alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5332aa1fa4cb1720328b4894/bagaimana-info-peringatan-dini-gempa-dan-tsunami-sampai-ke-masyarakat
Bagaimana Info Peringatan Dini Gempa dan Tsunami sampai ke Masyarakat
Bagaimana Info Peringatan Dini Gempa dan Tsunami sampai ke Masyarakat
SELAMAT DATANG
DI THREAD ANE GAN

Quote:Bagaimana Info Peringatan Dini Gempa dan Tsunami sampai ke Masyarakat
Jika berbicara tentang cuaca extrim seperti hujan lebat berakibat banjir, angin kencang, putting beliung, atau bencana extrim lain seperti gempa bumi dan tsunami, pikiran langsung tertuju pada running text (teks berjalan) yang ada di televisi. Ya, BMKG adalah sumber dari info-info tersebut.

Sebagai badan pemerintah yang membidangi Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, BMKG bertugas memberikan informasi terkait ketiga bidang tersebut. Dalam bidang meteorologi, BMKG bertugas memberikan informasi terkait cuaca seperti hujan, suhu udara, angin dll. Dalam Geofisika seperti info gempa dan peringatan Tsunami. Dalam bidang Klimatologi seperti perkiraan awal musim hujan atau musim kemarau.

BMKG dituntut memberikan informasi sedini mungkin kepada masyarakat mengenai ketiga bidang tersebut untuk menghindari atau mengurangi dampak yang lebih buruk apabila terjadi kondisi extrim pada ketiga bidang tersebut.

Kali ini ane membahas khusus tentang diseminasi/penyebaran info peringatan dini gempa dan tsunami



Quote:Penyebaran info peringatan dini gempa dan tsunami melalui 5 moda, yaitu :
  1. Moda SMS (short message service)
  2. Moda Email
  3. Moda Fax
  4. Moda Web
  5. Moda WRS (Warning Reciever System)
  6. Moda GTS

kali ini ane cuma membahas 3 moda yang langsung bersentuhan dengan masyarakat (yang ane bold gan)

Quote:1. Moda SMS (Short Message Service)
Merupakan moda diseminasi dengan menggunakan layanan SMS untuk menyebarluaskan infomasi MKG seperti peringatan cuaca extreme, info gempa/peringatan Tsunami, dan iklim.
Spoiler for "bagan moda sms":

dari bagan di atas, moda sms dibagi lagi menjadi 2, yaitu :
Quote:1. SMS Push Service
Layanan ini merupakan layanan gratis, user yang menerima tidak dibebani biaya, saat ini digunakan untuk mengirimkan info gempa dan warning tsunami. User yang menginginkan informasi harus mendaftarkan terlebih dahulu ke BMKG.
terdapat 2 jenis yaitu :
A. Short Number
kode akses BMKG
Bekerja sama dengan dua provider telkomsel dan indosat, hanya mengirimkan ke nomor indosat dan telkomsel. BMKG tidak terbebani pengiriman, membutuhkan MOU dengan provider.
B. Long Number
mempuyai dua nomor: 0811911854 dan 081514329990, BMKG akan terbebani biaya pengiriman.

2. SMS AutoResponse Service
Layanan ini merupakan layanan yang mengenakan biaya kepada user, user yang membutuhkan informasi dapat melakukan request ke BMKG dengan kode akses 2303, tidak perlu mendaftarkan sebelumnya. Jenis layanan informasi yang disediakan adalah gempa, cuaca, iklim, dan kualitas udara.
User harus mengirimkan pesan dengan keyword yang sudah ditetapkan di BMKG, bila salah mereka akan mendapatkan jawaban berupa bantuan. Yang bisa mendapatkan layanan ini adalah indosat dan telkomsel.
Petunjuk Singkat Layanan
Spoiler for "format sms gan":

Bagaimana Info Peringatan Dini Gempa dan Tsunami sampai ke Masyarakat
Bila gempa bumi berpotensi tsunami, InaTEWS BMKG akan mengeluarkan informasi secara bertahap sesuai SOP. SOP yang ada merupakan kesepakatan bersama baik nasional maupun internasional, yang dapat dijelaskan dalam tabel berikut ini:
Spoiler for "SOP sms gempa":

Spoiler for "Contoh sms info gempa tidak potensi tsunami":

Spoiler for "Contoh sms gempa dan tsunami lainnya:

2. Moda Diseminasi Web
Web adalah salahsatu perangkat yang digunakan oleh BMKG untuk mendiseminasikan informasi gempabumi atau warning tsunami. Pada saat ini teknologi website sudah dikenal oleh banyak orang seiring dengan perkembangan dunia teknologi informasi dan internet. Sistem diseminasi web tergolong layanan yang pasif. Dikatakan demikian karena user harus secara aktif membuka website BMKG untuk memperoleh informasi gempabumi. Alamat website yang dapat diakses untuk melihat informasi gempabumi atau warning tsunami adalah Indonesia Tsunami Early Warning System (INATEWS) atau BMKG
Spoiler for "Bagan moda web:

3. Moda Diseminasi WRS (Warning Receiver System)
WRS atau Warning Receiver System merupakan tool diseminasi yang memungkinkan sharing informasi dari komputer BMKG kepada komputer institusi interface (Local Government/Government Institutions, TNI, POLRI, media TV & Radio dll). Setiap institusi interface wajib mendaftarkan IP Address nya kepada BMKG untuk mendapatkan informasi tersebut. Ketika event yang baru tersedia, WRS akan mengirimkan pemberitahuan untuk informasi gempabumi maupun warning tsunami kepada WRS client. Setelah WRS client mendapatkan informasi dari WRS Server, WRS client akan mengambil informasi tersebut dari WRS Server.
Spoiler for "bagan WRS gan":

Dilihat dari jenis komunikasi yang digunakannya, WRS dikelompokan menjadi beberapa macam antara lain: WRS IP dan WRS DVB. Untuk lebih jelasnya dapat di lihat pada diagram di bawah ini:
Spoiler for "Bagan WRS based IP:

Spoiler for "Bagan WRS based DVB:

Bila gempa bumi berpotensi tsunami, InaTEWS BMKG akan mengeluarkan informasi secara bertahap sesuai SOP. SOP yang ada merupakan kesepakatan bersama baik nasional maupun internasional, yang dapat dijelaskan dalam tabel berikut ini:
Spoiler for "SOP moda WRS":

Contoh tampilan WRS untuk institusi interface (Gampang nya WRS inilah tampilan yang sering muncul di TV-TV klo ada gempa/tsunami gan
Spoiler for "contoh tampilan WRS":


Quote:Bencana alam tidak bisa kita hindari gan, kita hanya bisa meminimalisir dampak buruk dari bencana ini. Perlu agan-agan ketahui, sampai sekarang belum ada metoda yang tepat untuk meramal gempa gan, jadi klo ada yang bilang bisa ngeramal itu, untuk saat ini hoax gan. Kita cuma bisa menginfokan secepatnya, agar bisa dilakukan evakuasi secepatnya untuk meminimalisir dampak negatif.

Akhir thread, jangan lupa untuk selalu aware dengan bencana gan. Kita hidup di Indonesia, pertemuan 3 lempeng besar yang aktif dimana akan selalu terjadi gempa, tapi kapan dimana dan seperti apa besarnya kita tidak tau, marilah kita berdoa untuk kesalamatan kita
Bagaimana Info Peringatan Dini Gempa dan Tsunami sampai ke Masyarakat

Quote:Sumber :
Spoiler for "INATEWS":

Spoiler for "BMKG":

Ini Thread Perdana ane gan,
Ane haus gan, sudi kiranya agan ngasi
emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
atau paling ga thread ini di
emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star


Komen-komen agan yg layak dapet pageone
Spoiler for "blom ada gan:
ane baru tau gan..
ijin baca dulu gan... panjang amiiiir emoticon-Hammer2
ane rasa hal itu mungkin mengingat kemaren kominfo mengirim sms anti golput ke 275juta nomor



Dead Frontier - Online Zombie Game (Langsung main di browsermu gan!)
baca dulu gan, calon HT nih emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By lekdsater
ane baru tau gan..

iya gan semoga ente tercerahkan gan
Quote:Original Posted By a66un6
ijin baca dulu gan... panjang amiiiir emoticon-Hammer2

baca aja gan, biar ente tanggap sama bencana
Quote:Original Posted By deadfrontier
ane rasa hal itu mungkin mengingat kemaren kominfo mengirim sms anti golput ke 275juta nomor
agak gak nyambung komen ente gan emoticon-Bingung (S)

Pencerahan gan, baru tau kalau ada yang lewat SMS biasanya yang aen liat lewat televisi
Quote:Original Posted By wahyutwidianto
baca dulu gan, calon HT nih emoticon-Big Grin

iya gan, yang penting masyarakat Indonesia pada aware dengan bencana, jangan sdikit2 nyalahin alam, nyalahin pemerintah. padahal karena masyarakat sendiri ga peduli dengan bencana
Quote:Original Posted By iwnsetiawan
Pencerahan gan, baru tau kalau ada yang lewat SMS biasanya yang aen liat lewat televisi


iya gan, semoga masyarakat Indonesia semakin sadar dan tanggap bencana
wih bermanfaat banget nih info dari TS semoga HTemoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By Orimnara
wih bermanfaat banget nih info dari TS semoga HTemoticon-Cendol (S)


iya gan, semoga agan2 yg lain ga males bacanya, padahal info tentang SMS gempa ini bermanfaat lo
NIce info gan..
Semoga jadi HT emoticon-Cool
Quote:Original Posted By siEHbreaks
NIce info gan..
Semoga jadi HT emoticon-Cool


iya semoga gan, bantu rate dong gan emoticon-Malu (S)
ijin baca dulu gan
wedeh keren gan, dapt membantu juga
nice share gan emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By yudhistira.mbah
ijin baca dulu gan


Semoga banyak ygbaca gan, supaya masyarakat indonesia tau
Quote:Original Posted By arsya98
wedeh keren gan, dapt membantu juga


Iya gan, kyx blom semua tau tentang sms info gempa dan tsunami. Semoga mreka tau setwlah baca thread ini
Quote:Original Posted By hinaru777
nice share gan emoticon-I Love Kaskus (S)


Makasi gan, bantu rate dong emoticon-Malu (S)
Sepi amat ni thread. Mati aja ahh
emoticon-Sundul Gan (S)