alexa-tracking

Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f7455ffaca176224000341/forum-koi-kaskus-part-5-semua-tentang-koi-masuk-kesini
image-url-apps
Makasih om medi atas pencerahannya mau tanya laigi ni hehe maaf ya banyak tanya, selain pake filter chamber dan baki shower ada yang lain ga ya soalnya kalau pake filter chamber kayaknya saya ga ada lahan. Dan apa fungsi Bottom Drain apakah cuman buat ngasih aerasi ke kolam aja atau gimana cara kerjanya saya belum ngerti hehe maklum msh newbie. Mohon pencerahannya ya semua suhu suhu
image-url-apps
 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
Barusan datang em4. Nanti sore siap digunakan emoticon-Big Grin
om kalo koi setahun lalu 7-10 cm n skr sudah 15-25 cm..
kira2 normal apa lambat?
KASKUS Ads
Quote:


Bottom drain berfungsi untuk menyedot kotoran dari dasar kolam.
Fungsinya ini sangat penting untuk kolam yang proses pembersihan air (filtrasinya) berjalan baik. Tanpa bottom drain maka kecendrungan kotoran akan menumpuk di dasar kolam terutama yang sifatnya berat dan mengendap.

Alternatif lain jika tidak ada lahan untuk pembuatan penggalian chamber : filter gantung dan gentong-gentong ukuran extra besar

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)

Cek aja thread gentong biru, akan sangat membantu cepat paham.


Quote:


Relatif keepingnya ya gan. Kalau dinilai secara umum itu bisa dianggap lambat apalagi untuk tahun pertama yang krusial bagi pertumbuhan baby koi.

Syarat mengenai bersihnya air dari amoniak CS dari baik dan cukupnya fungsi filter dan kecukupan kadar oksigen harus diperhatikan, dengan begitu kita bisa menyesuaikan pakan lebih banyak sampai dengan batasan filter masih bisa mengolahnya.

Buat perbandingan saja ini tosai baby di kolam baru ane.
Tapi perlu diketahui juga kalau ane bikin bandingan ikan bersaudara di kolam lama VS kolam baru, awalnya serupa ukurannya namun setelah 2 bulan keeping sizenya berbeda jauh sekali (selisih 6-7cm). Disini keliat faktor bersih air, rendah amoniak, kadar oksigen tinggi dan terutama kecukupan pakan berkualitas (di kolam baru makan sampai 10x sehari) memegang peranan penting ke pertumbuhan.


Spoiler for Tosai jumbo:


image-url-apps
Makasih banget om medi untuk saran sarannya sangat membantu saya yang masih newbie. Maaf sebelumnya saya mau nanya lagi ni kalau untuk ukuran kolam saya yang kira-kira 6000l bottom drain yg tipe apa ya dan merk nya juga biar sekalian beli yang mantap hehe..
Quote:


Mantap om ilmunya, mau tanya kasih makan 10x sehari tu jam ngasih makannya gimana ya??pagi mulai jam berapa trus yang paling malam jam berapa??
Kasikan via autofeeder om, dari jam 6 pagi sampai 6 sore, ikut masih ada cahaya saja supaya ikan juga tidak lagi tidur
Quote:


ditunggu share update perkembangan ikan2nya om. kolam agan klo ga salah yg rada gede itu kan, bisa lah ngangkat potensi2 koi tsb.

klo 1 taon digenjot pakan color tanpa ada tambahan laen2 jangan om. kecuali klo emng dirasa growth kecepetan dan warna ga bs ngimbangi, baru pake pakan color, cmn ya ga terus2an digenjot pakan warna selama tosai sih.
bbrp referensi malah ada yg menganut anti pakan color, terutama utk koi yg male.

cm klo ane sih tetep pake krn masih maenan lokalan (gen ga mendukung bgt), klo ga dikasi color ya gituu dehemoticon-Hammer
cm rasio nya emng paling sedikit diantara pakan laen

Quote:


spt yg agan medicine blg, bs pake tong dgn catatan tentu sedikit merusak pemandangan hahaemoticon-Big Grin
yg penting min 30% dr volume kolam, diisi media2 yg bagus + bener, dgn catatan lagi, jumlah ikan jg disesuaikan jgn melebihi kapasitasemoticon-Big Grin

cb track page2 blkng gan, banyak yg share. dulu jg ane dibantu om medicine kok.emoticon-Big Grin
klo bs dipelajari bnr2 gan, jgn sampe ntar nyesel klo udah jadi. krn yakin lah, pas udah jadi, pasti adaa aja yg pingin di renovemoticon-Big Grin
Quote:


cara jitu menghilangkan amoniak atau mengurangi nya gmn ya?
lambat ya berarti,memang sih koi kualitas biasa2 aja dan pakannya sankoi campur supersave..

maklum sesuaikan pakan dengan koi nya..
image-url-apps
Quote:


Quote:


Thanks Om Medicineman,sdh mau kasih rekomendasi pakan nya..sesuai budget lg (sepertinya sehati nih) hahahaha..

Thanks Om Vourrager,atas pencerahannya ya..mudah2an nanti bisa diangkat ya om ikannya,soalnya selama ini sya coba nangkep ikan setelah msk kolam ga dapet2 om emoticon-Ngakak.Masih harus lg kyknya sya om hehehehehe,nanti klo bisa diangkat ikannya pasti sya update om..emoticon-Jempol

Skrg lagi mati lampu nih dri jam 11 tadi,mudah2an ikan baik2 aja emoticon-Mewek

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
Cm ngandelin 1 aerator kecil dari batre 😭
Quote:


Kiat potong amoniak serendah mungkin :

1. Perbanyak volume media bio, atau tingkatkan efisiensinya dengan mengganti dengan media bio lebih canggih macam moving bed, crystal bio maupun cermedia.
2. Backwash buang lumpur terutama yang dari CH mekanikal secara berkala, jangan nunggu sampai tebal
3. Ganti air berkala, diperbanyak dan sering
4. Bantu dengan kocoran dripping
5. Batasi jumlah ikan di kolam, jangan kelewat padat. Ikan yang sedikit bisa makan lebih banyak per ikan nya sesuai kapasitas olah filter kita.
Misalkan biasa 150 gram buat 20 ikan, nah kalau jadi 150 gram buat 10 ikan artinya per ikan makan 2x lebih banyak tanpa harus high cost atau menaikkan kapasitas filter dan boros air gantinya.
6. Bisa dibantu juga dengan penambahan media penyerap amoniak CS seperti zeolit dan karbon aktif (tapi agak repot karena wajib diganti berkala).



Quote:


Pakan yang saya sebut tadi budget belinya masih kisaran 65-75rb per kg.
Boleh dicampur 50:50 atau 75:25 dengan pakan economy macam supersave jika masih perlu ngirit, tapi hasil tetap lumayan oke.

Biar cepet gede dan ngisi makan nya harus diusahakan minimal 1.5% dari bobot tubuh per hari nya.
Tapi perhatikan kapasitas filter jangan sampe kebobolan.

Mempermudah nangkap ikan, coba pakai serok jaring yang diameternya 80-100cm, jangan lupa gagang panjangan kalau perlu model teleskopik.

Nah kalau ane liat densitas kolam dan ada 1 aerator batere tak usak kuatir, harusnya aman berjam-jam listrik padam.
Pastikan aja sampai beberapa jam setelah nyala nanti ikan puasa dulu.
Quote:


Kalo ngasih makan ikan malam hari efeknya apa gan?? selain ganggu tidur kali ya emoticon-Malu emoticon-Big Grin . Soalnya saya ngasih makan sering sekitar jam 9 malam
image-url-apps
Salam kenal semuanya emoticon-Big Grin , izin sharing kolam newbi...

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
Ini dia diatas orangnya yang bikin ikan ane bulky-bulky.

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
wah tumben muncul nih om Ang emoticon-Big Grin


nah betul itu om Medi bilang, emoticon-Ngakak (S)

Betul om eff dengan kolam terpal di dak dan kombinasi sayuran genteng nya yang fenomenal.

Ini kolam sangat inspiratif om kobel emoticon-Wowcantik
image-url-apps
Agan2 mau nanya.. seminggu terakhir ini kolam ane ada busanya.. krn apa ya? gmn supaya bs ilang?

kolam outdoor, br running 4 bln


Spoiler for penampakan kolam:
image-url-apps
Quote:


Wah makasih banyak ya om medicineman atas masukan2nya,nanti newbie coba praktekan pengaturan pemberian pakannya.. Soalnya selama ini ngasih makannya ga teratur alhasil ikan banyak yg sepertinya potbelly emoticon-Cape d...

Quote:


Salam kenal jg om effendy_ang,keren om kolam nya emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Malem suhu suhu mau nanya ni ikan koi saya kok di ekornya muncul guratan urat ya semuanya kayak gitu,minta tolong saran dan cara penyembuhannya ya terimakasih.
Quote:


Silakan

 Forum Koi Kaskus Part 5 (Semua Tentang Koi Masuk Kesini)
×