alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e0f0bebfcb17201b8b45ff/vga-sapphire-r9-290-tri-x-4gb-gddr5-versi-non-reference-r9-290-dari-sapphire
[VGA] Sapphire R9 290 Tri-X 4GB GDDR5, versi non reference R9 290 dari Sapphire!
Spoiler for Show:

Introduction

Yang di tunggu tunggu telah tiba! itulah kata-kata pertama ane setelah melihat Sapphire R9 290 Tri-X 4GB GDDR5 ini datang sample nya di meja ane, ya seperti yang kita ketahui R9 290 punya performa yang sangat tinggi namun punya kekurangan di sektor panas yang di hasilkan, ya pendinginan yang di bawa AMD sepertinya kurang maksimal dalam mengusir panas GPU R9 290 ini, nah sekarang masalah itu bisa di atasi oleh Sapphire dengan teknologi pendinginannya yang di beri nama oleh mereka Tri-X, sebuah sistem pendinginan yang mengandalkan heatpipe berukuran besar dan menutupi gpu nya di balut dengan 3 buah fan besar yang berjenis pwm serta memiliki bearing dengan teknologi terkini yang memastikan putarannya tidak hanya optimal namun juga hening sekaligus memiliki daya tahan yang lama. Sapphire R9 290 Tri-X ini punya kecepatan core clock yang berjalan di 1000 MHz (default 947 MHz) dan memory clock yang berjalan di 5200 MHz (default 5000 MHz), atau lebih jelasnya seperti pada tabel di bawah ini
Spoiler for Show:

Features
Spoiler for Show:

Specification
Spoiler for Show:

Packages & Accesories

Kemasan packaging yang keren dengan aksen kuning yang menandakan ini adalah lini tertinggi dari Sapphire dan penjelasan fitur yang ada pada vga ini
Spoiler for Show:

Penjelasan fitur spesial dari Sapphire ada di balik kemasan
Spoiler for Show:

Aksesoris yang di dapat cukup berlimpah meliputi :
• User manual
• Driver CD
• 8 Pin to 4 Pin Power Cable
• 6 Pin to 4 Pin Power Cable
• HDMI 1.4a Cable (1,4 m)
Spoiler for Show:

Closer Look

Sapphire R9 290 Tri-X tampil sangat keren dengan paduan warna kuning dan hitam di padu dengan 3 buah fan besar
Spoiler for Show:

Menggunakan PCB berwarna hitam khas Sapphire pada jajaran vga card nya masa kini, sayangnya tidak di lengkapi backplate
Spoiler for Show:

Untuk suplai daya butuh 8 pin + 6 pin power pci-e masbro, seperti kebanyakan vga kelas atas lainnya
Spoiler for Show:

Switch kecil terletak di sini yang fungsinya mengubah profile bios untuk Windows 7 ke bawah (default) dan UEFI Fast Boot Windows 8 jika switchnya di ubah
Spoiler for Show:

Output connectornya meliputi:
• 1 x HDMI (with 3D)
• 1 x Display Port 1.2
• 2 x Dual Link DVI-D
Spoiler for Show:

Hardware & Software Test Setup
Spoiler for Show:

Hardware
• Mainboard : ASRock Z87 Extreme 4
• Proccesor : Intel i7 4770K @4,4 GHz
• Heatsink : Cooler Master Eisberg 240L Prestige
• Memory : Corsair Vengeance 4 GB x 2 PC12800
• Graphic Card : Sapphire R9 290 Tri-X 4GB GDDR5
• Power Supply : SilentPro Gold 1200 Watt
• Storage : Western Digital Caviar Black 2 TB
• OS : Windows 7 Ultimate 64 Bit
• Driver : AMD Catalyst 13.12

Benchmark di test dengan resolusi 1920 x 1080 (Full HD) dan settingan pada di real game semua mentok kanan (Maximum Quality).

Software
• 3DMark Firestrike
• 3DMark11
• 3DMark Vantage
• 3DMark 06
• Assasin Creed 4 Black Flag
• Alien VS Predator
• Battlefield 4
• Call of Duty Ghost
• Call of Pryphiat
• FF 14 a Realm Reborn
• F1 2013
• Metro Last Light
• PLA Benchmark
• Resident Evil 6
• Sniper Elite V2
• Tomb Raider
• Unigine Heaven
• Unigine Alley
• Furmark
• Fraps

Ane Menggunakan setingan sebagai berikut :
• CPU Clock set ke 4,4 Ghz dengan menggunakan i7 4770K
• Memory set to 1600 MHz (XMP Mode)

About FPS
FPS? semua gamers pasti sangat sering mendengar kata kata ini "berapa fps game ini di system kamu dsb" FPS (Frame per Second) memang di jadikan acuan seberapa mampunya system kita menghandle game-game yang berat tersebut, ane buat kategori berdasarkan tingkat gameplay sebagai berikut :

Frames per Second Gameplay
• <30 FPS Patah-patah
• 30 - 40 FPS Cukup baik dan nyaman dimainkan
• 40 - 60 FPS Good Gameplay
• > 60 FPS Maksimum Gameplay yang dapat di nikmati

Spoiler for Benchmark:

Conclusion

Sapphire R9 290 Tri-X 4GB GDDR5 ini benar benar menunjukkan taringnya di sini, sisi kelemahan R9 290 reference di perbaiki habis habisan oleh Sapphire di produk ini tidak hanya sudah di teroverclock dari pabrikan tapi suhu yang di hasilkan juga turun cukup tinggi di banding referencenya dan di barengi pula tingkat suaranya yang sangat hening padahal ukurannya besar, sebuah sistem pendinginan terbaik yang pernah ane review sejauh ini, kombinasi performa, hening saat beroperasi, design yang keren, serta penuh fitur tebaru dari amd semisal Mantle, AMD True Audio membuat ane tidak ragu kalau Sapphire R9 290 Tri-X 4GB GDDR5 ini adalah vga terbaik berchipset R9 290 yang ada di pasaran saat ini, so buat para enthusiast user begitu barangnya ready stock di Indonesia langsung di buru sebelum kehabisan!

Pros
• Teroverclock dari pabrikan
• Nice Design
• Silent
• Advanced Cooling technology "Tri-X" dari Sapphire
• Full Support DirectX 11.2
• Suhu rendah

Cons
• Untuk versi Indonesia tidak di bundle dengan Battlefield 4
• Pesaing yang sekelas masih terbatas
Spoiler for Show:


emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Nice review dan nice tempemoticon-Matabelo
Bisa dingin juga r9 290, sekalian review kalo di oc dong.
Trims
Quote:Original Posted By jksn
Nice review dan nice tempemoticon-Matabelo
Bisa dingin juga r9 290, sekalian review kalo di oc dong.
Trims

wah mas joko slalu jd penyimak setia emoticon-Smilie
TS: vga cakap bgt yak
Quote:Original Posted By xman17

wah mas joko slalu jd penyimak setia emoticon-Smilie
TS: vga cakap bgt yak


Msh penasaran dgn r9 290 mas Joeemoticon-Malu (S)
Pingin bandingin dgn 780 WF3 di real gaming sebenernya, cuman dana blm cukup
lama gak nengok" kompi udah banyak jajaran VGA baru emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
gelo keren" kabur aja dah emoticon-Ngacir
emoticon-Ngacir
emoticon-Ngacir
gile baru lagi nih.
psunya gede juga wattnya.
bisa mati lampu nih pasang di rumah rig build segitu emoticon-Big Grin
barangnya bagus nih... emoticon-Genit

coba donk munculin harganya brp sekalian.. emoticon-Embarrassment

penasaran nih cukup ga yah kantong emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By sinyo08
lama gak nengok" kompi udah banyak jajaran VGA baru emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
gelo keren" kabur aja dah emoticon-Ngacir
emoticon-Ngacir
emoticon-Ngacir


Yah, sinyo kabur lagi......emoticon-Ngakak (S), pdhl mantap nih vga

Quote:Original Posted By endryash
gile baru lagi nih.
psunya gede juga wattnya.
bisa mati lampu nih pasang di rumah rig build segitu emoticon-Big Grin


Kayaknya memang disiapkan sbg rig review dan benchmark broemoticon-Matabelo.
CMIIW, r9 290 psu requirement sama kayaknya dgn 780, min 600w.

Quote:Original Posted By gadzkun
barangnya bagus nih... emoticon-Genit

coba donk munculin harganya brp sekalian.. emoticon-Embarrassment

penasaran nih cukup ga yah kantong emoticon-Embarrassment


Kayaknya msh sempet nabung seblm ready di BEC broemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By jksn
Kayaknya msh sempet nabung seblm ready di BEC broemoticon-Big Grin


eh jangan salah kang kalo ada harga makin rajin juga loh nabungnya jadi tau kurangnya berapa emoticon-Ngakak (S)
tapi sayang nih sapir belum dapet backpalte dan komponenya reference emoticon-Frown
btw saya belinya pingin di balubur ah emoticon-Embarrassment
Gan, ane ngidam nih vga hehehe
Tapi ane lagi bingung gan, tolong dibantu yak.
PSU ane Enermax Naxn 650watt, apakah mampu buat nampung R9 290x ini ?
Terlalu ngepas atau kurang nih, takutnya jadi supernova dikamar ane x)
Tolong jawaban pastinya gan, thanks before =)
Quote:Original Posted By Christian.Hau
Gan, ane ngidam nih vga hehehe
Tapi ane lagi bingung gan, tolong dibantu yak.
PSU ane Enermax Naxn 650watt, apakah mampu buat nampung R9 290x ini ?
Terlalu ngepas atau kurang nih, takutnya jadi supernova dikamar ane x)
Tolong jawaban pastinya gan, thanks before =)


cukup gan...
290 = 265-300watt
290x = 285-325watt
itu full load yah..
kalo cuman sekedar maen game ga akan sampe 300++
Quote:Original Posted By gadzkun


cukup gan...
290 = 265-300watt
290x = 285-325watt
itu full load yah..
kalo cuman sekedar maen game ga akan sampe 300++


Kalau dengan merk lain , Asus, Msi atau Gigabyte apakah sama watt nya ?
Atau lebih boros ?
Quote:Original Posted By gadzkun


eh jangan salah kang kalo ada harga makin rajin juga loh nabungnya jadi tau kurangnya berapa emoticon-Ngakak (S)
tapi sayang nih sapir belum dapet backpalte dan komponenya reference emoticon-Frown
btw saya belinya pingin di balubur ah emoticon-Embarrassment


Nabungnya pake patokan hrg Giga atau MSI aja mas.....emoticon-Ngacir
Nanti khan bisa lsg dpt yg Vapor-X.......emoticon-Big Grin
Walah, pelanggan GX Comp juga yaemoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Christian.Hau


Kalau dengan merk lain , Asus, Msi atau Gigabyte apakah sama watt nya ?
Atau lebih boros ?


Tergantung typenya juga bro, seri Lightning ato Matrix pasti lbh boros. Kalau type dibawahnya rasanya relatif sama.
Quote:Original Posted By Christian.Hau


Kalau dengan merk lain , Asus, Msi atau Gigabyte apakah sama watt nya ?
Atau lebih boros ?


Semuanya hampir sama gan, paling kalo beda pun 1-10 watt gara2 beda tingkat OC nya.. Tapi yang jelas asus lebih boros gan soalnya dia pcb dan komponennya udah custom ga seperti brand lainnya, tapi walaupun lebih boros sih paling beda tipisssss

Quote:Original Posted By jksn


Nabungnya pake patokan hrg Giga atau MSI aja mas.....emoticon-Ngacir
Nanti khan bisa lsg dpt yg Vapor-X.......emoticon-Big Grin
Walah, pelanggan GX Comp juga yaemoticon-Smilie


Bukan pelanggan kang emoticon-Embarrassment
Lebih tepatnya saya mah perusuh balubur banyak nanya sana sini tapi jarang beli emoticon-Embarrassment
**moga moga harga asus dibawah gigabatu atau msi, sebenernya lagi ngeceng asus emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By gadzkun

Bukan pelanggan kang emoticon-Embarrassment
Lebih tepatnya saya mah perusuh balubur banyak nanya sana sini tapi jarang beli emoticon-Embarrassment
**moga moga harga asus dibawah gigabatu atau msi, sebenernya lagi ngeceng asus emoticon-Embarrassment


Sama dong dgn saya mas. Terakhir cuman beli fan enermax di gxcomp tapi nanya macem2 sampe 2 jamemoticon-Malu (S)
kalo utk AMD saya malah seneng Sapphire, dari 5850 ganti ke 7850.
tanya om TS, dilihat dari belakang PCBnya apakah model non reference ini pcb layoutnya sama dengan yang reference ?
Quote:Original Posted By jksn


Sama dong dgn saya mas. Terakhir cuman beli fan enermax di gxcomp tapi nanya macem2 sampe 2 jamemoticon-Malu (S)
kalo utk AMD saya malah seneng Sapphire, dari 5850 ganti ke 7850.


nyari asus soalnya asus udah dapet backplate + custom PCB + komponennya lebih okey.. emoticon-Malu (S)

kalo saya belum pernah pake ati jujur, selalu nvidia emoticon-army
cuman berhubung sekarang nvidia menurut saya sangat2 tidak worthed baik harga dan performa. emoticon-Frown
oleh karena itu saatnya beralih hhe, emoticon-Genit
dan nvidia itu sucks buat di pake mining tentunya! emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By school19
tanya om TS, dilihat dari belakang PCBnya apakah model non reference ini pcb layoutnya sama dengan yang reference ?


iyap.. pcb + komponennya bawaan reference..
pihak sapphirenya bilang
"if the reference card is good enough without any problem why we must custom it?"
jadi sapphire tri-x ini 100% reference card cuman di tambah cooling after markett dari sapphire + diubah biosnya sama sapir
vga nya bikin emoticon-Takut
minta alamat /CP astrindo buat service/RMA gan emoticon-Malu (S)