alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d8fcff17cb17963e8b4a0c/memahami-fenomena-sleep-paralysis
Memahami fenomena Sleep Paralysis
Memahami fenomena Sleep Paralysis

Diantara agan-agan sekalian pasti ada yang tau dan pernah ngalamin hal ini. Yap yaitu tidur tindihan hantu atau irep-irep emoticon-Takut
Namun ternyata Fenomena ini sebenarnya bernama Sleep Paralysis (Lumpuh Tidur)
atau The Old Hag Syndrome.

Mereka yang mengalami fenomena ini
kadang merasa ketakutan karena mengira
sedang diserang oleh setan. Tidak bisa
disalahkan. Zaman dulu, ada kepercayaan
kalau fenomena ini diakibatkan oleh "Old
Hag" atau "Penyihir " yang sedang menduduki dada korban. Dari situlah ia mendapatkan nama The Old Hag Syndrome.

Memahami fenomena Sleep Paralysis

Ketika ilmu pengetahuan mulai berkembang, nama The Old Hag Syndrome mulai ditinggalkan. Para peneliti lebih suka menyebutnya Sleep Paralysis (SP).

Lalu, pertanyaannya adalah: Apa yang menyebabkannya?

Menurut survey Gallup tahun 1992, hampir semua orang dewasa mengalami Sleep Paralysis, paling tidak dua tahun sekali. jadi fenomena ini bukan sesuatu yang asing bagi manusia. Usaha untuk menelitinya telah berlangsung sejak tahun 1950an, namun baru benar-benar bisa dipahami ketika para peneliti mulai mengerti hubungan antara kondisi REM (Rapid eye movement) dengan mimpi.

Ketika kita tidur, kita akan memasuki beberapa tahapan tertentu. Memang ada banyak, namun kita hanya akan melihat dua tahapan besarnya, yaitu Non REM dan REM. Ketika kita tidur, 80 menit pertama, kita memasuki kondisi Non Rem, lalu diikuti 10 menit REM. Siklus 90 menit ini berulang sekitar 3 sampai 6 kali semalam. Selama
Non REM, tubuh kita menghasilkan beberapa gerakan minor dan mata kita bergerak-gerak kecil.

Memahami fenomena Sleep Paralysis

Ketika kita masuk ke kondisi REM, detak jantung bertambah cepat, hembusan nafas menjadi cepat dan pendek dan mata kita bergerak dengan cepat (Rapid eye movement - REM). Dalam kondisi inilah mimpi kita tercipta dengan jelas dan kita bisa melihat objek-objek di dalam mimpi.

Dr.Max Hirshkowitz , direktur Sleep Disorders Center di Veterans Administration Medical Center di Houston mengatakan kalau Sleep Paralysis muncul ketika otak kita mengalami kondisi transisi antara tidur mimpi yang dalam (REM dreaming Sleep) dan kondisi sadar. Selama REM dreaming sleep, otak kita mematikan fungsi gerak sebagian besar otot tubuh sehingga kita tidak bisa bergerak. Dengan kata lain, kita lumpuh sementara. Fenomena ini disebut REM Atonia.

"Kadang, otak kita tidak mengakhiri mimpi atau lumpuh kita dengan sempurna ketika terbangun. Ini bisa menjelaskan mengapa tubuh kita
menjadi kaku."

Menurut hasil penelitiannya, Dr.Hirshkowitz menyimpulkan kalau efek ini hanya berlangsung selama beberapa detik hingga paling lama satu menit. Namun, bagi korban, sepertinya pengalaman ini berlangsung sangat lama.

Lalu, bagaimana dengan perasaan adanya makhluk gaib yang muncul di kamar kita?
Florence Cardinal, seorang peneliti lain mengatakan kalau halusinasi biasanya memang menyertai Sleep Paralysis. Kadang ada perasaan kalau ada orang lain di dalam ruangan atau bahkan kita bisa merasakan adanya makhluk yang sedang melayang di atas kita.

Lalu, kita bisa merasakan adanya tekanan di dada seperti sedang diinjak atau diduduki. Malah, ada beberapa korban yang melaporkan mendengar suara langkah kaki, pintu terbuka dan suara-suara aneh. Ini cukup menakutkan, tapi normal. Bahkan
banyak peneliti yang percaya kalau fenomena "penculikan oleh alien" atau "diserang roh jahat" kebanyakan hanyalah halusinasi yang terkait dengan Sleep Paralysis.

Lalu, dalam kondisi apakah Sleep Paralysis biasa muncul? Beberapa penelitian menunjukkan adanya kondisi tertentu dimana kemungkinan mengalami Sleep Paralysis akan menjadi lebih tinggi bagi seseorang. Mereka yang mengalaminya, biasanya adalah ketika yang bersangkutan tidur telentang.

Lalu, fenomena ini lebih sering terjadi pada mereka yang mengalami kelelahan yang berlebihan atau mereka yang jadwal tidur normalnya terganggu. Dan luar biasanya , mereka yang biasa minum obat penenang akan menjadi lebih sering mengalaminya (Ironis bukan?).

Bagaimana kita menghindari Sleep Paralysis?

Ini ada beberapa tips yang dihasilkan dari penelitian klinis, yaitu:

1. Tidurlah yang cukup dan teratur
2. Kurangi Stress
3. Berolahragalah secara teratur

Dengan kata lain, gaya hidup sehat! Tapi yang terpenting dari semuanya adalah, Jika kalian terlanjur mengalami ini, tidak perlu takut, karena fenomena ini hanya berlangsung sesaat dan akan segera berlalu.



Cukup sampai disini Thread dari ane emoticon-I Love Kaskus
Maap2 kate kalo ada kesalahan, TS hanya mencoba untuk berbagi artikel yg TS baca emoticon-Maaf Agan
wah emoticon-Takut
dulu ane sering ngalamin - baca ayat macem2 gak mempan - sadar dengan keadaan sekitar tapi gak bisa gerak dan gak bisa bangun tidur - napas sesak - sangat menyiksa - disaranin teman Baca azan - ternya ampuh gan - sampai sekarang kalau lumpuh tidur tinggal azan dalam hati - bisa bangun deh - dengan keringat dingin di sekujur tubuh emoticon-Big Grin



+++++++++++++++++++++
Quote:[Psikotes] Agan Feminim atau Maskulin ???
[Mana Favorit Agan] Senjata Tradisional di Daerah Seluruh Indonesia
10 Hal yang Menyebalkan Ketika Berkendara
ane kalo begini, hal yg pertama ane lakukan gerakin jempol tangan gan
waktu itu pernah ada penjelasannya ganemoticon-Smilie
alhadulillah ane belom pernah ngerassain gan emoticon-Big Grin
gw dah sering nih gan emoticon-Takut
gambarnya bikin kaget gan -_____-
takut emoticon-Frown
ane sering kalo tidur seperti mau kerasukan emoticon-Matabelo
Foto Selfie Binatang.. Asli Keren
Memahami fenomena Sleep Paralysis
ane pernah ga sekali
tidur di rep-rep gitu emoticon-Mewek
baru tau kalo yang kayak gini nama benernya sleep paralysis emoticon-Hammer (S)
Alhamdulillah ane sih belom pernah
emoticon-Ngakak

sebenarnya yg bikin takut itu...karena biasanya pas sleep paralysis ini...beberapa orang itu jg mengalami halusinasi....gw dulu pas pertama ngalamin ada seperti nenek2 berdiri diatas gw...tp ya tau lah lambat laun gw udah biasa....gak ad apa2....tp malah lucunya skrg...baru tidur 5menit udah sleep paralysis...wkwkkwkw...
udah pernah ada keknyah yg posting ginian, tapi yg ini lebih ke definisinya, yg dulu rancu tritnya, nice post
nais inpo emoticon-Matabelo
Sleep paralysis dulu gw sering nie,, sampe kaya ngeliat yang aneh" tubuh susah begerak emoticon-Hammer2 tp untung sekarang ngak lagi,,
Serem gan
biasanya kalau kecapean langsung tidur ini sering terjadi malah bisa berakibat fatality walau jarang
kalau secara ilmiah ga perlu takut sebenarnya
Bingung? Kenapa orang2 harus takut dan seram? Itu kan cuma Sleep Paralysis bukan ditindih makhlus halus. Kalo mau rileks sebelum tidur. Baca doa dulu dijamin rileks dan tidur lebih nyenyak
....ane ga setuju teori paralysis....
karena ane sering mengalaminya
@ di hampir tiap rumah yg ane tempatin ane selalu mengalami ini..bahkan saat di pabrik jg sama...
@ ane masih percaya ini pengaruh penunggu rumah....
@ sering diserang saat kondisi & fisik lage lemah.... lg ga inget Tuhan....
@ serangan bisa berhari2.... bisa hilang setelah berdoa dengan sepenuh hati....

yg belum pernah merasakan.... jangan pengin mengalaminya deh.....emoticon-Takutemoticon-Takut
ketindihan om jin tuh


MEJENG PEJWAN
Ane kalo tidur lebih dari jam 12 malem sering ngalamin nih :serem