alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ece28c3fcb1797058b4690/ask-baru-belajar-pemrograman-bingung-mulai-dari-mana
[Ask] Baru Belajar Pemrograman, Bingung Mulai Dari mana
Halo Agan" Sekalian,
Newbie Pengen Nanya Nih, maaf sebelumnya jangan bully ane karena ane bener" Nol alias ga tau sama sekali tentang bahasa pemrograman

Curhat dikit gan. Jadi ane lagi prihatin gan, Di kantor ane sistem manajemen datanya masih sangat tradisional sekali, terutama masalah pembukuan. Jadi istilahnya masih bener" manual 100% gan. Ane akhirnya sampai pada titik jenuh ane, kenapa hal kayak gini gak disimple in aja pake aplikasi komputer, toh di kantor komputer jg banyak.

Jadi intinya ane pengen banget bikin aplikasi semacam pengolah data gitu gan, buat ngemudahin kerja kantor ane dan terutama kerja ane sih gan. Ane udah cari" di mbah google tapi belum ada yg bisa jawab "Darimana ane harus nglakuin buat nih bikin nih aplikasi dengan pengetahuan ane yg ga tau sama sekali bahasa pemrograman???". Mohon pencerahan dan bimbingannya dari para master" di sini untuk sekiranya mau berbagi Ilmu sama newbie yang katro banget ini. kira" apa yg harus ane lakuin mula"???

-Komputer : Ada, spek lumayan lah.
-Koneksi Internet: ada
-Kemampuan english lumayan lah
-Basic Komputer: ada dikit"..
-Kemauan Belajar: 100%
-Kritik, Saran ane terima semua gan
-Kesabaran, Insyaallah ane bakal sabar dan tekun sampe ane bisa ciptain tuh aplikasi gan.

Sorry trit nya berantakan gan...
Ente pengenya ke Web/Desktop?
Kalo ane sih lebih suka ke Web, soalnya gak ribet kwkwkwemoticon-Ngakak
Kalo web, paling ente belajar:
HTML dulu, trus PHP, lanjut ke CSS, trus JavaScript, baru biar cantik pake Jquery emoticon-Hammer2
Karena bahasa linggis agan lumayan, ane kasih web yang lumayan lengkap buat belajar web coding nih http://codecademy.com
dan http://w3schools.com
itu pake bahasa linggis, kalo ane sih gak ngerti2 amat emoticon-I Love Indonesia
nah, klo bahasa linggis ente pas2an kaya ane emoticon-Hammer2
disini aja [url]http://codesaya.com,[/url] tapi itu cuma PHP sama JavaScript gan, dah gitu aja, semoga ngebantu yah gan
Quote:Original Posted By varz.aldy
Ente pengenya ke Web/Desktop?
Kalo ane sih lebih suka ke Web, soalnya gak ribet kwkwkwemoticon-Ngakak
Kalo web, paling ente belajar:
HTML dulu, trus PHP, lanjut ke CSS, trus JavaScript, baru biar cantik pake Jquery emoticon-Hammer2
Karena bahasa linggis agan lumayan, ane kasih web yang lumayan lengkap buat belajar web coding nih http://codecademy.com
dan http://w3schools.com
itu pake bahasa linggis, kalo ane sih gak ngerti2 amat emoticon-I Love Indonesia
nah, klo bahasa linggis ente pas2an kaya ane emoticon-Hammer2
disini aja [url]http://codesaya.com,[/url] tapi itu cuma PHP sama JavaScript gan, dah gitu aja, semoga ngebantu yah gan


Wah, Ternyata malah lebih ribet buat aplikasi desktop ya. ane kira lebih ribet buat web gan.
tp yang ane maksud aplikasi desktop gan. yg ntar jadinya ekstensinya .exe gan. ada saran?
trus kalo agan nyaranin yg web emang bisa buat bikin aplikasi yg ane maksud? sorry nih cerewet emoticon-Ngakak
agan buat aplikasi apa??

mana tau saya bisa bantuin kasi refrensi
kalo mw mulai untuk software di perusahaan yg mau konversi teknologi,
ane saran jangan langsung mencakup semua aspek, satu per satu, dikit demi dikin.
Coba mulai dari divisi agan, dari divisi agan cari yg kira" butuh komputerisasi. bahasa program bebas yg penting menunjang efisiensi.

kalo dibagian agan sukses yang lain pasti ngikut
kalo mau programming mensing belajar algoritmanya dlu gan.. biar tau konsep2 awal smbil dikit2 belajar yg bahasa pengen dikuasai...

dlu ane juga bingung gini trs ane coba deh baca algoritma terus udh mulai kebuka jalannya emoticon-Big Grin hahaha
Quote:Original Posted By badung182
agan buat aplikasi apa??

mana tau saya bisa bantuin kasi refrensi


Jadi gini gan, rencana ane mau bikin software buat pembukuan gitu. jadi misal setiap ada barang yg masuk, ane pengen sekali catet itu barang udah otomatis tau masuk ke kelompok" mana aja, dari perusahaan apa. trus juga udah bisa langsung masuk ke laporannya, jadi kalo mau bkin laporan tinggal print gitu gan. ada masukan gan?

Quote:Original Posted By farizseptianand
kalo mw mulai untuk software di perusahaan yg mau konversi teknologi,
ane saran jangan langsung mencakup semua aspek, satu per satu, dikit demi dikin.
Coba mulai dari divisi agan, dari divisi agan cari yg kira" butuh komputerisasi. bahasa program bebas yg penting menunjang efisiensi.

kalo dibagian agan sukses yang lain pasti ngikut


iya gan, ane pengen mulai dari bagian ane tentang pembukuan barang masuk dulu, yg di perusahaan ane masih jadul bgt apa" serba ditulis manual emoticon-Cape deeehh

Quote:Original Posted By anddy777
kalo mau programming mensing belajar algoritmanya dlu gan.. biar tau konsep2 awal smbil dikit2 belajar yg bahasa pengen dikuasai...

dlu ane juga bingung gini trs ane coba deh baca algoritma terus udh mulai kebuka jalannya emoticon-Big Grin hahaha


O gitu gan, siap gan. ane cari referensi dari mbah google dulu. atau agan mungkin punya referensi buku atau link buat belajar algoritma yg bagus??
dikertas tanda barang masukkan ada kodenya atau id nya.
nah dari situ agan bisa mecah mecah data barang-barang agan yang masuk
contoh kode id: 01022014-"jenis barang""nama barang"
kalo nentuin barang dari perusahaan mana aja agak ribet gan. (tapi programer nya dewa tau ngatasinya gan.)

mau print laporan data barang yang ada? bisa gan, tinggal diatur sekaligus ngecek barang juga bisa gan


Quote:Original Posted By badung182
dikertas tanda barang masukkan ada kodenya atau id nya.
nah dari situ agan bisa mecah mecah data barang-barang agan yang masuk
contoh kode id: 01022014-"jenis barang""nama barang"
kalo nentuin barang dari perusahaan mana aja agak ribet gan. (tapi programer nya dewa tau ngatasinya gan.)

mau print laporan data barang yang ada? bisa gan, tinggal diatur sekaligus ngecek barang juga bisa gan




O gitu gan. Sempet kepikiran juga sih kalau ntar di programnya semua barang yg masuk bakal punya kode. kode itu berupa susunan angka yg bagian" angkanya punya arti kaya yg agan jelasin. thanks pencerahannya gan.

tapi kembali ke permasalahan awal gan. dengan modal ane yg cuma punya komputer tp ga tau bahasa pemrograman, trus apa dan darimana ane harus nglakuinnya??
wah kalo gtu ya tergantung, sama agan nya.
kalo agan bisa nyelesaikan projeknya sendiri dengan dasar yang agan bilang itu agak ribet..
walaupun sebenarnya dasar pemrograman itu cuman butuh logika.

orang-orang progremmer aja yang logikanya dapet tapi bingung numpahin idenya itu di applikasi tertentu, makanya jarang bgt orang IT yang tau semua selukbeluk bahasa pemrograman yang berbeda.

saya kasih dah yang paling dasar yang biasanya saya lakuin sebelum buat program:
1. buat rancangan nya dulu misal: input nya mau gimana outputnya mau gimana.(biar ga bingung program nya mau diarahkan kmana)
2. nah setelah itu untuk proses output/hasilnya kan perlu proses.
di prosesnya itu agan perlu tau apa itu perulangan, pencabangan, fungsi, prosedur, dll.
yg no 2 td perlu agan kolaborasikan.

kalo dah paham nah lanjutin ke database gan: mengkoneksikan database dgn program, ambildata, dll
saya rasa itu aja sih yang sulit
buat refrensi agan : coba cari di tokobuku tentang belajar pemrograman.
buat saran pemrograman : pke visual basic6 aja lah dulu gan
sory kalo saya hilaf kasih refrensi nya gan
html,css,js,php,mysql emoticon-Smilie
IMO gan kalo intinya cuma mau beresin masalah administrasi yang masih manual sih mending beli software yang udah jadi aja.

Tapi kalo mau belajar pemrograman yang newbie friendly coba disini aja gan https://www.udacity.com/course/cs101
Ikut yg gratis aja, sama aja kok sama yang bayar. Tapi kalo mau dapet sertifikat ya mesti ikut yang bayar.

Itu lebih ke introduction to python sih, cuma tetep cover dasar-dasar pemrograman gan
Ane ijin nyimak, gan. emoticon-Stick Out Tongueeace: