CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Health /
Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52a94234fcca17f5020001f2/food-combining-tubuh-sehat-perut-kenyang-pikiran-tenang-wajib-masuk-gan

Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang

Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)
Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)




selamat datang di thread ane gan


Serba-serbi tentang Food Combining

Ternyata jadi HT gan
Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)[/SPOILER]

Quote:

Makanan Tepat Awal Tubuh Sehat: Apa yang perlu diketahui, dipertimbangkan, dan dihindari

Food Combining, tubuh sehat, perut kenyang, pikiran tenang (wajib masuk gan)

Apa itu Food Combining??


Spoiler for a:



Pola makan alami adalah prinsip Food Combining

Spoiler for pola makan sehat dasar FC:


ilustrasi usus sehat danusus sakit

Spoiler for agak DP gan:


Lalu apa bedanya FC dengan pola makan 4 Sehat 5 Sempurna yang mengutamakan keseimbangan gizi?

Spoiler for a:


Siklus SiRkadian

Spoiler for Siklus SiRkadian:


Hubungan siklus Sirkadian dengan Food Combining

Spoiler for a:



FAKTA SEDERHANA FOOD COMBINING


Spoiler for fact:




Keseimbangan asam-basa


Spoiler for makanan asam basa:

Spoiler for :



Spoiler for MAKANAN PEMBENTUK ASAM:

Spoiler for MAKANAN PEMBENTUK BASA:




Prinsip Food Combining

Spoiler for a:


Spoiler for :



Trit berkualitas lagi gan, nyambung sama trit ini juga

Quote:


[/QUOTE]
[/FONT]




ini gan pengalaman dari beberapa kaskuser yang berniat dan sudah menjalani FC
Spoiler for FCers Kaskuser:



lanjut gan di post #5 dan #7
kalo mau liat resep or Juklak Food Combining ada di post #8


Sumber
sumur
@erikarlebang




ane lebih menghargai Junker daripda Silent Reader,, comment dong gan
ane doain agan yang comment dpt jodoh kaya
Spoiler for doa ane buat agan:


ane doain aganwati yang comment dpt jodoh kaya
Spoiler for doa buat aganwati:
Diubah oleh pp6
Halaman 1 dari 70
Pertamax diamankan emoticon-Cool
terlalu ribet gan buat org yang kerja gt emoticon-Sorry
ijin nyimak gan panjang bgt soalnya emoticon-Peace
Quote:




apa sih gan Food Combining itu??
Spoiler for Food Combining:





Buah denjata utama Food Combining


Spoiler for buah:




Mitos Protein Hewani

Spoiler for Protein Hewani hanya Mitos??:



Juklak Food Combining


Spoiler for Juklak:


sumber erykar.com
[/FONT]


Quote:

Quote:
Diubah oleh pp6
Post ini telah dihapus
Spoiler for lanjutan gan:
Diubah oleh pp6
Quote:


Quote:


Quote:




CONTOH MENU FOOD COMBINING
PAGI (bangun tidur- pkl 8.00)
1-2 gelas air masak hangat + sedikit air jeruk nipis (pembentuk basa)
1-2 gelas jus buah segar (jeruk, pepaya, nanas, melon, dll) (pembentuk basa)
1 porsi buah segar jika masih lapar (pepaya, mangga, apel, dll) (pembentuk basa)

KUDAPAN PAGI (09.00-11.00)
1-2 gelas jus buah segar (jeruk, pepaya, nanas, melon, dll) (pembentuk basa)
1 porsi buah segar jika masih lapar (pepaya, mangga, apel, dll) (pembentuk basa)

MAKAN SIANG (12.00-14.00)
1 porsi ayam panggang kecap asin (maks. ½ ekor ayam kampung) (pembentuk asam)
1 porsi setup aneka sayuran (wortel & buncis) (pembentuk basa)
1 gelas jus sayuran mentah (wortel, mentimun, bit, seledri, dll) (pembentuk basa)

KUDAPAN SORE (15.00-17.00)
1 gelas jus buah segar atau 1 buah pisang atau 1 gelas susu kedelai (pembentuk basa)
1-2 potong kue kecil atau jajan pasar (asal tidak terlalu sering) (pembentuk asam)

MAKAN MALAM (18.00-20.00)
1 porsi nasi beras merah (pembentuk asam)
1 porsi balado terong (pembentuk basa)
1porsi perkedel tahu jamur panggang (pembentuk basa)
1 porsi urap aneka sayuran (pembentuk basa)
1 gelas jus sayuran mentah (pembentuk basa)

SEBELUM TIDUR (20.00 - 22.00)
1 gelas jus sayuran mentah




kalo ini cara buat makanannya gan dari milis tetangga
MENU 1 FOOD COMBINING

DARI MBA ANDANG GUNAWAN HANYA UNTUK MILIS IDA ARIMURTI

Makan pagi : Lassi Mangga
Kudapan pagi : Nanas-Pepaya Siram Markisa
Makan siang : Burger Steak
Kudapan sore : Gado-gado Pengantin
Makan malam : Nasi Beras Merah + Sayur Bening Bayam + Oseng Tempe + Jus Kol-Wortel-Tomat

LASSI MANGGA
Untuk 2 porsi

100 g daging buah mangga arumanis
150 ml plain yoghurt
50 ml jus jeruk manis/keprok
* Proses seluruh bahan dengan blender hingga lembut. Nikmati segera setelah dibuat.

NANAS-PEPAYA SIRAM MARKISA
Untuk 2 porsi

500 g nanas kupas, potong-potong
500 g pepaya kupas, potong-potong
2 buah markisa, keruk daging buahnya, hancurkan dengan garpu
* Sajikan potongan nanas dan pepaya dengan siraman markisa.

BURGER STEAK
Untuk 2 porsi

200 g daging sapi cincang
2 sdm wortel serut (sebaiknya gunakan serutan keju)
2 sdm bawang bombai cincang halus
1 sdt kecap asin
1 putih telur
½ sdt merica bubuk
1/8 sdt garam atau secukupnya

SAUS:

1 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 sdm tepung terigu (sebaiknya disangrai hingga kecokelatan)
150 ml kaldu daging/air
1 sdt saus tomat
1 sdt saus cabai
½ sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk

PELENGKAP:

100 g buncis mini/buncis muda, rebus
100 g wortel, kupas, potong 4 cm, belah 4, rebus
50 g kol, iris halus
* Aduk seluruh bahan hingga rata. Bagi 4, bentuk bundar pipih.
Panggang adonan burger di atas wajan panggangan (grill)
yang telah diolesi minyak goreng hingga kedua sisinya masak.
* Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga
beraroma. Masukkan tepung, aduk hingga kecokelatan.
* Tuangi kaldu, aduk hingga saus licin. Tambahkan saus tomat,
saus cabai, kecap manis, merica bubuk. Didihkan, angkat.
* Sajikan steak bersama sayuran, siram dengan saus.

GADO-GADO PENGANTIN
Untuk 2 porsi

150 g wortel, kupas, serut
100 g kol, buang tulang daunnya, iris halus
200 g daun selada, robek-robek
100 g mentimun, belah 2, iris ½ cm
100 g tahu, goreng ½ masak, potong dadu 1½ cm
SAUS: proses seluruh bahan dalam blender hingga lembut
250 g kacang mete/kenari/kecang tanah, sangrai hingga renyah dan kecokelatan
2-3 sdm air jeruk lemon
4 buah cabai merah, buang bijinya, potong 1 cm
100 g ebi, sangrai hingga kecokelatan dan beraroma
1 sdt gula merah iris
¼ sdt garam
200 ml air masak
* Sajikan sayuran dan tahu/tempe goreng dengan siraman saus.

SAYUR BENING BAYAM
Untuk 2 porsi

200 g bayam yang telah disiangi
200 g labu kuning, potong dadu 1 cm
100 g taoge
5 pucuk kemangi
1.000 ml air
1 cm temu kunci, kupas, iris tips
6 butir bawang merah, iris tipis
½ sdm gula pasir
¼ sdt garam

* Rebus air bersama temu kunci, bawang merah, gula, dan garam hingga mendidih.
* Masukkan labu kuning, masak hingga setengah matang. Tambahkan bayam, masak sebentar, angkat.
* Masukkan taoge dan kemangi, aduk hingga tercampur. Diamkan hingga hangat dan bayam-taoge layu.

OSENG TEMPE
Untuk 2 porsi

100 g tempe, potong dadu 1 cm, goreng ½ masak
2 buah cabai merah, potong ½ cm
3 buah cabai hijau, potong ½ cm
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1/8 sdt garam
50 ml air
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 sdm bawang goreng, untuk taburan

* Panaskan minyak goreng, tumisa cabai merah-hijau, bawang merah-putih, daun salam, lengkuas hingga beraroma.
* Masukkan tempe, tambahkan kecap manis, garam, dan air. Aduk hingga mendidih, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

JUS KOL-WORTEL-TOMAT
Untuk 2 porsi

100 g kol merah/hijau
100 g wortel
100 g tomat merah
100 g mentimun
* Proses semua bahan menggunakan juicer. Minum segera setelah dibuat.

TIP :
* Takaran garam tidak baku, karena kadar keasinan garam dari setiap merek berbeda (tidak standar).
* Karena itu, selalu cicipi citarasa masakan ketika menambahkan garam.

-------------------------

Buku Baru ! Telah Beredar di Toko Buku GRAMEDIA Seluruh Indonesia !

FOOD COMBINING,MAKAN ENAK UNTUK LANGSING & SEHAT,105 Resep Sedap VEGETARIAN

Oleh: Wied Harry Apriadji, konsultan gizi & masak sehat alami

Kata Pengantar: Andang W. Gunawan, N.D., nutrition therapist

Dengan Food Combining, kita bisa makan enak dan tetap sehat. Kelebihan berat badan berangsur-angsur berkurang, hingga tubuh menjadi langsing.

Sebaliknya, tubuh kurus akan menjadi berisi. Bonusnya: kulit kencang dan kenyal, penampilan lebih segar, bahkan tampak lebih muda! Tanpa perlu membatasi porsi makan, sehingga kita tidak harus kelaparan.

Bagi penderita gangguan kesehatan dan penyakit, makan enak cara Food Combining bisa membantu mempercepat pemulihan kesehatan. Antara lain gangguan asam urat, kelebihan kadar lemak darah (hiperkolesterol maupun hipertrigliserida), hipertensi, diabetes, penyakit jantung, stroke, alergi
kulit, asma, dll.

Mengapa hal ini bisa terjadi? Karena pola makan sehat alami Food Combining memperbaiki sistem metabolisme tubuh dan mendukung seluruh organ tubuh (lambung, pankreas, liver, ginjal, dll.) dapat bekerja dengan baik. Dengan demikian, proses pembuangan zat racun dan radikal bebas dalam tubuh berlangsung secara optimal, yang diimbangi dengan pesatnya proses regenerasi
sel sehat.

Buku ini layak Anda miliki, sebagai panduan menyiapkan hidangan sehat alami di rumah. Berisi 105 resep sedap, terangkum dalam susunan menu 2 minggu. Penulisnya adalah seorang pakar gizi dan ahli masak sehat alami, sekaligus pelaku Food Combining sejak tahun 2000, yang telah memetik banyak manfaat sehat, termasuk penampilan lebih segar.

Harga buku: Rp 50.000.

Format buku: 104 halaman full color, 23x23 cm

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

---------------------
Pola makan sehat alami FOOD COMBINING
MENU PROTEIN Makan Malam Ramadhan
(dinikmati setelah berbuka puasa serba-buah dan shalat Magrib)
Menu :
Ayam Taliwang
Cap Cay Co
Jus Wortel Paprika
Resep hidangan lezat sehat alami dikutip dari buku ***105 RESEP SEDAP FOOD COMBINING:
MAKAN ENAK UNTUK LANGSING & SEHAT*** karya Wied Harry Apriadji.
Buku best seller terbitan Gramedia Pustaka Utama ini dapat diperoleh di Toko Buku Gramedia.
Ayam Bakar Taliwang
Untuk 4 porsi
1 ekor (700 g) ayam kampung muda/ayam ras muda organik, potong 4
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt air jeruk limau
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bumbu halus:
15 buah cabai merah (boleh dibuang bijinya bila kurang suka pedas)
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 cm kencur
2 sdm terasi goreng
2 buah tomat
1 sdm gula merah iris
2 sdt garam

1.Campur ayam dengan air jeruk lemon/nipis dan air jeruk limau. Diamkan selama 20 menit.
2.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan ayam, aduk. Masak hingga ayam kaku. Kecilkan api, tutup wajan.
Masak terus hingga bumbu kesat dan ayam empuk, sambil sesekali diaduk, angkat.
3.Panggang ayam dalam oven atau bakar di atas bara hingga keluar aroma gurih, angkat.

Cap Cay Co
Untuk 4 porsi
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 sdm minyak wijen, untuk menumis
5 siung bawang putih, memarkan, cincang
50 g bawang bombai, belah 6
4 buah cabai hijau, potong serong ½ cm
250 g kuntum brokoli, rebus sebentar
200 g wortel, kupas, belah 2, iris serong 1 cm, rebus sebentar
75 g kapri manis
75 g mentimun, buang bijinya, potong bentuk batang korek api

Saus taoco: campur hingga rata
1 sdm tepung maizena
300 ml air masak
3 sdm kecap asin
3 sdm taoco (pilih taoco manis atau taoco yang tidak terlalu asin) ½ sdm gula pasir

1.Panaskan wajan di atas api besar, masukkan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai hijau, tumis hingga layu.
2.Masukkan brokoli, wortel, kapri, dan mentimun. Tambahkan saus, aduk. Masak hingga saus mengental dan sayuran masak tapi masih renyah, angkat. Sajikan panas.

Jus Wortel Paprika
Untuk 2 porsi
350 g wortel (kupas bila bukan wortel organik)
200 g paprika merah,buang bijinya 100 g mentimun
1 sdm asam jawa, remas-remas dengan 5 sdm air masak, saring

1.Proses wortel, paprika, dan mentimun dengan juice extractor.
2.Campur jus sayuran dengan air asam jawa, aduk. Sajikan segera.
----------------






[/CENTER][/B][/COLOR][/FONT][/SIZE][/left]
Diubah oleh pp6
Quote:




Quote:




Quote:




Quote:

semoga dengan FC semua keluhan agan bisa teratasi


Quote:

monggo gan biar lebih detail k gramed aja

Quote:

nah yang mau coba agan ini silahkan gan

Quote:

Betul gan ane juga follower mas eri nih
Thank udah share pengalaman


Quote:

Thank gan udah brkunjung
Iya nanti ane perbaiki
Quote:

Quote:

Iya gan udah ane edit 4sehat 5sempurnanya
Kalo masalah susu kunjungi trit ane yg lain gan
Quote:

Monggo gan sedot
Quote:

Semoga bias FC yang normal lagi gan
Quote:

betul gan
Quote:

Coba aja gan. Nyaman ke perut kok
Quote:

Adalah setuju gan dngan quote tadi
Quote:

Ane cowo gan, udah nikah, basic teknologi pangan
Quote:

Quote:

beli yang murah aja gan buah tuh. Mangga sekilo 5000 sekarang
Quote:

Quote:

monggo gan
Quote:

Quote:

Silahken dicermati
Quote:

tuh gan contoh brhasi fc
Quote:

Quote:


Quote:

ada + n – semuanya juga
gmna kita mnyikapi
Diubah oleh pp6
Mungkin harus dirapikan lagi tulisannya gan. Soalnya kelihatan padat bgt. Ilustrasinya juga dikasih, biar seger. Makasih gan... :thumbsup
Kesimpulan yg ane dapet :
1. Pagi hari sblm jam 12 siang,hanya makan buah / sayur minim karbohidrat.
2. Jika masih lapar tambah lagi buah / sayurnya,secara mindset kebanyak orang indonesia jika tidak makan nasi bukan makan namanya.
3. Setelah jam 12 - 20,boleh makan berat,dalam hal ini nasi,daging,dll tp msh dalam porsi yg wajar.
4. Jika diatas jam 20.00,kita lapar kembali,maka kita diperbolehkan makan,namun sebatas sayur dan buah buahan minim karbohidrat,supaya energi tidak banyak terbuang untuk mengolah makanan,sehingga esok paginya kita bisa bangun lebih segar.
5. Ibarat motor,tubuh perlu dipanaskan terlebih dahulu dgn makan buah2an / sayuran minim karbohidrat.
CMIIW,
Ane udah nyoba,tiap pagi sarapan pepaya atau mangga,hasilnya tubuh lebih bertenaga.
Pejwan kalo berkenan
nyimak dulu gan emoticon-Cendol (S)
emoticon-Thinking
walah panjang amir gan emoticon-Matabelo
bentar deh ane baca dulu emoticon-Embarrassment
nice tread gan
Da saran g gan buat anak kos buat nerapin food combining? Soalnya kendala anak kos kan biasanya masalah biaya. Sedangkan FC gini butuh biaya yg lumayan kykx. :handshake
panjang banget gan ulasannya
Quote:


iya gan udah ane edit dikit tuh hehe
happy reading

Quote:


bold yang point 3 bener gan, asal kombinasi makanannya dijaga
makan siang bisa Protein hewani+sayur segar atau nasi ++ sayuran
kalo point 4 itu klo kita makan sblm jam 20 udah kenyang sih udah gak perlu makan lagi gan.

Quote:


cocok skali nih buat anak kost.. coba kalo agan makan seporsi berapa? 10rbu itu minial nya. coba dengan 10rbu itu kita beliin sayuran segar + buah2an lebih hemat (asal buahnya buah lokal yg ekonomis trus beli pada musimnya contohnya sekarang musim mangga)
jangan buah kiwi gan apalagi buah naga dll
mahal
Quote:


yang penting jelas ya gan hehehe
OCD vs Food Combining
pilih mana gan?
jd, harus diperhatikan ya hal-hal yg sering dilupakan ttg makan
kalo ane siklus sirkadiannya udh beda emoticon-Ngakak

pekerja yang kerjanya di malam hari juga siklusnya udh beda
Halaman 1 dari 70


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di