alexa-tracking

RAGAM AKSARA NUSANTARA

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/533328485bcb17037c00003b/ragam-aksara-nusantara
RAGAM AKSARA NUSANTARA
RAGAM AKSARA NUSANTARA


Aksara Nusantara merupakan beragam aksara atau tulisan yang digunakan di Nusantara untuk secara khusus menuliskan bahasa daerah tertentu. Walaupun Abjad Arab dan Alfabet Latin juga seringkali digunakan untuk menuliskan bahasa daerah, istilah Aksara Nusantara seringkali dikaitkan dengan aksara hasil inkulturisasi kebudayaan India sebelum berkembangnya Agama Islam di Nusantara dan sebelum kolonialisasi bangsa-bangsa Eropa di Nusantara. Berbagai macam media tulis dan alat tulis digunakan untuk menuliskan Aksara Nusantara. Media tulis untuk prasasti antara lain meliputi batu, kayu, tanduk hewan, lempengan emas, lempengan perak, tempengan tembaga, dan lempengan perunggu; tulisan dibuat dengan alat tulis berupa pahat. Media tulis untuk naskah antara lain meliputi daun lontar, daun nipah, janur kelapa, bilah bambu, kulit kayu, kertas lokal, kertas impor, dan kain; tulisan dibuat dengan alat tulis berupa pisau atau pena dan tinta.

Dibawah ini akan ane share wawasan tentang ragam Aksara daerah yang ada di Nusantara, bersumber dari Wikipedia dan picnya dari google.



Spoiler for Aksara Jawa:


Spoiler for Aksara Lampung:


Spoiler for Aksara Sunda Baku:


Spoiler for AKsara Bali:



Pandangan TS : Lestarikan serta tumbuh kembangkan pusaka tata bahasa dan tulisan di berbagai wilayah di Nusantara emoticon-I Love Indonesia (S)


Dipersilahkan bagi bradah & sistah jika ada yang ingin menambahkan pustaka aksara daerah lainnya emoticon-Cool

Dan....

Ane gak akan menolak jika dari thread ini agan2 melempar dengan emoticon-Cendol (S), cukup terbantu jika ada memberi emoticon-Rate 5 Star, akan bahagia jika banyak yang coment membangun dan pada alhirnya ane berterimakasih untuk semua respon yang diberikan oleh agan2 semua emoticon-Cool


emoticon-SalamanTAMBAHAN DARI AGAN2 PEMERHATI BUDAYA emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:


Quote:



Quote:







emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Mantaap gan ini budaya kita, jangan sampe di masa depan ga ada yg tau ini artinya apa

Cool 

Quote:


emoticon-Shakehand2 Lets keep together bradah, kalau ane cukup bisa memakai Aksara Lampung gan emoticon-Malu (S) coz dulu waktu SD-SMP ada muatan lokal di mata pelajaran bahasa daerah gan..dan berarti agan juga bisa menebak ane berasal dari daerah mana emoticon-Cool

agan sendiri yang mana?
Quote:


setuju gan emoticon-thumbsup

---

ane baru tau, selain aksara jawa, ternyata yang lain juga ada, beberapa ada kemiripan juga
Quote:


Ragam keunikan dalam satu kesatuan yang saling menguatkan emoticon-I Love Indonesia (S)
aksara bali mirip aksara jawa yaa gan,,,, emoticon-Matabelo
Quote:


bisa diartikan apa tuh gan kalau mirip emoticon-Malu (S)
Nih gan ane tambahin dari aksara Lontara' (Bugis - Makassar)
emoticon-I Love Indonesia (S)

Spoiler for Lontara Bugis Makassar:
Quote:

wuih agak mirip dengan aksara lampung ya gan.. mangstab emoticon-Cool

Aksara Nusantara

Hai agan-agan semuanya. Akhirnya ada juga yang ngebahas.
emoticon-Mewek (Ane terharu biru)

Ane bermaksud menambahkan (sambil belajar pula tentunya)
  1. Aksara Batak (Wilayah Tapanuli, Sumatera Utara)

  • Spoiler for Batak Toba:

  • Spoiler for Batak Karo:

  • Spoiler for Batak Simalungun:

  • Spoiler for Batak Pakpak/Dairi:



  1. Aksara Re(d)jang atau Surat Ulu (Wilayah Provinsi Bengkulu & Sumatera Selatan)

Spoiler for Surat Ulu:


  1. Aksara Iban atau Aksara Dunging (Wilayah Kalimantan Barat, Indonesia; Serawak, Malaysia; dan Brunei Darussalam

Spoiler for Aksara Dunging:



Aksara Malesung atau Minahasa (Wilayah Minahasa, Sulawesi Utara)
Spoiler for Aksara Minahasa:


Demikian tambahan dari ane, gan. Sepengetahuan ane semua aksara berhubungan antara satu dengan lainnya dikarenakan berasal dari akar yang sama, yaitu Palawa.
Ada beberapa pengecualian misal aksara Iban dan aksara Malesung yang keduanya lebih ke arah logogram. Namun kekerabatan antarbahasa tetap ada karena berada di lingkup bahasa-bahasa Austronesia, yang terbagi lagi atas keluarga bahasa-bahasa Melayo-Polynesian (Fay Wouk and Malcolm Ross (ed.), The history and typology of western Austronesian voice systems. Australian National University, 2002.).

Terima kasihemoticon-2 Jempol
* Jika ada kekurangan dan kesalahan dalam pemberian informasi harap dikoreksi.
Quote:


emoticon-2 JempolMangstab gan.laungsung ane taruh dipejwan. emoticon-Maaf Agan Terimakasih ya gan atas tambahannyaemoticon-Matabelo Keep Unity in Diversity emoticon-I Love Indonesia

Tambahan & Tambahan Daftar Pustaka

Terima kasih agan Justape telah menaruh di pejwan. Ane sendiri masih harus banyak belajar, gan.

Aksara Hangeul, Cia-cia
Ane mau nambahin aksara, yaitu Hangeul, Korea yang (sempat) digunakan di sistem penulisan bahasa Cia-cia di Pulau Buton, Sulawesi.
Awalnya bahasa Cia-cia menggunakan aksara Arab gundul. Dalam perkembangannya pada tahun 2009, beberapa mahasiswa mencoba menuliskan bahasa Cia-cia dengan menggunakan aksara Hangeul (http://omniglot.com/writing/ciacia.htm & http://en.wikipedia.org/wiki/Cia-Cia_language).
Berikut adalah penampakannya.
Spoiler for Konsonan:

Spoiler for Vokal:


Aksara Minangkabau
[SPOILER=Aksara Minang (Ref.: http://id.wikipedia.org/wiki/Minangkabau)]RAGAM AKSARA NUSANTARA[/SPOILER]
Spoiler for Bukti kedua aksara Minang (http://sasdaminangkabau.wordpress.co...A0minangkabau/):

[SPOILER=Aksara Minang (http://aswilnazir.com/2010/03/29/hur...i-minangkabau/)]RAGAM AKSARA NUSANTARA[/SPOILER]
Hingga kini ane cuma mengetahui bahwa kebudayaan Minang memiliki aksara tersendiri dari sumber-sumber tersebut. Berikut ane ulangi sumber-sumber pustaka yang ane tautkan yaitu:
  1. Simulie, H. Kamardi Rais Dt. P., Ditemukan di Pariangan dan Sulit Air
    Dua Macam Huruf Asli (Aksara) Minangkabau
    , dalam Limbago: Majalah Adat dan Kebudayaan Minangkabau No. 5 Tahun 1987, Padang, 1987.
  2. Toeah, H. Datoek. Tambo Alam Minangkabau, (sumber elektronik: http://aswilnazir.com/2010/03/29/hur...i-minangkabau/)


Aksara Dunging (Iban)
Mengenai keterangan aksara Dunging (Dayak Iban) ane pernah bahas di tautan berikut, gan: http://www.kaskus.co.id/thread/52f4e...-suku-dayak/24
Namun, ane baru sedikit mendapat info karena hingga saat ini ane masih menggali lebih dalam demi tujuan mulia (#halah emoticon-Ngakak)
Berikut ane ulangi beberapa referensi:
  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Bahasa_Iban
  2. Tjia, Johnny. A Grammar of Mualang: An Ibanic Language of Western Kalimantan, Indonesia. 2007. Universiteit Leiden
  3. Philip, Bromeley. Iban Alphabet: A Revival. 2010. UiTM Sarawak
  4. Florey, Margaret (ed.). Endangered Languages of Austronesia. 2010. Oxford Linguistics Press

Aksara Malesung
Begitu pula dengan aksara Malesung (Minahasa), ada kawan-kawan kaskuser yang membahas di tautan berikut: http://www.kaskus.co.id/post/52f7021...ca1788068b48b1
Salah satu bahan pustakanya adalah
Wenas, Jessy. Sejarah & Kebudayaan Minahasa.

Untuk Surat Batak, salah satu bahan yang menjadi acuan adalah
Kozok, Uli. Surat Batak: Sejarah Perkembangan Tulisan Batak, Berikut Pedoman Menulis Aksara Batak dan Cap Si Singamangaraja XII. Jakarta 2009: École française d’Extrême-Orient, Kepustakaan Populer Gramedia

Bonus, gan (aksara Lontara di Leiden, Belanda)
Spoiler for Aksara Lontara di Leiden:

Gambar di atas ane ambil dari blognya Sinta Ridwan (http://museumsenja.com); dan ini adalah situs tentang aksara-aksara di Nusantara tercinta emoticon-I Love Indonesia

Sekali lagi, maafkan ane kalau ada kelancangan atau apapun yang tidak sesuai dengan hati agan-agan sekalian.
emoticon-Peace
Quote:


Maaf baru malam ini ane pindah ke atas paman emoticon-Smilie
Thanks sudah berbagi pustaka nya ya paman. emoticon-shakehand
kayak thailand
Quote:


apa ada hubungannya juga kah?
Quote:


ohh itu toh artinya
emoticon-Big Grin
ane kira dijawa doang yang ada aksaranya emoticon-Matabelo
di kampung ane juga ada aksara nya gan.
dan yang ngerti bacanya dirumah ane cuman nyokap sama bapak ane.
buset susah bener di pelajari..
trnyata msh bnyk ya
arab melayu nggak masuk ya gan? emoticon-Bingung