CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Forex /
[Diskusi-Bareng] Mari Share Managemen resiko Portofolio account forex agan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/527331d43ecb17ae47000005/diskusi-bareng-mari-share-managemen-resiko-portofolio-account-forex-agan

[Diskusi-Bareng] Mari Share Managemen resiko Portofolio account forex agan

Diskusi - Bareng
Trader Forex Kaskus Raya


Thread ini ditujukan untuk :

1. Diskusi bareng mengenai Managemen Resiko yang agan lakukan di portfolio jurang jurangan sekalian emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)

2. Saling memberikan Input mengenai Managemen resiko.
jika ada agan yang posting boleh di komentari atau di berikan saran

3. sebagai Lembaga Research untuk memonitor resiko perdagangan ( cie cie ... bahasanya keren banget )

4. THREAD Bank Informasi managemen resiko yang valid dan lengkap , sehingga memudahkan member kaskus lain yang ingin mencari informasi ...

5. Memberdayakan Masyarakat Kaskus Raya Khususnya Masyarakat Forex Kaskus untuk mengelola Resiko sekelas Hedge Fund International ....

uhuy ....

let's begin ... and sharing


apa sajakah yang disharingkan ?

1. Bagaimana cara agan mengelola resiko portfolio agan agan sekalian ? ( boleh dalam narasi , boleh pakai angka angka mana yang agan nyaman

2. Risk / trade, jumlah OP per bulan , maximum drapdown dan lain lain



let's begin ....

nanti akan saya buat Index List nya ....
*kedepannya ketika sudah banyak ,.. akan saya rangkup menjadi sebuah Ebook - Managemen Resiko by Member Kaskus Forbiz ...

semua nama yang sumbangsih akan di cantumkan dan thread ini dan ebook tersebut


bagi cendol dong gan ... emoticon-Cendol (S)
emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh richard.ganteng
Halaman 1 dari 2
pertamax diamankan ....
untuk update index
keduax diamankan ..

untuk list index
ketigaax pun diamankan ..

untuk list index

ane mulai dulu biar hot ...

[Diskusi-Bareng] Mari Share Managemen resiko Portofolio account forex agan


sebelum agan agan bicara managemen resiko ... dan mengelola resiko dari setiap trade ,
ada baiknya kita sharing mengenai RESIKO apa saja yang ada di forex ,

(data diambil dari berbagai sumber - dan ditambahkan menurut opini TS ) * jika ada yang mau menambahkan silahkan nanti saya akan update


1. Resiko Likuiditas ...

artinya brokernya gak likuid ... alias gak sanggup bayar WD yang mengakibatkan sedemikian sehingga kita kehilangan capital kita di account tersebut .... emoticon-Matabelo

2. Resiko Dagang

resiko kalau kita OP ternyata harga berlainan dengan posisi kita , sehingga Floating minus ... kena stop loss .. atau bahkan yang parahnya MC emoticon-Berduka (S)emoticon-Berduka (S)

3. Resiko Operational

susah jelasin pakai kata kata langsung contoh aja .
contoh contohnya :
-. account ( account fx, email ) di hack orang , ( password dicuri ) dan terjadi WD tanpa sepengatjuan
-. Salah klik over lot ... atau dipencet keponakan , anak , istri
-. internet yang down ,
-. dan lain lain

4. Resiko Leverage dan Margin

Resiko leverage dapat diartikan sebagai manajemen resiko yang muncul akibat penggunaan skala modal yang lebih besar dibanding modal yang disetorkan. Misalnya Anda dapat membeli atau menjual suatu instrumen seharga $ 100,000,- dengan hanya menyetorkan jaminan dana sebesar $1,000. Jaminan tersebut bukanlah jumlah maksimum kerugian jika pasar bergerak berlawanan dengan posisi Anda, namun sebagian dari modal total yang Anda setorkan juga turut menanggung resiko tersebut. Hal ini terjadi karena leverage mengandung dana pinjaman dan kita harus membayarnya kepada broker jika transaksi berjalan buruk.

5. Resiko Overnight

Untuk manajemen resiko instrumen berjangka, Anda menyimpan posisi overnight. Berita tertentu dapat menyebabkan market untuk bergerak di arah yang diinginkan atau sebaliknya. Terkadang, anda tidak dapat menyimpan order likuidasi ketika market tutup. Sehingga nenyimpan posisi overnight merupakan manajemen resiko yang perlu dipertimbangkan.

Contohnya : untuk Lehman Brothers (LEH). Sehari sebelum pengumuman kebangkrutan, saham LEH menutup pada harga $4.00. Pada hari kebangkrutan, LEH membuka pada harga $0.24. Penurunan ini adalah sebesar 94% dalam sehari. Posisi jual akan menghasilkan keuntungan luar biasa pada hari itu, sebaliknya posisi beli akan menggerus keseluruhan modal.


yang mau nambahi ayo ... nanti sumbernya saya tulis dari juragan
Diubah oleh richard.ganteng

beberapa jenis managemen resiko *umum

bicara untuk managemen resiko untuk "resiko dagang"

berikut beberapa literatur dalam managemen resiko dagang :


1. Cut loss

2. Stop Loss

3. Cut & Switch

4. Hedging

5. Averaging emoticon-Big Grin

mungkin ada yang mau menambahkan dari jenis jenis ini ?

nah dari beberapa jenis ini bagaimana aplikasinya di portfolio juragan semua ?

let's sharing ....

sepi yah .... emoticon-Cendol (S)
nongkrong dulu ah..
aku kira bahas resep makanan
bisnis forex adalah bisnis yang beresiko tinggi,,
setelah kesekian kali nya kena MC,, ane baru ngeh, bahwa yg terpenting dalam bisnis forex adalah "MANAJEMEN RESIKO" karena profit itu tidak terbatas (tergantung target masing trader) ane pribadi membatasi resiko dari total OP sebesar 30% dari balance, kegedean sih kayaknya.. emoticon-Hammer (S) (setiap trader mempunyai batasan resiko masing2 yang akan diambi, tapi banyak juga yang menjadikan balance sebagai batasan resiko, alias ya udah lah sampai MC aja emoticon-Hammer (S) )

metode pengambilan resiko yang sedang ane lakuin..

1. Mengkalkulasi jumlah lot yang akan dipakai berdasarkan rasio ketahanan balance, misalkan balance 1000$, OP lot 1, ketahanan balance = 100 pips.

2. Memasang stoploss berdasarkan jumlah resiko yang diambil, dari contoh nomor 1 berarti risk yang ane ambil adalah 28 pips + 2 pips spread =30pips = 300% (bisa berubah2 tergantung rasio ketahanan balance terhadap lot yg dipergunakan, kalo lotnya kecil ya stoplossnya bisa panjang kalo lotnya gede stoploss nya bisa <20pips)

3. Memasang take profit, biasanya ane pasang antara 40-60 tergantung Support Resistance

4. Memindahkan stoploss ke SL +1 ketika harga udah running +20 pips..

emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh babatternyata
Quote:


ane sendiri masih bingung dalam management resiko yg paling tepat dalam trading. pendapat sementara ane ttg bagaimana mengelola resiko dgn baik harus disesuiakan pada equitas masing-masing trader. yg ane maksud dgn equitas di sini adalah modal awal yg didepositkan dalam satu periode tertentu. semakin besar modal akan semakin bagus. hal ini tidak hanya berlaku dalam forex tetapi juga dalam semua bidang bisnis. modal pas-pasan akan membuat kita cepat kehabisan nafas dan co.id.

jebakan utama dalam forex adalah leverage. hadirnya akun cent dan micro dgn syarat depo yg sangat minim sebenarnya adalah jebakan yg selama ini tidak disadari oleh kebanyakan trader. kecilnya modal awal yg memungkin seorang langsung bisa trading membuat kita dibuai mimpi bisa cepat kaya dgn modal unyil. kenyataannya : nihil.

bahwa ada saja trader yg bisa terus bertahan meski modal awalnya kecil, rasanya tidak bisa dijadikan acuan oleh karena jumlah trader yg spt ini sangat kecil presentasenya.

membahas ttg management resiko tidak bisa lepas dari pembahsan mengenai minimal modal awal terideal yg harus didepositkan ketika kita memutuskan untuk real trading. cut loss, stop loss dan teman-temannya akan berfungsi maksimal bila disesuaikan dgn ballance.

Salah satu resiko trading forex, kalau loss atau MC diamuk ama bini dan gak dapet jatah emoticon-Ngakak
Diubah oleh eninefx
Quote:


hikmah nya adalah enak trading saat bujangan emoticon-Ngakak

kalau ane lagi belajar benerin money management ane gan
kurang memperhitungkan reward and risk..

MM masih kurang bagus dan ngawur
semoga dengan MM yang bener bisa menghasilkan profit konsisten

TP maksimal 10 pip
SL maksimal 20 pip (sering ane pasang 16 an)
entry saat kondisi trending kuat
Diubah oleh davidsoewondo
hmm ,,,
ikutan nimbrung dah emoticon-Malu (S)

kalo dari ane sih gan ,,,
buat pemula atau yg baru kenal forexland ,,,
kan biasa udah pernah nyoba akun demo dulu tuh, buat belajar awal2 ,,,
disaat para newbie belajar demo, tolong anggap itu uang real kalian ,,,
jgn karena itu hanya uang percobaan entry sesuka hati ,,,
disaat profit langsung buka akun real ,,,
kalo yg kayak gt awal buka akun real udah pasti di panggil sama Miss Cantik (MC) ,,,
belajar di akun demo sesuikan jumlah balance dengan deposit yg akan trader pemula invest ke akun real ,,,
biar serasa trading beneran ,,,
awal trading belajar lah trend up dan down yg long term atau bahasa tradingnya strong holder ,,,
berdsarkan analisa fundamental dan teknikal ,,,
sebiasa mungkin cetak bnyak2 pips yg anda bisa dalam satu kali OP emoticon-Malu (S)
terus seperti itu, ntar ga usah beli EA atau belajar dari senior2 jadi jago sendiri ,,,
karena secara tidak langsung ntar agan diajak belajar membaca pergerakan market itu sendiri ,,,

jgn biasakan diri jadi scalper kayak ane emoticon-Malu (S)
ini trader contoh kurang baik emoticon-Cape d... (S)
tapi sesuai dah, high risk = high reward emoticon-Ngakak

jgn muluk2 deh kalo di modal $100 bisa langsung jadi $200 dalam 1 mggu emoticon-Ngakak
bisa sih emang, itu jantung siap di ajak olahraga ga emoticon-Ngakak

dapat 10% dari modal aja udah syukur ,,,
prinsip ekonomi yg ane tau, biar ane sendiri bukan tamatan ekonomi atau akuntan sih emoticon-Malu (S)
10% dari modal itu udah bagus ,,,
y namanya juga deposit modal unyil 10% y ga berasa ,,,
depo modal gajah noh, biar berasa kayak serangan jantung kalo ploating gede emoticon-Ngakak

nah itu aja saran ane buat yg bener2 baru kenal forexland y ,,,
bukan buat para mastah - mastah disni emoticon-Malu (S)
Quote:


Pengalaman pribadi gan? emoticon-Ngakak
Tentu saja trading harus menggunakan manajemen seperti telah diutarakan gan TS ini. emoticon-Angkat Beer emoticon-Toast
ijin gabung gan,

sering kali kita terlalu serakah dan ingin cepat profit sebanyak mungkin, namun yg didapat malah ketemu MC.

kalo ane untuk manajemen resiko, karena modal kecil cuma $100 itu jg dpet dr gratisan. hehe emoticon-Ngakak

ane g pernah pasang Stop Loss, tp OP dengan lot 0,1 dengan TP 10 pip.
kalo margin level 1000%. lumayan aman.

tp provit kecil dan lama.

maklum karena ane juga pemula dalam hal Forex emoticon-Ngakak

Seminar DewaTrading Ichimoku dan Price Action

[Diskusi-Bareng] Mari Share Managemen resiko Portofolio account forex agan
[Diskusi-Bareng] Mari Share Managemen resiko Portofolio account forex aganAne sharing aja ya, kebetulan jadi tugas kuliah ane, agan pernah denger kerjaan quantitative trading analyst ? ya, kurang lbh kerjaanya kaya gini. Gmbr bawah ini contoh proyek GU ane dengan strategy day trader begini. Intinya pertama ane sampling data real dlu, abis itu diolah di program Matlab, buat nentuin kalo pas OP berapa SL sm TP yang pas agar profit yg didapat itu maksimum, supaya SL gak terlalu deket dan TP terlalu jauh. Setelah dapet ente pasti kaget bgt kalo ternyata profit yg maksimum itu didapat dengan TP 96 pips dan SL 32 pips, padahal peluang profitnya cuman 0.4 artinya kalo seminggu 10 kali trading agan dapet (96x4)-(32x6)=192 pips,

Tapi perlu diingat bisa jadi dalam 10 kali trading itu, agan mengalami 6 kali loss dulu baru merasakan 4 kali profit yang besar tersebut. Akibatnya equity agan akan berkurang sebesar 6*32*0.1= $19.2 untuk trading fix lot 0.01. Perlu diperhatikan 6 kali loss itu hanya rata2 loss dalam 10 kali trading, kalau bljr statistika peluang loss antara (4.5-7.5) kali dari 10 kali trading adalah 75%, berarti sangat mungkin dalam 10 kali trading itu agan mendapatkan 8 kali loss, atau floating sebesar 8*32*0.1=$25.6 , oke angka ini agan jadikan patokan terbesar buat target loss , bukan hanya target profit perminggu aja yang perlu agan bikin di trading plan. Jadi jangan trade dengan strategi ini jika mengalami loss lbh besar dari itu. Nah angka 25.6 itu klo agan trading dengan 0.01 lot, ya klo agan trading dgn 0.02 lot trus equity $100 siap2 aja equity bisa berkurang jadi 100-(2*8*32*0.1)=48.8 , makanya dari ekspetasi maxdrawdown ini agan perlu nyesuaiin sama lotsize agan.

gmn caranya supaya ngurangun si maxdrawdown ?
1. perbesar profit trade , dengan begitu maka banyak loss dlam 10 kali trading akan berkurang
2. Kurangin jrk SL, sehingga saat OP kita mnyentuh SL maka risk kita jg berkurang, akan tetapi ini akan mempengaruhi profit trade kita.
3. Perbesar TP dengan begitu agan bisa mendapatkan profit yang besar untuk mengganti sejumlah loss sebelumnya, tapi tentu seperti sblmnya akan mempengaruhi profit trade kita.


===========================================
Mungkin itu dulu yang bisa ane share, sekarang ane jelasin hasil projek ane di gmbr bawah,
nah itu liat di pojok kanan agak atas dapet kan TP 28 SL-32, itu adalah TP dan SL maksimum dengan ane batasin kalo profit trade harus lbh besar dari 0.5 supaya memperkecil si max drawdown.
nah trs kita bisa simulasikan dari data real, kalo misalkan ane trading cuman 10 kali seminggu ya berarti ane trading 500 kali dalam setahun, dengan modal $100 ini hasilnya. Gambar sebelah kiri itu adalah pips yang di dapat pada trade ke-i. Kalo kena TP ya jelas titik nya ada di 32, kalo kna SL ada di -29. Lihat kan ada byk sekali yang kena TP ketimbang yg <0 (loss) nah lalu hitung lotsizenya dari Risk management diatas, hasil perkembangan equitynya bisa lihat di gambar sebelahnya, terlihat kalo dari awal $100 kita punya $140000 di akhir tahun dengan max drawdown 27%. Garis biru di gambar yang sebelah kanan adalah hasil regresi eksponensial buat menaksir return yang di dapat pada strategy ini.


Ini masih projek ane yang dlu dasar banget, buat yg macem2nya lagi itu bakal nentuin Period MA mana kah yg plg fit, metode MA yg manakah yg paling baik, dan lain-lain. ane trading dengan statistik, dan statistik ini ngebantu buat ngatasin psikologi trading. Trims
[Diskusi-Bareng] Mari Share Managemen resiko Portofolio account forex agan
Diubah oleh resstwo
Quote:


Ichimoku + Price Action.?

Mirip banget sama santapan guru ane Chris Capre emoticon-Ngakak

ijin ikutan nongkrong
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di