alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f6062bfaca17b2240002f4/sharedasarquot-pemrograman-yang-perlu-dimengerti
[Share]Dasar" Pemrograman yang perlu dimengerti
[Share]Dasar" Pemrograman yang perlu dimengerti

[Share]Dasar" Pemrograman yang perlu dimengerti
Quote:Quote:
Quote:APA ITU BAHASA PEMROGRAMAN ?

Quote:Bahasa pemrograman, atau sering diistilahkan juga dengan bahasa komputer atau bahasa pemrograman komputer, adalah instruksi standar untuk memerintah komputer. Bahasa pemrograman ini merupakan suatu himpunan dari aturan sintaks dan semantik yang dipakai untuk mendefinisikan program komputer. Bahasa ini memungkinkan seorang programmer dapat menentukan secara persis data mana yang akan diolah oleh komputer, bagaimana data ini akan disimpan/diteruskan, dan jenis langkah apa secara persis yang akan diambil dalam berbagai situasi.

Fungsi bahasa pemrograman yaitu memerintah komputer untuk mengolah data sesuai dengan alur berpikir yang kita inginkan. Keluaran dari bahasa pemrograman tersebut berupa program/aplikasi. Contohnya adalah program yang digunakan oleh kasir di mal-mal atau swalayan, penggunaan lampu lalu lintas di jalan raya, dll

Quote:Secara umum bahasa pemrograman terbagi menjadi 4 kelompok, yaitu :

Object Oriented Language (Visual dBase, Visual FoxPro, Delphi, Visual C)
High Level Language (seperti Pascal dan Basic)
Middle Level Language (seperti bahasa C), dan
Low Level Language (seperti bahasa Assembly)



Contoh Bahasa Pemrograman yang sering digunakan : C,C++,php,html/css(walaupun ini bukan bahasa pemrograman tapi ini menjadi dasar bagi yang ingin memperdalam WebProgramming),Java,Pascal,Basic,Assembly,Python,dll.



Quote:Quote:URUTAN DALAM PEMBUATAN PROGRAM YANG BIASA DILAKUKAN PROGRAMMER

Quote:- Mendefinisikan Masalah / Apa sih yang diminta ?
- Membuat Solusi dari masalah tersebut
- Membuat solusi tersebut kedalam algoritma
- Membuat program dengan bahasa pemrograman yang dikuasai
- Uji Coba program
- Perbaikan bug & error jika ada
- Program Selesai




Quote:HAL - HAL PENTING YANG HARUS DIKETAHUI

Quote:Pseudocode adalah kode-kode yang dapat kita mengerti yang nantinya akan diolah dan diubah ke dalam suatu bahasa pemrograman. Selain itu, pseudocode dapat juga diartikan sebagai cara untuk menuliskan sebuah algoritma secara high-level (level tingkat tinggi).

Quote:Flowchart atau diagram alir merupakan sebuah diagram dengan simbol-simbol grafis yang menyatakan aliran algoritma atau proses yang menampilkan langkah-langkah yang disimbolkan dalam bentuk kotak, beserta urutannya dengan menghubungkan masing masing langkah tersebut menggunakan tanda panah. Diagram ini bisa memberi solusi selangkah demi selangkah untuk penyelesaian masalah yang ada di dalam proses atau algoritma tersebut.

Spoiler for contoh:





Quote:IDE adalah sebuah software aplikasi yang memberikan fasilitas kepada programmer komputer ketika membuat program.
Lebih mudahnya IDE = Text Editor.
Contoh kalau mau ngoding php bisa pakai dreamweaver / notepad++ kalau c mungkin bisa menggunakan visual studio / devC++ itu semua adalah IDE / Text Editor .


Quote:Tipe data adalah jenis data yang mempunyai batasan tempat dan karakteristik sesuai dengan interprestasi data dan dapat diolah oleh komputer untuk memenuhi kebutuhan dalam pemrograman komputer.

Jenis - Jenis TIpe Data
1) Numeric/Number
cth : desimal = integer,short,byte
pecahan = float,double

2) . String / Karakter
Adalah Tipe data yang digunakan pada variabel atau konstanta untuk menyimpan nilai dalam bentuk karakter (angka, huruf, karakter khusus atau simbol).

3) . Boolean

Adalah tipe data yang digunakan untuk menampung nilai logika, yaitu nilai yang hanya memiliki dua buah kemungkinan (benar atau salah).

Dan Masih banyak tipe data lainnya seperti array dll. Agan bisa mencarinya di internet emoticon-Ngakak (S)



Quote:Statement / Pernyataan adalah bagian terkecil dalam sebuah program untuk melaksanakan suatu tugas tertentu, seperti memanggil metode, mendeklarasikan variabel, membandingkan dua buah variabel, mengassign suatu nilai ke dalam variabel contoh selection seperti if else , repeat / looping ,dan masih banyak lagi biasanya setiap bahasa pemrgoraman mempunyai penulisan yang berbeda dalam penulisan statement :emoticon-Malu (S)

Quote:
Darimana Saya harus memulai ?

Quote:1. Niat
2. Bisa berlatih menggunakan Scratch / App Inventor yang sistemnya drag & drop agar tidak kaget hehehe emoticon-Malu (S)
3. Banyak yang bilang sih mulai dari bahasa C/Pascal/Java (kalau saya sendiri sih dari pascal emoticon-Malu (S) ) / Jika ingin ke Web Programming bisa berlatih di Codecademy disitu agan bisa belajar html,css,php,pyhton dan masih banyak lainnya emoticon-Malu (S) .
4. Banyak - banyak berdoa wkwkwkw emoticon-Ngakak (S)


SEKIAN THREAD YANG SAYA BUAT GAN SEMOGA MEMBANTU JANGAN LUPA CENDOLNYA HOHOHO
emoticon-Toast




Comment dari sesepuh [Share]Dasar" Pemrograman yang perlu dimengerti
Quote:Original Posted By peyotpetot
kalo ada potongan program seperti ini:

a = 8
b = a + 1
a = 4

berapa nilai b?

percaya ato nggak ... non programmer biasanya menjawab 5.


mau nanya kalau statement/perintah tiap bahasa pemograman itu sama ga sih?
emoticon-Bingung
kalau statement / perintah ditiap pemrograman biasanya sama pling perbedaannya cara penulisannya.

emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By hdcoder
kalau statement / perintah ditiap pemrograman biasanya sama pling perbedaannya cara penulisannya.

emoticon-I Love Indonesia (S)


Kalo mau belajar dasar pemrograman dan konsep2nya,
baca buku Nicklaus Wirth "Algorithm + Data Structures = Program"

Detailnya dan buku2 lain cek di thread share ane dibawah

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By veritas72


Kalo mau belajar dasar pemrograman dan konsep2nya,
baca buku Nicklaus Wirth "Algorithm + Data Structures = Program"

Detailnya dan buku2 lain cek di thread share ane dibawah

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)

Iya gan makasih infonya emoticon-Shakehand2
Up dah biar keliatan emoticon-Sundul
kalo ada potongan program seperti ini:

a = 8
b = a + 1
a = 4

berapa nilai b?

percaya ato nggak ... non programmer biasanya menjawab 5.

Quote:Original Posted By peyotpetot
kalo ada potongan program seperti ini:

a = 8
b = a + 1
a = 4

berapa nilai b?

percaya ato nggak ... non programmer biasanya menjawab 5.

g karena var d taro d depan ga tau jga sih bsi slah ane cmn nubieemoticon-Bingung (S) , silahkan om klo mau share" dsar" pemrograman untuk membantu pra nubi kya ane.
Quote:Original Posted By peyotpetot
kalo ada potongan program seperti ini:

a = 8
b = a + 1
a = 4

berapa nilai b?

percaya ato nggak ... non programmer biasanya menjawab 5.



Mungkin kalo ditraceback bisa disalahkan ke syntaxnya bahasa C
gan yang menggunakan simbol equality/persamaan matematika (=) untuk
konsep assignment emoticon-Big Grin

Bandingkan bahasa Pascal yang menggunakan syntax := untuk
assignment dan = untuk perbandingan, jadi pemula tidak bingung dengan penggunaan simbol yang biasa dipake dengan makna barunya.

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By veritas72
Mungkin kalo ditraceback bisa disalahkan ke syntaxnya bahasa C
gan yang menggunakan simbol equality/persamaan matematika (=) untuk
konsep assignment emoticon-Big Grin

Bandingkan bahasa Pascal yang menggunakan syntax := untuk
assignment dan = untuk perbandingan, jadi pemula tidak bingung dengan penggunaan simbol yang biasa dipake dengan makna barunya.

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)


benar klo di pascal pke := gan emoticon-Big Grin silahkan klo mau share" dsar pemrograman d sini buat belajar bgi pra pemula
Quote:Original Posted By veritas72


Mungkin kalo ditraceback bisa disalahkan ke syntaxnya bahasa C
gan yang menggunakan simbol equality/persamaan matematika (=) untuk
konsep assignment emoticon-Big Grin

Bandingkan bahasa Pascal yang menggunakan syntax := untuk
assignment dan = untuk perbandingan, jadi pemula tidak bingung dengan penggunaan simbol yang biasa dipake dengan makna barunya.

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)


Sama saja kok.
Kalo gak percaya, loe comot satu orang yang bukan programmer, terus loe jelaskan definisi program, terus loe tunjukin contoh soal di atas (pake = atau :=, terserah selera), gw yakin kebanyakan pasti jawab b = 5. emoticon-Bingung (S)

Bukan masalah bahasa yang dipake gan.
Tapi karena gagal paham soal program = urutan. Menurut mereka, contoh program di atas adalah rumus, b = a + 1, jadi ketika a diganti 4, mereka menganggap isi b juga ikut berubah dari 9 menjadi 5. Ini yang paling sering bikin orang belajar programming putus di tengah jalan.
Quote:Original Posted By peyotpetot
Sama saja kok.
Kalo gak percaya, loe comot satu orang yang bukan programmer, terus loe jelaskan definisi program, terus loe tunjukin contoh soal di atas (pake = atau :=, terserah selera), gw yakin kebanyakan pasti jawab b = 5. emoticon-Bingung (S)

Bukan masalah bahasa yang dipake gan.
Tapi karena gagal paham soal program = urutan. Menurut mereka, contoh program di atas adalah rumus, b = a + 1, jadi ketika a diganti 4, mereka menganggap isi b juga ikut berubah dari 9 menjadi 5. Ini yang paling sering bikin orang belajar programming putus di tengah jalan.

bner gan ini mah universal yg d mksud agan = disini adlh fungsi pd mat universal.

Terkadang hal" seperti ini selalu dianggap g penting pedahal belum tentu loh orng yg udh lma programming ngerti dsar"nya ada jg yg kgk ngerti dsar"nya mkannya disini ane pgn saling share tentang dsar"nya emoticon-Big Grin

SILAHKAN BAGI AGAN" YG INGIN BERTANYA / INGIN SHARE BISA POST DISINI emoticon-shakehand
nubie ikut mantau gan.. TS lg main vb ya?
Quote:Original Posted By ricolanjar
nubie ikut mantau gan.. TS lg main vb ya?

ga, cmn ane suka mainin VB lg belajar pascal salam kenal emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By peyotpetot


Sama saja kok.
Kalo gak percaya, loe comot satu orang yang bukan programmer, terus loe jelaskan definisi program, terus loe tunjukin contoh soal di atas (pake = atau :=, terserah selera), gw yakin kebanyakan pasti jawab b = 5. emoticon-Bingung (S)

Bukan masalah bahasa yang dipake gan.
Tapi karena gagal paham soal program = urutan. Menurut mereka, contoh program di atas adalah rumus, b = a + 1, jadi ketika a diganti 4, mereka menganggap isi b juga ikut berubah dari 9 menjadi 5. Ini yang paling sering bikin orang belajar programming putus di tengah jalan.


Iya gan, banyakan jawab 5...
anyway, emoticon-Salaman ya ...
Quote:Original Posted By Chandra757


Iya gan, banyakan jawab 5...
anyway, emoticon-Salaman ya ...


ada juga yang ga bsa jawab bilangnya gini "apaan sih kagak ngerti gua soalnya anya ada 2 yang mana yang dipake tuh"emoticon-Ngakak (S)
Biar keliatan tenggelem mulu emoticon-Mewek

[Share]Dasar" Pemrograman yang perlu dimengerti emoticon-Sundul Up
ane baru tau tentang VB.NET
Syntak nya berbeda ama VB 6.0 yak .. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Tubaguzh.yazeed
ane baru tau tentang VB.NET
Syntak nya berbeda ama VB 6.0 yak .. emoticon-Big Grin

sebenarnya ada yang mirip cuman ada beberapa yang berbeda emoticon-Cool
×