alexa-tracking

[Ask] [Delphi] Form Registrasi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e2a5e538cb17e6568b464d/ask-delphi-form-registrasi
[Ask] [Delphi] Form Registrasi
Gan, Ane dapet tugas buat form pendaftaran.
Quote:


[Ask] [Delphi] Form Registrasi
Berjalan Normal sebelum ditekan tombol "Bersih"


[Ask] [Delphi] Form Registrasi
Setelah ditekan tombol "Bersih"


Nah, ane punya masalah di point no. 7
Masalahnya ada di bagian "Biaya SKS" karena bila sudah terisi kemudian dihapus atau di kosongkan maka program menjadi error. Apa ada cara lain menghapus tanpa membuat error ??

Source Code-nya bisa agan liat disini -> http://codeviewer.org/view/code:3ba0 <- maap acak2 an soalnya abis ane otak atik tapi tetep aja gak jalan emoticon-Cape d... (S)

Mohon Pencerahannya Mastah emoticon-Smilie
Masalah timbul karena di event handler dari TEdit yang agan gunakan, agan berusaha untuk melakukan konversi dari String ke Float atau Integer, padahal String-nya kosong. Tidak hanya waktu agan menghapus, coba agan isikan huruf di TEdit itu, pasti error juga hasilnya.

Coba gunakan ini di event handler yang bersangkutan untuk melakukan konversi:

Code:

try [I]konversinya di sini[/I]
except on EConversionError do [I]lakukan sesuatu[/I]
end;


atau kalo mau yang gampang dipahami, pake cara agan wonkedan di bawah
V
V
Bisa jg gunakan cara agan di atas /\
ato..
Code:

..
procedure TForm1.edit_sksChange(Sender: TObject);
begin
a:=strtofloat(edit_jumsks.Text);
b:=strtofloat(edit_sks.Text);
c:=a*b;
edit_biayasks.Text:=floattostr(c);
end;
..


Mungkin salah satu masalahnya disitu gan, coba ditambahin
Code:

..
if edit_jumsks.Text <> '' then
a:=strtofloat(edit_jumsks.Text)
else a:=0;

if edit_sks.Text <> '' then
b:=strtofloat(edit_sks.Text)
else b:=0;
..


Itu terjadi error krn pd saat agan mengklik tombol "button_bersih", event "edit_sksChange" kepanggil.. kemudian data dari "edit_jumsks.Text dan edit_sks.Text" menjadi kosong dan akhirnya ketika di konfersi dari string menjadi float menghasilkan error.

CMIIW
Quote:


Quote:


Waahh, terima kasih gan, Sekarang udah bisa emoticon-Big Grin
Quote:


banyak yg linglung sana sini gara gara edit text nya ga singkron, makanya banyak komponen yg bisa menunjang beberapa jenis variable,. pengend lebih mudah pake komponen devexpress, ada komponen khusus currency, numbet text mask dsb.