alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530b6b53fcca17582c000274/ask-pemograman-java-menggunakan-bahasa-arab
[ASK] Pemograman java menggunakan bahasa arab
Gan mau nanya, ada yang pernah pengalaman coding aplikasi yang berbahasa selain indonesia (bahasa arab) kah..?
Semisal kamus dan sebagainya gitu,, mohon pencerahan nya dong untuk alur-alurnya itu bagaimana ya,? misal input datanya tipenya gimana, atau penyimpanan dalam databasenya seperti apa, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan itu gan..

nb. ane pake netbeans alias java desktop gan..
Makasih sebelum nya,,, emoticon-Smilie
Sundul ah, siapa tau ada yang ngerti,, emoticon-Sundul
Quote:Original Posted By fadlan.akmal91
Sundul ah, siapa tau ada yang ngerti,, emoticon-Sundul


yg pasti karena characternya udah tidak alphabet lagi (ASCII),
maka harus gunakan Unicode Character Set gan emoticon-Big Grin

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)
Ane bingung maksudnya..
walaupun agan buat aplikasi untuk bahasa asing, kan tetep aja sintax nya terserah pake bahasa apa..
yang jadi masalah kan cuma user interfacenya saja yang diharuskan menampilkan bahasa yang diinginkan. trus kenapa nanyanya alur program,tipe data atau db ? bukannya sama aja?
Quote:Original Posted By fadlan.akmal91
Gan mau nanya, ada yang pernah pengalaman coding aplikasi yang berbahasa selain indonesia (bahasa arab) kah..?
Semisal kamus dan sebagainya gitu,, mohon pencerahan nya dong untuk alur-alurnya itu bagaimana ya,? misal input datanya tipenya gimana, atau penyimpanan dalam databasenya seperti apa, dan hal-hal lain yang berhubungan dengan itu gan..

nb. ane pake netbeans alias java desktop gan..
Makasih sebelum nya,,, emoticon-Smilie


Kalau bahasa dengan huruf seperti yang digunakan di Indonesia (seperti bahasa Inggris), ngga ada masalah. Kalau pakai huruf berbeda, misalnya arab, karakternya yang berbeda. KAlau untuk web, pakai cp1256.

Untuk logika pemrogramannya sama aja.
Quote:Original Posted By veritas72


yg pasti karena characternya udah tidak alphabet lagi (ASCII),
maka harus gunakan Unicode Character Set gan emoticon-Big Grin

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)


siiph dah gan,, ane coba googling dulu,, :-D

Quote:Original Posted By agusinting
Ane bingung maksudnya..
walaupun agan buat aplikasi untuk bahasa asing, kan tetep aja sintax nya terserah pake bahasa apa..
yang jadi masalah kan cuma user interfacenya saja yang diharuskan menampilkan bahasa yang diinginkan. trus kenapa nanyanya alur program,tipe data atau db ? bukannya sama aja?


maksud ane apa input data text arab gt bisa langsung disimpan mentah2 ke db gt kah,,?
trus kalau untuk metode search data dgn karakter arab gt gmana,,? semisal search kata dikamus gt,,
Quote:Original Posted By macan.gurun


Kalau bahasa dengan huruf seperti yang digunakan di Indonesia (seperti bahasa Inggris), ngga ada masalah. Kalau pakai huruf berbeda, misalnya arab, karakternya yang berbeda. KAlau untuk web, pakai cp1256.

Untuk logika pemrogramannya sama aja.


iya gan, jadi memang kudu pake kyk character set gt ya,, ane jg pernah dgr kalau di web makenya yg 1256 gt,, kalau untk netbean/java gt yg msh blum tau ane gan,, :-D
Quote:Original Posted By fadlan.akmal91


maksud ane apa input data text arab gt bisa langsung disimpan mentah2 ke db gt kah,,?
trus kalau untuk metode search data dgn karakter arab gt gmana,,? semisal search kata dikamus gt,,


rasanya langsung aja. tiap huruf kan sudah ada mapingnya ( unicode char table http://jrgraphix.net/research/unicod...s.php?block=12). sekarang tergantung font nya yang agan pake, support arrabic unicode ga. klo enggak, biasanya yang muncul kotak-kotak.
Quote:Original Posted By fadlan.akmal91


maksud ane apa input data text arab gt bisa langsung disimpan mentah2 ke db gt kah,,?
trus kalau untuk metode search data dgn karakter arab gt gmana,,? semisal search kata dikamus gt,,


Bisa. Di character set field-nya pakai UTF-8 aja. Atau kalau mau lebih irit tempat, pakai cp1256. Karena UTF-8 itu bisa untuk hampr semua karakter non-alphabet, sehingga byte yang dipakai untuk penyimpanan juga lebih besar.

Kalau untuk huruf hijaiyah, sebaiknya simpan di dua field, yang dengan harokat dan tanpa harokat, supaya pencariannya bisa bervariasi.
Quote:Original Posted By agusinting


rasanya langsung aja. tiap huruf kan sudah ada mapingnya ( unicode char table http://jrgraphix.net/research/unicod...s.php?block=12). sekarang tergantung font nya yang agan pake, support arrabic unicode ga. klo enggak, biasanya yang muncul kotak-kotak.


oke gan,, ane coba dulu,, makasih,, emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By macan.gurun


Bisa. Di character set field-nya pakai UTF-8 aja. Atau kalau mau lebih irit tempat, pakai cp1256. Karena UTF-8 itu bisa untuk hampr semua karakter non-alphabet, sehingga byte yang dipakai untuk penyimpanan juga lebih besar.

Kalau untuk huruf hijaiyah, sebaiknya simpan di dua field, yang dengan harokat dan tanpa harokat, supaya pencariannya bisa bervariasi.


siiph gan,, mantep ini,, ane coba dulu,, emoticon-Cendol (S)

Breaking News! 

Mantengin thread ini,, tapi tetep gak ngerti penjelasan agan2 semua.. link2 nya jg membingungkan.. ane lg perlu masukkin tulisan hangul di aplikasi yg bikin pakek netbeans. tapi outputnya tetep aja gak mau nampilin. pas nginput bisa, ehh pas disimpen malah jadi tanda tanya semua. itu yg perlu diganti atau ditambah di source coding java nya atau di tabel databasenya. ane makek mysql. emoticon-Bingung (S) help me agan2 kece