alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5318bb5ec0cb17d65a8b45ff/bingung-kenapa-bisa-kena-vertigo-mungkin-ini-sebabnya
icon-hot-thread
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya

emoticon-Selamat HT #8 Ane emoticon-Selamat
Spoiler for HT:

emoticon-Kiss wah terimakasih sekarang dipercaya HT lagi, thank's Mimin.Momod,Officer & All Kaskuser emoticon-Kiss
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya

Quote:
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:PENDAHULUAN
Quote:Meski tidak menimbulkan 'efek samping' seperti rasa sakit pada bagian tubuh lainnya atau gangguan kesehatan yang lebih serius, vertigo atau kehilangan keseimbangan jelas sangat mengganggu aktivitas sehari-hari.

Namun tak banyak orang yang tahu mengapa dan bagaimana mereka bisa terkena vertigo. Agar bisa diantisipasi, berikut beberapa penyebab paling umum dari vertigo
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:Quote:
Spoiler for 1. Gangguan saraf dan telinga:

Quote:1. Gangguan saraf dan telinga
Quote:80 persen vertigo disebabkan gangguan peripheral, terutama pada bagian telinga dalam (vertigo periferal), sisanya atau 20 persen berasal dari gangguan otak dan sistem saraf (vertigo sentral).

"Biasanya saraf 8 yang berhubungan dengan pendengaran dan keseimbangan. Lalu bisa disertai mual dan muntah karena gangguan di saraf 10 yang berhubungan dengan pencernaan," ungkap Prof. dr. Teguh AS Ranakusuma, Sp.S(K) dari Departemen Neurologi FKUI-RSCM Jakarta.

Kelainan pada telinga penyebab vertigo bisa berupa benign posisional paroxismal vertigo (BPPV), infeksi bakteri maupun virus pada alat pendengaran, gangguan di dalam saraf yang menghubungkan telinga dengan otak maupun gangguan dalam otak itu sendiri.

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for 2. Kelainan otak:

Quote:2. Kelainan otak
Quote:Menurut dr Yuda Turana, Sp.S. dari Departemen Neurologi Fakultas Kedokteran UNIKA Atmajaya Jakarta, vertigo sentral biasanya disebabkan oleh kelainan di otak, seperti stroke, tumor, infeksi, dan trauma dengan kerusakan otak.

Serangan migrain juga dikatakan dapat menyebabkan vertigo.

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for 3. Stroke:

Quote:3. Stroke
Quote:"Vertigo itu bisa merupakan gejala di central, di otak kecil atau pembuluh darah di otak. Untuk itu stroke juga bisa menyebabkan gejala vertigo, bahkan 10 persen pasien stroke mengalami gejala awal pusing vertigo," jelas dr. M. Kurniawan, Sp.S, staf pengajar neurologi di FKUI RSCM di sebuah seminar tentang vertigo yang digelar pada tahun 2011.

dr Kurniawan menambahkan, orang-orang berusia di atas 50 tahun juga paling sering mengeluh vertigo, terutama karena gangguan pada pembuluh darah otaknya, baik stroke atau transient ischemic attack (TIA).

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for 4. Merokok & penyalahgunaan alkohol/narkoba:

Quote:4. Merokok & penyalahgunaan alkohol/narkoba
Quote:dr Teguh juga mengatakan kebiasaan seperti merokok, minum alkohol, atau memakai narkoba bisa menyebabkan vertigo. "Karena bisa saja saat mereka 'nagih' itu akan menyebabkan darah menjadi tinggi. Dan akhirnya merasakan pusing yang sangat sangat," terangnya.

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for 5. Posisi tubuh tertentu:

Quote:5. Posisi tubuh tertentu
Quote:Ini utamanya terjadi pada orang-orang yang berada di daerah ketinggian. "Jika dalam kondisi ketinggian itu kan oksigennya rendah, maka orang akan mengalami gangguan keseimbangan, dan kondisi inilah yang menyebabkan vertigo atau kepala seperti berputar-putar," kata dr. Alfian F. Hafil, SpTHT-KL (K) dari RS Dr Cipto Mangunkusumo dan RS Khusus THT-Bedah KL Proklamasi, Jakarta.

"(Bisa juga) karena perubahan posisi kepala yang langsung. Kalau bergerak (usahakan) bertahap, jangan langsung. Jangan dari tidur langsung berdiri. Duduk dulu, yang seperti itu dinamakan vertigo posisi," tambah dr dr Agus Subagio, Sp.THT. dari RS Pondok Indah dan RS Puri Indah Jakarta.

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for 6. Kelebihan berat badan:

Quote:6. Kelebihan berat badan
Quote:Kelebihan berat badan juga dikatakan dapat menyebabkan vertigo karena hipertensi atau perubahan tekanan darah yang mereka alami secara tiba-tiba. Vertigo juga kerap menyerang penderita diabetes.

"Orang yang berat badan berlebih itu bisa mengalami vertigo karena misalnya tekanan darahnya itu tinggi, kolestrolnya tinggi, gula darah tinggi, sehingga aliran darah di dalam labirinnya itu tidak baik," lengkap dr Alfian.

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for 7. Penyebab lain-lain:

Quote:7. Penyebab lain-lain
Quote:Hampir semua dokter yang dimintai keterangan oleh detikHealth sepakat faktor penyebab vertigo sangatlah beragam, tergantung kondisi masing-masing pasien. Oleh karena itu juga pemicu gangguan keseimbangan pada satu orang pasti berbeda dengan yang lainnya.

"Penyebab vertigo itu banyak. Satu dari dalam kepala, otak, dan kedua dari luar otak, jadi tergantung. Sebagian besar karena di luar otak. Kalau yang dari dalam otak bisa berbahaya, karena munculnya bisa lebih dari 5 menit atau sampai setengah jam, (sedangkan) kalau yang dari luar otak biasanya hanya 5 menit. Kalau dari luar otak bisanya masalahnya karena telinga karena di dalamnya ada alat keseimbangan," tegas dr Agus.

Berikut beberapa penyebab lain dari vertigo, yaitu:

- Radang pada leher
- Mabuk kendaraan
- Kelainan penglihatan
- Perubahan tekanan darah yang terjadi secara tiba-tiba
- Kurang tidur
- Kelelahan

"Kalau yang sampai muntah-muntah sebenarnya tidak bahaya. Sensasi yang dirasakan saat vertigo tidak bisa jadi tolak ukur apakah (kondisinya) parah atau tidak. Tapi dilihat jika ada gangguan dari otak," ucapnya memperingatkan.


Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for tambahan tips cara mencegah nya dari kaskuser:

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya

Quote:
Quote:
Spoiler for no repost for kaskus:

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:
Spoiler for no repost for google:

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
Quote:SUMBER
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya

Quote:This Thread Supported By :
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
KLIK BANNER TO VISIT KALONG MALAM BASE CAMP

Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya
KLIK BANNER TO VISIT SPECIAL THREAD KASKUS BASE CAMP
Bingung Kenapa Bisa Kena Vertigo? Mungkin Ini Sebabnya


Spoiler for Kunjungi Thread Ane Yang Lainnya:
pertamax emoticon-Matabelo
ada ny bakteri & virus pada alat pendengaran..,
earphone termasuk ga yah?
emoticon-Bingung
klo termasuk, jadi agak ngeri" nih gan klo mo telp lama"...,
takut kli aja ada virus ny di earphone itu
emoticon-Takut
kurang tidur...,
anak kalong pada kurg tidur pegimana tuh gan?
emoticon-No Hope
Wah mantep nih buat yang suka vertigo..emoticon-Big Grin
Untung saya belum pernah merasakan vertigo..emoticon-Peace
Diatas usia 50 tahun paling sring mengeluh soal vertigo yah emoticon-Embarrassment
musti betul2 mengenali sebab terjadinya dan mencegah nih emoticon-Embarrassment

beberapa penyebab vertigo antara lain seperti yg sudah di sahre ts

berikut beberapa penyebab lain dari vertigo, yaitu:

- Radang pada leher
- Mabuk kendaraan
- Kelainan penglihatan
- Perubahan tekanan darah yang terjadi secara tiba-tiba
- Kurang tidur
- Kelelahan

yang ane bold warna merah tuh sepertinya ane sering melakukan emoticon-Frown
musti kurangi nih bagadang malam biar punya cukup waktu untuk tidur emoticon-Embarrassment
Vertigo dapat adalah salah satu bentuk gangguan keseimbangan dalam telinga bagian dalam sehingga menyebabkan penderita merasa pusing dalam artian keadaan atau ruang di sekelilingnya menjadi serasa 'berputar' ataupun melayang. Vertigo menunjukkan ketidakseimbangan dalam tonus vestibular. Hal ini dapat terjadi akibat hilangnya masukan perifer yang disebabkan oleh kerusakan pada labirin dan saraf vestibular atau juga dapat disebabkan oleh kerusakan unilateral dari sel inti vestibular atau aktivitas vestibulocerebellar .
sumber :wiki

ane sering ngalamin gejala diatasemoticon-Takut (S)

mantaap nih trit ts

Ini Penyebab umum :
Terlalu cape dalam pekerjaan, pekerjaan terlalu di pikirkan maka terjadi strees.
Makanan yang kurang baik..emoticon-Embarrassment
Sering merokok. emoticon-Takut (S)
Kurang tidur.,yoo buat yg suka bagadang malam segera mencegah emoticon-Takut (S)
Sering marah.,emoticon-Mad jangan banyak marah nanti cepat tua emoticon-Frown
Tekanan dalam keluarga..jangan di tekan dong berat emoticon-Hammer

Cara mengatasi:
Usahakan selalu hidup sehat. emoticon-Cool
Makan yang teratur. emoticon-Cool
Jika fisik lemah janganlah kebanyakan begadang malam. emoticon-Angkat Beer
Usahakan tidur teraratur. emoticon-Angkat Beer
Yang paling terpenting banyakinlah tertawa karna itu sehat. emoticon-Ngakak

ane copas dari sini
Quote:Original Posted By gadingholic
pertamax emoticon-Matabelo


rekuest bannet permanett emoticon-Ngacir
Untuk Melakukan pencegahan tentu selain mengetahui lebih jelasnya penyakit agan/wati, Gejala , dan bagi yang sudah terkena sebaiknya menghindari makanan-makanan ini :
  • Semua jenis daging (kecuali ikan air tawar),
  • Masakan yang di goreng (ikan asin, emping),
  • santan kental,
  • nasi yang dicampur (nasi uduk, nasi ulam, nasi kebuli),
  • berbagai macam kue dan selai (kue bolu, martabak, mentega, keju, susu),
  • berbagai macam jenis jeroan,
  • bumbu masak kemasan,
  • berbagai macam telur (telur asin, telur ayam),
  • buah-buahan yang tebal kulitnya seperti durian, nangka, jengkol, pete,
  • minuman : es, minuman yang mengandung alkohol
jadi vertigo bahaya y
ane kna gak y emoticon-Takut
kalo soal vertigo ane selamat

ane bantu emoticon-Sundul dan emoticon-Rate 5 Star azz yah gan
untung ane ga pernah vertigo gan emoticon-Smilie
wah penyebab lain yang kurang tidur dan kelelahan bakal ane kurangin deh emoticon-Takut
Quote:Original Posted By gadingholic
pertamax emoticon-Matabelo

selamat deh emoticon-Selamat
Quote:Original Posted By lilyamaliah
ada ny bakteri & virus pada alat pendengaran..,
earphone termasuk ga yah?
emoticon-Bingung
klo termasuk, jadi agak ngeri" nih gan klo mo telp lama"...,
takut kli aja ada virus ny di earphone itu
emoticon-Takut
kurang tidur...,
anak kalong pada kurg tidur pegimana tuh gan?
emoticon-No Hope

ya kalo gasalah ada si sist,
makanya jangan telponan pake earphone sist emoticon-shakehand
anak kalong mah strong strong sist emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By burmencia
Wah mantep nih buat yang suka vertigo..emoticon-Big Grin
Untung saya belum pernah merasakan vertigo..emoticon-Peace

bagus deh gan kalo belum kena emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By irfandrocha
Diatas usia 50 tahun paling sring mengeluh soal vertigo yah emoticon-Embarrassment
musti betul2 mengenali sebab terjadinya dan mencegah nih emoticon-Embarrassment

beberapa penyebab vertigo antara lain seperti yg sudah di sahre ts

berikut beberapa penyebab lain dari vertigo, yaitu:

- Radang pada leher
- Mabuk kendaraan
- Kelainan penglihatan
- Perubahan tekanan darah yang terjadi secara tiba-tiba
- Kurang tidur
- Kelelahan

yang ane bold warna merah tuh sepertinya ane sering melakukan emoticon-Frown
musti kurangi nih bagadang malam biar punya cukup waktu untuk tidur emoticon-Embarrassment

wah harus dikurangi tuh gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By BatakMetroHT
Vertigo dapat adalah salah satu bentuk gangguan keseimbangan dalam telinga bagian dalam sehingga menyebabkan penderita merasa pusing dalam artian keadaan atau ruang di sekelilingnya menjadi serasa 'berputar' ataupun melayang. Vertigo menunjukkan ketidakseimbangan dalam tonus vestibular. Hal ini dapat terjadi akibat hilangnya masukan perifer yang disebabkan oleh kerusakan pada labirin dan saraf vestibular atau juga dapat disebabkan oleh kerusakan unilateral dari sel inti vestibular atau aktivitas vestibulocerebellar .
sumber :wiki

ane sering ngalamin gejala diatasemoticon-Takut (S)

iya gan ane juga pernah kayak begitu emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By king.of.isl
Ini Penyebab umum :
Terlalu cape dalam pekerjaan, pekerjaan terlalu di pikirkan maka terjadi strees.
Makanan yang kurang baik..emoticon-Embarrassment
Sering merokok. emoticon-Takut (S)
Kurang tidur.,yoo buat yg suka bagadang malam segera mencegah emoticon-Takut (S)
Sering marah.,emoticon-Mad jangan banyak marah nanti cepat tua emoticon-Frown
Tekanan dalam keluarga..jangan di tekan dong berat emoticon-Hammer

Cara mengatasi:
Usahakan selalu hidup sehat. emoticon-Cool
Makan yang teratur. emoticon-Cool
Jika fisik lemah janganlah kebanyakan begadang malam. emoticon-Angkat Beer
Usahakan tidur teraratur. emoticon-Angkat Beer
Yang paling terpenting banyakinlah tertawa karna itu sehat. emoticon-Ngakak

ane copas dari sini

wah nais tipsnya ane taro post one ya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By the.sport
Untuk Melakukan pencegahan tentu selain mengetahui lebih jelasnya penyakit agan/wati, Gejala , dan bagi yang sudah terkena sebaiknya menghindari makanan-makanan ini :
  • Semua jenis daging (kecuali ikan air tawar),
  • Masakan yang di goreng (ikan asin, emping),
  • santan kental,
  • nasi yang dicampur (nasi uduk, nasi ulam, nasi kebuli),
  • berbagai macam kue dan selai (kue bolu, martabak, mentega, keju, susu),
  • berbagai macam jenis jeroan,
  • bumbu masak kemasan,
  • berbagai macam telur (telur asin, telur ayam),
  • buah-buahan yang tebal kulitnya seperti durian, nangka, jengkol, pete,
  • minuman : es, minuman yang mengandung alkohol

thanks udah share tips nya gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By trijugawahyudi
jadi vertigo bahaya y
ane kna gak y emoticon-Takut

iya gan bahaya emoticon-Smilie
coba di cek emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By uswatulfirdaus
kalo soal vertigo ane selamat

ane bantu emoticon-Sundul dan emoticon-Rate 5 Star azz yah gan

bagus deh gan kalo gitu emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By beckham
untung ane ga pernah vertigo gan emoticon-Smilie
wah penyebab lain yang kurang tidur dan kelelahan bakal ane kurangin deh emoticon-Takut

dikurangin gan emoticon-thumbsup
wah thread tentang vertigo nih...saya tambahin ya gan emoticon-Kiss

dari yg pernah saya pelajari vertigo memang disebabkan karena adanya masalah dengan mekanisme keseimbangan di telinga bagian dalam dan juga dapat disebabkan oleh masalah di bagian-bagian tertentu dari otak.

selain itu ada penyebab lainnya yg bisa menyebabkan vertigo ini, spt :
  • benign paroxysmal positional vertigo (BPPV), yang mana gerakan kepala tertentu memicu vertigo
  • Penyakit Ménière, kondisi langka yang mempengaruhi telinga bagian dalam
  • migrain
  • vestibular neuronitis, peradangan pada saraf vestibular yang berjalan ke telinga bagian dalam dan mengirim pesan ke otak yang membantu keseimbangan kontrol


emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By makankamus
wah thread tentang vertigo nih...saya tambahin ya gan emoticon-Kiss

dari yg pernah saya pelajari vertigo memang disebabkan karena adanya masalah dengan mekanisme keseimbangan di telinga bagian dalam dan juga dapat disebabkan oleh masalah di bagian-bagian tertentu dari otak.

selain itu ada penyebab lainnya yg bisa menyebabkan vertigo ini, spt :
  • benign paroxysmal positional vertigo (BPPV), yang mana gerakan kepala tertentu memicu vertigo
  • Penyakit Ménière, kondisi langka yang mempengaruhi telinga bagian dalam
  • migrain
  • vestibular neuronitis, peradangan pada saraf vestibular yang berjalan ke telinga bagian dalam dan mengirim pesan ke otak yang membantu keseimbangan kontrol


emoticon-Shakehand2




ok gan ty sudah menambahkan emoticon-Shakehand2
nice tread, semakin lama semakin banyak juga pasien yang datang dengan vertigo
Quote:Original Posted By MrsJupe

selamat deh emoticon-Selamat

ya kalo gasalah ada si sist,
makanya jangan telponan pake earphone sist emoticon-shakehand
anak kalong mah strong strong sist emoticon-Big Grin

bagus deh gan kalo belum kena emoticon-Big Grin

wah harus dikurangi tuh gan emoticon-Smilie

iya gan ane juga pernah kayak begitu emoticon-Hammer

wah nais tipsnya ane taro post one ya emoticon-Smilie

thanks udah share tips nya gan emoticon-Smilie

iya gan bahaya emoticon-Smilie
coba di cek emoticon-Smilie

bagus deh gan kalo gitu emoticon-Smilie

dikurangin gan emoticon-thumbsup

wah kudu ke dokter kyaknya emoticon-Takut
selama ini baru tau, ternyata namanya vertigo yah gan emoticon-Embarrassment
ane bantu emoticon-Rate 5 Star




nice thread nih emoticon-Rate 5 Star
jangan sampe deh ane kena vertigo emoticon-Takut (S)
kayanya teramat sakit tuh emoticon-Berduka (S)





wihhh gitu ya, nice impoh

nutup pejwan emoticon-Cool