CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Kepolisian /
Serba Serbi Samsat (STNK, BPKB, Plat Nomor, Pajak Kendaraan dll)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527368ee3f42b2f76e000001/serba-serbi-samsat-stnk-bpkb-plat-nomor-pajak-kendaraan-dll

Assalamu'alaikum
Melihat bny agan2 yg bingung masalah pengurusan kendaraan bermotor. Disini ane mencoba memberikan sedikit informasi mengenai pengurusan kendaraan bermotor di samsat, harus agan2 ketahui di samsat itu ada 3instansi yg bekerja…POLRI-DISPENDA-JASA RAHARJA dmn masing2 punya fungsi dan peranan masing2
Spoiler for samsat:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Spoiler for Biaya – biaya:


Quote:

Kunjungi trit ane yg lain gan....
Serba serbi SIM
Serba Serbi Tentang Tilang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agunks94 dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh vitawulandari
Halaman 1 dari 146
Assalamu'alaikum
Melihat bny agan2 yg bingung masalah pengurusan kendaraan bermotor. Disini ane mencoba memberikan sedikit informasi mengenai pengurusan kendaraan bermotor di samsat, harus agan2 ketahui di samsat itu ada 3instansi yg bekerja…POLRI-DISPENDA-JASA RAHARJA dmn masing2 punya fungsi dan peranan masing2
Spoiler for samsat:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Spoiler for Biaya – biaya:


Quote:

Kunjungi trit ane yg lain gan....
Serba serbi SIM
Serba Serbi Tentang Tilang
Diubah oleh boltcrank
Post ini sudah di merge/move
Post ini sudah di merge/move
Quote:



Quote:
Diubah oleh boltcrank
Post ini sudah di merge/move
reserved for index
Diubah oleh vitawulandari
Quote:

bu ketu,ane bantu jawab dkit yah..

tambahan buat pengurusan,bikin iklan koran minimal 3x muncul di koran.

utk surat kehilangan,cb aja samperin lagi tmpt agan bikin laporan kehilangan...mnta perpanjang ato bikin baru aja dgn alsan blm ada dana utk mengurusnya..

klo biaya ngurus duplikat,dr PNBP cm 50k,tapi kn ada itung2an pajak,asuransi dsb...ane gk hapal itung2anx,org dispenda yg tau gan emoticon-Hammer (S)
klo utk material STNKx sendiri c ya cm 50k itu gan...

soal tilang,mampir aja di trit ane yg soal tilang(di sticky)

soal BB,mmg terkadang petugas make BB,itupun bb yg jelas2 pemiliknya gk bakal ngambil lagi..kaya yg gk da surat2nya sama sekali/palsu smw....knp dipake?drpd jadi besi tua di gudang,gk da biaya perawatan..lebih baik dipake dan dirwat...emoticon-Big Grin
tapi klo yg pemiliknya jelas,gk bakal dipake gan...

coba cari perkap barang bukti di gugel

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.

Post ini sudah di merge/move
Kebetulan ane baru bayar pajak tadi hari ini sedikit kasih tips aja gan :
Untuk bayar pajak syarat yang harus di lengkapi adalah KTP pemilik motor+ foto copy ktpnya usahakan KTPnya jangan mati kalau mati pasti di tolak n suruh balik, STNK asli di lampirkan dan di fotocopy juga, BPKB motor di fotocopy untuk di lampirkan & isi formulir di sana dan minta no antrian, langsung taruh berkasnya dan tunggu antrian panggilan, Jika pajak mati 1 tahun sama aja prosesnya kalau gak salah, Untuk balik nama agak ribet harus gesek no rangka, legalisir STNK BPKB 25 rb, Kwitansi pembelian, bayar loket pengesahan 50 rb dan tinggal tunggu antrian dan jika selesai berkas di taruh di POLDA jakarta untuk balik nama di sana dan bayar 100 rb an tunggu 2 minggu sampai BPKB jadi, Kalau gak mau ribet agan lewat calo di samsat sana ada dari polisi atau dari orang sekitar dengan tarif mulai 50 Rb untuk perpanjang pajak motor jika untuk balik nama bisa 100 rb an, Bayar pajak siapkan aja uang 500 rb an n jika balik nama siapkan aja uang 600-700 rb an.

Tips jangan fotocopy berkas di samsat karna bianyanya mahal banget jauh lebih mahal daripada fotocopy di luar

Semoga Membantuemoticon-Cendol (S)
Diubah oleh vitawulandari
Post ini telah dihapus
misi agan2 n sepuh..
ane mw nanya,, babe ane baru pensiun dari pns..
terus beliau sama kantor ny d bolehin buat bayarin motor dinas yg d pakai dulu bwt jadi milik pribadi karena kondisi ny sdh msk k dalam berang yg akan d hapus..
yg mau ane tanya, apa blh plat merahnya sama nama kepemilikan d stnk ny ane ubah??

mohon bantuannya, mav klo salah kamar..
Quote:

ntr klo udh di dump(istilahnya)baru bisa ganti kepemilikan gan,pake plat item...
jadi nunggu hasil dumpx klr,baru bisa di BBN...



Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.

ngurus BPKB

sy share juga ya, sy bis ngurus BBN motor MIO th 2008 di SAMSAT BSD, cek pisik byr 30000, trus semua2nya al: kaleng, STNK dll hrs byr 342500. saya pikir dah beres dong ga taunya masih diminta 200000 lagi untuk BPKB katanya baru, klo ga mau kita disuruh urus sendiri ke polda metro jaya biayanya sy tanya2 skitar 150000,…….weleh2 sy cm bawa uang 400000,….repot2 mau ga mau kudu gesek ATM lg dah krn klo hrs ke polda repot anak2 ga ada yg jagain walhasil itungan saya semua -+ 600000,………….mahal ya! kapan ya negara kita bebas pajak?>>>>> yg dibutuhin al:

BPKP asli potocopi 2lmbr, STNK asli potocopi 2lmbr, KTP asli potocopi 2 lmbr, kwitansi pembelian bikin aja sendiri ngarang2 boleh lah. klo bikinnya dari pagi 2-3jam kelar tp klo bis dzuhur dateng ngurusnya kudu besok selesainya,.....gitu aja agan2 moga manfaatemoticon-Blue Guy Smile (S)
kalo numpang nanya tentang jumlah pajak yang harus boleh nggak?

abis ane bingung banget, motor jupiter mx beli tahun 2008, dari pertama kali beli sampai sekarang blm pernah perpanjang stnk, akhirnya pas sekarang tahun kelima sekalian ganti plat nomor... tapi kok pajaknya mahal banget ya....

total sampe kena 1,7jt... itu pun blm termasuk biaya jasa pembuatan lewat calo... apa emang segitu biayanya?
Kenapa polisi harus ngurusin administrasi lalu lintas bernama STNK? Pajak kendaraan bermotor kan domainnya Dinas Pendapatan, kenapa polisi harus ikut-serta? Kenapa nggak dikasihin aja ke Dinas Perhubungan? Secara domain, Dinas Perhubungan akan lebih bisa bekerja-sama dengan Dinas Pendapatan, secara mereka sama-sama dibawah naungan Pemerintah Kab/Kota atau Provinsi.
Post ini telah dihapus
Quote:

gpp gan,ntr ane moved pertanyaan ama jawabanx ke trit yg ada...
perlu gan,minimal FC KTP pemilik lama

syarat mutasi + balik nama :
bpkb asli
stnk asli
hasil cek fisik
KTP lama n KTP baru
kwitansi pembelian

ntar agan cabut berkas dulu di samsat awal,utk cek fisik..klo kendaraanx ada di banten,gpp pake hasil cek fisik dari banten(cek fisik bantuan)..ntr hasil cek fisik itu dibawa sma2 dgn berkas2 yg ada ke samsat awal....
saran ane,urus balik namax mending di samsat tujuan aja...tapi itu terserah agan,mw lsg balik nama trs mutasi..ato mutasi dulu baru balik nama...

Quote:

boleh gan,sebab dlm UU/22/2009 yg gk boleh jalan itu cm kendaraan yg gk punya surat2 resmi..
hal tsb juga diatur dlm INBERS(instruksi bersama) ttg pedoman pelaksanaan samsat,diatur mengnai mutasi kendaraan...

jadi intinya selama surat2 yg ada itu resmi dan ada keterangan asli dari samsat asal,maka kendaraan tsb sah berada di jalan..

maaf gk bisa bantu bnyk emoticon-shakehand
link berkaitan soal samsat dari buketu
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...postcount=1365
Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
Quote:

ntr ane cb cari tau yah gan,soalnya klo itung2an pajak kan bukan gaweanx polisi,dh gawean dispenda...
tiap daerah beda2 nilaix..jadi pajak yg qt bayarkan itu tergantung NJOP milik qt,nilai NJOP ini antar daerah bisa berbeda...yg pny listx ini org dispenda

Quote:

ane pribadi c gk masalah,cm penyakit di Indonesia ini..ego sektoral masih tinggi baik di negri maupun swasta...
lagian polisi gk ngurus pajakx kok,cm ngurus registrasi dan identifikasi kendaraanx aja,cb tny ama pegawai2 di samsat(polri,dispenda,jasa rharja)

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
Quote:

gk bisa gan,smw udh ada kategori2x..ini buat mempemudah identifikasi dan registrasi data

Quote:

naikin pickup aja klo takut gan...emoticon-Big Grin
BPKB ada kan?
klo STNK ilang,bikin laporan kehilangan dulu ama bikin iklan koran utk 3x tampil dalam wktu 3bln(yg perlu kwitansix aja),trs klo dh bikin laporan kehilangan minta surat keterangan dari reskrim,dari unit kecelakaan lantas,bagian tilang..yg menjelaskan kendaraan tsb tdk tersangkut dgn masalah pidana...

stlh itu baru deh ngurus balik nama + bikin STNK baru...soal danaya berapa?ane gk paham itung2anx gan,itu urusan org dispenda klo nyangkut pajak dan dendanya..klo soal harga TNKB ama STNK bisa cek di aturan ttg PNBP(penerimaan negara bukan pajak)

Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.
Permisi..
maap klo pertanyaan ini terlalu mendasar dan pernah dijawab sebelumnya..
Saya mau tanya..
apa saja yang dibutuhkan untuk membayar pajak tahunan STNK?

Apakah perlu KTP asli? Soalnya ini diatasnamakan om saya..
sedangkan saya bekerja dan om saya bekerja..
jadi agak merepotkan apabila harus bertemu..
soalnya bulan 10 kudu bayar nih.. emoticon-Embarrassment

thanks sebelumnya.. emoticon-Angkat Beer
Halaman 1 dari 146


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di