CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Surat Pembaca /
Penipuan Berkedok Usaha Pengadaan Barang Hotel etc.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530c71e5128b46970f8b4710/penipuan-berkedok-usaha-pengadaan-barang-hotel-etc

Penipuan Berkedok Usaha Pengadaan Barang Hotel etc.

Menurut Mod LucuBRB, ane mesti posting nya di sub forum ini, jadi ane ngikut aja..

Judul nya mungkin dirasa extreme, tapi menurut kuasa hukum ane, itu sudah termasuk penggelapan uang.

Jadi kisah nya seperti ini..

Tokoh :
ane : T
kawan ane : I
staff ane : A
tersangka : K

Awal nya K kenal dengan A itu dari vendor PEST CONTROL...
Lalu A ngenalin K sama ane..
Uda nya terjadilah pembicaraan mengenai PEST CONTROL tersebut, lumayan panjang..
Lama kelamaan K mulai nyerempet² nanya usaha yang dijalankan ane..
Ane balik tanya dulu ke K, dulu history nya apa.
K bilang dulu sempat jadi manager di PT OT..
(dari sana otak langsung mikir duit gede kalo dapet client itu)
Jadi nanya² dulu sejarah nya K, sampe seuda keluar dari PT OT lalu lanjut ke PT DL dll dll.
Pokonya panjang lebar lah..
Uda nya ane ceritain, kalo ane usaha nya simple, bla bla bla(mungkin nggak usah dijelasin)
Uda nya waktu menunjukkan waktu balik ke rumah..
Jadi pembicaraan tertunda..

Kemudian minggu berikut nya K datang lagi seiring dengan pemanggilan dari A.
Dan seuda beres urusan dengan A, ane ngobrol lagi dengan K melanjutkan obrolan kemarin ini.
Uda nya ane jelasin, kalo mau jadi freelance aja, dikasi komisi per pcs, cuma kecil, yang penting dapet qtty besar, ya kecil² juga jadi bukit.
Akhir nya K setuju mau kasi ketemu sama orang yang K masi kenal di PT OT..

2minggu dari sana, K balik lagi berbarengan dengan treatment di pabrik ane..
Uda nya ngasi proposal CV X..
Ane baca² uda nya ane curiga, kenapa tiba² ngasih kaya ginian..
Tapi kan katanya nggak boleh negative thingking..
Jadi ane tanya aja ini untuk apa..
K jelasin..

K : iya pak T, saya mau ajak pak T usaha bareng.. Ya terserah mau ikutan 100% nggak apa, mau ikutan per proyek juga nggak apa..
T : wah, modal pribadi saya belom sanggup pak K. mending per proyek aja kira² berapa.
K : oh gitu pak.. Ya uda ini ada proyek yang uda mepet banget, uda goal, tinggal saya DP'in ke supplier saya..
T : berapa pak?
K : kira² 72jt pak..
T : (buset gede bener.. duit lagi di simpen di moge pula)
K : kira² bisa bantu nggak pak?
T : nanti saya itung²an dulu sama nyonya ya pak. Nanti dikabarin.

Uda nya tiap ari dia nanya "gimana pak?bisa dibantu?"
Lama² kan sebel juga.
Eh nggak tau nya K nelepon, ngomong bakal ngasi bunga 18% untuk proyek yang ini & balik dalam 3minggu..
Itung²an sendiri, alhasil jaminin moge ke temen, cuma berani ambil 61.5jt..
Uda nya setorin ke rekening K.
(Jujur nya, sampe kejar² pake motor, demi jaminin motor & setor duit, padahal jarang² pake motor)

Seuda setor, K nanya
K : perlu tanda terima nggak pak T?
T : nggak lah pak, saling percaya aja..
K : iya deh pak, makasih banyak ya uda percaya sama saya..

Selang 1minggu, K tiba² datang ke kantor, dan bawa surat.........
Isi surat nya CV (Circullum Vitae)..
Kaget ane..
Terus ane tanya, ini buat apaan??
K bilang buat referensi ane..

Minggu depan nya lagi, ane dapet berita dari A, kata nya K resign dari PT PEST CONTROL nya..
Kaget ane sumpah..
Eh 2 hari seudanya dia menunjukkan batang hidung nya..
Bilang kata nya mau pamit dari PT lama nya, jadi nggak enak kalo nggak ngomong dulu ke tiap customer yang dia dapetin..
Terus nanti nya bakal bisa lebih konsen ke PT yang ane punya..
Perasaan ane belom ngomong mau rekrut apa gimana ke K..
Terus dia juga ngomong ke ane, kata nya orang PT OT uda dijanjiin, tinggal janjan mau ketemu di mana..
Ane bilang di S coffee aja, sekalian liat lokasi (kebetulan usaha ane yang laen)

Uda nya besok nya janjian lah ketemuan sama K di bengkel temen ane..
Di sana juga ada salah satu moge ane yang emang bakal dijual cepet..

Dari sana K emang bener ketemuin ane sama orang dari PT OT..
Nah, sebelom ketemu orang PT OT, K ngomong ada proyek lagi kira² 40jt'an..
Ane bilang, wah belom ada segitu sih..
Dan ane nggak janji bakal ikutan ato apapun..

Uda nya ketemu orang PT OT, pulang lah ane ke bengkel lagi, karena katanya K dijemput di deket² bengkel ane sama istri nya..
Malem sampe besok nya ane di BBM & di SMS kaya di teror gitu maksa suntik 27jt'an..
Ane uda males baca & respon jujur nya si..
Secara anak ane malem nya sakit..
Yang ada malah emosi..
Akhir nya ane minta I urusin si K..
Karena emang I juga orang kepercayaan ane..
Semacem akuntan pribadi ane..
Akhir nya sama I di transfer 24jt, dan itu pun seizin ane..

Lewat lah seminggu dari kejadian minta di transfer itu, dan itu juga hari jatuh tempo yang 61.5jt + 18%.
Ane minta I tagih ke K, dan dari sini kehebohan nya dimulai..
Mulai minta mundur karena giro nya belom dikasi..
Akhir minggu di tagih lagi, bilang nya belom dikasih juga..
Dan banyak alasan selanjut nya..

Akhir nya ane ngomong ke A, bahwa itu K kayanya emang ada niat nipu..
A nelepon marah² ke K sampe minta tanggal pasti nya nggak usah mundur²..
Tapi apa mau dikata emang niat nya ternyata nggak beres..
Sampe akhir nya sama I dibilang, kalau sampe batas waktu kapan masih tidak bayar, akan diserahkan ke kuasa hukum..
K jawab : ya silahkan aja, saya nggak punya apa apa ini (istilah nya nahan badan)

Ya uda akhir nya ane serahin ke pengacara ane..
Data lengkap dari bukti transfer sampe CV yang dia kasi..
Begitu dikirim surat peringatan 1, kita semua bingung, uda seminggu nggak ada kabar berita..
minggu ke 2 dikirim lagi sama pengacara ane, besok nya dapet telepon dari kurir nya, kata nya alamat nya uda pindah..
Berarti mentah lagi..

Uda nya ane coba telepon owner nya PEST CONTROL, nanya detail ini itu..
Akhir nya dapet bocoran, bahwa doi pernah diajak K ke gereja yang ada escalator nya (bukan di mall)
Ane langsung samperin gereja nya, secara Bandung kecil..
Dan ngehadep ke Sekertariat Gereja nya..
Jelasin duduk perkara dari A-Z..
Dan ternyata Sekertariat Gereja nya pun terkaget² karena beliau dulu nya juga sempet deket..
Jadi ane minta alamat sama nama anak nya(in case)
Ane diminta nunggu, karena beliau nggak pegang data² nya..

Besok nya ane di telepon sama Sekertariat Gereja..
Dikasi sedikit bocoran nggak jelas, karena kata nya beliau itu cuma nguping pembicaraan dari ruang sebelah (yang sengaja diatur) antara temen anak nya K & Ketua Remaja..
Jadi ane uda tau nama anaknya yang inisial V..
Dan alamat kira²..
Sama Gereja yang sekarang diharidiri..

Dari sana ane langsung balik kanan ke Gereja yang disebutin tersebut..
Dan di sana ane mental..
Karena data nya sama sekali nggak lengkap..
Jadi yang bertugas nya minta photo orang nya aja, nanti dibantu..
Dan kebetulan ane nggak perna moto K X_X

Dari sana ane agak² stress karena duit 85.5jt ngegantung..
Bisa gila..
Ngomong apa ke PolDa..

Tapi namanya jalan, selalu ada..
Ada yang nyletuk Instagram & Facebook.. (bloon nya ane, nggak kepikiran dari awal..)
Alhasil ane search semua di FB Twit Insta nama anak nya..
Dan berhasil lah ketemu photo K lagi photo bareng V.
Dan disebarkan ke orang² Gereja & disimpan buat data nanti kalau sampai terjadi penangkapan..

Nah..
Dari sana ane google cara tau lokasi dari photo..
Alhasil nemu..
Titik kurang lebih nya..
Uda nya ane kasi ke asisten pengacara ane..
Dan doi pun ke lokasi, dan menurut tentangga bener itu rumah K.
Cuma penghuni lagi keluar rumah..
Jadi surat peringatan nya di masukin ke kotak surat (Sabtu)

Rabu nya K telepon ke I minta ketemu ane, bilang mau di maki² sampe gebrak meja etc etc dll juga diterima aja soal nya dia salah, I bilang langsung aja ke Kuasa Hukum pak T.
Uda nya nggak lama K telepon juga ke A, bilang mau ketemu ane, minta waktu nya. A bilang, nggak usah minta ketemua segala macem, udah bayar aja, pak T ma udah nggak pengen ketemu sama anda.

Kamis nya K akhirnya telepon ke pengacara ane..
Bilang mau bayar tapi minta waktu & angka nya jangan segitu.. X_X
Pengacara ane marah, uda janji mundur, sekarang minta waktu lagi & minta pengurangan..
Akhir nya minta waktu sampe tanggal 15..

Tapi tetep aja dikirim lagi surat peringatan ke 2 yang jatuh tempo nya tanggal 10..
Karena tanggal 15 jatuh nya hari minggu..

Tapi tetep aja nggak ada kabar berita nya dari K..
Cuma janji² doank..
Itu pengacara loh =))

Uda nya nggak lama dari sana owner PEST CONTROL akhir nya datang ngajak ketemuan di kantor ane..
Ketemua nya si ngobrolin masalah kerjaan anak buah nya..
Tapi ada nyerempet² nya ke arah K..
Di sana keluar lagi pembicaraan bahwa K ada makan uang perusahaan sebesar 9jt, tapi itu ada komisi untuk dia yang belum dicairin 5jt, jadi perusahaan nya cuma dimakan 4jt'an, jadi bos nya males dijadiin urusan..
Tapi pengganti nya K, ngomong kata nya sempet ada yang ke kantor nya datang marah² cari K, kata nya itu 50jt'an di pinjem nya, untuk pengadaan kasur..

Wah beneran penipuan ternyata..
Alhasil sekarang ane lagi nunggu proses dari polres..



Sekian cerita dari ane..
Mungkin nggak jelas juga..

Kalau ada yang kira² kenal sama orang nya, ya kabarin ane aja..
Ato ada yang kena kasus ke K juga, ngomong aja ke ane..
Nanti ane bakal bantu naekin ke pengadilan..

Nanti update'an nya ya..
Seuda ane dipanggil polres.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Spoiler for "Bukti Setor":


Spoiler for "Bukti Transfer":


Buat photo pelaku, mungkin nanti deh ya..
Soal nya ada nya photo bareng anak nya..
Kasian anak nya nggak tau apa², ntar kena imbas..
Diubah oleh tanza
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 2
Update per hari ini, Rabu 26 Maret 2014

Per hari Senin, 24 Maret 2014, kuasa hukum ane sudah menyerahkan kasus ini ke pihak kepolisian..

Jadi kemarin Senin, ane ke kantor PolSek, dan langsung ditangani dengan bijak oleh para aparat..

Berhubung bagian reskrim nya sedang absen hari Senin, jadi nya dijanjikan akan datang besok nya, ane diminta menyiapkan semua bukti & para saksi, kalau bisa sekalian sama photo yang dilaporkan..

Dan betul aja, hari Selasa jam 10 sudah di kantor ane, para aparat nya..
Beliau menanyakan para saksi mengenai kejadian² nya..
Proses nggak sampe 1jam, para aparat uda balik badan..

Uda nya per hari ini (Rabu 26 Maret 2014), aparat datang lagi, minta TTD ane di surat pelaporan..
Nggak sampe 10mnt uda balik badan lagi..
Dan rencana nya besok akan di proses ke kediaman yang dilaporkan.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Sekian update hari ini..
Scan laporan ane uda lampirin..






Spoiler for "Surat Tanda Penerimaan Laporan":



Diubah oleh tanza
misi om kambing... numpang posting...

mungkin doi terlalu semangat nulis ceritanya dulu. semoga bukti2nya bisa segera dilampirkan

buat om TS, yg sabar yak... semoga tu orang khilaf dan mengembalikan duit ente~
Quote:


Besok segera ane post setelah ane blur sedikit Mod..
Soalnya tadi ngetik rusuh, ditungguin orang..
Sama tangan uda mulai kedinginan..
Hehehe..
Quote:


Waduh gan, Kenapa semua nama disamarkan, dari mulai nama pabrik sampai nama pelaku semuanya gak disebutkan dengan jelas. Foto juga gak ada. Gimana kita tau harus hati-hati sama orang yang mana?

Gak apa-apa, tulis aja yang lengkap. Itung-itung buat warning ke pengusaha lain. Kalau emang bukti penipuan atau bukti percakapan udah ada ditangan, gak bakal kena pencemaran nama baik kok.
Diubah oleh Psazum
saran buat TS, ke depannya harap ada perjanjian hitam diatas putih, terutama fotokopi KTP. saya sendiri tidak pernah percaya namanya kerjasama. karena ujung2nya kebanyakan penipuan (walau tidak semua).

TS, lebih baik anda samperi saja rumahnya/ pancing dia keluar. Kalau bisa sita aset. Entah sita akta rumah/ dia pinjam ke siapa yang terpenting dana anda kembali. Perihal bunga lebih baik anda lupakan saja. Usaha apa pengadaan bisa marginb 18% ? aneh sekali.

Itu staf PT. OT juga bisa dimintakan keterangan karena secara tidak langsung mengenal K.

Kalau sudah terkena case begini sudah benar tindakan anda memakai pengacara dan 1 hal lagi: jangan menaruh kasihan. Langsung saja anda ambil posisi tegas
Quote:


Updated, with barbuk gan.. emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

Quote:


Kalo posisi rumah udah ketauan gan..
Somasi pengacara juga uda jalan..
Staff PT OT si uda nggak tau menau apa apa mengenai detail pelaku..
Tapi detail ini itu uda lengkap..
Ane di sini cuma mau share pengalaman ama sedikit info aja buat yang kenal ato kena juga dengan pelaku yang sama..
Lagian sekarang uda pengacara ane yang gerak..
Ane uda nggak ikut²..
Cuma tau duit balik aja..

Ngomong² aset..
1. Rumah kontrak
2. Mobil punya perusahaan bini nya.
3. Masa binatang piaraan mau disita.. emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)

Ngomong² KTP juga..
Semua alamat lama emoticon-Cape d... (S)emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh tanza
Quote:


emoticon-Cape d... (S) alamat anda harus menerima.....sekarang kalau dia minta pengurangan dan jangka waktu pembayaran maka berapa kira2 dia sanggup bayar ?
Quote:


Kalo uda ngomong pengurangan, 0%..
Mau nya 85,5jt balik..
Kalo pengacara mau nya + bunga yang dijanjikan..
Lagian kalo uda ngomong cicil, itu uda jadi perdata..
Pidana nya ilang..
Uda makin panjang perkara nya..

Hehe..
Sabar itu subur gan..
Quote:


saya cuma khawatir itu manusia nghilang, menyatakan tidak sanggup bayar. Pasti masuk sel cuma duit anda amblas emoticon-Cape d... (S)

pikir saya jika diberi pengurangan dia bisa ndak bayar lunas semua. setidaknya langkah terbaik dalam kondisi terburuk.
Ane juga pernah punya cerita kaya ginian gan. Ngutang 250jt. Alamat ada, orang ada. Sewa debt collector udah, pengacara udah. Dipidana gak bisa, masuknya perdata. Udah gak punya apa2 dia. Gali lobang tutup lobang sama orang. Alhasil cicil semampunya. Misal sebulan 500rb ato brp. Ya kita gak bisa apa2. Kebayang lunasnya kapaaan? emoticon-Ngakak

Yang penting cecer teruuuss gan emoticon-Big Grin oiya kalo setuju cicil, minta penjamin ke3, diatas materai. Misal: ortunya. Barangkali mangkir lagi.
Quote:


Kalo pengurangan kaya nya nggak deh gan..
Hehehe..
Bini nya juga kan gawe..
Ke pengacara juga janji nya mau lunasin full..
Tapi ya liat ntar aja..

Quote:


Pidana nya bisa ilang gimana cara gan..
Aneh..
Kalo ogut si mending suru bu'i, nggak bakal nahan lama..
Soal nya pernah juga dulu urusan arisan, nyokap..
Ketua arisan nya nggak bayar², malah ngajak ribut..
Di bu'i, 3 hari, kejang² ringan, kaya yang parkinson..
Efek shock..
Akhir nya keluarga si ketua arisan bantu bayarin..
Oh iya, nambahin dikit, nama perusahaan dan orang tidak perlu ditutupi/inisial, sebutkan saja dengan jelas.

trus soal foto nggak perlu diupdate disini, mending foto om lucubrb aja yang dipajang disini emoticon-Peace
Cerita TS persis dengan yg baru ane alami, tapi pelaku nya itu teman waktu kecil ane sendiri, karna dulunya kami bersahabat sangat baik jadi ane percaya aja waktu dia ngajakin kerja sama gitu meskipun udah bertahun2 gak pernah ketemu lagi.
Cuma beda nya dia gak minta uang sebanyak si K yg agan ceritakan, dia hanya mau pinjam 10jt aja dengan alasan uangnya gak cukup untuk memenuhi pesanan dari usaha percetakannya dan nanti nya dia kasih ane bonus / uangnya dilebihin 25% dalam tempo 3 minggu.
Mirip kaya cerita TS, temen ane tuh minjam awal desember 2013 kemarin, dan setelah 3 minggu kemudian ternyata dia gak bisa balikin uangnya dengan alasan kliring belum cair (ane gak paham apa itu kliring) dan di janjikan paling lama 1 minggu lagi.
Awalnya ane masih kasih toleransi tapi karna janji nya gak pernah tepat dan selalu ngaret berminggu2 sampe 2 bulan lebih akhirnya ane bosan dan muak di kasih janji2 palsu terus ane pun akhirnya nelp dia dan memberi ancaman (dengan berat hati karna dulunya teman akrab) "kalau sampai nanti malam uangnya gak diantar ke rumah ane maka ane yg akan datang kerumah ente jangan salahkan ane kalau nanti ane pake cara keras!"
Dan akhirnya dia pun datang malam itu ke rumah ane dengan membawa uang ane, tapi bonus yg dia janjikan itu gak ada gan dia janjikan 2 hari kemudian bonusnya. Sampai sekarang (sudah seminggu lebih) dia gak pernah kasih uang bonus yg di janjikannya itu, tapi ane udah gak pikirin karna yg penting uang ane pribadi udah balik hehe

Jangan2 ini modus baru yg udah mau mulai marak ya gan ?
Ceritanya gak jauh beda dengan cerita ane soalnya, mudah2an urusan agan TS cepat kelar juga ya..
agak bingung baca cerita ts karena banyak pake initial... mending pake nama kaya melati kek emoticon-Hammer, trus ada uda nya.. bingung gwe emoticon-Frown

tp overall gwe cuma mau bilang gini.. duit itu buta bro.. ngak kenal teman bahkan saudara... loe minjamin org lain duit kaga pake jaminan ya siap2 aja ditipu..
gwe pernah juga kok barang2 di toko di invoce karena gwe kenal dia teman lama, eh sampe sekarang org nya kemana pun ngak jelas...

so sekarang gwe sih simple aja.. ngak ada jaminan gwe ogah keluarin duit
Quote:


Itu perusahaan nya si sebener nya inisial uda terkenal juga.. :| :|
Yang produksi kraktingdaeng..
Kepanjangan ngetik nya kalo nggak di inisialin.. emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

Photo Oom lucu japri ajah..
Mau yang posisi gimana juga ada.. emoticon-Ngacir

Quote:


Kayanya lagi jadi latest trend ye gan..
Hahaha..
Tapi ente baru² juga kena nya..
Ane uda lumayan lama..

Quote:


Nggak ngerti dimana nya Gan..
Hehehe..
Kalo initial si uda jadi tinggal 2 yang agak bikin bingung nya paling..

Sebener nya ane juga nggak gitu kasi..
Cuma kemaren ini nggak tau kenapa feeling nya tiba² rusak gitu..
Nggak bisa baca bener..
Diubah oleh tanza
masih mencoba mengerti masalahnya emoticon-Amazed

sebenernya intinya penipuan berkedok bisnis patungan gitu kan ya,, tp krena TS ceritanya detail bgt sm kronologi2 nydetail bgt + initial T, K dan I jd agak bingung emoticon-Big Grin

semoga si Kampret itu cepet di tangkep emoticon-army:
Jual badan nih,,

Nipu dapet duit gede, penipu ga takut dipenjara toh dia jual badan, paling masuk penjara ya tapi duit ente ilang
Quote:


inilah yang ditakutkan. mau sita aset juga pelaku tidak punya apa2. emoticon-Cape d... (S)

karena inilah saya paling tidak percaya namanya kerjasama. kebanyakan berakhir dengan kerugian di salah satu pihak
Update per Rabu, 26 Maret 2014

Halaman 1 dari 2
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di