Yuk, Uji Asam-Basa Pada Bahan Makanan Agan dengan Indikator Alami!
TS
lucious33
Yuk, Uji Asam-Basa Pada Bahan Makanan Agan dengan Indikator Alami!
....Salam Dulu Buat Para Kaskuser Sekalian.... Moga Aja Gak Salah Kamar
Pertama-Tama KASKUSER BAIK
Quote:
Ane udah Cek Dan kayanya Gak Bakal Repost
BACA - PIKIR - KOMENG
■Dikutip dari !Enthusiast Blog!■
Spoiler for Prolog:
Agan Punya Makanan Sisa?Bingung Mau diApain? Jangan dibuang Gan! Kita Bereksperimen Aja dengan nguji Keasaman Makanan Agan! Tau Aja Ada Hal-Hal Mengejutkan di Balik Makanan Agan! Bahannya juga Gampang DI dapet Kok.. Semoga Thread Kali Ini Bermanfaat Buat Agan!
Senyawa dapat ditemukan dalam tiga keadaan yaitu asam, basa, dan netral. Sifat asam dan basa suatu zat dapat diketahui dengan menggunakan sebuah indikator.Indikator yang sering digunakan antara lain kertas lakmus, fenolftalein, metil merah dan brom timol biru. Indikator tersebut akan memberikan perubahan warna jika ditambahkan larutan asam atau basa. Indikator ini biasanya dikenal sebagai indikator sintetis. namun indikator pH sintetis dapat diganti dengan alternatif lain berupa indikator Alami dari bahan-bahan alam atau tanaman.
Contohnya Indikator alami dari bunga tapak dara (Vinca Rosea U), bunga jengger ayam (Celosia Cristata L), dan bunga tembelekan (Lantara Camara L), kol merah dan kunyit. bahan alami tersebut dapat digunakan untuk pembuatan indikator alami karena zat warna pada tanaman merupakan senyawa organik berwarna seperti dimiliki oleh indikator sintetis.
Karakteristik bunga yang baik digunakan sebagai indikator pH yaitu bunga yang masih segar berwarna tua digunakan hanya mahkota bunga sedangkan benang sari dan putik tidak digunakan.
Dengan menggunakan indikator alami tersebut kita akan membuatnya dengan cara dibawah ini:
Quote:
Quote:
1. Cara pembuatan indikator alami dari bunga sepatu
Spoiler for Bunga Sepatu:
Quote:
Quote:
1. Siapkan bahan, yaitu beberapa kuntum bunga
2. Siapkan alat, yaitu lumpang dan alu (uleg), kain saringan, beberapa gelas,
3. Kelopak bunga dihaluskan dengan lumpang dan alu, setelah cukup halus ditambahkan dengan aquades (air murni) sebanyak 30 mL.
4. Larutan di aduk sampai merata sehingga bewarna merah hitam, kemudian disaring dengan kain untuk memisahkan larutan dengan padatan, sehingga didapat larutan yang siap dipakai sebagai indikator alami.
5. Untuk prosedur pengujian, larutan yang akan diuji sebaiknya tidak terlalu banyak, cukup beberapa tetes dalam cekungan (plat tetes), kemudian ditambahkan larutan indikator 2-3 tetes.
Quote:
Indikator asam-basa dari bunga sepatu, ketika didalam larutan asam akan memberikan warna merah, di dalam larutan basa akan memberikan warna hijau dan pada larutan netral tidak berwarna.
Quote:
Quote:
2. Cara pembuatan indikator alami dari bunga Hidrangea
Spoiler for Hydrangea:
Quote:
Quote:
Pilihlah beberapa helai mahkota bunga Hidrangea Gerus dalam lumpang dengan sedikit air. Saring ekstrak mahkota bunga Hidrangea tersebut. Teteskan ekstrak mahkota bunga ke dalam:
- Air suling (netral)
- Larutan cuka (asam)
- Air kapur (basa)
Quote:
Indikator asam-basa dari bunga Hidrangea akan memberikan warna biru ketika didalam larutan asam , di dalam larutan basa akan memberikan warna merah jambudan pada larutan netral tidak berwarna
Quote:
Quote:
3. Cara pembuatan indikator alami dari kol merah
Spoiler for Kol Merah:
Quote:
Quote:
Haluskan sejumlah kol merah yang masih segar Rebus selama 10 menit Biarkan air kol merah menjadi dingin Saring dalam stoples besar Teteskan ekstrak kol merah ke dalam:
- Air suling (netral)
- Larutan cuka (asam)
- Air kapur (basa)
Quote:
Indikator asam-basa dari kol merah akan berubah warna menjadi merah mudabila dicelupkan ke dalam larutan asam, menjadi hijau dalam larutan basa, dan tidak berwarna pada larutan netral.
Quote:
Quote:
4. Cara pembuatan indikator alami dari kunyit
Spoiler for Kunyit:
Quote:
Quote:
Parut kunyit yang telah dibersihkan. Saring ekstrak kunyit dengan alkohol menggunakan kain ke dalam mangkok kecil. Teteskan ekstrak kunyit ke dalam:
- Air suling (netral)
- Larutan cuka (asam)
- Air kapur (basa)
Quote:
Indikator asam-basa dari kunyit, akan memberikan warna kuning tuaketika dilarutkan dalam larutan asam, memberikan warna jingga di dalam larutan basa dan memberikan warna kuning terang pada larutan netral.
Quote:
Quote:
5. Cara membuat Indikator Alami dari Kulit Manggis
Spoiler for Kulit Manggis:
Quote:
Quote:
Kupas Manggis dari Kulitnya
• Ambil kulit manggis lalu tumbuk
• Beri sedikit air lalu disaring
• Teteskan ekstrak kol merah ke dalam:
- Air suling (netral)
- Larutan cuka (asam)
- Air kapur (basa)
Quote:
Ekstrak kulit manggis pada keadaan netral berwarna ungu. Jika ekstrak kulit manggis, ditetesi larutan asam, maka warna ungu akan berubah menjadi cokelat kemerahan dan jika ditetesi larutan basa akan berubah menjadi biru kehitaman.
Hargai TS dengan Hal-Hal Kecil seperti: 1. Comment ya Gan, yang Penting Ke Sundul
2. Bantu
3. Yang ISO beri jangan
4. Share Kalo Mau..
5. Doa'in biar jadi HT