alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52d4c531a4cb1750758b46de/tanya--tips-tips-untuk-membangun-aplikasi-client-server--jaringan-lokal
TANYA : Tips-tips untuk membangun aplikasi Client-server | Jaringan Lokal
halo agan sis, sbelum bertanya sebelumnya saya udh coba googling2 tetapi masih belum menemukan jawaban yang sregg dan komplit.

btw , mohon maaf juga mungkin ada thread yang topiknya hampir sama dengan thread ini. OKE, langsung inti pertanyaannya Ya Gann..
______________________________________________
Saya ingin membuat aplikasi klien-server untuk kantor saya dengan jaringan LOCAL Penyimpanan data di EXCEL.
Saya ingin membuat beberapa rule (contohnya hanya 2 rule dahulu) misalkan ada 3 klien :
RULE 1
Klien 1, bagian Keuangan) 192.168.100.1
- Dapat me MODIFY data2 keuangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian pergudangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian pembelian

Klien2, bagian Pergudangan) 192.168.100.2
- Dapat me MODIFY data2 pergudangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian keuangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian pembelian

Klien3, bagian pembelian) 192.168.100.3
- Dapat me MODIFY data2 pembelian
- READ-ONLY untuk data2 bagian pergudangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian keuangan

RULE 2
Adapun rule ke duanya.
Masing – masing data tiap Klien saling berhubungan. (Klien 1 – Klien2 – Klien 3)
Ketika Klien1(bagian Keuangan 192.168.100.1) memberikan input ke data keuangannya(insert,update,delete), maka data di Klien2 dan Klien3 yang bersangkutan dengan data keuangan akan terupdate secara otomatis.
Begitu jugadengan Klien2(bagian Pergudangan) 192.168.100.2 jika memberikan input ke data pergudangan(insert,update,delete), maka data di Klien1 dan Klien3 yang bersangkutan dengan data keuangan akan terupdate secara otomatis.
Begitu juga dengan Klien 3, dan seterusnya..

Untuk sementara hanya tiga Klien dulu, tetapi untuk kedepannya saya akan menambah klien dan pastinya juga menambah pendataannya. Dan untuk saat ini ruang lingkup nya hanyalah pada jaringan LOCAL dahulu, dan saya ingin penyimpanan datanya di Ms.Excel.

saya ingin bertanya
- Kira2 bahasa pemrograman apa yang bagus(C#, VB.net, dll) ? yang sekiranya memiliki performance cepat, skalabilitasnya tinggi, reliability tinggi. ataukah mungkin sekiranya pakai ms.access saja sudah cukup ?
- Lalu bagaimana sekiranya teknik untuk meminimalisir bug ?(khususnya dalam pembuatan program, atau mungkin di peng-koding-annya
- Lalu apa kira2 database yang tepat MySQL,dll.. ?
- apakah kira2 ada hal yang perlu dipersiapkan mulai dari instalasi jaringannya ?

Mohon untuk tips, masukan, sarannya ya sis, agan, sekiranya apa saja yg perlu diperhatikan dalam pembuatan aplikasi semacam ini, atau ada masukan lain saya tunggu..
Thanks so much….
Quote:Original Posted By oliverfjg
halo agan sis, sbelum bertanya sebelumnya saya udh coba googling2 tetapi masih belum menemukan jawaban yang sregg dan komplit.

btw , mohon maaf juga mungkin ada thread yang topiknya hampir sama dengan thread ini. OKE, langsung inti pertanyaannya Ya Gann..
______________________________________________
Saya ingin membuat aplikasi klien-server untuk kantor saya dengan jaringan LOCAL Penyimpanan data di EXCEL.
Saya ingin membuat beberapa rule (contohnya hanya 2 rule dahulu) misalkan ada 3 klien :
RULE 1
Klien 1, bagian Keuangan) 192.168.100.1
- Dapat me MODIFY data2 keuangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian pergudangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian pembelian

Klien2, bagian Pergudangan) 192.168.100.2
- Dapat me MODIFY data2 pergudangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian keuangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian pembelian

Klien3, bagian pembelian) 192.168.100.3
- Dapat me MODIFY data2 pembelian
- READ-ONLY untuk data2 bagian pergudangan
- READ-ONLY untuk data2 bagian keuangan

RULE 2
Adapun rule ke duanya.
Masing – masing data tiap Klien saling berhubungan. (Klien 1 – Klien2 – Klien 3)
Ketika Klien1(bagian Keuangan 192.168.100.1) memberikan input ke data keuangannya(insert,update,delete), maka data di Klien2 dan Klien3 yang bersangkutan dengan data keuangan akan terupdate secara otomatis.
Begitu jugadengan Klien2(bagian Pergudangan) 192.168.100.2 jika memberikan input ke data pergudangan(insert,update,delete), maka data di Klien1 dan Klien3 yang bersangkutan dengan data keuangan akan terupdate secara otomatis.
Begitu juga dengan Klien 3, dan seterusnya..

Untuk sementara hanya tiga Klien dulu, tetapi untuk kedepannya saya akan menambah klien dan pastinya juga menambah pendataannya. Dan untuk saat ini ruang lingkup nya hanyalah pada jaringan LOCAL dahulu, dan saya ingin penyimpanan datanya di Ms.Excel.

saya ingin bertanya
- Kira2 bahasa pemrograman apa yang bagus(C#, VB.net, dll) ? yang sekiranya memiliki performance cepat, skalabilitasnya tinggi, reliability tinggi. ataukah mungkin sekiranya pakai ms.access saja sudah cukup ?
- Lalu bagaimana sekiranya teknik untuk meminimalisir bug ?(khususnya dalam pembuatan program, atau mungkin di peng-koding-annya
- Lalu apa kira2 database yang tepat MySQL,dll.. ?
- apakah kira2 ada hal yang perlu dipersiapkan mulai dari instalasi jaringannya ?

Mohon untuk tips, masukan, sarannya ya sis, agan, sekiranya apa saja yg perlu diperhatikan dalam pembuatan aplikasi semacam ini, atau ada masukan lain saya tunggu..
Thanks so much….


Wah kalo udah multi-user, ya ga bisa pake Excel dong gan,
Excel kan utk standalone, mana bisa diakses berbarengan oleh
banyak client.

Untuk data ya harus pake sistem DBMS (database),
yang paling simple, gratis dan cukup powerful MySQL bisa dipakai.

Kalo utk perusahaan kecil, dan client < 10 yah menurutku
pake PHP sebagai platform (bahasa dan runtime) nya sudah cukup kok.

Memang sih idealnya pakai Java EE, tapi kalau utk kasus kecil dan
masih baru seperti kantor kamu, yah tidak perlu Java dulu,
karena kompleksitas platform
dan learning curvenya lebih tinggi daripada PHP,
jadi prioritasnya "get things done as fast and simple as possible,
but not sacrificing quality" makanya aku saranin sistemnya
Web Based dengan sistem yang dipakai adalah Apache-PHP-MySQL emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)

Coba ente pake PHP Framework biar lbh cpt, bisa pake Yii Framework atau ente pake CMS yg banyak beredar spt Wordpress, Drupal atau Joomla.

Silahkan berkreasi anak muda, berkarya itu baik. emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By veritas72


Wah kalo udah multi-user, ya ga bisa pake Excel dong gan,
Excel kan utk standalone, mana bisa diakses berbarengan oleh
banyak client.

Untuk data ya harus pake sistem DBMS (database),
yang paling simple, gratis dan cukup powerful MySQL bisa dipakai.

Kalo utk perusahaan kecil, dan client < 10 yah menurutku
pake PHP sebagai platform (bahasa dan runtime) nya sudah cukup kok.

Memang sih idealnya pakai Java EE, tapi kalau utk kasus kecil dan
masih baru seperti kantor kamu, yah tidak perlu Java dulu,
karena kompleksitas platform
dan learning curvenya lebih tinggi daripada PHP,
jadi prioritasnya "get things done as fast and simple as possible,
but not sacrificing quality" makanya aku saranin sistemnya
Web Based dengan sistem yang dipakai adalah Apache-PHP-MySQL emoticon-Smilie

emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)


kalo tetep MySQLnya tetep dikoneksikan ke EXCEL ? jadi program otomatis nge-copykan data ke EXCEL setiap ada data yang di update.
nyimpen data kok di excel emoticon-Bingung (S)
mending datanya di db, nanti ada feature reporting yg bisa export to excel
Quote:Original Posted By oliverfjg


kalo tetep MySQLnya tetep dikoneksikan ke EXCEL ? jadi program otomatis nge-copykan data ke EXCEL setiap ada data yang di update.


Cara pikir kamu yg salah emoticon-Hammer2,
kalo sudah sistem terdistribusi, maka data modelnya HARUS berbentuk
DBMS.

Nah kalau pengen datanya diambil user dalam bentuk excel,
program PHP kamu nanti harus menyediakan link/fitur
"save as Excel", seperti itu kira2
Quote:Original Posted By pekoy154
nyimpen data kok di excel emoticon-Bingung (S)
mending datanya di db, nanti ada feature reporting yg bisa export to excel


mastah pekoy sampe bingung dengan persyaratannya ... emoticon-Belo
Quote:Original Posted By veritas72


Cara pikir kamu yg salah emoticon-Hammer2,
kalo sudah sistem terdistribusi, maka data modelnya HARUS berbentuk
DBMS.

Nah kalau pengen datanya diambil user dalam bentuk excel,
program PHP kamu nanti harus menyediakan link/fitur
"save as Excel", seperti itu kira2


owh. brarti konsepnya begini ya.
Databasenya ane taruh di Komputer server trus
aplikasinya di taruh di client, begitu ya ?

kalo iya ane muncul pertanyaan lagi(berhubung ane juga masi awam di dunia sistem terdistribusi begini, dan susah cari source referensi di om google, ga ngerti lagi mo ngetik keyword apalagi jadi mending tanya aja), lalu bagaimana cara menjadikan suatu komputer sebagai server ?
dan bgmn menjadikan suatu komputer sbgai client ?
adakah properties2 networknya yang harus disetting?

ato pertanyaan ane masih membingungkan gan ?
emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
mohon maap klo masih membingungkan kakak. mohon dimaklumi
emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan

Quote:Original Posted By oliverfjg


owh. brarti konsepnya begini ya.
Databasenya ane taruh di Komputer server trus
aplikasinya di taruh di client, begitu ya ?

kalo iya ane muncul pertanyaan lagi(berhubung ane juga masi awam di dunia sistem terdistribusi begini, dan susah cari source referensi di om google, ga ngerti lagi mo ngetik keyword apalagi jadi mending tanya aja), lalu bagaimana cara menjadikan suatu komputer sebagai server ?
dan bgmn menjadikan suatu komputer sbgai client ?
adakah properties2 networknya yang harus disetting?

ato pertanyaan ane masih membingungkan gan ?
emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
mohon maap klo masih membingungkan kakak. mohon dimaklumi
emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan



IMO, Kalau agan pakai php ya ngga perlu bikin aplikasi client gan.Karena php diinterpretasikan di server. Client mah cuma menerima atau mengirimkan data. Logikannya gini aja gan, agan kalau mau bikin blog, misalnya via blogspot. Agan kan ngga butuh install aplikasi yang namnya blogspot di komputer agan kan? Agan cuma butuh browser untuk menginterpretasikan data yang dikirim oleh server.
pakai php aja gan atau yg web based lainnya kayak jsp lebih maknyus kalau buat klien server, cz kalo masi ada revisi lebh gampang perbaikannya buat koding secara live.. kalo program yg basicnya desktop ribet gan kalau masi revisi harus reinstall lagi di komputer klien, belum klo klien kena virus emoticon-Ngakak

untuk reportnya juga gampang karena skarang php juga bisa eksport ke excel/pdf/word

klien tinggal manggil ip server aja terus kebuka deh tuh program.

supaya program bisa read only saja, atau dia bisa modify saja, atau hanya bisa ngedit tp ga bisa delete itu juga ga terlalu susah gan, mainin di databasenya aja. kalo ksulitan bisa kontak gw gan. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By oliverfjg


owh. brarti konsepnya begini ya.
Databasenya ane taruh di Komputer server trus
aplikasinya di taruh di client, begitu ya ?

kalo iya ane muncul pertanyaan lagi(berhubung ane juga masi awam di dunia sistem terdistribusi begini, dan susah cari source referensi di om google, ga ngerti lagi mo ngetik keyword apalagi jadi mending tanya aja), lalu bagaimana cara menjadikan suatu komputer sebagai server ?
dan bgmn menjadikan suatu komputer sbgai client ?
adakah properties2 networknya yang harus disetting?

ato pertanyaan ane masih membingungkan gan ?
emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
mohon maap klo masih membingungkan kakak. mohon dimaklumi
emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan



Waduh kayanya TS masih awam banget yak tentang network programming,
apalagi web programming emoticon-Ngakak

Lokasi dimana gan ?

Kalo mau bagus desainnya sekalian belajar boleh hubungi aku gan
untuk konsultasi (jasa konsultan), sekalian aku ajarin konsepnya tar emoticon-Smilie
PM aja yak emoticon-Smilie


emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By oliverfjg


owh. brarti konsepnya begini ya.
Databasenya ane taruh di Komputer server trus
aplikasinya di taruh di client, begitu ya ?

kalo iya ane muncul pertanyaan lagi(berhubung ane juga masi awam di dunia sistem terdistribusi begini, dan susah cari source referensi di om google, ga ngerti lagi mo ngetik keyword apalagi jadi mending tanya aja), lalu bagaimana cara menjadikan suatu komputer sebagai server ?
dan bgmn menjadikan suatu komputer sbgai client ?
adakah properties2 networknya yang harus disetting?

ato pertanyaan ane masih membingungkan gan ?
emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
mohon maap klo masih membingungkan kakak. mohon dimaklumi
emoticon-Maaf Agan emoticon-Maaf Agan


klo mau lebih secure sih database ga di server yg sama dengan app server, client mah cuman consume service dari app server.

coba bacax2 ini
http://www.codeproject.com/Articles/...-Client-Server
Quote:Original Posted By veritas72


Waduh kayanya TS masih awam banget yak tentang network programming,
apalagi web programming emoticon-Ngakak

Lokasi dimana gan ?

Kalo mau bagus desainnya sekalian belajar boleh hubungi aku gan
untuk konsultasi (jasa konsultan), sekalian aku ajarin konsepnya tar emoticon-Smilie
PM aja yak emoticon-Smilie


emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star Cheers
--
Cek thread share IT ane: http://kask.us/hnalI
Tentang coolpie: http://kask.us/hbbSQ
Terima murid utk ditutor privat IT (bisa online) emoticon-I Love Indonesia (S)




boleh PM nomor/pin/email/facebook/dll.. yang bisa di hubungi gan ?
kesimpulan sepertinya maknyus nih PHP-MYSQL.
tapi utk PHP nya apa perlu pake javascript ato ada fitur lain ?
kalo cuma PHP doank kira2 udah bisa canggih blum ya utk melakukan berbagai querying ke db MySQL nya ?
paling enggak aplikasinya
-bisa ada formnya,
-bisa nampilkan tabel dari MYSQL,
-trus bisa melakukan berbagai Query yang hasilnya nanti ditentukan ama macem2 input formnya kyk textbox/cmbobox/dkk..

Quote:Original Posted By oliverfjg
kesimpulan sepertinya maknyus nih PHP-MYSQL.
tapi utk PHP nya apa perlu pake javascript ato ada fitur lain ?
kalo cuma PHP doank kira2 udah bisa canggih blum ya utk melakukan berbagai querying ke db MySQL nya ?
paling enggak aplikasinya
-bisa ada formnya,
-bisa nampilkan tabel dari MYSQL,
-trus bisa melakukan berbagai Query yang hasilnya nanti ditentukan ama macem2 input formnya kyk textbox/cmbobox/dkk..



bisa bangget emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By gepegege


bisa bangget emoticon-Big Grin

klo cuma PHP ama html aje doank bisa ya gan ?
ga butuh javascript, dan kawan kawannya ?