- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!


TS
Pelajar53
[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!
Quote:
Quote:
![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/04/30/2040959_20130430083034.gif)
Quote:
Quote:
![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/05/02/2040959_20130502093838.gif)





![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/05/02/2040959_20130502093838.gif)
Rate 5 dulu gan

Spoiler for no repsol:
![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/11/19/2040959_20131119073128.png)
Quote:
Quote:
Spoiler for Tersangka :
![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/11/19/2040959_20131119073338.jpg)




- Sejarah & Riwayat hidup Gustinov Aji Putra:
Gustinov Briliant Aji Putra (lahir tahun 1985) lahir dari keluarga teknisi di Kabupaten Bantul Jawa Tengah. Ia belajar Sistem Informatika di STIMK AMIKOM di Yogyakarta dimana dirinya menemukan banyak inspirasi lewat Internet. Eco-Bike Multi Transport-nya terbersit justru dari sesuatu yang tak jauh dari kampung halamannya: gempa bumi 5.6 skala Richter yang mengguncang kota Yogyakarta di bulan Mei 2006. Gustinov mengusulkan untuk memproduksi sepeda listrik murah meriah yang dilengkapi dengan generator listrik darurat.
Dua fungsi sumber daya sepeda ini berarti kendaraan ini dapat dengan mudah digunakan di daerah bencana dimana listrik tidak berfungsi –seandainya saja sepeda Eco-Bike sudah terciptakan. Hampir 6.000 orang menjadi korban gempa bumi dan ratusan gedung serta kawasan bersejarah hancur di wilayah Kesultanan Yogyakarta, tahun 2006. LIstrik terputus selama seminggu dan para korban pun terpaksa berhadapan dengan perampok yang ingin mencuri milik mereka. Empat tahun kemudian, wilayah ini kembali mengalami bencana akibat letusan gunung Merapi, yang menelan korban jibwa 100 warga desa dan menyebabkan 200.000 lainnya kehilangan tempat tinggal. Para pakar menghitung bahwa kedua bencana tersebut menyebabkan Negara mengalami kerugian sebanyakn lebih dari Rp 10 triliun.
Gustinov meyakini bahwa Eco-Bikenya akan sanggup menghadapi tantangan seperti ini. Dari desain sepeda, diketahui bahwa kendaraan ini dilengkapi dengan pengalih daya 1.000 watt 220 volt yang dapat berfungsi sebagai generator listrik. Sepeda ini memilki fungsi pemulih daya dengan menggunakan pirantik mekanik dan piranti biasa yang dapat mengisi kembali baterei apabila sepeda ini digunakan sebagai alat transport. “Sepeda ini tak hanya jadi solusi dalam situasi darurat,” dirinya menjelaskan. “Ini juga menjadi solusi bagi banyak warga desa yang tak punya akses pada listrik. Sepeda ini akan punya dampak positif pada banyak aspek sosial ekonomi dalam kehidupan sehari-hari dan membuka kesempatan bisnis dalam kegiatan penjualan, distribusi, perawatan dan modifikasi Eco-Bike.”
![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/11/19/2040959_20131119075146.jpg)
Quote:
Spoiler for Tersangka:
![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/11/19/2040959_20131119075008.jpg)
Sesaat setelah Bumi Yogyakarta diguncang gempa, pada 2006, lahir ide sepeda pembangkit listrik. Kini hasil kreativitas itu malah sudah dilirik oleh perusahaan Korea Selatan.
Gustanov Aji Putra, mendapat ilham dari kondisi serbarunyam yang melanda Yogyakarta 2006 lalu itu. Pemuda asal Bantul ini mulai merancang generator sederhana agar dapat dimiliki di setiap rumah. Aktivitas kesehariannya yang terbiasa mengutak-utik barang mekanik membuat idenya itu cepat tereksekusi.
Gustanov mengkreasi sebuah sepeda listrik konvensional, bekerja dengan tenaga baterai yang jika habis perlu diisi kembali dengan lama penyetruman 6-7 jam. Lalu lewat modifikasi sederhana, ia berhasil membuat sepeda tersebut menghasilkan listrik 220 Volt dengan daya 1.000 - 2.500 Watt.
Dengan demikian, listrik dari sepeda dapat diaplikasikan ke berbagai alat elektronik rumah tangga.
Pembuatan satu purwarupanya perlu waktu 30 hari. Modalnya berasal dari alat-alat yang dibeli di toko alat teknik, serta kreativitas, dan semangat pantang menyerah.
Seiring berjalannya waktu, lulusan STMIK Yogyakarta ini mengembangkan proyeknya lebih serius. Diberi nama "Eco Bike", sepeda modifikasinya unggul karena sistem pengisian baterai yang dual charging, yakni tenaga baterai dapat diisi ulang dengan dua cara—baik charger listrik maupun dengan kayuhan.
Selain itu, ada tambahan fitur lampu darurat berupa soket lampu neon model tabung dengan kapasitas 10-40 Watt, yang dapat menyala sekitar 40 jam.
Untuk si pemberi nama, nama Eco Bike ini ada filosofinya sendiri. Di Yogyakarta, eco bermakna enak atau nyaman. Sementara kata bike, jika dibaca berbunyi baik. Alhasil ketika digabungkan akan punya makna sesuatu yang nyaman dan baik.
Sayang Gustinov menamai sepedanya tanpa mencari referensi, karena nama Eco Bike sudah digunakan oleh perusahaan sepeda di luar negeri. Oleh sebab itu, ia mengubahnya menjadi Eco Bike Indonesia (EBI).
Pada 2011, Gustinov mengikuti kompetisi E-Idea yang diprakarsai British Council, dan terpilih sebagai salah satu dari 24 finalis. Ia merasa saat tersebut merupakan turning point baginya. "Saya yang adalah seorang anak desa yang 'katrok' memperoleh kesempatan ke Jakarta untuk pertama kalinya," tuturnya. Tak selesai sampai di situ, Gustinov juga keluar menjadi pemenang pada kategori transportasi.
EBI akhirnya diikutsertakan dalam kompetisi Asia Youth Tech Enterpreneurship Camp di Seoul, Korsel, pada 2013. Pada kesempatan inilah presentasi dari Gustinov menarik perhatian Kim Won Won, CEO KOTRA.
Organisasi yang bergerak dalam bisnis inkubator itu ingin melakukan kerja sama pengembangan untuk memproduksi massal produk EBI. Kolaborasi proyek juga terus dilakukan Gustinov, di antaranya dengan rekan dari Myanmar dan Vietnam. EBI turut dalam proyek green transportation yang siap diluncurkan 2014 nanti.
Tanggapan positif sudah banyak diterima dan kesempatan demi kesempatan berinovasi terus membanjiri EBI untuk ke depannya.
Quote:
Quote:
Kesimpulannya, sepeda ini bisa menyimpan tenaga listrik hingga 1.000 - 2.500 Watt dengan cara hanya dengan mengayuhnya saja
jadi kalo seandainya tenaga listriknya terisi, agan bisa memakai tenaga listrik yang dihasilkan dari kayuhan sepeda nya untuk keperluan sehari hari seperti charger handphone atau sebagainya. Gimana? Keren kan? 


Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Cendol nya gan









![[NEWS] ECO-BIKE Buatan Anak Bantul, INDONESIA!!!!](https://s.kaskus.id/images/2013/05/02/2040959_20130502093838.gif)
Diubah oleh Pelajar53 19-11-2013 14:49
0
5.2K
Kutip
47
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan