CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / Outdoor Adventure & Nature Clubs /
Tips Mengajak Si Kecil Naik Gunung
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52df8012faca17751e000661/tips-mengajak-si-kecil-naik-gunung

Tips Mengajak Si Kecil Naik Gunung

Tips Mengajak Si Kecil Naik Gunung

Permisi agan, izinkan saya sedikit berbagi.emoticon-Malu

Satu saat apabila ada waktu luang, sempatkan mengisi liburan Anda bersama keluarga. menikmati segar dan sejuknya udara di tengah alam terbuka bersama keluarga tentu adalah hal yang menyenangkan. Apalagi bila si kecil suka dengan alam bebas.

Buah hati harus diajarkan mengenal alam sejak dini. Agar si kecil bisa belajar banyak hal secara langsung, dengan camping si kecil juga bisa melatih kemandiriannya.

Namun perlu diingat beberapa hal yang harus dilakukan untuk mempersiapkan barang yang harus dibawa sebelum mengajak si kecil untuk pergi naik gunung, seperti berikut ini.

Pastikan Tenda Aman
Pastikan tenda yang Anda bawa aman dan nyaman untuk si kecil, karena si kecil mungkin tidak terbiasa tidur di tempat yang terbatas. Alasi tenda dengan matras dan sleeping bag agar si kecil terasa nyaman. Periksa juga tiang tenda apakah sudah kuat, supaya saat angin atau hujan turun tenda tidak roboh. Pastikan juga Anda mendirikan tenda di permukaan yang datar.

Bawa Mainan Kesukaan Si Kecil
Agar si kecil tidak rewel saat diajak berlibur, bawa mainan kesayangannya. Kalau anak merasa bosan, Anda bisa mencari tahu penyebabnya. Istirahat sebentar jika kebosaan terjadi saat trekking. Biasanya mood anak lebih gampang dari orang dewasa, dan orangtua tahu bagaimana membangun keceriaan sama anak.

Bawa Baju Hangat Dan Selimut
Camping dilakukan di tempat terbuka, tentunya cuaca diluar tak sehangat seperti didalam ruangan. Untuk itu Anda harus membawa baju hangat dan selimut disaat si kecil sedang kedinginan. Udara dingin bisa membahayakan tubuh si kecil. Hal ini juga untuk menghindari si kecil dari hipotermia.

Siapkan Logistik
Anda harus menyiapkan makanan sehat dan bergizi. Seperti, sayuran yang cukup dimasak dengan cara direbus, brokoli dan wortel misalnya. Makanan kaleng yang mudah dimasak, sarden atau abon bisa menjadi pilihan Anda bawa. Untuk snack, pilihlah yang tidak mengandung MSG atau pengawet berlebih. Dan jangan lupa untuk membawa air minum yang banyak. Usahakan anak - anak meminum air dengan teratur untuk mencegah dehidrasi.

Obat - Obatan
Kita tidak akan tahu saat sedang berlibur di tempat yang terbuka. Karena itu untuk mengatisipasi situasi yang tidak diinginkan, usahakan Anda selalu bawa obat - obatan yang dibutuhkan. Seperti minyak angin, obat anti mual, obat pusing, obat demam, dll,

Sekian info dari ane. jika berkenan ijo2nya emoticon-Malu

Sumber
profile-picture
profile-picture
nona212 dan tata604 memberi reputasi
batas aman buat sikecil umur berapa, butuh pencerahan mau ngajak si kecil yang 2,5 tahun masih pikir pikir
Quote:


wah ane sih kurang tau batas minimumnya berpa bos, kan fisik setiap anak beda-beda emoticon-Malu
Ane pngen gan bwa anak naik gunung,, tpi blm pnya anak
nice share.. ane rencana mau jalan sama anak2 ane.. rencananya ke G.Gede
wah..bener bgd gan..
ane jg pengen ngajak anak naik gunung tar klo dah gede..
sekarang baru 7 bulan..

ya minimal ke papandayan kali ya....emoticon-Kiss
Saran, mending ajak kemping kecil2an aja gk usah yg jauh dan tinggi. Kasian klo ane ngeliat mah. Beberapa bulan lalu ane ke gede, ada anak kecil umur 3 tahun udh naik sm bonyoknya, kliatannya dia fun2 aja.
Quote:


2,5 tahun udah bisa kok gan, si azzam udah berhasil gan, coba aja searching

sekedar share...
bulan mei lalu kebetulan sy sm istri ngajak kedua anak laki2 kami naik gunung ketinggian 1900an emoticon-Smilie

yang 1 umur 5 tahun yang 1 lagi umur 3 tahun...
sejauh perjalanan mereka senang sekali dan memang medannya gak terlalu sulit. 2.5 jam udah sampe di Top...

pulang dari sana ngobrol2 lah sm kebetulan keluarga yg dokter tht, beliau bilang sebaiknya anak2 yang memang domisilinya bukan di daerah ketinggian / daerah bercuaca dingin ekstreem tidak disarankan untuk di ajak kedaerah ketinggian di atas 1500 ; disini maksudnya mendaki gunung ; karena bisa mempengaruhi pendengaran mereka setidaknya sampai usia 5 -6 tahun baru boleh lah di ajak.

berbeda jika memang tinggalnya di daerah dingin atau daerah ketinggian sejak kecil maka organ tubuhnya pasti sudah adaptasi sejak lahir.

terlepas semuanya...safety first aja kalo mo ajak anak2 balita emoticon-Smilie
Quote:


Ini hubungannya dengan tekanan udara di dalam & luar tubuh gan. Selama anak2 bisa equalize gak akan masalah. Buktinya anak2 nyaman aja kog naik pesawat. Kecuali pada saat flu yang menyebabkan susah equalize.
Post ini telah dihapus oleh idos
pengen si bawa sodara gan yg umur 3 tahun, tapi takut dia nangis nanti :cp
Bikin event jalan2 sama si kecil yuk, misalnya ke cibeurem
anak saya masih di kandungan emoticon-Malu (S)

alhamdulillah sudah planning dari sekarang. tapi setiap kali tanya sama orang jawabannya beda beda. kalau yang memang antipati sama kegiatan alam justru kurang setuju hehehe. tapi ingat dulu waktu saya kecil sering di ajak ke objek wisata yang jalan kaki, ga masalah hehe malah jauh lebih kuat dari orang tua saya.

mungkin untuk saat ini tetap kita sebagai orang tua yang memahami kondisi fisik/psikologis anak kita...

betewe, nice info om emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh t.esserac.t
Nice info..

Pahami kondisi anak sebaik baiknya.. kegiatan di alam butuh pengawasan dan tenaga extra.

jangan lupa lengkapi perlengkapan. safety first.

ini pengalaman ane dan keluarga ke papandayan ... taro di pejwan gan... semoga bisa menginspirasi....

Pendakian Keluarga

Spoiler for Foto keluarga /:)/:
Quote:



anak saya usia 3.5 thn gan... udah 3 kali naik gunung, alhamdulillah... sepanjang perjalanan happy2 aja. emoticon-Smilie
Quote:


sekarang udah punya kan gan, ayolah emoticon-Ngacir emoticon-Traveller


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di