- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
(SHARE) kursus bikin hunkwe


TS
dandelicai
(SHARE) kursus bikin hunkwe
liat-liat aneka resep...jadi pengen share resep yang pernah coba dibuat 
bibi saya adalah seorang staf biasa di sebuah rumah sakit tentara. meski cuma pegawai biasa, tapi beliau memiliki beberapa masakan istimewa resep keluarganya. saya tertarik sekali dengan hunkwe buatannya. akhirnya, sabtu kemarin saya meminta kursus membuat hunkwe 2 warna. ya lumayan buat nambah-nambah perbendaharaan resep. berikut adalah resepnya :
bahan-bahan :
1. Hunkwe Putih
- 1 bks hunkwe warna putih
- 7 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 3 gelas air putih
- 1/2 butir kelapa (parut)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
2. Hunkwe Coklat
- 1 bks hunkwe warna putih
- 7 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1-1 1/2 sdm coklat bubuk (rekomendasi coklat van ho*ten)
- 3 gelas air putih
- 1/2 butir kelapa (parut)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Peralatan :
- 2 buah panci
- plastik bening ukuran 20 x 15 x 0,5 cm (ukurannya lupa aslinya...tanya aja ama toko plastiknya
)
- 2 buah sendok kayu
- 2 buah kompor
- sendok
- nampan
Cara membuat :
- Hunkwe Putih
1. peras parutan kelapa dengan 3 gelas air putih, jadikan santan, sisihkan
2. masukan ke dalam panci dan aduk rata : 3 gelas santan + gula + garam + pandan + hunkwe, sisihkan
- Hunkwe Coklat
1. peras parutan kelapa dengan 3 gelas air putih, jadikan santan, sisihkan
2. satu gelas santan di jerang diatas api, sampai mendidih, usahakan santan jangan sampai pecah, sisihkan
3. sediakan gelas kering, masukan coklat bubuk + 4 sdm gula pasir, aduk sampai rata, coklat tidak menggumpal
4. masukan santan yang sudah dididihkan ke dalam gelas berisi coklat dan gula, aduk sampai bercampur rata
5. masukan ke dalam panci dan aduk rata : 2 gelas santan + 3 sdm gula pasir + garam + pandan + larutan coklat bubuk + hunkwe, sisihkan
- Hunkwe Putih & Hunkwe Coklat
1. setelah semua adonan hunkwe tercampur rata, jerang keduanya diatas api secara bersamaan
2. aduk perlahan-lahan sampai adonan menggumpal dan mendidih pertanda adonan matang (dalam fase ini, sebelum adonan menggumpal bisa diicipi apakah rasa manis sudah cukup atau kurang)
3. setelah adonan menggumpal dan bergolak, angkat dari api
4. letakan plastik bening diatas meja
5. sendokan satu sendok makan adonan coklat, disusul adonan putih kemudian (lakukan di bagian tengah plastik agak kepinggir)
6. tekuk ke atas, bagian samping kanan dan kiri plastik
7. jepit bagian bawah palstik, sembari menekuk bagian atas plastik (sesuaikan dengan keberadaan adonan hunkwe)
8. balikkan posisi sehingga bagian bawah plastik ada di atas, lalu tekuk kembali.
9. lakukan dengan cepat dan rapih, simpan diatas nampan
10. hunkwe dua rasa siap di sajikan setelah mendingin (masuk ke dalam pendingin lebih baik)
daya tahan kue ini bisa sampai 3 hari (katanya sih) selama ada di dalam lemari pendingin.
rasa dari kue ini manis, gurih, lembut.
bagi yang mau mencoba, selamat mencoba
sumber : blog pribadi

bibi saya adalah seorang staf biasa di sebuah rumah sakit tentara. meski cuma pegawai biasa, tapi beliau memiliki beberapa masakan istimewa resep keluarganya. saya tertarik sekali dengan hunkwe buatannya. akhirnya, sabtu kemarin saya meminta kursus membuat hunkwe 2 warna. ya lumayan buat nambah-nambah perbendaharaan resep. berikut adalah resepnya :
bahan-bahan :
1. Hunkwe Putih
- 1 bks hunkwe warna putih
- 7 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 3 gelas air putih
- 1/2 butir kelapa (parut)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
2. Hunkwe Coklat
- 1 bks hunkwe warna putih
- 7 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1-1 1/2 sdm coklat bubuk (rekomendasi coklat van ho*ten)
- 3 gelas air putih
- 1/2 butir kelapa (parut)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Peralatan :
- 2 buah panci
- plastik bening ukuran 20 x 15 x 0,5 cm (ukurannya lupa aslinya...tanya aja ama toko plastiknya

- 2 buah sendok kayu
- 2 buah kompor
- sendok
- nampan
Cara membuat :
- Hunkwe Putih
1. peras parutan kelapa dengan 3 gelas air putih, jadikan santan, sisihkan
2. masukan ke dalam panci dan aduk rata : 3 gelas santan + gula + garam + pandan + hunkwe, sisihkan
Spoiler for hunkwe putih:
- Hunkwe Coklat
1. peras parutan kelapa dengan 3 gelas air putih, jadikan santan, sisihkan
2. satu gelas santan di jerang diatas api, sampai mendidih, usahakan santan jangan sampai pecah, sisihkan
3. sediakan gelas kering, masukan coklat bubuk + 4 sdm gula pasir, aduk sampai rata, coklat tidak menggumpal
4. masukan santan yang sudah dididihkan ke dalam gelas berisi coklat dan gula, aduk sampai bercampur rata
Spoiler for adukan coklat:
5. masukan ke dalam panci dan aduk rata : 2 gelas santan + 3 sdm gula pasir + garam + pandan + larutan coklat bubuk + hunkwe, sisihkan
Spoiler for adukan coklat + hunkwe:
- Hunkwe Putih & Hunkwe Coklat
1. setelah semua adonan hunkwe tercampur rata, jerang keduanya diatas api secara bersamaan
2. aduk perlahan-lahan sampai adonan menggumpal dan mendidih pertanda adonan matang (dalam fase ini, sebelum adonan menggumpal bisa diicipi apakah rasa manis sudah cukup atau kurang)
3. setelah adonan menggumpal dan bergolak, angkat dari api
4. letakan plastik bening diatas meja
5. sendokan satu sendok makan adonan coklat, disusul adonan putih kemudian (lakukan di bagian tengah plastik agak kepinggir)
6. tekuk ke atas, bagian samping kanan dan kiri plastik
7. jepit bagian bawah palstik, sembari menekuk bagian atas plastik (sesuaikan dengan keberadaan adonan hunkwe)
8. balikkan posisi sehingga bagian bawah plastik ada di atas, lalu tekuk kembali.
9. lakukan dengan cepat dan rapih, simpan diatas nampan
10. hunkwe dua rasa siap di sajikan setelah mendingin (masuk ke dalam pendingin lebih baik)
Spoiler for hasilnya:
daya tahan kue ini bisa sampai 3 hari (katanya sih) selama ada di dalam lemari pendingin.
rasa dari kue ini manis, gurih, lembut.
bagi yang mau mencoba, selamat mencoba

Spoiler for hunkwe 2 warna:
sumber : blog pribadi

0
9.2K
23


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan