alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531d45b717cb17b70b8b46d7/mengenal-induksi-persalinan
Mengenal Induksi Persalinan
Mengenal Induksi Persalinan
Mengenal Induksi Persalinan

Quote:Selamat Siang Agan-agan sekalian, selamat datang di thread ane, sebelumnya ane doakan semoga agan selalu dalam keadaan sehat dan banyak uang ya
emoticon-Shakehand2


Quote:
Berawal dari pengalaman pribadi ane, setelah menunggu 9 bulan lebih untuk menyambut sang jabang bayi, ketika semakin dekatnya dengan hari perkiraan lahir, tiba-tiba ada suatu masalah yang menyebabkan tersendatnya proses bersalin istri ane. Pembukaan yang belum sempurna, hanya stuck di pembukaan dua, ditambah cairan ketuban yang sudah merembes, menyebabkan harus diambilnya tindakan induksi untuk membantu persalinannya. Ane tidak terlalu paham tentang apa induksi itu.

Memang terlambat, ane mencari informasi tentang induksi ini malah setelah istri ane melahirkan. Tapi bukankah tidak pernah ada kata terlambat? paling tidak sekarang ane bisa mencoba berbagi informasi dengan agan-agan sekalian. Semoga bermanfaat.


Quote:
Mengenal Induksi Persalinan
Setiap ibu hamil tentu menginginkan ketika saatnya persalinan nanti tiba semuanya berjalan lancar dan normal. Kemudian bayi yang dikandung selama sembilan bulan dapat terlahir dengan selamat dan sempurna. Namun, adakalanya persalinan normal yang diharapkan terjadi karena salah satunya dibantu oleh tindakan induksi.

Induksi persalinan adalah suatu upaya stimulasi mulainya proses persalinan, yaitu dari tidak ada tanda-tanda persalinan, kemudian distimulasi menjadi ada dengan menimbulkan mulas/his. Cara ini dilakukan sebagai upaya medis untuk mempermudah keluarnya bayi dari rahim secara normal.

Bila Anda sudah mengandung selama 41 minggu, namun bayi belum juga lahir, dokter mungkin akan menginduksi kandungan Anda. Persalinan dengan induksi adalah salah satu cara untuk mempercepat kelahiran secara normal.



Quote:
Quote:Alasan Dilakukannya Induksi

Dari sisi medis ada beberapa alasan dilakukannya induksi, antara lain:

Spoiler for Kondisi Medis Ibu:


Spoiler for Pertimbangan Bayi:


Spoiler for Selaput Ketuban Telah Pecah:


Spoiler for Janin Lewat Waktu:



Quote:
Quote:Teknik Induksi Persalinan

Spoiler for Mematangkan Mulut Rahim:


Spoiler for Memecahkan Ketuban:


Spoiler for Memulai Kontraksi Buatan:



Quote:
Quote:Resiko Induksi Persalinan

Spoiler for Adanya Kontraksi Rahim Yang Berlebihan:


Spoiler for Janin Akan Merasa Tidak Nyaman:


Spoiler for Dapat Merobek Jahitan Bekas Operasi Caesar:


Spoiler for Emboli:



Quote:
Jika pada kehamilan tua Anda sudah merasa sangat tidak nyaman dan ingin segera melahirkan dengan cara diinduksi, maka keadaan mulut rahim menjadi hal penting untuk dijadikan pertimbangan. Induksi akan bermanfaat ketika mukut rahim telah menipis sekitar 50 persen dan berdilatasi 3-4 cm. Hal ini karena tubuh Anda telah siap untuk menghadapi proses persalinan. Selain itu, secara statistik fase ini lebih aman untuk melahirkan pervaginam.

Namun, jika mulut rahim belum cukup menipis dan berdilatasi, itu tandanya tubuh belum siap untuk melahirkan. Melakukan induksi dan melahirkan pervaginam bukan hal yang tepat pada keadaan demikian, karena kemungkinan besar persalinan akan diubah menjadi caesar.

Umumnya, meski tak ada catatan medis yang membuat suatu kehamilan diinduksi, menunggu janin lahir spontan adalah hal terbaik. Karena kita tidak tahu keadaan janin, mulut rahim berada pada fase apa, apakah ada kemungkinan terjadi perubahan posisi pada janin atau tidak, maka melakukan induksi adalah hal yang beresiko. Kita hanya mengganggu proses alami suatu persalinan. Sebagai akibatnya, bayi mungkin belum berada pada posisinya dan tubuh ibu ternyata belum siap untuk melahirkan. Dua keadaan itu meningkatkan dilakukannya operasi caesar pada kehamilan yang diinduksi.


Quote:Demikian thread dari ane gan, semoga ada guna dan manfaatnya...
emoticon-Shakehand2


Spoiler for SUMBER:


Mengenal Induksi Persalinan
Ohh jadi gitu prosesnya nice share gan emoticon-Ngakak
pertamax kah emoticon-Bingung
wah, boleh juga nih gan, paling tdk bisa buat gambaran ane kedepan emoticon-Ngacir
Wahhh komplit banget penjelasannya. emoticon-Rate 5 Star

Tapi Alhamdulillah udah lahir ya emoticon-Belo

Mudah-mudahan untuk seterusnya melahirkan secara normal ya, gak pake induksi induksian emoticon-Bingung (S)
persiapan buat persalinan istriku kelak emoticon-Peluk
mantaf neh ntar gue jadi bapak yg super emoticon-Metal:
emoticon-Sundul Gan (S)
Nice info gan.bini ane lagi hamil semoga bs bermanfaat
mm..level rasa sakit manusia itu sama ga sih sepanjang hidupnya?ato bisa berubah?
soalnya 5 tahun lalu saat melahirkan anak pertama dg induksi, bukaan 3-5 aja rasa sakitnya udah ga tertahan.
Na, pas anak kedua kontraksi alami, rasa sakit tak tertahan baru mulai kerasa pas bukaan 7 .
kalo premature prosesnya gmana?
bisa diterapkan ini gans buat kelak emoticon-Big Grin
nice info gan
nyokap gw lahirin anak yg terakhir pake induksi karna si ade berjam2 ga mau keluar jg sampe nyokap udah lemes bgt n ngira bakal mati berdua emoticon-Hammer
udah minta caesar malah tadinya tp disaranin coba induksi dulu.
alhamdulillah ade bungsu gw lahir induksi dgn kepala panjul emoticon-Ngakak
×