Pendidikan Agama Tidak Hanya Kita Dapatkan Melalui Sekolah Atau Orang Tua Kita Saja, Lewat Tayangan Televisi Kita Juga Bisa Mendapatkan Pencerahan Agama Lewat Tayangan Baik Ceramah Bagi Yang Muslim Atau Nasehat Pendeta Bagi Yang Kristen.
Dahulu Saat TV Kita Masih 5 Channel Acara Siraman Rohani Islam Adalah Tayangan Pertama Dalam List Jadwal Acara Mengingat Saat Itu Belum 24 Jam Penuh Siarannya, Sekarang Saat TV Kita Sudah Mulai Banyak Dan Bersiaran 24 Jam Malah Acara Rohani Rata2 Ditayangkan Jam 03.30 Atau Jam 04.00 Dimana Pada Saat Jam Itu Belum Subuh Dan Tak Banyak Orang Yang Bangun Jam Itu.
Padahal Dulu Acara Rohani Islam Tayang Memang Setelah Orang2 Shalat Subuh Antara Jam 05.00 Atau 05.30, Yang Masih Bertahan Dengan Jam Ini Hanya Khazanah (Trans 7):
Spoiler for Khazanah:
Lalu Juga Mamah Dedeh Di Indosiar Serta Nur Maulana Lewat islam Itu Indah Di Trans TV:
Spoiler for Mamah Dedeh Dan Nur Maulana:
Jika Kita Ingat Dulu Ada 3 Acara Ceramah Yang Biasa Kita Tonton Sejak Pertengahan 90an Hingga 2000an Akhir, Ini Acara2 Rohani Islam yang Sempat Menghiasi Pertelevisian Kita: Hikmah Fajar (RCTI):
Spoiler for Hikmah fajar:
Hikmah Fajar adalah sebuah acara televisi di Indonesia yang membahas tentang agama Islam dan ditayangkan di waktu subuh. Program yang ditayangkan di RCTI ini berhenti pada akhir tahun 2008 dan kemudian bertransformasi menjadi rangkaian program "Assalamualaikum Ustad".
Program ini mulai ditayangkan di RCTI sejak 12 Februari 1994 setiap hari pada pukul 05.30 hingga 06.00 WIB. Pada tahun 2001 hingga tahun 2004 terjadi perubahan jam tayang ke pukul 05.00 hingga 05.30 WIB. Ketika jam tayang program agama Islam di beberapa stasiun televisi swasta di Indonesia bergeser ke pukul 04.30 hingga 05.00 WIB, jam tayang Hikmah Fajar juga ikut bergeser ke pukul 04.30 WIB. Dengan pergeseran jam tayang tersebut, pada bulan Juli tahun 2005, siaran ini sempat dihentikan karena saat itu pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk mengakhiri seluruh siaran televisi pada pukul 01.00 WIB dan boleh mengudara kembali pada pukul 04.30 WIB. Namun penghentian siaran ini hanya berlaku selama tiga minggu sejak tanggal 11 hingga 31 Juli 2005. Mulai tanggal 1 Agustus 2005, siaran Hikmah Fajar kembali mengudara hingga masa tayangnya berakhir pada akhir tahun 2008.
Pada mulanya, program Hikmah Fajar merupakan program "Talk Show" murni dengan satu presenter dan satu narasumber. Namun, mulai dekade 2000an, format program ini dibuat lebih variatif dengan tambahan judul yang berbeda untuk membedakan jenis program. Beberapa di antaranya "Ibadah Haji dalam Hikmah Fajar" yang berbentuk dokumenter pelaksanaan ibadah haji, "Nada dan Dakwah dalam Hikmah Fajar" yang membahas unsur seni dalam berdakwah, "Visi Zakat dalam Hikmah Fajar" yang memasukkan feature profile sebagai filler dalam "talk show" mengenai kewajiban berzakat, dan "Manajemen Qolbu dalam Hikmah Fajar" yang menampilkan bentuk dakwah klasik seorang ustad (Aa Gym) berceramah di depan jamaah.
Sejak tahun 2004, nama "Hikmah Fajar" tidak lagi digunakan pada saat program ditayangkan. Namun, hingga akhir masa penayangannya, nama program Hikmah Fajar masih digunakan secara administratif oleh programming RCTI untuk program agama Islam berdurasi 30 menit yang ditayangkan setiap hari pukul 04.30 WIB. Sebelum dihentikan, program ini ditransformasikan menjadi 7 program dengan judul dan format berbeda yang ditayangkan secara bergantian setiap harinya.
Di Ambang Fajar (SCTV)
Spoiler for Di Ambang Fajar:
Di Ambang Fajar Adalah Sebuah Program Ceramah islam Yang Ditayangkan SCTV Sejak 1995 Hingga 2008 Setiap Paginya.
Selain menghadirkan dai kondang yang akan memberikan nasihat yang menyejukkan hati, Pemirsa juga diajak menambah wawasan sekaligus mengenal kehidupan pesantren. Di Ambang Fajar hadir spesial dengan format live interactive.
Dan jika ingat acara ini maka kita tahu sosok (Alm.) Ustadz Jefri alias UJE memulai karir dakwahnya lewat acara ini:
Kuliah Subuh (TPI (Sekarang MNCTV))
Spoiler for Kuliah Subuh:
Kuliah Subuh Merupakan Salah Satu Program Dakwah Terlama Di TPI (MNCTV), Kuliah Subuh Biasanya Ditayangkan Pukul 05.00 WIB Selama 30 Menit.
Setiap Temanya Setiap Hari Berbeda-beda Dari Tafsir Al-Qur'an, Teknologi Dalam Pandangan Islam, Cinta Tanah Air Hingga Diinget Dulu Tiap Hari Minggu Ada Belajar Tajwid Live.
Itu Mungkin Yang Bisa Disampaikan, Kalau Kurang Mohon Ditambah Atau Kalau Mau Komen Silahkan.