alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53270c8da2cb17613b8b4660/just-share-beberapa-cara-menghitung-dengan-cepat
Thumbs up 
Just Share, Beberapa Cara Menghitung Dengan Cepat
emoticon-MaluPermisi Agan - Agan yang Ganteng dan Aganwati yang Cantikemoticon-Malu

Permisi Gan numpang share tadi barusan baca, semoga berguna Gan, mohon maaf kalo ternyata repost Gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:Saya yakin semua orang pasti bisa berhitung, tapi mungkin sedikit dari mereka yang mengetahui trik bagaimana menghitung angka dengan cepat.

Just Share, Beberapa Cara Menghitung Dengan Cepat

Nah kali ini saya ingin berbagi tips bagaimana caranya menghitung angka dengan cepat, trik ini akan sangat berguna bagi anda, Adik anda yang masih duduk di bangku sekolah atau pun bagi kita ingin tahu caranya,sebelumnya trik ini diambil dari berbagai sumber.

Langsung saja berikut cara Menghitung Angka Dengan Cepat :

1. Perkalian 9, 99, atau 999
Quote:Mengalikan dengan 9 sebenarnya adalah mengalikan dengan 10-1.
Jadi, 9×9 sama saja dengan 9 x (10-1) = 9×10-9 = 90-9 = 81.

coba contoh yang lebih sulit:
46×9 = 46× (10-1) = 460-46 = 414.

Satu contoh lagi:
68×9 = 680-68 = 612.

Untuk perkalian 99, artinya kita mengalikan dengan 100-1.
Jadi, 46×99 = 46 x (100-1) = 4600-46 = 4554.

Kalo udah gitu, kalian semua pasti tahu bahwa perkalian 999 sama dengan perkalian 1000-1.
38×999 = 38 x (1000-1) = 38000-38 = 37962.

Masih bisa ngikuti? ayo kita lanjut


2. Perkalian 11
Perkalian 11 artinya kita menjumlahkan sepasang angka, kecuali bagi angka yang ada di bagian ujung.
Quote:Lebih jelasnya di bawah ini :

untuk perkalian 436 dengan 11 mulailah dari kanan ke kiri (selalu dari kanan ke kiri ya)

Pertama tulis 6 lalu jumlahkan 6 dengan angka di sebelahnya yaitu 3 sehingga didapatkan angka 9

Tuliskan 9 disebelah kiri 6.

Lalu jumlahkan 3 dengan 4 untuk mendapat angka 7. Tuliskan angka 7.

Terakhir tuliskan angka yang paling kiri yaitu 4.

Jadi, 436×11 = 4796.

Ayo kita buat contoh yang lebih sulit: 3254×11.

(3)(3+2)(2+5)(5+4)(4) = 35794.

Ingat selalu mulai dari kanan ke kiri yak!

Sekarang contoh yang lebih sulit lagi: 4657×11.

(4)(4+6)(6+5)(5+7)(7).

Mulai dari kanan tuliskan angka 7.

Lalu 5+7=12.

Tuliskan 2 dan simpan angka 1.

6+5 = 11, tambah 1 yang tadi kita simpan = 12.

Sekali lagi tuliskan 2 dan simpan 1.

4+6 = 10, tambah 1 yang tadi kita simpan = 11.
So, tuliskan 1 dan simpan 1.
Terakhir angka paling kiri, 4, tambahkan dengan 1 yang tadi kita simpan.
Jadilah, 4657×11 = 51227 .


3. Perkalian 5, 25, or 125
Perkalian dengan 5 sama saja mengalikan dengan 10 lalu di bagi 2, CATATAN : Untuk perkalian dengan 10 cukup tambahkan 0 di dibagian belakang angka
Quote:Contoh : 1000 x 5 = 5000
Lagi, 12×5 = (12×10)/2 = 120/2 = 60.

Contoh yang lain:
64×5 = 640/2 = 320.

Juga, 4286×5 = 42860/2 = 21430.

Untuk perkalian 25, sama saja kita kalikan dengan 100 (tambahkan dua angka 0 di bagian belakang) kemudian di bagi dengan 4. CATATAN : Untuk pembagian dengan 4, kita bisa juga membagi dengan 2 sebanyak dua kali

64×25 = 6400/4 = 3200/2 = 1600.
58×25 = 5800/4 = 2900/2 = 1450.

Untuk perkalian 125, sama saja kita kalikan dengan 1000 (tambahkan tiga angka 0 di bagian belakang) kemudian di bagi dengan 8. CATATAN : Untuk pembagian dengan 8, kita bisa juga membagi dengan 2 sebanyak tiga kali

32×125 = 32000/8 = 16000/4 = 8000/2 = 4000.
48×125 = 48000/8 = 24000/4 = 12000/2 = 6000.


4. Mengalikan dua bilangan yang mempunyai selisih 2, 4, atau 6
Quote:Ambil contoh : 12×14. (14 - 12 = 2...jadi metode ini bisa dipakai)

Pertama kita cari angka tengah antara 12 dan 14...So,
12, 13, 14
(artinya 13 adalah angka tengah), berikutnya kita tinggal membuat perkalian 13 x 13 lalu di kurangi 1...

12×14 = (13×13)-1 = 168.
16×18 = (17×17)-1 = 288.
99×101 = (100×100)-1 = 10000-1 = 9999

Jika selisih dua bilangan tersebut adalah 4, sama seperti tadi kita cari angka tengahnya...buat pemangkatan, lalu kurangi dengan 4,
Ok ini contohnya :

11×15 = (13×13)-4 = 169-4 = 165.
13×17 = (15×15)-4 = 225-4 = 221.

Jika selisih dua bilangan tersebut adalah 6, sama seperti tadi kita cari angka tengahnya...buat pemangkatan, lalu kurangi dengan 9,
Ok ini contohnya :

12×18 = (15×15)-9 = 216.
17×23 = (20×20)-9 = 391.

Trik ini bisa di pakai bukan hanya untuk belasan tapi bisa sampai ribuan...


5. Pemangkatan bilangan puluhan yang berakhiran 5
Untuk yang ini bener2 gampang kok..
Quote:Contoh kita mau ngitung berapakah 35 x 35
Kita tinggal mengalikan 3 x 4 = 12 (angka 4 di dapat dari 3 tambah 1)
Kemudian 5 x 5 = 25
Jadi 35 x 35 = 1225
Mudahkan?

Contoh lagi : 65 x 65
Kalikan 6 x 7 = 42 (angka 7 di dapat dari 6 tambah 1)
Kemudian 5 x 5 = 25
Jadi 65 x 65 = 4225

Dari situ kita tahu bahwa pemangkatan bilangan puluhan berakhiran 5 pasti angka belakangnya 25
So 85 x 85 = 7225 (tahukan dari mana dapetinnya?)


6. Perkalian puluhan dimana digit pertama adalah sama dan jumlah digit kedua adalah 10
Quote:Contohnya kita ingin mengalikan 42 x 48...
Disini terlihat bahwa digit pertama puluhan di atas adalah sama yaitu 4
sedangkan jumlah dari digit kedua adalah 2 + 8 = 10

Cara cepatnya sederhana saja :
Kita kalikan 4 dengan 4+1 Jadi gini hasilnya 4 x (4+1) = 4 x 5 = 20
Tuliskan angka 20

Lanjut lagi kalikan 2 dengan 8 Jadi gini hasilnya 2 x 8 = 16
Tuliskan angka 16

Jadilah 42 x 48 = 2016

Gampang kan? contoh lagi
64 x 66
Kita buat
6 x (6+1) = 6 x 7 = 42
6 x 4 = 24
Hasilnya
64 x 66 = 4224

Masih bingung?
Contoh lagi :
83 x 87

Rumusnya
8 x (8+1) = 8 x 9 = 72
3 x 7 = 21
Hasilnya
83 x 87 = 7221

Nah untuk yang berikut ini agak sedikit rumit...tapi kalo disimak bisa kok bro


7. Pemangkatan Puluhan
Ini perlu sedikit konsentrasi
Quote:Ambil contoh kita ingin melakukan pemangkatan 58 alias 58 x 58

Langkah 1 :
Kalikan 5 dengan 5, 5 x 5 = 25
Kalikan 8 dengan 8, 8 x 8 = 64
Tuliskan ke dua hasil tadi dan jadilah 2564

Langkah 2 :
Kalikan 5 dengan 8 = 40
Gandakan hasil tersebut, 40 x 2 = 80
Tambahkan 1 angka 0, jadilah 800

Langkah 3 :
Jumlahkan 2564 dengan 800, 2564 + 800 = 3364
Itulah hasilnya
58 x 58 = 3364

Hehehe....masih bingung?
yuk contoh lagi yuk

32 x 32
Langkah 1 :
3 x 3 = 9 ----> tapi tuliskan 09 ya supaya 2 digit bisa tercipta
2 x 4 = 4 ----> tapi tuliskan 04 ya supaya 2 digit bisa tercipta
Kedua hasil di tulis menjai 0904

Langkah 2 :
3 x 2 = 6 GANDAKAN 6 x 2 = 12
Tambahkan satu 0 dibelakangnya dan jadilah 120

Langkah 3 :
120 + 0904 ----> artinya 120 + 904 = 1024
Itulah hasilnya
32 x 32 = 1024

Mantep kan? Mau coba lagi? Boleh!

67 x 67
6 x 6 = 36
7 x 7 = 49
3649

6 x 7 x 2 = 84 tambah satu 0 jadi 840

3649 + 840 = 4489
Sehingga 67 x 67 = 4489


8. Kalikan dengan 2, bagi dengan 2
Kalau anak2 kita mengalami kesulitan pengalian yang besar kita bisa ajarkan ke mereka untuk membagi dengan 2 dan mengalikan dengan 2
Quote:Ini contohnya : kita ingin mengalikan 14 x 16
Maka yang kita lakukan adalah...kalikan salah satu (antara 14 atau 16) dengan 2, dan bagikan salah satu (14 atau 16) dengan 2, hingga kita mendapatkan perkalian yang mudah
14×16 = 28×8 = 56×4 = 112×2 = 224.

Contoh lain: 12×15 = 6×30 = 180
48×17 = 24×34 = 12×68 = 6×136 = 3×272 = 816.

Pada dasarnya lebih mudah menghitung 6 x 30 dari pada 12 x 15 kan?
Lebih mudah menghitung 122 x 2 dari pada 14 x 16


Quote:Ya Cukup sekian dulu, postingan Menghitung Angka Dengan Cepat diatas, semoga sedikit dapat membantu..


Sumbernya Gan :)
wah mantap nih emoticon-Big Grin
kebetulan ane kalo ngitung rada2 susah emoticon-Stick Out Tongue

semoga HT gan emoticon-Embarrassment
mamang2 makan tab gan mangstab gan emoticon-Jempol

yo bay bay emoticon-Ngacir2

Quote:Original Posted By Nichi
wah mantap nih emoticon-Big Grin
kebetulan ane kalo ngitung rada2 susah emoticon-Stick Out Tongue

semoga HT gan emoticon-Embarrassment


Thanks Gan ini juga bukan ciptaan ane Gan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By dapegan
mamang2 makan tab gan mangstab gan emoticon-Jempol

yo bay bay emoticon-Ngacir2



Wew ada mamang2 makan tab neh emoticon-Ngakak, thanks ya Gan
post berkualitas! top
emoticon-Ngakak ane puyeng gan bacanya emoticon-Ngakak

Hadeeeh aku nyerah kak emoticon-Hammer
Nice trit gan. mantap nih bisa buat ngajatin anak matematika
Berguna nih buat SMA ato SMP. Kalo ente SMA or SMP, mendingan ngitung pake ginian daripada pake kalkulator biar otak nggak malesemoticon-Big Grin

ninggalin jejak gan,,, sambil belajar hitung
Quote:Original Posted By 5p1d3r
post berkualitas! top


Thanks Gan Udah Mampir emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By fun27
emoticon-Ngakak ane puyeng gan bacanya emoticon-Ngakak


Woles aja kakak, gak berat kok asal jgn buru2 emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By fairyprincess

Hadeeeh aku nyerah kak emoticon-Hammer


Jangan nyerah deh, pelan2 aja kalo kata kotak band emoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:Original Posted By asohole
Nice trit gan. mantap nih bisa buat ngajatin anak matematika


Thanks Gan.. semoga berguna buat semua emoticon-I Love Indonesia (S)
Otak ane gk kuat da kalo soal ngitung2.. Hahahah masih pentium 4
Ane bingung gan emoticon-Hammer (S)
Ga cocok sama Matemathic nih emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By ketan.ketjil
Berguna nih buat SMA ato SMP. Kalo ente SMA or SMP, mendingan ngitung pake ginian daripada pake kalkulator biar otak nggak malesemoticon-Big Grin



Siap Gan, buat ngasah ma ngelatih otak bagus neh emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By di2c
ninggalin jejak gan,,, sambil belajar hitung


Siap gan, ane tunggu agan balik lagi emoticon-Malu (S)
ajaib... emoticon-Matabelo

ini rahasia ane jadi juara kelas dulu, walau gak semua mirip metode ane.

TS bisa dapet darimana? padahal ane kagak pernah share ke siapa2...



moga2 HT