CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Dunia Kerja & Profesi /
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5327f8161e0bc3fc1f8b4635/share-tempat-curhat-auditor-kap---part-1

[Share] Tempat Curhat Auditor KAP

Peak season sudah (hampir) berlalu..
Low season sudah (mau) tiba..

Guys and Gals,
Yang skrg kerja di KAP (Big 4 maupun non Big 4) maupun yg sedang melamar menjadi auditor.. monggo dishare pengalaman dan kisah suka dukanya disini..

Para alumni jebolan KAP juga boleh share disini emoticon-Angkat Beer

Introduction

KAP Big Four Saat ini di Indonesia:

1. PricewaterhouseCoopers (KAP Tanudireja Wibisana & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
2. Ernst & Young (KAP Purwantono Sarwoko & Sandjaja) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
3. Deloitte Touche Tohmatsu (KAP Osman Bing Satrio & Rekan) [Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
4. KPMG (KAP Siddhartha & Widjaja)
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1

Sharing meliputi:
- Suasana lingkungan kerja dan load kerja.
- Gaji, lemburan, bonus dan tunjangan lainnya.
- Fun things and not really fun things.
- etc.

Monggo gan emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizki722 dan 9 lainnya memberi reputasi
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 369

Autolock Thread by Hansip

Sejarah Big Four Auditors

The Big 4 atau kadang ditulis The Big Four merupakan empat kantor akuntan berskala internasional yang terbesar saat ini, yang menangani sebagian besar audit bagi perusahaan, baik terbuka (public) maupun tertutup (private). Kantor akuntan yang menjadi The Big Four firms adalah sebagai berikut:
Sebelumnya, kelompok kantor akuntan terbesar ini disebut sebagai “Big Eight” sebelum adanya serangkaian merger dan liquidasi Arthur Andersen yang terlibat skandal Enron pada tahun 2001.
Big 8 (sampai dengan tahun 1989)

Kantor-kantor akuntan yang disebut sebagai the Big 8 menggambarkan dominasi delapan kantor akuntan terbesar pada abad ke-20, yaitu:

1. Arthur Andersen

2. Arthur Young & Company

3. Coopers & Lybrand

4. Ernst & Whinney (sampai dengan 1979 Ernst & Ernst bermarkas di US dan Whinney Murray di UK)

5. Deloitte Haskins & Sells (sampai dengan 1978 Haskins & Sells bermarkas di US dan Deloitte Plender Griffiths di UK)

6. Peat Marwick Mitchell (yang kemudian berubah menjadi Peat Marwick)

7. Price Waterhouse

8. Touche Ross

Sebagian besar the Big 8 merupakan aliansi antara firma yang berasal dari British dan US pada abad ke-19 atau awal abad ke-20. Price Waterhouse merupakan UK firm yang kemudian membuka cabang di US pada 1890 dan kemudian terpisah dan berdiri sendiri. Firma Peat Marwick Mitchell merupakan gabungan firma US dan UK dan menggunakan nama yang sama pada tahun 1925. Firma lainnya menggunakan nama yang berbeda untuk domestic business (tidak menggunakan nama bersama/common names), antara lain Touche Ross tahun 1960, Arthur Young (at first Arthur Young, McLelland Moores) tahun 1968, Coopers & Lybrand tahun 1973, Deloitte Haskins & Sells tahun 1978 dan Ernst & Whinney tahun 1979.
Big 6 (1989-1998)

Kompetisi diantara kantor akuntan semakin intensif dan the Big 8 menjadi the Big 6 pada Juni 1989 ketika Ernst & Whinney merger dengan Arthur Young mejadi Ernst & Young serta Deloitte, Haskins & Sells merger dengan Touche Ross menjadi Deloitte & Touche pada Agustus 1989.

Selengkapnya the Big Six mencakup:

1. Arthur Andersen

2. Coopers & Lybrand

3. Ernst & Young (Ernst & Whinney and Arthur Young & Company merged in 1989)

4. Deloitte & Touche (Deloitte Haskins & Sells and Touche Ross mergen in 1989)

5. Peat Marwick Mitchell

6. Price Waterhouse
Big 5 (1998-2002)

The Big 6 menjadi the Big 5 pada Juli 1998 ketika Price Waterhouse merger dengan Coopers & Lybrand menjadi PricewaterhouseCoopers.

Selengkapnya the Big 5 adalah:

1. Arthur Andersen

2. Ernst & Young

3. Deloitte & Touche

4. Peat Marwick Mitchell

5. PricewaterhouseCoopers (Price Waterhouse and Coopers & Lybrand merged in 1998)
Big 4 (2002-sekarang)

Kasus kolapsnya Enron telah menyeret Arthur Andersen, yang mengadit laporan keunagan Enron, ke dalam serangkaian penyelidikan oleh otoritas bursa US. Hasil penyelidikan menyimpulkan Arthur Andersen terlibat dalam skandal tersebut. Kantor akuntan Arthur Andersen didakwa melawan hukum karena menghancurkan dokumen-dokumen yang berkaitan dengan pengauditan Enron, dan menutup-nutupi kerugian jutaan dolar. Hasil keputusan hukum secara efektif menyebabkan kebangkrutan global dari bisnis Arthur Andersen. Kantor akuntan di seluruh dunia yang berada di bawah bendera Arthur Andersen seluruhnya dijual dan kebanyakan menjadi anggota kantor akuntan internasional lainnya. Di UK, para partner Arthur Andersen setempat kebanyakan bergabung dengan Ernst & Young dan Deloitte Touche Tohmatsu. Di Indonesia, para partner Arthur Andersen pada akhirnya bergabung dengan Ernst & Young.

Selengkapnya Big Four per 2009:

1. PricewaterhouseCoopers
2. Deloitte Touche Tohmatsu
3. Ernst & Young
4. KPMG
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Mantan kantor ane tuh sampe senior di Deloitte emoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
prada567 memberi reputasi
KAP? Yg pasti kerjanya rodi, ga kenal waktu, tp ilmunya banyak dan duitnya jg lumayan.. emoticon-Smilie
(Tapi ane tetap ga tahan jg, resign dini akhirnya emoticon-Embarrassment )
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:
monggo dishare pengalamannya gan selama kerja di deloitte emoticon-Angkat Beer
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:
wah lemburannya pasti kenceng nih gan. Btw dl dr KAP mana gan? Dishare dnk kisahnya.. emoticon-Big Grin
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Ane dulu di KAP 2 huruf di BEI gan.. Tau dong? emoticon-Big Grin
Agan dimana nih?
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:
skrg kerja dimana gan? Masi di EY? Ane di salah satu big 4 itu gan.. emoticon-Big Grin
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:


Big 4 yg mana ni gan? 2 huruf, 3 huruf, 4 huruf apa 8 huruf? emoticon-Big Grin
Gak lg gan, dah resign ane.. Skrg msh cari kerjaan baru..
[Share] Tempat Curhat Auditor KAP - Part 1
profile-picture
prada567 memberi reputasi
gw lagi mau coba masuk big 4 ga masuk2 >< fresh grad dr aussie acc&finance....
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:


wah biasa yang dari luar negri gampang gan tembusnya. gagal di fase apa, gan?

Quote:


untuk agan yang sbelumnya tanya di thread sbelomnya.
selama ini sih, ane ga pernah dimintain bukti keorganisasian. tapi pas interview ditanyain. kadang mendetail, kadang ngga. tergantung selera yang menginterview. contoh yang ditanyain itu kegiatannya ttg apaan secara detil, peran nya apa, tantangan apa, belajar apa dari pengalaman itu. smacam gitu gan.
profile-picture
prada567 memberi reputasi
waahh.. rumah baru... emoticon-Smilie
salam lembur, salam peak season...!
numpang curhat ah.... mati satu tumbuh seribu = kerjaan... emoticon-Meweks
hidup auditor....
profile-picture
prada567 memberi reputasi

ngangkat pertanyaan gan

Permisi gan..

ane mau nanya dong. KAP selain big4 yang bagus apa aja yah?
ane mau ikut campus recruitmentnya 3 huruf tanggal 24 nanti.

tapi sekarang lagi nyari2 yang lain buat alternatif. nah ane dapet panggilan dari KAP Ekamasni,Bustaman ini gan. ada yang punya info gak?
kalo gaji KAP lokal yang gak pake afiliasi sama asing itu kisarannya berapa yah buat junior auditor atau asso 1?

makasih gan buat jawabannya
profile-picture
prada567 memberi reputasi
sore gan
disini ada yg kerja di KAP M*rhan dan rekan?
kalau berkenan boleh share email HRnya gan?
apply posisi IT via jobsite saingannya lumayan banyak emoticon-Frown
klo via HR sapa tau bisa nambah chance emoticon-Big Grin
thanks emoticon-Smilie
profile-picture
prada567 memberi reputasi

Tanya Tentang Recruitment KAP 2 huruf

Agan - Agan Saya mau tanya nih tentang recruitment di KAP 2 Huruf :

Tanggal 21 Januari 2014 ane uda test di KAP 2 huruf Gan , tetapi sampe sekarang tidak ada kabar samasekali. Saya uda pernah Email 2x ke HRD nya tetapi tidak dibalas.Sudah Pernah telpon di kantornya tetapi tidak ada yang diangkat.
Untuk Agan yang bekerja di KAP 2 Huruf apakah ada yang bisa membantu untuk menghilangkan rasa penasaran saya?? (^.^)

Apakah saya harus menunggu ataukah saya anggap bahwa telah gagal gan?
Adakah agan yang pernah senasib dengan saya?

Saya sekarang bekerja di KAP 2nd tier ternama juga gan.Mohon bantuannya agan agan skalian.

emoticon-Matabelo
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:


Ane sih pernah nunggu 2 bulan. Akhirnya baru dpt kabar. Apply lagi aja gan yang lain. Ga usah terlalu pusing.
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:


Agan dikabarinnya lanjut atau gak?
Intinya kalo KAP 2 huruf itu baik lanjut or ga lanjut dikabarin ya gan?
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:


waktu abis tes tertulis ke interview seinget ane 1 bulan.
nah yang 2 bulan itu dari interview ke ditolak emoticon-Ngakak

ane ga yakin ya. karena ane belom pernah tanya HR EY, kalo gagal dikabarin lagi / ga.
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Quote:


Selamat rumah baru ganemoticon-Angkat Beer
Mau nanya TSnya skrg kerja di kap mana ya?emoticon-Malu (S)
profile-picture
prada567 memberi reputasi
Halo, newbie nih. Udah lama jadi silent reader di thread sblmnya dan dapet banyak banget info penting ttg tes/interview. makasih ya para suhu yang ada di thread sebelah emoticon-Malu (S)

Skrg lagi proses di 3 huruf (transfer pricing) sama 2 huruf (FSRM). Kalo di 3 huruf jarak dari interview HR ke user berapa lama ya?

Ada yang lagi proses di bagian/KAP yang sama kah?
Halaman 1 dari 369
×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di