alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d764b619cb177b328b45aa/kehebatan-superkomputer
kehebatan SUPERKOMPUTER
Pengertian Superkomputer
kehebatan SUPERKOMPUTER
Supercomputer adalah sebuah computer yang berada di garis depan kapasitas pengolahan saat ini, terutama kecepatan perhitungan. Supercomputer diperkenalkan pada tahun 1960 dirancang oleh Seymour Cray di Control Data Corporation (CDC). Pada akhir 1980_an dan 1990_an, perhatian beralih dari vector prosessor ke system pengolahan parallel massif dengan ribuan CPU yang telah didesain khusus.kehebatan SUPERKOMPUTER
Tipe Supercomputer Tercepat
Memori yang digunakan dalam supercomputer (umumnya di kenal RAM) sangatlah berbeda dengan memori pada computer umumnya karena dibuat dengan arsitektur khusus yang dapat mendukung bandwidth yang tinggi dengan komponen dan hierarki khusus. Saat ini terdapat 3 superkomputer tercepat antara lain :
1. K Computer
K Computer di produksi oleh perusahaan Jepang Fujitsu yang dibuat pada Juni 2011. Kemampuan computer ini dapat melakukan penghitungan data mencapai 8162 petaFLOP atau hampir setara dengan 1000.000 milyar data angka (flop) per detik. Sebagai perbandingan yang dapat di terima oleh kemampuan computer pribadi sekelas Pentium IV 1.3 GB adalah hanya sekitar 1 milyar giga FLOP/detik. Dalam situs resminya menyebutkan bahwa K Computer memiliki 80.000 CPU didalamnya.
2. Tianhe-I
Tianhe-l adalah supercomputer tercepat kedua dengan kecepatan mencapai 2.566 petaFLOP. Supercomputer ini dimiliki oleh Negara RRC yang dibuat oleh National Supercomputing Center Tianjin pada Oktober 2010,sedangkan supercomputer yang saat ini dimiliki oleh Amerika Serikat berkode nama Jaguar yang dibuat oleh perusahaan asal yaitu Cray Inc.pada tahun 2009 dengan kecepatan mencapai 1.759 petaFLOP.
Perbadaan utama antara supercomputer dan mainframe adalah bahwa saluran supercomputer semua kekuatannya/channel dalam menjalankan beberapa program dilakukan secepat mungkin, sedangkan mainframe menggunakan kekuatannya/channelnya untuk menjalankan banyak program secara bersamaan. Kecepatan dari supercomputer dapat dihitung dari petaflops atau sama dengan kecepatan 1000 triliun floating proses/detik. Petaflop maksudnya adalah jumlah operasi yang bisa dilakukan, tidak sama dengan kb/s atau gb/s. 1 petaflop=10^15 (1.000.000.000.000.000) flops. Jadi Tianhe-2 bisa melakukan 33,68 x 10 pangkat 15 op[erasi/detik.
Sekarang supercomputer tercepat didunia ada di Negara Asia, yaitu China yang memiliki supercomputer tercepat di dunia yang di beri nama TIANHE-2 (National University Of Defense Technology, China).

Kegunaan Superkomputer

Superkomputer digunakan untuk tugas penghitungan-intensif seperti prakiraan cuaca, riset iklim (termasuk riset pemanasan global, pemodelan molekul, simulasi fisik (seperti simulasi kapal terbang dalam terowongan angin, simulasi peledakan senjata nuklir, dan riset fusi nuklir), analisikrip, dll. Militer dan agensi sains salah satu pengguna utama superkomputer.

Desain Superkomputer
Superkomputer lebih unggul dalam kecepatan daripada komputer di rumah-rumah biasa dengan menggunakan desain inovatif berbentuk lemari yang membuat mereka dapat melakukan banyak tugas secara paralel, dan juga detail sipil yang rumit. Komputer ini biasanya dikhususkan untuk penghitungan tertentu, biasanya penghitungan angka, dan tidak bagus hasilnya dalam tugas umum.Hirarki memorinya didesain secara hati-hati untuk memastikan prosesornya tetap menerima data dan instruksi setiap saat; dalam kenyataan, perbedaan performa dengan komputer biasa terletak di hirarki memori dan komponennya. Sistem I/Onya juga didesain supaya bisa mendukung bandwidthyang lebar.
Seperti dengan sistem paralel pada umumnya, hukum Amdahl berlaku, dan superkomputer didesain untuk menghilangkan kelemahan susunan seri, dan menggunakan hardware sistem paralel untuk mempercepat dari kelemahan sempitnya bandwidth.
pertamax gan.........emoticon-Ngakak
besar banget komputernya emoticon-Matabelo
ane Kaga tau Tentang Ini .. Semoga Dapet Nambah ilmu buat ane

emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari
New! Hal yang ENAK Dilakuin NAMUN MEMALUKAN emoticon-Ngakak (S)
Hot! Baterai Double Power BlackBerry TERMURAH SEKASKUS emoticon-shakehand
main frame yak?? emoticon-Matabelo
manteb banget tuh komputernya
kecepatannya benar" mantab
kalo kompie ane model kayak gini bisa dipake game2 berat buat puluhan tahun mendatang nih emoticon-Malu (S) emoticon-Ngakak (S)

Quote:kunjungi trit ane gan! dijamin ngakak
KOMIK DOTA KOCAK (DOTALOVERS MASUK!)
super sekali...
buat main game seberat apapun kyknya ngga ada halangan emoticon-Ngakak
komputer super cepat tidak cocok untuk di rumah terutama untuk main game onet emoticon-Ngakak
ada yang jual di fjb gak gan? emoticon-Ngakak
memorynya berapa giga bray? emoticon-Ngakak