Sebelumnya saya pernah share resep praktis mie hitam, yaitu mie instan kering yang diberi tinta cumi dan kluwak.
Nah, sekarang saya rela menyusahkan diri membuat adonan mie hitamnya dengan menggunakan tinta cumi. Warna hitamnya bagus sekali, teksturnya pun kenyal dan enak. Ukuran mie nya agak besar karena saya memotongnya secara manual pakai pisau, bukannya pakai alat penggiling mie.
Saya tidak pakai alat itu karena masalah efisien waktu, alat tersebut sudah lama tidak dipakai dan tersimpan di gudang, bila akan dipakai mesti dibersihkan dulu pakai minyak goreng dan memakan waktu, sementara saya akan menyajikan mie goreng hitam ini setelah hubby pulang sholat jum'at.
Jam10.00 pagi saya memulai mencampurkan bahan, kemudian adonan saya masukan ke dalam plastik kaca lalu diinjak-injak pakai tumit beberapa kali (konon cara ini dipakai orang-orang zaman dulu untuk melembutkan adonan mie), bila tidak mau repot menginjak-injak, pakai alat penggiling mie saja.
Kalau saya cukup 4 kali menginjak dan melipat adonan sudah beres, warna merata dan adonan lebih lembut.
Quote:
Spoiler for adonan mie:
warna adonan belum merata
adonan lebih lembut dan earna merata
adonan sudah jadi dan dipotong secara manual
Spoiler for catatan penting:
Quote:
Mie yang telah direbus diolah menjadi Mie Goreng
Yang paling saya sukai dari mie ini adalah karena buatan sendiri, lebih aman dikonsumsi karena tanpa bahan pengawet. Lain kali saya akan coba membuat jenis mie-mie yang lain. Bahan dasar mie nya saya lihat dari sajian sedap sedangkan mie gorengnya resep pribadi.
Quote:
Mie Hitam Tinta Cumi Homemade (Homemade Black Noodles)
Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr cumi
3 bh tinta cumi (saya pakai tinta cumi dari 500 gr cumi, warnanya pekat sekali^^)
75 gr tepung sagu
1 btr telur ayam
1 sdt garam
Taburan (ayak):
50 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdm tepung sagu (saya tidak pakai)
Cara membuat:
1. Blender/haluskan cumi dan tinta sampai halus.
2. Aduk bahan sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
3. Bila memakai alat penggiling, giling tipis di gilingan mi ketebalan no. 8 (paling tebal no. 1), potong dengan pemotong mi, tabur dengan bahan taburan.
Kalau saya setelah didiamkan 15 menit, adonan dimasukkan ke dalam plastik kaca ukuran besar, ikat ujungnya, lipat.
Injak-injak dengan tumit, buka plastik dan lipat adonan, injak kembali, ulangi langkah tersebut hingga 3-4 kali agar warna lebih merata dan adonan menjadi lembut.
Keluarkan adonan, giling tipis, taburi terigu, gulung lalu iris-iris dengan pisau tajam.
4. Didihkan 1000 ml air dan 1 sdt minyak goreng. Masukkan mie. Rebus sampai matang (kalau saya sampai mengapung semuanya, aduk-aduk dan biarkan 5 menit, angkat dan tiriskan). Mie siap diolah menjadi mie goreng ataupun mie kuah.
Mie Goreng Hitam Tinta Cumi a la Fae-mom
(Takaran bahan sesuai porsi mie dan selera masing-masing)
Bahan:
Mie hitam basah, telur, bakso, bawang merah, bawang putih, daun bawang, seledri, kecap manis, kecap ikan, minyak wijen, garam, merica bubuk & wijen sangrai.
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, masukkan daun bawang dan telur, orak-arik. Masukkan bakso. Tambahkan kecap manis, kecap ikan, garam. Masukkan mie hitam, aduk. Tambahkan merica, aduk. Angkat. Taburi wijen sangrai.
Spoiler for tambahan:
Quote:
Spoiler for terakhir:
Quote:
sumber
Spoiler for dari sumber yang terpercaya:
Diubah oleh ThunderBlizzard 20-03-2014 20:12
0
6.8K
Kutip
44
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru