alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5309944920cb1750088b4601/newbie-butuhmohon-banget-agan2-bantuan-atau-tutorial-nya--untuk-soal-flowchart
Newbie butuh[mohon banget agan2] bantuan atau Tutorial nya : Untuk soal flowchart
Terima Kasih ..

upp

Up up

upp

Up up
lah itu udah bisa jabarin masing masing kasus, coba dong bikin dulu gambar flowchartnya terus post disini, nanti coba di selesain bareng bareng.. kan sayang, udh semedi ber-jam jam hasilnya ga ditunjukin disini emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By IMGRAY
Ane udah coba baca dan pahami soal pembuatan tabel field dan flowchart tapi kayanya masih aja kebingungan .. Dan udah habisin berjam jam tp blum ada kemajuan .. Jadi mohon bagi agan yg master bisa tolong bantuannya .. Paling tidak tutorial atau panduam untuk mengerjakan soal dibawah ini .. Terima kasih banyak [khusus untuk yang bersedia membantu]

KASUS I

Anda magang di sebuah perusahaan perlindungan hewan. Perusahaan hanya menyediakan tempat sementara untuk kucing dan anjing.

Mereka mengetahui bahwa Anda pernah mengambil mata kuliah manajemen data, sehingga mereka ingin Anda membuatkan sebuah database. Database tersebut dibutuhkan karena beberapa alasan.

Pertama, perusahaan tersebut ingin menelusuri siapa saja yang pernah mengambil anjing/kucing dari penampungan tersebut sehingga dapat mengirimkan permohonan donasi.

Kedua, perusahaan ingin mengetahui berapa banyak kucing dan anjing yang telah diadopsi selama periode waktu tertentu, seperti berdasarkan bulan atau tahun, sehingga mereka dapat mengukur kesuksesan dalam menarik minat orang untuk mengadopsi hewan.

Ketiga, perusahaan ingin menentukan berapa banyak hewan yang telah diadopsi oleh orang yang sama. Perusahaan hanya membolehkan satu orang mengadopsi satu hewan jika mereka tidak mengadopsi hewan dari perusahaan tersebut dalam tiga bulan terakhir.

Anda memutuskan untuk menggunakan nomor telepon untuk mengidentifikasi masing-masing pengadopsi. Hewan diidentifikasi dengan nomor induk seperti “D217” (untuk anjing dengan nomor 217) dan “C142” (untuk kucing 142).

Seekor hewan hanya bisa diadopsi oleh satu orang, tapi satu orang dapat mengadopsi lebih dari satu hewan. Sekarang Anda perlu mendeskripsikan database tersebut.

INSTRUKSI
Database ini bisa dibangun hanya dengan dua tabel: PEMILIK dan PELIHARAAN. Tentukan masing-masing field yang harus ada di masing-masing tabel.

Tentukan field mana di tabel tersebut yang dapat dijadikan key fields

Bagaimana Anda menghubungkan tabel PEMILIK ke tabel PELIHARAAN? Field mana yang dipilih dan mengapa?

KASUS II

Jutaan siswa SMU di Indonesia lulus setiap tahunnya. Mayoritas ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Kapasitas PTN yang terbatas memberikan kesempatan bagi sekitar 3000 PTS di seluruh Indonesia untuk bersaing memperebutkan calon mahasiswa baru.

Namun, masyarakat tentunya akan memilih PTS yang bermutu, baik dalam menjalankan operasional proses belajar-mengajar maupun peluang karir yang luas bagi para lulusannya.

Anda, sebagai mahasiswa magang di bagian SISFO Institut, diminta untuk mengidentifikasi kebutuhan informasi yang dapat membantu Institut dalam meningkatkan mutu institusi sehingga dapat bersaing dengan PTS yang lain. Selain sistem database yang telah dimiliki saat ini yang terkait fungsi Akademik Anda diminta untuk menganalisa kebutuhan sistem database yang diperlukan oleh Institut.

INSTRUKSI

Jelaskan alasan Anda memilih sistem database tersebut! Apa signifikansinya bagi Institut?

Tentukan tabel-tabel beserta fieldnya yang harus ada dalam database tersebut.

Darimana sumber data untuk database tersebut dan bagaimana cara memperolehnya?

Informasi apa saja yang dapat ditampilkan dari database tersebut dan bagaimana pemrosesan datanya?


Hasil yang sudah dibuat dari berjam-jam itu seperti apa? Masa cuma dipelototin doang?

Panduannya bisa searching di google: cara membuat flowchart.
Wahh gan udah jg ane search tapi emang dasar ane kaga ngarti ... Bahkan nanya dosen yg bersangkutan jg dia bilang teliti lg kasusnya ... Bukannya ane males gan ane usaha tp emg ga ngarti jd ga bisa proses maju...gitu gan
Quote:Original Posted By IMGRAY
Wahh gan udah jg ane search tapi emang dasar ane kaga ngarti ... Bahkan nanya dosen yg bersangkutan jg dia bilang teliti lg kasusnya ... Bukannya ane males gan ane usaha tp emg ga ngarti jd ga bisa proses maju...gitu gan


oo gitu ya gan? emoticon-Matabelo

Kalau begitu, daripada ga bisa proses maju terus, gimana kalau agan pindah jurusan saja?
Quote:Original Posted By IMGRAY
Wahh gan udah jg ane search tapi emang dasar ane kaga ngarti ... Bahkan nanya dosen yg bersangkutan jg dia bilang teliti lg kasusnya ... Bukannya ane males gan ane usaha tp emg ga ngarti jd ga bisa proses maju...gitu gan



Semangat gan daripada harus pindah jurusan emoticon-Berduka (S)
Quote:Original Posted By IMGRAY
Wahh gan udah jg ane search tapi emang dasar ane kaga ngarti ... Bahkan nanya dosen yg bersangkutan jg dia bilang teliti lg kasusnya ... Bukannya ane males gan ane usaha tp emg ga ngarti jd ga bisa proses maju...gitu gan


mending pindah jurusan aja kalau flowchart aja ga ngerti emoticon-Cendol (S)
Quote:Original Posted By macan.gurun


oo gitu ya gan? emoticon-Matabelo

Kalau begitu, daripada ga bisa proses maju terus, gimana kalau agan pindah jurusan saja?


Quote:Original Posted By snowonsummer


mending pindah jurusan aja kalau flowchart aja ga ngerti emoticon-Cendol (S)


waduh, senior2 sekarang pada keras2 yah...
atau jangan2 juniornya yang terlalu lembek?
peace ganemoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By agusinting




waduh, senior2 sekarang pada keras2 yah...
atau jangan2 juniornya yang terlalu lembek?
peace ganemoticon-Ngacir


Orang-orang di sini biasanya membantu, dengan syarat bukan disuruh ngerjain semua. Harus ada setidaknya usaha yang telah dia lakukan.

Kalau ngga ada usaha sama sekali, lalu cuma minta bantuan saja, untuk apa? Ngga bikin pintar, malah memperbodoh.
Quote:Original Posted By macan.gurun


Orang-orang di sini biasanya membantu, dengan syarat bukan disuruh ngerjain semua. Harus ada setidaknya usaha yang telah dia lakukan.

Kalau ngga ada usaha sama sekali, lalu cuma minta bantuan saja, untuk apa? Ngga bikin pintar, malah memperbodoh.


hahaha bener gan, dah gitu nanyanya dua kasus lagi yah gan emoticon-Stick Out Tongue
emoticon-Ngacir
ini kok seperti soal perancangan basis data dan bukan flowchart

maaf banget ya gan

Bener harus nya saya pindah jurusan tapi saya udah berusaha maju dan ini tahun terakhir saya dikampus ...

Ya saya sampai tahun terakhir pun masih banyak bingung soal flow chart .. Mungkin emang kurang baca ...

Saya udah biasa di omongin klo emang kurang kompeten ... Dan maaf klo saya salah dengan minta bantuan ...

Sebenernya ga perlu dikerjain semua ato apa .. Klo emang mau berbagi ilmu bisa aja jelasin sebenarnya soalnya harus dibegimanakan ..

Dan sepertinya bukan karena si senior disini makin kejam atau juniornya yang lembek , cuma masalah apa mau membantu dan coba mengerti aja ..

Saya ngerti gan perasaan kita lebih ngerti itu kadang buat kita lebih besar dari yang tidak dan kadang merasa aneh kenapa yang lain tidak bisa ... Santai gan saya jg pernah gini ke orang yang nanya ke saya ...

Tp saya akhirnya ngerti ga enaknya waktu emang buntu ... Dan yang diminta tolong malah respon kurang begitu membangun ...

Maaf gan kalau saya salah ngomong dan jika ada yang menyinggung ... Ini cuma sedikit uneg2 aja , makasih semua buat partisipasinya (:
wkwkw kasian amat si ts
maksud agan2 yg komen ini bagus.. biar ente nyoba dulu
masa dari soal2 yg panjang begitu ga ada yg nyangkut satupun

coba dimulai dari tabel pemilik dan hewan aja dulu

pemilik pasti punya nama, no telp, dll
hewan juga punya attribute.. dan yg paling penting relasi nya... 1 orang bisa memiliki beberapa hewan.

dari sono dulu dah