alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52ddaedebfcb171e088b4ae0/ada-yang-ngerti-soal-ini-plaintext-amp-chipertext
Ada yang ngerti soal ini? plaintext & chipertext
gan ada yang ngerti soal ini? ane masih belum nyambung emoticon-Bingung (S)
Quote:Salah satu terapan kombinatorial adalah dalam bidang kriptografi. Misalnya pesan jelas (plaintext) “Informatika” dengan menggunakan algoritma kriptografi tertentu disandikan menjadi pesan-tersandi (chipertext) “%r$ht&90dt2”. Melalui proses yang terkebalikan pesan-tersandi dapat dikembalikan menjadi pesan-jelas. Algoritma kriptografi DES (Data Encryption Standart) menggunakan kunci (key) untuk menyandikan pesan yang akan dikirim melalui saluran komunikasi. Panjang kunci DES adalah 8 karakter atau 64 bit. Orang yang ingin memecahkan pesan-tersandi (chipertext) menjadi pesan-jelas (plaintext) harus mencoba seluruh kemungkinan kunci yang panjangnya 64 bit. Berapa banyak kemungkinan kunci yang harus dicoba untuk memecahkan chipertext ?
ane bantu mikir aja ya ga bantu jawab, gatau sih bener ato salah, mudah2an bener emoticon-Big Grin
Quote:8 karakter, 64 bit: mulai dari 00000000 sampai 11111111

nah berapa tuh? emoticon-Big Grin
^ keliru

emoticon-Kaskus Radio
Quote:Original Posted By peyotpetot
^ keliru

emoticon-Kaskus Radio

benerin dong om enthus, belum melek nih pagi2, masih cops pula emoticon-Ngakak
cuma 8 bit tuh emoticon-Big Grin
64bit angkanya dari 0 sampe berapa gan? emoticon-Malu (S)
dua pangkat anam puluh ampat
1 karakter bernilai 8bit gan,jadi satu karakter itu sama saja 2 pangkat 3=2*2*2

sedangkan akar dari 64 adalah 8,jadi orang itu harus nyelesai chipertext nya sebanyak 8 kemungkinan
Quote:Original Posted By jawagilla
gan ada yang ngerti soal ini? ane masih belum nyambung emoticon-Bingung (S)


jumlah karakter x (2 pangkat 64)

semoga benar
jadi seluruh kemungkinan kuncinya ada 2^64, yaitu dari range [0, 2^64 - 1]
Quote:Original Posted By andrefadila
ane bantu mikir aja ya ga bantu jawab, gatau sih bener ato salah, mudah2an bener emoticon-Big Grin

nah berapa tuh? emoticon-Big Grin

jadi hasilnya?

Quote:Original Posted By peyotpetot
^ keliru

emoticon-Kaskus Radio

jelasin gan kalo keliru

Quote:Original Posted By andrefadila

benerin dong om enthus, belum melek nih pagi2, masih cops pula emoticon-Ngakak

yang bener ?

Quote:Original Posted By peyotpetot
cuma 8 bit tuh emoticon-Big Grin

ane masih ga paham
Quote:Original Posted By BreakMyFall
64bit angkanya dari 0 sampe berapa gan? emoticon-Malu (S)

0 - 7 kalo ga salah ya bener gan
Quote:Original Posted By IdontSpeakHuman
dua pangkat anam puluh ampat

itu hasilnya?
Quote:Original Posted By xcoding
1 karakter bernilai 8bit gan,jadi satu karakter itu sama saja 2 pangkat 3=2*2*2

sedangkan akar dari 64 adalah 8,jadi orang itu harus nyelesai chipertext nya sebanyak 8 kemungkinan

8 ? kok dikit
Quote:Original Posted By macan.gurun


jumlah karakter x (2 pangkat 64)

semoga benar

semoga benarnya di white color -_-
Quote:Original Posted By indraep.
jadi seluruh kemungkinan kuncinya ada 2^64, yaitu dari range [0, 2^64 - 1]

itu hasilnya?
Quote:Original Posted By jawagilla

semoga benarnya di white color -_-


Setahu ane sih benar gan emoticon-Ngakak
Tapi ane ga berani bilang pasti, karena pertanyaan seperti ini kadang menipu

Smile 

Quote:Original Posted By indraep.
jadi seluruh kemungkinan kuncinya ada 2^64, yaitu dari range [0, 2^64 - 1]


setuju sama agan indraep. jawabannya yg ini.