Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

Ujang_AdoAvatar border
TS
Ujang_Ado
[Salah kaprah dan langkah2 dalam memulai bisnis] Dare to be Entrepreneur
Spoiler for ht 4:


Dari thread yang ini : kaya/Hemat pangkal miskin, Boros pangkal kaya

Banyak pertanyaan, gimana memulai sebuah bisnis, karena itu guah ada beberapa tips yang ingin dibagikan ke agan - agan, hal pertama yang harus agan perhatikan adalah :

Spoiler for Piramida usaha:


Spoiler for Salah kaprah dalam memulai bisnis:


Agak kasar memang, tapi gpp..biar sekali lagi kita mau berpikir...emoticon-Ngakak
Sebelum langkah - langkah kongrit guah selalu punya sebuah motto untuk memulai Bermimpi, Doa, action, action,action", sebelum memulai tentukan dulu mimpi yang ingin agan capai, pastikan bahwa menjadi seorang entrepreneur memang pilihan hidup agan, karena percayalah mental adalah kuncinya...karena dalam perjalanan agan akan mendapatkan 1000 alasan agar agan berhenti berusaha...

Nah ini langkah - langkah yang harus agan lakukan untuk memulai bisnis :

1. Mulailah dengan menjadi pengamat atau pendengar yang baik.Sama kaya PDKT, perlakukan pasar sebagai cewek, dia akan mendekat jika kita mau mendengarkan, dia akan membuka hatinya ketika kita mengenal dirinya lebih baik, dan dari mendengar kita bisa menawarkan sesuatu yang bisa meluluhkan hatinya. Pasar adalah sesuatu yang unik, dan untuk memahaminya, kita hanya perlu mencoba menjadi pengamat yang baik.

2. Mulailah dari kebun sendiri, jangan pedulikan kebun tetangga. Ketika agan sudah memahami permintaan pasar, mulailah dengan meninvetarisir apa yang kita punya, lalu cocokkan dengan kebutuhan pasar. Misal ternyata di kampus banyak orang tidak bisa membuat power point yang bagus, dan kita punya kemampuan tersebut, kenapa tidak memulai untuk menawarkan jasa? Atau misal kita pegawai pabrik tahu, ternyata banyak sekali limbah tahu yang tidak dioptimalkan, sedangkan banyak peternak di sekitar rumah yang sulit mendapatkan pakan, nah kenapa tidak dihubungkan?

3.Nongkrong adalah salah satu asset bangsa Indonesia. Serius gan, Indonesia merdeka karena bung Karno itu nongkrong dengan bung Hatta dkk, S*vel laris di Indonesia karena jadi tempat tongkrongan. Artinya lakukan langkah 1 dan 2, lalu kemudian sharing dengan teman -teman agan. Pahami resiko dan peluang lalu cari siapa yang paling bisa diajak kerjasama atau memiliki resource yang agan butuhkan untuk memulai bisnis. Contoh agan mau buka toko snack keliling, ternyata ada teman yang punya mobil yang bisa dipake untuk usaha, itu tandanya untuk kolaborasi.

4. Pemikiran keren, tidak akan terlihat keren jika tersimpan dalam otak. Ini sama kayak agan ngaku ganteng, tapi muka di kaos kakiin melulu, siapa yang tau? artinya ketika sudah memiliki konsep, patner, dan strategi pemasaran, tuliskan dalam bentuk proposal atau bisnis plan.. klo guah seringnya make bisnis model kanvas, usefull banget. Fungsi bisnis plan juga untuk mencari investor, dan bisnis plan yang baik akan membuat agan lebih percaya diri dalam memulai bisnis

5. Self branding, tapi bukan jual diri. Artinya, ketika agan sudah memilih sebuah produk atau jasa mulailah membranding diri sendiri dengan produk atau jasa yg agan geluti, misal agan jual tempe, buat orang mengenal agan sebagai tukang tempe, jadi klo dipanggil sama teman jadi "agan tempe", jadikan apa yang agan jual hal yang bisa mendefinisikan agan, bukan sebaliknya... lakukan penjualan secara sistematis dan anggun dengan melihat berbagai aspek tapi jangan pernah langsung obral besar2an, boleh kasih bonus tapi harus dengan tujuan

6. Jual apa yang agan tahu, bukan apa yang agan ingin. Banyak pemula yang memiliki percaya diri berlebih dan ego yang tinggi, sehingga dia percaya 100% pada produk yg dia jual adalah yang terbaik, atau konsep bisnis yang dia mulai adalah yang terbaik, padahal itu hasil dari mencotek bisnis orang lain. Seperti awal yang guah bilang, bisnis itu adalah bagaimana memberi, artinya bisnis yang bisa survive adalah bisnis yang mampu memenuhi kebutuhan pasar, bukan yang paling laku. klo agan cuman berpatokan pada laku atau tidaknya sebuah barang, niscaya agan akan terkena sebuah hukum "siklus bosan" atau diserang "siklus bajakan". Artinya mulailah bisnis pertama kita dengan apa yang kita suka sehingga kita paham berbagai macam aspek, agan suka sepeda, mulailah dengan jual spare part sepeda karena agan pasti paham kualitas dan supplier, jangan malah jual smartphone, karena saat ini smartphone lagi laris.

7. Lakukan dengan hati dan tetap bermimpi. Pada akhirnya, langkah 1 hingga 6 akan menjadi omong kosong, jika agan tidak memiliki daya tahan, ingat sukses itu adalah sebuah proses artinya berkorelasi dengan waktu... instan itu cuman mie..bukan kita... Kenapa harus hati? karena mungkin produk kita banyak yg punya, tapi hati kita tetap milik kita (naun coba emoticon-Hammer2) maksudnya dengan hati adalah beri produk atau jasa agan sebuah diffrensiasi dengan kompetitor, dan menurut guah itu hanya bisa dilakukan dengan hati yg tulus emoticon-Kiss


Sekian gan sekedar sharing dari guah, btw semua yang guah tuliskan pure dari pengalaman pribadi, terkadang yang penting untuk memulai adalah dengan tidak terjatuh bukan dengan banyak berpikir. Artinya bukan gak pake mikir yah, trus buat apa Allah kasih agan otak klo gak dipake..hehehe

Semoga bermanfaat bisa juga liat2 thread guah yang lain

Spoiler for thread:


Dan silakan bergabung di komunitas entrepreneur Kaskus Bandung misal agan butuh kawan untuk sharing (cuman yg di Bandung ye)

Spoiler for exbc:


Sekali lagi,cuman sharing dari pengalaman ajah, klo bermanfaat boleh bantu rate yah emoticon-Kiss

Kesimpulan untuk memulai bisnis itu bisa disederhankan seperti ini konsep bisnis => team => bisnis plan => mulai/ cari investor => buka usaha

Sedangkan untuk boosternya, agan bisa juga bergabung dengan komunitas - komunitas entrepreneur yg banyak berkembang, karena jaringan adalah salah satu faktor yg bisa meningkatkan bisnis kita.

Ingat kalimat ini " Silahturahmi itu memperpanjang umur dan rejeki "

pengumuman lagih, buat agan2 yang siapa tau mau ketemu TS emoticon-Ngakak, ketemu sama jaya yea, ato mimin misal datang...bisa dteng ke acara gahtering entrepreneur nasional nih , cekidot ;

1. gathnas entrepreneur kaskus

TS jadi moderator di mari nih emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)emoticon-Malu (S)
btw nanti pertanyaan guah jawab dan ditaro linknya di pejwan yg dibawah, tapi nunggu ini beres ht dlu, suka pusing bales2in komentnyah
Diubah oleh Ujang_Ado 19-04-2014 05:06
0
138.8K
1.5K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan