2 : Periksa Regulator Tegangan KBC

Selain pada sircuit regulator tegangan 3,3 V dan 5 V, Salah satu yang menyebabkan laptop mati adalah ketika chip keyboard controller tidak berfungsi. Nah dalam hal ini kita harus mengukur tegangan yang masuk ke area ini. Sesuai data skema motherboard kita kali ini chip KBC ini adalah U13 yaitu KBC 87541V. mari kita
lihat skemanya paga gambar berikut :

(gambar 1.6)

Gambar schema di atas menunjukkan kemana arah power akan disalurkan ketika tombol power ditekan. Tegangan 3.3V harus masuk kesini (Gambar 1.7)

Hasil pengukuran saya seperti gambar di bawah ini :

(Gambar 1.8)

Tegangan 3.3V jika dibanding data skema 3.3V berarti masih bekerja pada ambang normal

Seharusnya jika kedua point diatas sudah bekerja dengan baik, laptop harusnya sudah menyala. Kasus selanjutnya adalah bagaimana jika laptop sudah menyala tapi tidak tampil (NO DISPLAY)

-----------------------------------------------------

Ebook selemgkapnya bisa dilihat di : http://berkah-ebook.blogspot.co.id/p...aftar-isi.html
punya saya juga kayak gitu.. tapi pas ditanyain ke service an katanya tu chip nya..
(ek1)
×