alexa-tracking

Cara Menghemat Listrik 2014

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52c94f3ba4cb17e1178b46cf/cara-menghemat-listrik-2014
Cara Menghemat Listrik 2014
Quote:
Cara Menghemat Listrik 2014

Cara menghemat listrik di rumah prabayar atau pun pasca bayar dapat dilakukan untuk menghemat energi dan membantu mengurangi biaya rumah tangga. Penghematan dapat dilakukan dengan banyak cara yang tentunya akan menguntungkan bagi keuangan keluarga atau pun untuk membantu negara dalam mengurangi subsidi listrik. Listrik di rumah ternyata dapat berdampak serius pada keuangan keluarga jika tidak di hemat, terutama bagi beban yang cukup besar di atas 1300 watt.


Quote:

Pemikiran Salah Mengenai Hemat Listrik

Bagi sebagian orang memang berhemat listrik jarang dipedulikan, terutama bagi mereka yang memiliki budaya boros atau keuangan yang memadai. Namun berikut kami sampaikan beberapa pemikiran salah yang membuat kita semua harus menghemat listrik dengan baik.

Saya kaya, tidak perlu menghemat karena mampu membayar biaya listrik berapapun. Salah, karena berhemat merupakan salah satu kebiasaan baik yang dapat menular di berbagai kehidupan anda. Ini akan membiasakan keluarga atau anak anak untuk membiasakan perbuatan baik yang bermanfaat untuk semua orang.
Rumah kami memang membutuhkan alat listrik tersebut. Semua manusia membutuhkan berbagai alat untuk menunjang kerja nya, sudahkah dianalisis apakah ada cara manual tanpa menggunakan alat tersebut atau apakah pemakaiannya sudah tepat.



Quote:

Cara Menghemat Listrik

Cara menghemat listrik sebenarnya sangat mudah, tinggal dibutuhkan niat yang teguh untuk menjalankannya. Berikut adalah beberapa cara menghemat daya listrik yang harus anda sadari dan praktekkan.


Quote:
Cara menghemat listrik AC

1. Pilih AC yang memiliki daya kecil, jangan terkecoh dengan harga murah.
2. Jika menggunakan AC, tutup semua ruangan serapat mungkin agar ruangan cepat dingin sehingga AC tidak memakan banyak listrik.
3. Cuci AC secara rutin misal 2 bulan sekali, atau 1 bulan sekali jika anda berada di daerah perkotaan atau daerah pinggir jalan yang banyak debunya.
4. Matikan AC jika anda bangun pada saat dini hari, karena udara biasanya sudah mulai sejuk.
5. Pertimbangkan menggunakan kipas angin kecil jika udara terasa sejuk atau ketika hujan turun.



Quote:
Cara menghemat listrik dari lampu rumah

1. Gunakan lampu hemat energi atau dengan watt yang kecil untuk ruangan yang tidak membutuhkan pencahayaan terang.
2. Matikan lampu pada saat tidur, dan ganti dengan lampu tidur yang kecil wattnya.



Quote:
Cara menghemat listrik dari Kulkas

1. Pastikan kulkas jangan dimasukkan barang secara berlebihan karena akan mengganggu kinerja dan meningkatkan kerja mesin sehingga akan memakan listrik yang besar.
2. Pastikan cuci kulkas secara rutin agar bersih.
3. Jangan memasukkan benda panas atau lauk pauk yang masih panas pada kulkas.



Quote:
Cara menghemat listrik dari penggunaan dispenser

1. Jika anda menggunakan dispenser, jangan dipasang 24 jam non stop. Pasang seperlunya saja karena dispenser cukup menguras daya watt listrik.
2. Pilih dispenser yang memiliki watt rendah, jangan terpengaruh oleh harga murah



Quote:
Cara Menghemat Listrik dari Penggunaan Komputer dan Laptop

1. Jika anda menggunakan komputer rumah, ada baiknya menggunakan monitor yang memiliki fasilitas energi saving yang artinya jika tidak ada pergerakan dalam beberapa menit maka akan standby secara otomatis. Selain itu monitor dengan infrared untuk mendeteksi apakah ada pengguna didepan monitor, jika tidak ada pengguna maka akan stand by otomatis.
2. Gunakan pencahayaan yang sesuai dengan mata anda, jangan gunakan komputer terlalu terang karena selain merusak mata juga mengkonsumsi listrik besar.
3. Pikirkan mode stand by atau sleep dari pada mematikan komputer secara full, daya yang dibutuhkan untuk menghidupkan komputer akan lebih besar dibandingkan dengan stand by atau mode sleep



Quote:
Cara Menghemat Listrik dari Penggunaan Mesin Cuci

1. Pilih mesin cuci yang menggunakan watt kecil
2. Usahakan mencuci dapat dilakukan 1 minggu sekali, 3 hari sekali, atau 2 hari sekali sesuai dengan banyaknya cucian. Usahakan begitu anda menggunakan mesin cuci, pakaian yang anda cuci cukup maksimal.
3. Usahakan mencuci di pagi hari.



Quote:
Cara Menghemat Listrik dari Penggunaan Mesin Pompa Air

1. Pastikan anda menampung air di bak secara penuh saat anda memasang pompa air.
2. Jangan terbiasa menggunakan kran jika ingin mencuci tangan, gunakan air yang sudah di tampung



Quote:
Cara menghemat listrik dari setrika pakaian

1. Seberapa sering anda menyetrika pakaian ? Apakah bisa dilakukan seminggu sekali? karena beban daya untuk memanaskan setrika sangat besar dan jika dapat dilakukan seminggu sekali akan menghemat banyak energi listrik.
2. Jemur baju dengan menggunakan hanger agar lebih rapi.
3. Usahakan pakaian yang sudah dibilas, langsung di jemur agar tidak kusut dan bahkan tidak perlu di setrika.
4. Beli pakaian yang halus atau berbahan mudah disetrika.



Quote:
Cara Menghemat Listrik dari Penggunaan Televisi

1. Jika anda masih menggunakan Tv tabung, ada baiknya anda menggunakan tv LED atau LCD yang lebih hemat listrik
2. Matikan tv jika memang tidak diperlukan.



Quote:
Cara Menghemat Listrik dari HP

1. Pilih hp yang memiliki daya tahan baterai yang lama
2. Jangan cas hp saat di gunakan
3, Jangan terlalu sering bermain game di hp karena akan membuat baterai cepat habis.



Quote:
Cara menghemat listrik memang dapat kita lakukan dengan mudah dan dengan metode yang sederhana. Tergantung dari niat dan keinginan setiap individu untuk memulai hidup hemat dan bermanfaat.


Quote:
Tips Hemat Tambahan

Cara menghemat listrik yang paling mudah adalah dengan membeli peralatan rumah yang memiliki daya watt yang rendah. Selain itu bijak dalam mematikan peralatan elektronik yang tidak dibutuhkan merupakan perilaku penghematan yang sangat luar biasa. Biasakan memasang peralatan elektronik seperlunya dan mengganti dengan tindakan manual juga dapat menghemat listrik. Penghematan listrik dapat membantu negara dalam memerangi subsidi listrik dan menyediakan listrik di berbagai pelosok Indonesia.






Kalau agan ada yang tau lagi tips hemat listrik boleh share d mari gan

jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) ya gan dan emoticon-Rate 5 Star

Spoiler for sumber:
boleh dicoba gan
mulai dari yang kecil kecil dulu gan

Quote:Mampir gan
Apa saja yang harus kita benahi/lakukan agar indonesia menjadi negara maju
[/QUOTE]
bakar rumah gan emoticon-Smilie
sepi uppp
udah jalanin program hemat listrik juga gan, lampu pilih yg watt kecil, terus klo ga diperluin, ga pernah idupin alat elektronik emoticon-Big Grin
ane setuju sama ts.
menghemat listrik itu ibaratny tabungan masa depan buat kita.
emoticon-Cool
coba pake solar cell gan
mahal tapi irit kedepannya
pengen ganti lampu rumah pke lampu LED, tapi mahal2 banget yaq emoticon-Cape d... (S)
tipi aja msh tabung nich emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By d3 ner0
coba pake solar cell gan
mahal tapi irit kedepannya


Ane setuju gan emoticon-Shakehand2
kita hemat listrik tapi biaya tdl juga naik.. percuma...emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By d3 ner0
coba pake solar cell gan
mahal tapi irit kedepannya


good idea gan
gue udah memenuhi syarat, eh menjalani apa yang TS sebut emoticon-Malu (S)
nais share
Quote:Original Posted By Wintersun
gue udah memenuhi syarat, eh menjalani apa yang TS sebut emoticon-Malu (S)


bagus gan sepp
nice infoemoticon-Shakehand2
Pake sentir emoticon-Big Grin
tips nya bermanfaat gan,,
berasa dejavu emoticon-Bingung (S)
but, nice trit gan emoticon-Cendol (S)