alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/530417fc1bcb178f168b4654/ask-yang-udah-sering-gonta-ganti-ide-pascal-kesini
[ASK] Yang udah sering gonta-ganti IDE pascal kesini...
Mo nanya gan, bedanya delphi ama lazarus apa ya...?

biar bisa bedain.

ini ane dapet masa mario disini Komunitas Lazarus free pascal indonesia
Quote:
lazarus sama delphi perbedaan utamanya terletak di ketersediaan untuk berbagai platform dan sifat kode sumber. lazarus bisa jalan secara native berbagai host platform, bahkan bisa menghasilkan executable untuk jumlah platform yang lebih banyak (lihat http://wiki.freepascal.org/Platform_list), berbeda dengan delphi yang hanya berjalan di windows, walaupun dapat menghasilkan executable untuk beberapa platform lain. lazarus (beserta compilernya, freepascal) 100% open source dan ditulis dalam dirinya sendiri (bootstrapping). lazarus sebagai IDE sendiri adalah bukti aplikasi kompleks yang bisa dibuat dengan lazarus. berbeda dengan delphi yang closed source, compilernya ditulis dengan c++ dan IDEnya ditulis menggunakan campuran native win32 API + .NET framework. sisanya, dari sisi bahasa (object pascal) dan arsitektur framework (delphi vcl, bukan firemonkey) keduanya punya kompatibilitas >90%, lazarus bahkan menyediakan delphi project converter. sisanya silahkan baca di wikinya lazarus dan freepascal.
emoticon-Matabelo
Lazarus : gratis, hasil compile bisa jalan di banyak os (tapi mesti di-setting dulu, dan buat orang awam kayak gw, caranya mbulet minta ampunemoticon-Cape d... (S)), biar dibilang bisa bikin program untuk Android, sampe sekarang gw masih belum berhasil men-setting Lazarus agar bisa compile ke Android.emoticon-Cape d... (S)

Delphi : harus beli, hasil compile bisa jalan di windows. Dulu delphi pernah bikin Kylix untuk versi linux, tapi kayaknya ga laku. Edisi xe5 sudah bisa bikin program untuk iOS & Android, dan bedanya dengan program gratisan macam Lazarus, gak perlu susah payah setting, sudah langsung bisa dipake buat bikin program iOS & Android. Ada duit, ada mutu ... walaupun gw pake yang b*j*k*n emoticon-Shutup.................................................................... emoticon-Ngacir

yang bikin threadnya udah koid ya??
kagak pernah disamperin lagi kayaknya ini thread...
emoticon-Sorry
×