alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/529c4b3ca3cb17b706000013/bagaimana-cara-islam-memandang-sports
Breaking News! 
Bagaimana Cara Islam Memandang Sports
Quote:Bagaimana Cara Islam Memandang Sports

Quote:
Quote:First Of All, Assalamualaikum agan-agan, ane sengaja bikin thread bertema Sports hari ini karena ane baru-baru ini dinasehatin sama ustadz ane tentang bagaimana cara islam memandang Sports seperti judul diatas gan... secara ane baru kemaren baru aja main bola keterusan ampe magrib lewat emoticon-Malu (S) jadinya ane akan membahas tentang sports ini biar agan-agan bisa menambah wawasan tentang agama Islam kita ini.


Spoiler for NO REPOST:

Quote:Okeh agan-agan, ane akan membagi tulisan ane ini menjadi 3 bagian yaitu :
1. Bagaimana Islam memandang sports
2. Bagaimana agan-agan sebaiknya memilih bentuk sports
3. Jenis-jenis sports yang harusnya tidak dipilih.



Quote:1. Islam dan Sports

Dalam sejarahnya, sports tidak bisa dilepaskan dari warfare (peperangan) dan bela diri serta pengorbanan. Dalam Islam pun, setiap lelaki Muslim diharapkan memiliki tubuh yang gagah dan fit sehingga berjihad fii sabilillah, dan siap ikut dalam ribath (berjaga di perbatasan dengan musuh, suatu tindakan yang oleh Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam dijanjikan bernilai lebih tinggi daripada dunia dan seisinya).

Di masa Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam pun, sports dan berbagai keterampilan olah fisik sangat dipentingkan dan tidak beliau lepaskan dari kegiatan latihan perang [التدريب العسكري] - karena itulah beliau lalu menyampaikan perlunya memanah, berkuda dan berlomba mengendarai unta, menggunakan pedang dan lembing/tombak sebagai bagian dari latihan bersenjata, lalu berburu (termasuk membaca jejak), berlari, renang dan gulat. Semua jenis aktivitas sports ini adalah bagian dari Sunnah Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam.

Sedikitnya ada dua elemen penting yang sama dalam jenis-jenis sports yang dicontohkan beliau sallallahu ‘alayhi wa sallam: yang pertama Speed (kecepatan) dan yang satunya lagi Extrusion [daya lempar, رمي]. Kecepatan dan jangkauan jarak itu penting sekali dalam perang. Tidak perduli setajam apa pun panah kalau tidak sampai lontarannya, tentu tak ada artinya.

Kembali ke Sports dalam Islam:

Sports bukanlah sekedar berolahraga tapi bagian dari pembinaan seseorang sehingga memiliki kualitas yang disebut futuwwah. Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam adalah contoh futuwwah terbaik. Apa sih yang tidak bisa beliau kerjakan? Gulat, memanah, berkuda, berperang dengan pedang atau lembing, semua beliau bisa kerjakan. Bahkan di usia lebih dari 60 tahun pun beliau masih memimpin perang - sementara banyak kaum lelaki masa kini sudah lembek di usia 30 tahunan.

Tapi beliau bukan sekedar ‘tukang perang’. Beliau futuwwah terbaik. Apa itu futuwwah? Ini kualitas kepribadian yang kalau sederhananya bisa disebutkan sebagai ksatria - tapi sebenarnya menggambarkan lebih jauh dari itu. Futuwwah bermakna ketangkasan usia muda, kejantanan, keberanian dan kemurahan hati.

Insya Allah agan-agan semua ane doakan akan memiliki semua kualitas itu : Futuwwah - ketangkasan, kejantanan, keberanian dan kemurahan hati. Amin.

Manfaat semua kegiatan sports seperti ini adalah disiplin dan pemuliaan diri - karena Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam bilang bahwa Mu’min yang kuat lebih baik daripada Mu’min yang lemah. Ini berlaku bukan saja dalam arti kekuatan iman tapi juga kekuatan fisik.


Quote:
2. Bagaimana agan-agan sebaiknya memilih bentuk sports ?

Dengan membaca penjelasan di atas sebenarnya agan-agan dapat menjawab sendiri pertanyaan nomor 2. Sports mana yang hendak dipilih? Jawaban singkatnya:

1. Sports yang diajarkan/dilaksanakan oleh Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam (misalnya berkuda, memanah, berenang, berlatih pedang/tombak, bergulat)
Spoiler for PIC:

2. Sports yang mungkin tidak ada di masa Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam tapi diniatkan untuk persiapan jihad dan dengan meningkatkan aspek-aspek latihan sebagaimana diajarkan Rasulullah sallallahu ‘alayhi wa sallam (seperti menembak, bersepeda, tinju, dll) yang penting dapat meningkatkan kekuatan fisik agan-agan dan juga menambah keimanan dan ketaqwaan dalam hidup agan. Ane sendiri menyarankan untuk ikut latihan seni bela diri gan. Kenapa ane menyarankan bela diri ? karena dalam seni beladiri biasanya diajarkan sikap-sikap yang terpuji, dan tentunya seperti kata guru ane dulu waktu ikut karate,
Quote:Quote:Belajarlah Seperti Padi
Makin Banyak Isinya Makin Merunduk
maksudnya itu makin berilmu makin rendah hati alias jangan sombong
Spoiler for PIC BB 18+:



Quote:
3. Jenis-jenis sports yang tidak usah dipilih ?

Ini lebih mudah jawabannya: segala jenis sports masa kini yang digambarkan di dalam Al-Quran dan Sunnah sebagai ‘permainan dan kesia-siaan’ [seperti biliard mungkin, atau bowling, apalagi simulasi FPS (Firts Person Shooter) alias Point Blank emoticon-Cape d... (S)] itulah yang jangan dipilih.


Nah Sekian deh thread ane selesai, semoga bermanfaat buat agan-agan sori panjang gan ane sulit mempersingkatnya gan, ane aja dinasehatin sama ustadz ane (baca: dimarahin emoticon-Malu (S)) 2 jam lebih aja kuat... masa agan-agan ga kuat baca tulisan ane yang kalo di copas ke kertas A4 paling jadinya 3 halaman...

Sekian thread ini, sampai ketemu sama ane di thread-thread yg lainnya ya gan...


Quote:Kalo Agan berkenan ane diguyur pake emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
Quote:Yang Penting jangan ditimpuk pake
emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)

Quote:No Silent Reader !!! minimal emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
pertamax hanya untuk TS...
gitu ya cara islam memandang sports
nice share gans
wah keren ya gan, selain olahraga bisa dapet pahala juga...

lumayan selain nambah bugar nambah pahala juga emoticon-Belomatabelo

nice info gan, ane bantu emoticon-Rate 5 Star dolo

sekalian deh emoticon-Blue Guy Cendol (L) moga-moga segar siang-siang

Sedih 

maaf gan... ane cewek n ane seneng sama olahraga-olahraga yang agan sebutin...

tapi kok agan kayanya cuma nyebut n membahas tentang olahraga dengan perspektif cowok sih ? ko jadi kaya diskriminatif gitu emoticon-Mad (S)

sori gan. ane emang masih newbie tapi ane juga bisa mikir. jangan ente kira cewe ga bisa olahraga yang berat-berat kaya tinju !
ane gini-gini diajarin sama bokap ane KARATE awas aja ente berani ngeremehin cewe ane hajar ente di tempat emoticon-Mad (S)

TS emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
nice share gan.....
mantap ganemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By guardian.azka
maaf gan... ane cewek n ane seneng sama olahraga-olahraga yang agan sebutin...

tapi kok agan kayanya cuma nyebut n membahas tentang olahraga dengan perspektif cowok sih ? ko jadi kaya diskriminatif gitu emoticon-Mad (S)

sori gan. ane emang masih newbie tapi ane juga bisa mikir. jangan ente kira cewe ga bisa olahraga yang berat-berat kaya tinju !
ane gini-gini diajarin sama bokap ane KARATE awas aja ente berani ngeremehin cewe ane hajar ente di tempat emoticon-Mad (S)

TS emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...


mbak guardian.azka yang Insya Allah selalu berada di lindungannya...

ane kasih jawabannya ya...
ane ga keberatan ente mau suka olahraga apa, ane cuma mau ngasih tahu bagaimana islam memandang olahraga, jadinya ini semuanya buat agan-agan yang muslim/muslimah, ane cuma berharap habis ente baca thread ini, ente bisa menambahkan niat ente dalam berolahraga, bukan cuma biar badan sehat n bugar, tapi juga dengan niat mempersiapkan diri untuk berjihad fii sabilillah, n tentunya ane kasih tahu bahwa semua pekerjaan yang didasari oleh niat kepada Allah akan menambahkan pahala ente.

afwan juga karena ane cowok jadinya ane hanya bisa memberikan definisi olahraga menurut pandangan ane sebagai cowok emoticon-Malu (S), sebetulnya ente tadi bilang ente diajarin karate kan ? itu malah ane dukung emoticon-thumbsup, karena beladiri bagi permpuan jaman sekarang ini sudah mulai diperlukan, karena banyaknya kejahatan pada perempuan. lagipula ane juga ikut karate ko sist. ane hanya minta tolong, kalo ente mau olahraga yang (menurut ente) mirip cowok, misal basket, lari, tinju, beladiri, dll. ane minta patuhi aturan-aturan dalam islam, misalnya menutup aurat, menghindari dari kontak fisik dengan yg bukan mahrom, dll. biar ente terhindar dari fitnah ya sist.

Tapi ane juga suggest buat ente yang muslimah, ane punya beberapa temen perempuan yang ikut beladiri, dan ini khusus muslimah, kebetulan adek ane ikutan juga latian di situ, pas ane coba gangguin adek ane (tenang cuma ngejek2 doang ko) ane tiba2 dipelintir terusnya dibanting, nah pas itulah ane terkaget-kaget ko bisa ade ane ngebanting ane emoticon-Berduka (S)(FYI, ade ane cewe tinggi 160an, ane 180 berat 80 kg emoticon-Cool ) padahal ane cukup jago di karate (sabuk biru ane gan emoticon-Malu (S)), ternyata doi ikutan latian beladiri tersebut. namanya PUTRI GADING gan, ane sebetulnya mau ngejelasin tapi takutnya malah off topic

ya udah ya mbak guardian.azka, that's my answer, kalo ente mau debat atau mau nanya lagi, silakan aja, ane jawab sebisa ane ya... emoticon-Malu (S)

ini ane kasih linknya ya PUTRI GADING

Nice share...
Quote:Original Posted By guardian.azka
maaf gan... ane cewek n ane seneng sama olahraga-olahraga yang agan sebutin...

tapi kok agan kayanya cuma nyebut n membahas tentang olahraga dengan perspektif cowok sih ? ko jadi kaya diskriminatif gitu emoticon-Mad (S)

sori gan. ane emang masih newbie tapi ane juga bisa mikir. jangan ente kira cewe ga bisa olahraga yang berat-berat kaya tinju !
ane gini-gini diajarin sama bokap ane KARATE awas aja ente berani ngeremehin cewe ane hajar ente di tempat emoticon-Mad (S)

TS emoticon-Cape d... emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...

galak bener ah... emoticon-Ngakak