alexa-tracking

Cara Baca Barcode [Review Old Kaskus Thread Part.2]

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/528288ac138b469c47000006/cara-baca-barcode-review-old-kaskus-thread-part2
Cara Baca Barcode [Review Old Kaskus Thread Part.2]
CARA MEMBACA BARCODE


Cara Baca Barcode [Review Old Kaskus Thread Part.2]


Apabila kita amati barang-barang belanjaan kita dari supermarket/ swalayan, kita akan menemukan adanya kode-kode tertentu dalam bentuk batangan (bar) atau lebih populernya "barcode" pada setiap item yang kita ambil di supermarket/ swalayan itu. Barcode ini biasaya diikuti dengan angka-angka tertentu di bawahnya.

Barcode diciptakan untuk mempermudah dan mempercepat pengecekan barang dan melakukan tracking terhadap inventory.

Jenis-jenis barcode yang digunakan sangat banyak dari first generation sampai third generation, dari 1 dimensional matrix sampai 2 dimensional matrix. Bentuknya pun bermacam-macam, ada kotak, dot, hexagon dan bentuk geometris lainnya.

Barcode yang umum digunakan adalah barcode dengan 12 digit seperti pada gambar di atas. Enam digit pertama adalah identifikasi pabrik (manufacturer identification), sementara 5 digit berikutnya adalah item number dan digit terakhir merupakan check digit. Check digit ini berfungsi untuk memberitahukan kepada sistem apakah scanner melakukan pengecekan dengan benar atau tidak.

Check digit dihitung sbb:

1. Tambahkan digit ganjil dari kode gambar di atas (digits 1, 3, 5, 7, 9 and 11): 0 + 6 + 0 + 2 + 1 + 5 = 14
2. Kalikan hasil step 1 diatas dengan 3: 14 * 3 = 42
3. Tambahkan digit genap dari kode gambar di atas (digits 2, 4, 6, 8 and 10): 3 + 0 + 0 + 9 + 4 = 16
4. Jumlahkan hasil dari step 3 dengan step 2: 42 + 16 = 58
5. Gunakan hasil dari step 4 untuk menghitung check digit, tentukan angka yang apabila ditambahkan dengan hasil pada step 4 akan menghasilkan angka kelipatan 10: 58 + 2 = 60
6. Jadi check digit adalah 2.

Tiap kali scanner memindai barcode maka sistem akan melakukan perhitungan di atas untuk mengecek kebenaran barcode. Jika hasil perhitungan sistem tidak sama dengan check digit yang terbaca, maka scanner akan mengetahui telah terjadi kesalahan dan item harus discan ulang.

Cara membaca barcode

Secara umum, yang bertugas membaca barcode ini adalah sistem scanner yang terhubung ke komputer. Namun secara manual kita bisa membacanya dengan cara sebagai berikut:
Pertama-tama lihatlah konfigurasi dari barcode tersebut. Ini terdiri dari garis batangan hitam dan spasi berwarna putih. Tiap-tiap garis dan spasi mempunyai ketebalan yang berbeda-beda. Anggaplah satu garis paling tipis warna hitam (seperti garis pertama pada barcode di atas) adalah garis dengan lebar 1 unit dan spasi paling tipis warna putih (seperti pada spasi pertama setelah garis pertama pada barcode di atas) adalah spasi dengan lebar 1 unit. Kemudian secara keseluruhan kita dapat menentukan bahwa garis hitam dan spasi putih tersebut mempunyai ketebalan masing-masing 1, 2, 3 dan 4 unit.

Awal dari setiap barcode biasanya adalah "1-1-1" atau kalau dibaca dari kiri terdiri dari garis hitam 1 unit, diikuti dengan spasi putih 1 unit, diikuti lagi dengan garis hitam 1 unit.

Kode-kode yang terbaca adalah sbb:

*

0 = 3-2-1-1

*

1 = 2-2-2-1

*

2 = 2-1-2-2

*

3 = 1-4-1-1

*

4 = 1-1-3-2

*

5 = 1-2-3-1

*

6 = 1-1-1-4

*

7 = 1-3-1-2

*

8 = 1-2-1-3

*

9 = 3-1-1-2

Mari kita coba baca barcode berikut sebagai contoh:

Cara Baca Barcode [Review Old Kaskus Thread Part.2]

Barcode yang tercetak pada gambar adalah 043000181706:

* Dimulai dengan standar awal yaitu 1-1-1 (bar-space-bar).
* Angka nol adalah 3-2-1-1 (space-bar-space-bar).
* Angka empat adalah 1-1-3-2 (space-bar-space-bar).
* Angka tiga adalah 1-4-1-1 (space-bar-space-bar).
* Tiga angka nol berikutnya adalah 3-2-1-1 (space-bar-space-bar).
* Di tengah biasanya standar 1-1-1-1-1 (space-bar-space-bar-space).
* Angka satu adalah 2-2-2-1 (bar-space-bar-space).
* Angka delapan adalah 1-2-1-3 (bar-space-bar-space).
* Angka satu adalah 2-2-2-1 (bar-space-bar-space).
* Angka tujuh adalah 1-3-1-2 (bar-space-bar-space).
* Angka nol adalah 3-2-1-1 (bar-space-bar-space).
* Angka enam adalah 1-1-1-4 (bar-space-bar-space).
* Karakter stop biasanya 1-1-1 (bar-space-bar).

Have fun decoding those 12-digit bar codes!

Quote:


Makasih buat Cendolnya, ini THIS IS MY CENDOL PERTAMAX
Cara Baca Barcode [Review Old Kaskus Thread Part.2]


Kaskuser emoticon-I Love Kaskus yang yang BIJAK pasti meninggalkan JEJAK gag emoticon-Traveller seenaknya

Bantu RATE ***** ya gan, buat ane yang masih nubie emoticon-Request

Ane masi nubie gan, thread ringan mungkin emoticon-Malu

UPDATE QR CODE #4942

FOR SUMBER mbahgugel

Tambahan Dari agan ISLAMHOLIC (HT HUNTER)
Cara Kerja Barcode dan Readingnya
rumit juga yak emoticon-cystg
ane dari dulu gak bisa2 gan cara baca nya emoticon-Ngakak
Sama gan emoticon-Ngakak
KASKUS Ads
image-url-apps
untung ada scanner....emoticon-Recommended Seller
klo g ada, bisa" ntar ane disuruh belajar baca ama bu guru...emoticon-Hammer2
itu dia gan, kalkulator sama scanner, sama-sama fungsinya..
tapi belajar dasarnya tak mengapa emoticon-Sorry
image-url-apps
dejavu rasa x....

ntar ane pelajari
spa tw buat ane bkin kode rahasia sama selingkuh an
emoticon-Matabelo ide yang cemerlang gan
image-url-apps
masih blom ngerti nih emoticon-Bingung (S)
nyimak dulu ah biar cepet ngerti emoticon-cystg
sambil ditemani kopi emoticon-coffee
ane pke scaner ajah deh gan emoticon-Ngakak
bisa berasap ini kepala,,,mesti belajar baca barcode...
image-url-apps
Dari pada ribet mending pake henpon emoticon-Big Grin
image-url-apps
Mumet emoticon-Hammer2
ribet gan hahaha
Ternyata gini toh cara bacanya, selama ini tinggal pake hp langsung keluar hasilnya, tapi cukup lama juga saya bertanya2 sebernnya gmn cara kerjanya yah. makasih gan udah ngejelasin maaf blm bisa kasih cendol, ane bantu rate aja.
Sebenernya sih bagus, tapi bingung bacanya emoticon-Hammer2
image-url-apps
nice inpoh gan emoticon-Shakehand2

tp mending d bawa ke kasir de gan ga repot emoticon-Ngakak
hp ane bisa baca barcode...
image-url-apps
Repot juga caranya!
image-url-apps
begitu ya cara baca barcode
puyeng ane gan
Ane nanya ke mba-mba kasir A*Lfamart juga mereka pada bingung gan emoticon-Ngakak
wahh bisa gitu bacanya ya ? emoticon-Big Grin
×