alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52f29373bfcb171b798b47a2/php-gan
Ngakak 
php gan :)
permisi agan agan, newbie mau tanya nih emoticon-Sorry
ane lagi mulai belajar php, setelah vakum beberapa tahun, walau dulu ilmu ane juga cetek emoticon-Cape d... (S) .. next
mau tanya error nya kenapa ya? terus cara memperbaikinya gimana ya
Spoiler for chek:


Spoiler for for pic:

kemungkinan itu error disebabkan karena query yang agan tulis salah

coba setelah $sql=mysql_query($query);
ditambahin ini gan, biar erornya tau kenapa

Code:

if($sql === FALSE) {
echo die(mysql_error());
}


btw itu kodingnya pake IF gan bukan WHILE? emoticon-Ngakak
if($data=mysql_fetch_array($sql)){
sama2 newbie ni gan.. ane coba bantu...

file koneksinya udah bener apa blom gan??
klo udah benar, coba ganti...
Quote:if($data=mysql_fetch_array($sql)){
}

menjadi
while($data=mysql_fetch_array($sql)){
}

ane pikir mungkin di stu masalahnya...
www.tanyakoding.net

___emoticon-Ngacir
kayanya diganti while errornya bakalan tetep sama deh, secara sama aja ngeceknya emoticon-Najis

koneksi.php nya di tunjukin dulu gan, sama udah bener blm itu databasenya
$query="select * from kepegawaian";
$sql=mysql_query($query);
if($data=mysql_fetch_array($sql)){
....
}


diganti jdi

while($data=mysql_fetch_array($sql)){
....
}


kloo blm bisa jg brarti tu koneksi localhostnya tuh gan...
maaf gan itu dulu juga pakai while tapi gak bisa emoticon-Matabelo
ow ya ini file koneksi nya gan... monggo di cek salahnya dimana ya?
Spoiler for koneksi.php:
Quote:Original Posted By r4hmn
maaf gan itu dulu juga pakai while tapi gak bisa emoticon-Matabelo
ow ya ini file koneksi nya gan... monggo di cek salahnya dimana ya?
Spoiler for koneksi.php:


udah dicoba blom gan post ane yang diatas, yang ini gan

Quote:Original Posted By Mastela
kemungkinan itu error disebabkan karena query yang agan tulis salah

coba setelah $sql=mysql_query($query);
ditambahin ini gan, biar erornya tau kenapa

Code:

if($sql === FALSE) {
echo die(mysql_error());
}

itu salah di line ini gan.
Code:
$sql=mysql_query($query);


menurut dokumentasi
Quote:For SELECT, SHOW, DESCRIBE, EXPLAIN and other statements returning resultset, mysql_query() returns a resource on success, or FALSE on error.

For other type of SQL statements, INSERT, UPDATE, DELETE, DROP, etc, mysql_query() returns TRUE on success or FALSE on error.


karena terjadi error, maka yang dikembalikan adalah false, makannya errornya boolean givent saat code
Code:
mysql_fetch_array($sql)
dijalankan, karena paramnya resource bukan boolean. jadi klo ga salah di query agan, kmungkinan salah di koneksi.php saat memilih db.

soalnya ada yang aneh,saat select Quote:$query="select * from kepegawaian"; nama tabelnya kepegawaian.
saat selecting db Quote:$database="kepegawaian";
mysql_select_db($database,$connect)or die ("gagal koneksi ke database");
db nya juga namanya kepegawaian. ini memang disengaja atau bagaimana? kok nama db sama nama tabel sama, bikin bingung aja tar gan
Quote:Original Posted By agusinting
itu salah di line ini gan.
Code:
$sql=mysql_query($query);


menurut dokumentasi


karena terjadi error, maka yang dikembalikan adalah false, makannya errornya boolean givent saat code
Code:
mysql_fetch_array($sql)
dijalankan, karena paramnya resource bukan boolean. jadi klo ga salah di query agan, kmungkinan salah di koneksi.php saat memilih db.

soalnya ada yang aneh,saat select nama tabelnya kepegawaian.
saat selecting db db nya juga namanya kepegawaian. ini memang disengaja atau bagaimana? kok nama db sama nama tabel sama, bikin bingung aja tar gan


setuju deh sama agan yang satu ini emoticon-Malu (S)

ane juga sempet mikir gitu gan, itu nama database sama tabel kok sama ya emoticon-Ngakak
tapi kata mama ga boleh bersangka buruk dlu jadi ane diemin dlu sampe errornya di print out emoticon-Malu (S)