

TS
johny17
Ini Dia Khasiat dan Manfaat Dibalik Segarnya Cincau

Assalamu'alaikum wr. wb..

Quote:
NO REPOST
Maaf gan ngga bisa kasih SS No Repost nya soalnya ane pke Hp, Silahkan dicek gan
Maaf gan ngga bisa kasih SS No Repost nya soalnya ane pke Hp, Silahkan dicek gan
Quote:

Siapa yang tak kenal minuman nan menyegarkan ini, dari kalangan anak-anak hingga orang tua pasti suka dengan minuman ini, Terutama jika sedang cuaca panas, Es Cincau sangat menyegarkan jika di minum,
Namun tahukah agan/sist kahsiat dari Cincau tersebut?? Mari di simak, Cekibroootttt!!
Quote:

Cincauadalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air . Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air.
Kata "cincau" sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (Hanzi : 仙 草, pinyin: xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan ( Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.
Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur ). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh.
Di indonesia sendiri, Cincau telah umum di jadikan sebagai campuran minuman. Meski bentuknya tak menarik, minuman yang satu ini rasanya sangat segar untuk dijadikan pelepas dahaga. Apalagi harganya cukup murah dan mudah didapatkan membuat cincau jadi favorit hampir setiap orang. Namun tahukah Anda bahwa cincau menyimpan khasiat bagi tubuh?
Saat ini kita mengenal dua jenis cincau di pasaran yaitu cincau hitam dan cincau hijau. Konon awalnya tanaman cincau berasal dari Asia, kemudian menyebar ke India, Birma, Indocina, Philipina, hingga akhirnya sampai ke Indonesia. Meskipun sama sama cincau, namun keduanya berbeda dalam hal warna, rasa,tekstur, bahan baku, dan cara pembuatan.
Spoiler for Cincau Hijau:

Spoiler for Cincau Hitam:

Cincau hijau terbuat dari daun cincau yaitu Cylea Barbata Myers Dimana daun yang digunakan untuk membuat cincau hijau ini haruslah yang tipis dan lemas sehingga lebih mudah diremas untuk dijadikan gelatine. Sedangkan cincau hitam berasal dari tumbuhan Mesona Palustris atau Janggelan. Daun dan batang tumbuhan tersebut menghasilkan gelatin hijau kehitaman yang membuat cincau menjadi berwarna hitam.
Khasiat dan Manfaat Cincau
Quote:

Meskipun memang minim dalam soal nutrisi, tetapi mengingat dalam proses pembuatannya ditambahkan mineral dan pati, cincau hitam mengandung sejumlah mineral dan karbohidrat yang cukup lumayan. Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori dan mengandung serat. Cincau juga dipercaya bisa meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare.
Cincau juga bisa dijadikan sebagai obat maag, Berdasarkan penelitian, ia berkhasiat mencegah radang dan menurunkan produksi asam lambung. Nah, zat apa gerangan yang membuat cincau mujarab untuk sakit mag?
Dikatakan Dr. Florence C. Amato dalam Fundamentals of Medical Science for Medical Record Personel (1985), penyakit mag biasanya berawal dari makanan yang dikonsumsi tercemar bakteri atau kuman sehingga menimbulkan infeksi. Dalam kondisi serangan ringan, diagnosis penyebabnya sering tidak jelas. Tapi bisa juga ditandai dengan
muntah darah (hematemensis) berwarna hitam karena pengaruh asam lambung.
L.B. Cardenas, Lemmens, dan Horsten
dalam Medicinal and Poisonous Plants1 (1999) Daun menyebutkan, sejumlah senyawa flavonoid bersifat mencegah radang (anti-inflamatori) dan menurunkan kadar asam lambung. Senyawa flavonoid terdapat pada beberapa tumbuhan obat, seperti cincau (Premna serratifolia), camcau (Cyclea barbata), dan juga para kerabatnya dari famili Menispermaceae.
Di Indocina, daun dan akarnya sebagai obat tradisional untuk melancarkan air kencing (diuretik), gangguan lambung, dan penyakit demam. Masyarakat di India memanfaatkan daunnya untuk pengobatan radang rematik, sakit perut atau mulas (kolik), dan gas dalam perut (flatulence). Rebusan akar dan daun digunakan untuk obat demam di Semenanjung Malaysia. Di Papua Nugini sari daunnya dipakai sebagai obat batuk, sakit kepala, dan demam. Sementara masyarakat di Guam memanfaatkan teh rebusan kulit kayunya untuk pengobatan sakit saraf (neuralgia).
Sangat berkhasiat bukan??
Sumber
Sumber
Sumber

Kaskusers yang baik selalu memberikan

Minta yang seger donk gan

Mampir Juga Ke Trit Ane Nyang Laen Ya Gan..
Quote:
Keong Racun (BEKICOT) Bisa Menjadi Pertolongan Pertama Yang Ampuh Untuk Luka?
Hewan Yang Dianggap Tidak
Bermanfaat Ini Ternyata Sangat
Bermanfaat Loh!!
Apa Yang Lo Lakuin Saat Liburan
Tapi Ngga Punya Duit?
Jangan Coba Mengkonsumsi
Makanan Ini Dalam Keadaan Mentah
Kalo Ngga Mau Keracunan !
Jangan Campur Susu Segar Dengan Makanan/Minuman Ini !! Bisa Bahaya !! HT
0
8.9K
Kutip
9
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan