alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52eb4fbdc0cb17c97b8b4647/scratch-free-programming-language-untuk-usia-dini
Scratch free programming language untuk usia dini
Hi gan.
Ane mau sharing sedikit nih. Semoga ga repost, maklum masi nubi
Ada yang pernah denger "Scratch" ?
Ini adalah visual programing yang ditujukan untuk anak usia dini yang dikerjakan oleh tim di MIT sana.

Kenapa usia dini?
Pendapat pribadi ane untuk mengajarkan mereka berpikir secara logis dan terstruktur. Ini penting untuk diajarkan sejak dini, supaya mereka lebih mudah dalam menyelesaikan masalah yang dialami sehari-hari. Selain itu scratch juga dapat menyalurkan kreatifitas mereka tanpa perlu mengeluarkan biaya ( tidak perlu beli crayon, buku, alat, cukup modal komputer alias build from scratch).

Secara interface cukup mudah untuk dipelajari. Sudah ane tes dengan mencoba mengenalkan scratch ini ke sepupu ane yang masi sd kelas 6 ( anak ini memang ngebet pengen diajarin cara bikin game ). Sudah dilengkapi dengan asset manager untuk mempersiapkan image, suara, atau media lain yang ingin dipakai dalam program, bahkan mereka juga bisa menggambar sendiri sprite yang ingin dipakai emoticon-Matabelo

Di Scratch kita tidak perlu mengetik sintax, cukup drag and drop. sehingga memudahkan mereka yang masih susah mengingat ( anak-anak kecil ) untuk tetap bisa membuat program sekreatif mungkin. Karena memang tujuannya mengenalkan dunia programing dan membentuk logika berpikir, jadi rasanya menghafal sintax bukan tujuan utamanya, bahkan programer pun sering lupa sintax ( curhat ).

Spoiler for scratch:


Nah ane juga penasaran awalnya, jadi ane jajal saja sambil belajar. Setelah kurang dari 3 jam ngutak ngatik ( sambil meraba2 karena tidak terbiasa ), ane bisa buat game sejenis feeding frency di scratch ini emoticon-Malu

Spoiler for hasil uji coba:


Uniknya, hasil kerja kita bisa diupload ke komunitas scratch. Jadi mereka bisa sharing dan belajar bersama, bahkan source code nya bisa dilihat langsung untuk tujuan pembelajaran emoticon-Matabelo

Spoiler for contoh editor hasil ujicoba:


Nah tidak ada salahnya kan bagi agan2 yang punya adek kecil untuk dikenalkan, bahkan jika ada agan2 sendiri yang ingin belajar pemrograman juga bisa mencoba ( walaupun saya lebih menyarankan untuk belajar c untuk pertama belajar ).

Buat agan2 yang pernah pake, bisa di share pengalamannya emoticon-Cendol (S)
reserved for update
kayak kodu lab ya gan?
Quote:Original Posted By hi_jack
kayak kodu lab ya gan?


wah apa lagi tuh gan?
wah ta coba cari tahu dulu
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By hi_jack
kayak kodu lab ya gan?


kodu kayanya lebih ke game engine deh gan..
klo scratch ini ngajarin logika pemrograman..
terserah mereka sih mau buat game, animasi, atau apapun di scratch..
ijin nyimak aja gan. ^_^ emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By agusinting


kodu kayanya lebih ke game engine deh gan..
klo scratch ini ngajarin logika pemrograman..
terserah mereka sih mau buat game, animasi, atau apapun di scratch..


Ane kira sama gan. soalnya di wiki ditulis see also
Quote:Original Posted By crystalovafrans
keren gan, entar nanti download kewarnet emoticon-Ngakak kuato lagi tipis emoticon-Malu

coba langsung di web nya aja gan, ada online editornya untuk yang versi 2.
btw knapa anak2 indonesia selalu kesulitan kuota ya?emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By farizseptianand
ijin nyimak aja gan. ^_^ emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo

sip gan, dicoba dulu

Quote:Original Posted By hi_jack


Ane kira sama gan. soalnya di wiki ditulis see also

see alsonya mungkin related sebagai visual programming gan.
berhubung ane belum pernah coba yang kodu, jadi ga yakin sih emoticon-Ngakak
agan uda pernah nyoba yang kodu? mungkin agan2 yang lain yang pernah coba bisa kasi pencerahan emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By agusinting

coba langsung di web nya aja gan, ada online editornya untuk yang versi 2.
btw knapa anak2 indonesia selalu kesulitan kuota ya?emoticon-Sorry


sip gan, dicoba dulu


see alsonya mungkin related sebagai visual programming gan.
berhubung ane belum pernah coba yang kodu, jadi ga yakin sih emoticon-Ngakak
agan uda pernah nyoba yang kodu? mungkin agan2 yang lain yang pernah coba bisa kasi pencerahan emoticon-Malu (S)


Ane belum sempat coba gan. dulu kepikiran buat skripsi. tapi masak pake aplikasi anak SD emoticon-Big Grin Lagi pengen coba mathematica 9 ni. ada yang uda coba?
Quote:Original Posted By hi_jack


Ane belum sempat coba gan. dulu kepikiran buat skripsi. tapi masak pake aplikasi anak SD emoticon-Big Grin Lagi pengen coba mathematica 9 ni. ada yang uda coba?


ini kaya matlab ya gan? tapi kayanya lebih keren nih emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By agusinting


ini kaya matlab ya gan? tapi kayanya lebih keren nih emoticon-Matabelo


Katanya sih seperti matlab. Tapi lebih expert (baru katanya). Hehehe. Setidaknya bisa ane pakai buat tes kalkulasi ama algoritma.
Quote:Original Posted By hi_jack


Katanya sih seperti matlab. Tapi lebih expert (baru katanya). Hehehe. Setidaknya bisa ane pakai buat tes kalkulasi ama algoritma.


sip gan, nanti di share hasilnya emoticon-Cendol (S)