- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Gan/Sis, Mulai Dibiasakan Makan Buah-buahan Yuk!!! [Penting Lho]


TS
ujang.anto91
Gan/Sis, Mulai Dibiasakan Makan Buah-buahan Yuk!!! [Penting Lho]


Spoiler for Cek Repsol..!!!:
Sebelum menuju pada penjelasan mengenai buah-buahan, TS mau tanya dulu seberapa seringkah agan/sista dalam mengkonsumsi buah-buahan setiap harinya???


Mungkin ada beberapa dari agan/sista yang tidak menyukai atau memiliki alergi terhadap beberapa jenis buah jikalau dikonsumsi secara langsung, tapi mungkin alangkah lebih baiknya dapat dicoba dengan cara olahan lain seperti dalam bentuk juice, minuman, yogurth, cake atau mungkin dalam bentuk olahan lain agar tetap ada masukan serat dari buah-buahan tersebut untuk tubuh kita.

Nnaahh,,dibawah ini mungkin dapat dijadikan sebagai gambaran umum tentang kandungan gizi buah-buahan,,,Cekicrootttt

Spoiler for Tabel Kandungan Gizi:
Quote:
Tabel Kandungan Gizi Buah-Buahan 
![Gan/Sis, Mulai Dibiasakan Makan Buah-buahan Yuk!!! [Penting Lho]](https://s.kaskus.id/images/2014/02/25/5787447_20140225041351.JPG)
![Gan/Sis, Mulai Dibiasakan Makan Buah-buahan Yuk!!! [Penting Lho]](https://s.kaskus.id/images/2014/02/25/5787447_20140225041447.JPG)

Okelah kalau begitu, untuk lebih detailnya TS berikan beberapa sampel jenis buah-buahan yang secara umum sering dikonsumsi oleh sebagian masyarakat kita, dan apa aja sih manfaatnya bagi tubuh kita??? Cekibroottt

Spoiler for Penjelasannya...!!!:
Quote:
Spoiler for 01:
Quote:
1. Rambutan
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian pakar tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti ini cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
Bagaimana dengan biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan juga dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).
Buah ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Kulit batang mengandung tannin, saponin, flavonida, pectic substance, dan zat besi.
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian pakar tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti ini cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
Bagian tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri dan demam, kulit kayu digunakan untuk mengatasi sariawan, daun digunakan untuk mengatasi diare dan menghitamkan rambut, akar digunakan untuk mengatasi demam, dan biji digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian pakar tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti ini cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
Bagaimana dengan biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan juga dapat dimanfaatkan. Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).
Buah ini mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tannin dan saponin. Kulit batang mengandung tannin, saponin, flavonida, pectic substance, dan zat besi.
Di dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian pakar tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi, sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti ini cocok dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
Bagian tumbuhan ini yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit buah digunakan untuk mengatasi disentri dan demam, kulit kayu digunakan untuk mengatasi sariawan, daun digunakan untuk mengatasi diare dan menghitamkan rambut, akar digunakan untuk mengatasi demam, dan biji digunakan untuk mengatasi kencing manis (diabetes mellitus).
Spoiler for 02:
Quote:
2. Pisang
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen(Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Buah pisang sangat populer dijadikan pencuci mulut dan sumber karbohidrat utama bagi mereka yang sedang menjalankan diet rendah lemak. Pisang memang nikmat. Rasa manisnya yang pas membuat banyak lidah jatuh cinta. Pohon pisang tumbuh subur di wilayah dengan iklim tropis. Maka tidak heran jika di Indonesia, kita dengan mudah bisa menjumpai pohon pisang. Bahkan, di beberapa wilayah nusantara, pisang masih sering dijadikan tanaman penghuni halaman rumah. Selain nikmat, ternyata pisang juga berkhasiat. Hal ini wajar mengingatkandungan gizi pisang secara klinis memang kaya.
Berdasarkan cara konsumsi buahnya, pisang dikelompokkan dalam dua golongan, yaitu pisang meja (dessert banana) dan pisang olah (plantain, cooking banana). Pisang meja dikonsumsi dalam bentuk segar setelah buah matang, seperti pisang ambon, susu, raja, seribu, dan sunripe. Pisang olahan dikonsumsi setelah digoreng, direbus, dibakar, atau dikolak, seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Buah pisang diolah menjadi berbagai produk, seperti sale, kue, ataupun arak (di Amerika Latin).
Selain memberikan kontribusi gizi lebih tinggi daripada apel, pisang juga dapat menyediakan cadangan energi dengan cepat bila dibutuhkan. Termasuk ketika otak mengalami keletihan. Beragam jenis makanan ringan dari pisang yang relatif populer antara lain Kripik Pisang asal Lampung, Sale pisang(Bandung), Pisang Molen(Bogor), dan epe (Makassar).
Pisang mempunyai kandungan gizi sangat baik, antara lain menyediakan energi cukup tinggi dibandingkan dengan buah-buahan lain. Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin, yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.
Buah pisang sangat populer dijadikan pencuci mulut dan sumber karbohidrat utama bagi mereka yang sedang menjalankan diet rendah lemak. Pisang memang nikmat. Rasa manisnya yang pas membuat banyak lidah jatuh cinta. Pohon pisang tumbuh subur di wilayah dengan iklim tropis. Maka tidak heran jika di Indonesia, kita dengan mudah bisa menjumpai pohon pisang. Bahkan, di beberapa wilayah nusantara, pisang masih sering dijadikan tanaman penghuni halaman rumah. Selain nikmat, ternyata pisang juga berkhasiat. Hal ini wajar mengingatkandungan gizi pisang secara klinis memang kaya.
Spoiler for 03:
Quote:
3. Apel
1. Serat di dalam buah apel yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, dapat menghindari dari serangan diare atau konstipasi. Gunanya serat juga untuk mengurangi lemak dan kolesterol tubuh sehingga baik dijadikan menu dalam program diet.
2. Memakan atau mengkonsumsi buah apel dengan cara digigit dan dikunyah dapat menigkatkan produksi air liur dalam mulut, hal tersebut yang dapat menurunkan tingkat bakteri dalam mulut serta dapat melindungi gigi dari kropos dan penyakit gigi lain.
3. Apel mangandung antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari radikal bebas negatif.
4. Apel juga dapat melindungi mata dari penyakit katarak.
5. Menurunkan resiko terserangnya Alzheimer pada otak.
6. Kulit apel dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker pada lever, usus besar, dan sebagainya.
7. Buahnya juga berguna dalam treting anemia
8. Buah ini juga dikenal sebagai penghilang kelemahan dan menambah vitalitas bagi manusia.
1. Serat di dalam buah apel yang dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan, dapat menghindari dari serangan diare atau konstipasi. Gunanya serat juga untuk mengurangi lemak dan kolesterol tubuh sehingga baik dijadikan menu dalam program diet.
2. Memakan atau mengkonsumsi buah apel dengan cara digigit dan dikunyah dapat menigkatkan produksi air liur dalam mulut, hal tersebut yang dapat menurunkan tingkat bakteri dalam mulut serta dapat melindungi gigi dari kropos dan penyakit gigi lain.
3. Apel mangandung antioksidan yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari radikal bebas negatif.
4. Apel juga dapat melindungi mata dari penyakit katarak.
5. Menurunkan resiko terserangnya Alzheimer pada otak.
6. Kulit apel dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker pada lever, usus besar, dan sebagainya.
7. Buahnya juga berguna dalam treting anemia
8. Buah ini juga dikenal sebagai penghilang kelemahan dan menambah vitalitas bagi manusia.
Spoiler for 04:
Quote:
4. Jeruk
1. Membatu sistem Pencernaan
Serat yang terdapat di dalam jeruk, bisa dimanfaatkan untuk membantu sistem pencernaan anda lancar. Sehingga jika mengkosumsi jeruk dengan rutin, maka BAB anda dijamin untuk selalu ON.
2. Membantu Nafsu Makan
Jika ada anak anda atau anda sendiri yang merasa kurang memiliki nafsu makan dari orang normal. Maka anda bisa memanfaatkan buah jeruk sebagai penambah nafsu makan.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung di buah jeruk, bisa membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menghindari segala penyakit yang akan menyerang tubuh anda.
4. Mencegah Kanker
Beberapa penelitian banyak membuktikan buah jeruk memang banyak manfaatnya, salah satunya di Australia, meereka meneliti jeruk ternyata bisa mencegah kanker yang dikarena jeruk yang kaya akan vitamin C.
5. Sumber Kalium
Kalium (potasium) yang terkandung di dalam jeruk, dinyatakan bisa untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan bisa membantu kesehatan tubuh yang lainnya terutama jantung. Osteoporosis ialah tulang yang kekurang kalium. Jadi, dengan mengkosumsi jeruk dengan rutin bisa juga berperan untuk menghindari osteoporosis.
6. Menghilangkan Sariawan
Rasa yang sedikit asam dari Jeruk, dapat membantu untuk menyembuhkan penderita yang sedang sariawanan.
7. Mencegah Diabetes
Serat yang terdapat pada buah jeruk, mengandung fruktosa yang dapat memantu kadar gula darah terjaga secara stabil.
1. Membatu sistem Pencernaan
Serat yang terdapat di dalam jeruk, bisa dimanfaatkan untuk membantu sistem pencernaan anda lancar. Sehingga jika mengkosumsi jeruk dengan rutin, maka BAB anda dijamin untuk selalu ON.
2. Membantu Nafsu Makan
Jika ada anak anda atau anda sendiri yang merasa kurang memiliki nafsu makan dari orang normal. Maka anda bisa memanfaatkan buah jeruk sebagai penambah nafsu makan.
3. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin C yang terkandung di buah jeruk, bisa membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menghindari segala penyakit yang akan menyerang tubuh anda.
4. Mencegah Kanker
Beberapa penelitian banyak membuktikan buah jeruk memang banyak manfaatnya, salah satunya di Australia, meereka meneliti jeruk ternyata bisa mencegah kanker yang dikarena jeruk yang kaya akan vitamin C.
5. Sumber Kalium
Kalium (potasium) yang terkandung di dalam jeruk, dinyatakan bisa untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan bisa membantu kesehatan tubuh yang lainnya terutama jantung. Osteoporosis ialah tulang yang kekurang kalium. Jadi, dengan mengkosumsi jeruk dengan rutin bisa juga berperan untuk menghindari osteoporosis.
6. Menghilangkan Sariawan
Rasa yang sedikit asam dari Jeruk, dapat membantu untuk menyembuhkan penderita yang sedang sariawanan.
7. Mencegah Diabetes
Serat yang terdapat pada buah jeruk, mengandung fruktosa yang dapat memantu kadar gula darah terjaga secara stabil.
Spoiler for 05:
Quote:
5. Pepaya
Beberapa jenis buah pepaya yang banyak didapati di Indonesia yakni pepaya bangkok, pepaya solo F1, pepaya callina, dan masih banyak lagi. Lalu apa saja manfaat yang kita dapatkan kalau mengkonsumsi pepaya secara rutin ? Berikut ini beberapa manfaat buah pepaya yang akan kita dapatkan jika mengkonsumsi secara rutin.
1. Membantu diet
Jika anda sedang diet, pastikan anda menkonsumsi buah pepaya. Karena buah pepaya mengandung gizi yang tinggi namun rendah kalori. Jadi sangat bagus untuk membantu diet anda.
2. Membantu penyembuhan luka
Buah pepaya mempunyai kulit yang berkhasiat untuk menyembuhkan luka pada kulit anda.
3. Menjaga kesehatan rambut
Dengan mengkonsumsi buah pepaya secara rutin anda dapat menjaga kesehatan rambut serta kulit kepala. Ini lebih baik daripada harus menggunakan shampoo yang mengandung bahan kimia.
4. Mengatasi sembelit serta memperlancar penceranaan
Nah kalau yang ini sudah pasti tau dong, salah satu manfaatnya yakni memperlancar pencernaan. Anda cukup mengkonsumsinya secara rutin setiap hari agar terhindar dari yang namanya sembelit.
5. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dalam pepaya mempunyai manfaat untuk menjaga kesehatan mata anda. Jadi bagi anda yang ingin mempunyai mata sehat pastikan mengkonsumsi buah ini secara rutin ya.
Selain 5 manfaat buah pepaya untuk kesehatan diatas masih banyak lagi lho. Mau tau ? Berikut ini ddiantaranya.
1. Mengurangi panas tubuh
2. Mengurangi gangguan jantung
3. Mengusir racun
4. Pemecah serat
5. Mengatasi diare kronis
6. Mengobati demam
7. Mengobati rematik
Beberapa jenis buah pepaya yang banyak didapati di Indonesia yakni pepaya bangkok, pepaya solo F1, pepaya callina, dan masih banyak lagi. Lalu apa saja manfaat yang kita dapatkan kalau mengkonsumsi pepaya secara rutin ? Berikut ini beberapa manfaat buah pepaya yang akan kita dapatkan jika mengkonsumsi secara rutin.
1. Membantu diet
Jika anda sedang diet, pastikan anda menkonsumsi buah pepaya. Karena buah pepaya mengandung gizi yang tinggi namun rendah kalori. Jadi sangat bagus untuk membantu diet anda.
2. Membantu penyembuhan luka
Buah pepaya mempunyai kulit yang berkhasiat untuk menyembuhkan luka pada kulit anda.
3. Menjaga kesehatan rambut
Dengan mengkonsumsi buah pepaya secara rutin anda dapat menjaga kesehatan rambut serta kulit kepala. Ini lebih baik daripada harus menggunakan shampoo yang mengandung bahan kimia.
4. Mengatasi sembelit serta memperlancar penceranaan
Nah kalau yang ini sudah pasti tau dong, salah satu manfaatnya yakni memperlancar pencernaan. Anda cukup mengkonsumsinya secara rutin setiap hari agar terhindar dari yang namanya sembelit.
5. Menjaga kesehatan mata
Kandungan vitamin A dalam pepaya mempunyai manfaat untuk menjaga kesehatan mata anda. Jadi bagi anda yang ingin mempunyai mata sehat pastikan mengkonsumsi buah ini secara rutin ya.
Selain 5 manfaat buah pepaya untuk kesehatan diatas masih banyak lagi lho. Mau tau ? Berikut ini ddiantaranya.
1. Mengurangi panas tubuh
2. Mengurangi gangguan jantung
3. Mengusir racun
4. Pemecah serat
5. Mengatasi diare kronis
6. Mengobati demam
7. Mengobati rematik
Spoiler for 06:
Quote:
6. Manggis
Siapa sangka jika Buah yang satu ini memiliki banyak manfaat yang bisa di jadikan Obat untuk tubuh manusia, Setelah di temukannya kegunaan buah Manggis ini maka semakin banyak yang memanfaatkan buah yang satu ini untuk kesehatan tubuh manusia, nah bagai mana apakah anda penasaran dengan manfaat buah yang terkandung di buah manggis ini.
1. Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Kanker
Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan kandungan xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia.
2. Manfaat Buah Manggis Untuk Menangkal Radikal Bebas Dan Kekebalan Tubuh
Catechins yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada dalam tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal tubuh dari adanya radikal bebas. Nah usahakan konsumsi buah manggis setiap hari rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan tentunya anda juga akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.
3. Khasiat Jus Buah Manggis untuk Menghilangkan Rasa Sakit
Jika anda mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membanti mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.
4. Manfaat Buah Manggis Untuk Mencegah Batu Ginjal
Seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap harinya.
5. Khasiat Buah Manggis Untuk Menurunkan Berat Badan
Ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.
Siapa sangka jika Buah yang satu ini memiliki banyak manfaat yang bisa di jadikan Obat untuk tubuh manusia, Setelah di temukannya kegunaan buah Manggis ini maka semakin banyak yang memanfaatkan buah yang satu ini untuk kesehatan tubuh manusia, nah bagai mana apakah anda penasaran dengan manfaat buah yang terkandung di buah manggis ini.
1. Khasiat Buah Manggis Untuk Mencegah Kanker
Senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar, dan kanker hati. Bahkan kandungan xanthone juga mampu memperlambat pertumbuhan sel-sel penyebab penyakit leukemia.
2. Manfaat Buah Manggis Untuk Menangkal Radikal Bebas Dan Kekebalan Tubuh
Catechins yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C serta vitamin E yang ada dalam tubuh kita. Padahal dengan Vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal tubuh dari adanya radikal bebas. Nah usahakan konsumsi buah manggis setiap hari rutin supaya anda dapat terhindar dari dari radikal bebas, dan tentunya anda juga akan mendapatkan cadangan antioksidan alami yang melimpah dari buah manggis.
3. Khasiat Jus Buah Manggis untuk Menghilangkan Rasa Sakit
Jika anda mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membanti mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.
4. Manfaat Buah Manggis Untuk Mencegah Batu Ginjal
Seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.untuk mendapatkan manfaatnya usahakan konsumsi buah manggis rutin minimal 3 ons dalam tiap harinya.
5. Khasiat Buah Manggis Untuk Menurunkan Berat Badan
Ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.
Spoiler for 07:
Quote:
7. Semangka
Manfaat buah semangka, Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus.
Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Manfaat Semangka Untuk Tubuh
Manfaat Buah Semangka ini sangat banyak, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Dapat menemani program diet anda karena buah semangka ini merupakan salah satu buah yang tidak mengandung lemak dan juga mempunyai kombinasi kadar gula terbatas dan kandungan air yang cukup banyak.
2. Sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan air dan kalium cukup tinggi yang dapat menetralisasikan tekanan darah di dalam tubuh kita.
3. Dapat mempergiat kerja jantung.
4. Dapat membantu tubuh kita tetap sehat karena mengandung antioksidan (betakaroten dan vitamin C).
5. Dapat merangsang keluarnya air seni lebih deras.
6. Dapat menurunkan demam.
7. Dapat mencegah sariawan dengan cepat.
Manfaat buah semangka, Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus.
Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci.
Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Manfaat Semangka Untuk Tubuh
Manfaat Buah Semangka ini sangat banyak, diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Dapat menemani program diet anda karena buah semangka ini merupakan salah satu buah yang tidak mengandung lemak dan juga mempunyai kombinasi kadar gula terbatas dan kandungan air yang cukup banyak.
2. Sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan air dan kalium cukup tinggi yang dapat menetralisasikan tekanan darah di dalam tubuh kita.
3. Dapat mempergiat kerja jantung.
4. Dapat membantu tubuh kita tetap sehat karena mengandung antioksidan (betakaroten dan vitamin C).
5. Dapat merangsang keluarnya air seni lebih deras.
6. Dapat menurunkan demam.
7. Dapat mencegah sariawan dengan cepat.
Spoiler for 08:
Quote:
8. Durian
1. Sementara vitamin B kompleks dalam durian memiliki kegunaan bagi kesehatan yang beragam seperti memperbaiki sistem syaraf dan meningkatkan mood.
2. Kandungan mineral mangan, tembaga, zat besi dan magnesium bermanfaat dalam memproduksi dan pembentukan sel darah merah serta mencegah anemia.
3. Buah durian segar merupakan sumber kalium yang berguna bagi tubuh. Kalium adalah elektrolit penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung serta tekanan darah.
4. Bagi anda yang mengalami masalah susah tidur, mengkonsumsi durian dapat menjadi solusinya.
5. Kandungan asam amino esensia dan tryptophan akan merangsang metabolisme tubuh sehingga lebih mudah untuk tidur (dikenal juga dengan "nature's sleeping pill"). Selain itu, zat tryptophan juga memiliki manfaat untuk mencegah depresi, stress serta mengurangi rasa cemas berlebih secara alami.
6. Bagi perokok aktif yang ingin berhenti, manfaat buah durian bagi kesehatan dapat dilihat dari kandungan vitamin B6, B12, magnesium serta kalium yang membantu tubuh untuk menghilangkan efek ketagihan nikotin
7. Seperti halnya buah-buahan tropis lainnya yaitu pisang, alpukat dan nangka, durian kaya akan energi, mineral serta vitamin. Dalam 100 g buah durian segar terdapat 147 kalori.
8. Daging buah durian tersusun dari gula alami seperti fluktosa serta sukrosa dan saat dimakan dapat menghasilkan energi tubuh secara instan.
9. Kandungan serat di dalam buah durian bermanfaat untuk melindungi selaput lendir usus serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
10. Khasiat zat anti-oksidan dan vitamin C buah durian berperan penting dalam membantu tubuh mengembangkan daya tahan terhadap infeksi dan radikal bebas berbahaya.
1. Sementara vitamin B kompleks dalam durian memiliki kegunaan bagi kesehatan yang beragam seperti memperbaiki sistem syaraf dan meningkatkan mood.
2. Kandungan mineral mangan, tembaga, zat besi dan magnesium bermanfaat dalam memproduksi dan pembentukan sel darah merah serta mencegah anemia.
3. Buah durian segar merupakan sumber kalium yang berguna bagi tubuh. Kalium adalah elektrolit penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung serta tekanan darah.
4. Bagi anda yang mengalami masalah susah tidur, mengkonsumsi durian dapat menjadi solusinya.
5. Kandungan asam amino esensia dan tryptophan akan merangsang metabolisme tubuh sehingga lebih mudah untuk tidur (dikenal juga dengan "nature's sleeping pill"). Selain itu, zat tryptophan juga memiliki manfaat untuk mencegah depresi, stress serta mengurangi rasa cemas berlebih secara alami.
6. Bagi perokok aktif yang ingin berhenti, manfaat buah durian bagi kesehatan dapat dilihat dari kandungan vitamin B6, B12, magnesium serta kalium yang membantu tubuh untuk menghilangkan efek ketagihan nikotin
7. Seperti halnya buah-buahan tropis lainnya yaitu pisang, alpukat dan nangka, durian kaya akan energi, mineral serta vitamin. Dalam 100 g buah durian segar terdapat 147 kalori.
8. Daging buah durian tersusun dari gula alami seperti fluktosa serta sukrosa dan saat dimakan dapat menghasilkan energi tubuh secara instan.
9. Kandungan serat di dalam buah durian bermanfaat untuk melindungi selaput lendir usus serta mengikat bahan kimia penyebab kanker di usus besar.
10. Khasiat zat anti-oksidan dan vitamin C buah durian berperan penting dalam membantu tubuh mengembangkan daya tahan terhadap infeksi dan radikal bebas berbahaya.
Spoiler for 09:
Quote:
9. Nanas / Shanaz 
1. Khasiat Buah Nanas Untuk Mengatasi peradangan kulit
Buah nanas dapat digunakan untuk mengatasi masalah peradangan kulit. Caranya, ambil setengah bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulitnya lalu parut. Pakai hasil parutan nanas untuk menggosok bagian kulit yang mengelupas dan bersisik. Lakukan kegiatan ini pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, baru dicuci.
2. Khasiat Buah Nanas Untuk Membantu melunakkan makanan di dalam lambung
Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat berguna untuk membantu melunakkan makanan di dalam lambung. Enzim ini juga berfungsi sebagai antiradang dan penghambat pertumbuhan sel kanker.
3. Manfaat Buah Nanas Untuk Mengatasi masalah ketombe
Nanas bisa digunakan untuk mengatasi masalah ketombe. Caranya, sediakan seperempat bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulit, parut, peras lalu saring. Tambahkan air nanas tersebut dengan air perasan satu jeruk nipis lalu aduk hingga rata. Pakai campuran ini untuk menggosok bagian kulit kepala yang terkena ketombe. Lakukan kegiatan tersebut pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, bersihkan rambut dengan berkeramas. Lakukan kegiatan tersebut selama antara 2 sampai 3 kali dalam satu minggu.
4. Khasiat Buah Nanas Untuk Melancarkan haid
Buah nanas yang masih muda dapat berpotensi sebagai abortivum, yaitu sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Oleh sebab itu, nanas dapat dikonsumsi untuk melancarkan haid. Bagi wanita hamil, sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi buah nanas yang masih muda.
5. Khasiat Buah Nanas Untuk Meningkatkan gula darah
Nanas memiliki kadar gula yang lumayan tinggi. Bagi penderita kadar gula rendah, nanas bisa dikonsumsi untuk membantu meningkatkan kadar gula darah.
6. Khasiat Buah Nanas Untuk Mencegah kanker
Nanas mengandung vitamin A dan C yang bersifat antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Adi, bila radikal bebas tidak dapat masuk ke dalam tubuh, pertumbuhan sel kanker dapat dicegah.
7. Manfaat Buah Nanas Untuk Mengatasi sembelit
Sembelit dapat disebabkan karena kurangnya makanan berserat. Makanan yang mengandung serat dapat berupa buah-buahan, salah satunya adalah nanas. Caranya, minum jus buah nanas. Pilih buah nanas yang tidak terlalu masak. Pilih buah nanas yang masih asam.

1. Khasiat Buah Nanas Untuk Mengatasi peradangan kulit
Buah nanas dapat digunakan untuk mengatasi masalah peradangan kulit. Caranya, ambil setengah bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulitnya lalu parut. Pakai hasil parutan nanas untuk menggosok bagian kulit yang mengelupas dan bersisik. Lakukan kegiatan ini pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, baru dicuci.
2. Khasiat Buah Nanas Untuk Membantu melunakkan makanan di dalam lambung
Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat berguna untuk membantu melunakkan makanan di dalam lambung. Enzim ini juga berfungsi sebagai antiradang dan penghambat pertumbuhan sel kanker.
3. Manfaat Buah Nanas Untuk Mengatasi masalah ketombe
Nanas bisa digunakan untuk mengatasi masalah ketombe. Caranya, sediakan seperempat bagian buah nanas yang sudah masak. Kupas kulit, parut, peras lalu saring. Tambahkan air nanas tersebut dengan air perasan satu jeruk nipis lalu aduk hingga rata. Pakai campuran ini untuk menggosok bagian kulit kepala yang terkena ketombe. Lakukan kegiatan tersebut pada malam hari sebelum tidur. Esok harinya, bersihkan rambut dengan berkeramas. Lakukan kegiatan tersebut selama antara 2 sampai 3 kali dalam satu minggu.
4. Khasiat Buah Nanas Untuk Melancarkan haid
Buah nanas yang masih muda dapat berpotensi sebagai abortivum, yaitu sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Oleh sebab itu, nanas dapat dikonsumsi untuk melancarkan haid. Bagi wanita hamil, sangat disarankan untuk tidak mengonsumsi buah nanas yang masih muda.
5. Khasiat Buah Nanas Untuk Meningkatkan gula darah
Nanas memiliki kadar gula yang lumayan tinggi. Bagi penderita kadar gula rendah, nanas bisa dikonsumsi untuk membantu meningkatkan kadar gula darah.
6. Khasiat Buah Nanas Untuk Mencegah kanker
Nanas mengandung vitamin A dan C yang bersifat antioksidan sehingga mampu menangkal radikal bebas. Radikal bebas dapat memicu pertumbuhan sel kanker. Adi, bila radikal bebas tidak dapat masuk ke dalam tubuh, pertumbuhan sel kanker dapat dicegah.
7. Manfaat Buah Nanas Untuk Mengatasi sembelit
Sembelit dapat disebabkan karena kurangnya makanan berserat. Makanan yang mengandung serat dapat berupa buah-buahan, salah satunya adalah nanas. Caranya, minum jus buah nanas. Pilih buah nanas yang tidak terlalu masak. Pilih buah nanas yang masih asam.
Spoiler for 10:
Quote:
10. Delima
Buah delima bisa dimanfaatkan untuk mengobati masalah gangguan pada perut atau lambung. Hal ini dikarenakan oleh kandungan dari buah delima kaya akan vitamin C yang mampu menormalkan produksi asam pada lambung. Manfaat buah delima bagi perawatan gigi dan gusi juga sangat bagus, kandungan zat antibakteri yang terkandung dalam buah delima sangat tinggi, sehingga kuman pada area gigi bisa hilang apabila rutin mengkonsumsi buah ini.
Khasiat delima yang lainnya yaitu mampu mengatasi dan menyembuhkan penyakit seperti aterosklerosis dan osteoarthritis. Kedua jenis yang disebabkan oleh menebal dan mengeringnya dinding arteri pada tulang rawan. Dan bagi para penderita anemia, yang sering mengeluh rasa pusing saat berdiri setelah duduk lama maka buah delima bisa menjadi alternative pengobatan bagi penderita anemia. Buah delima mengandung banyak zat besi yang baik untuk penderita anemia. Zat besi yang terkandung pada buah delima dapat melancarkan aliran darah dari otak ke seluruh tubuh dan kembali lagi ke otak. Dan itulah macam-mcam manfaat buah delima bagi kesehatan tubuh manusia.
Buah delima bisa dimanfaatkan untuk mengobati masalah gangguan pada perut atau lambung. Hal ini dikarenakan oleh kandungan dari buah delima kaya akan vitamin C yang mampu menormalkan produksi asam pada lambung. Manfaat buah delima bagi perawatan gigi dan gusi juga sangat bagus, kandungan zat antibakteri yang terkandung dalam buah delima sangat tinggi, sehingga kuman pada area gigi bisa hilang apabila rutin mengkonsumsi buah ini.
Khasiat delima yang lainnya yaitu mampu mengatasi dan menyembuhkan penyakit seperti aterosklerosis dan osteoarthritis. Kedua jenis yang disebabkan oleh menebal dan mengeringnya dinding arteri pada tulang rawan. Dan bagi para penderita anemia, yang sering mengeluh rasa pusing saat berdiri setelah duduk lama maka buah delima bisa menjadi alternative pengobatan bagi penderita anemia. Buah delima mengandung banyak zat besi yang baik untuk penderita anemia. Zat besi yang terkandung pada buah delima dapat melancarkan aliran darah dari otak ke seluruh tubuh dan kembali lagi ke otak. Dan itulah macam-mcam manfaat buah delima bagi kesehatan tubuh manusia.
Spoiler for SUMUR:
Berbagai Sumber Gan,,Bingung Ane



Spoiler for Seikhlasnya agan/aganwati:
Boleh jika berkenan untuk menyumbangkan
atau






1
5.6K
Kutip
58
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan