Quote:
Mie adalah salah satu sajian pokok di antara berbagai jenis kuliner di Korea Selatan. Di negeri ginseng, mie disajikan dalam berbagai konsep konsep seperti sup, semur, digoreng, dan bahkan dengan es batu!
Dalam menu Korea, sajian mie disebut ‘myeon’ atau ‘myun’ atau ‘gooksu’. Dilansir Koreanfood, berikut lima jenis sajian mie paling populer dari negerinya para idola K-Pop:
- Naengmyeon
Naengmyeon alias mie dingin merupakan menu yang wajib ada saat di Korea saat sudah memasuki musim panas. Mungkin mie dingin ini agak sedikit aneh di lidah kita sebagai orang Indonesia, mengingat di Indonesia hanya ada mie yang disajikan dengan panas atau hangat saja. Tapi di Korea, Naengmyeon bagaikan ‘primadona’ di musim panas.
Naengmyeon lazimnya disajikan dalam sebuah mangkuk stainless berukuran besar dengan kaldu dan mentimun yang dipotong memanjang. Irisan pir Korea, telur rebus dan daging sapi disusun dengan rapi di atasnya, lengkap dengan kuah dingin yang bisa dicampurkan dengan es batu. Beberapa orang menambahkan saus pedas untuk tambahan rasa.
- Chapchae
Chapchae adalah salah satu jenis mie yang paling populer di Korea dan paling banyak disukai turis. Mie yang digunakan mirip dengan bihun di Indonesia, hanya saja mie nya lebih kenyal. Chapchae terdiri dari campuran mie, kecap, bawang putih dan minyak wijen.
Mie ini juga sering dicampurkan dengan berbagai saturan dan daging-dagingan tergantung selera. Sayuran yang dicampurkan biasanya berupa brokoli, paprika, jamur, bawang, dan jenis daging sapi atau bulgogi.
- Kongguksu
Selain naengmyun, Kongguksu atau hidangan mie dengan kuah kedelai Korea ini juga biasa disajikan dingin, dengan rasa kacang yang pas dan menyegarkan saat musim panas. Resep membuat sajian ini juga sangat mudah dan menjadi favorit para pemula dalam hal memasak.
- Bibimguksu
Bibimguksu merupakan adalah makanan berbahan dasar mie yang terbuat dari gandum. Karena bahan dasar mie ini adalah gandum maka teksturnya tipis dan lembut. Bibim guksu menjadi sajian mie sehat yang dibuat dengan bahan alami.
Selain mie yang terbuat dari gandum, mie gandum khas korea ini dibuat dengan campuran saus gochujang (pasta cabai), kuah kimchi, bawang putih, dan diberi topping telur rebus, potongan mentimun dan kimchi serta ditaburi wijen.
- Jajangmyun
Jajangmyun adalah mie dengan saus kacang hitam khas korea. Sausnya hitam karena terbuat dari bumbu pasta kacang kedelai hitam dan disebut Chunjang. Awalnya makanan ini berasal dari daratan Cina namun diadopsi jadi makanan khas Korea.
Mie yang digunakan adalah mie tepung terigu putih. Biasanya dalam sausnya akan dicampur daging dan bawang bombay. Mie ini akan terasa lebih enak jika dimakan dengan acar lobak kuning atau danmuji.
copas dari : dreamersradio<dot>com
===================================================
BUDAYAKAN KOMEN POSITIF DAN MEMBANGUN GAN
===================================================