- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
serba-serbi BECAK. (becak...becak...tolong bawa saya....)


TS
cithoel
serba-serbi BECAK. (becak...becak...tolong bawa saya....)

Quote:
Spoiler for no repost:

Spoiler for sebelumnya:





Quote:
BECAK

Becak pada merupakan salah satu alat angkutan yang sangat popular (terutama di pulau jawa), untuk angkutan jarak dekat. Secara perlahan-lahan modal share becak berkurang karena digantikan dengan angkutan bermotor, sejalan dengan pertumbuhan ekonomi, namun tetap menjadi permasalahan tersendiri karena gangguan terhadap kelancaran lalu lintas yang cukup besar sehingga telah dilarang dioperasikan di Jakarta pada tahun 1980an. Becak merupakan angkutan yang tidak mengeluarkan emisi gas buang sehingga merupakan angkutan yang diperkirakan akan muncul kembali pada masa mendatang bila energi fosil sudah tidak dipakai lagi.
Becak merupakan alat angkutan yang ramah lingkungan karena tidak menyebabkan polusi udara (kecuali becak bermotor tentunya). Selain itu, becak tidak menyebabkan kebisingan dan juga dapat dijadikan sebagai obyek wisata bagi turis-turis mancanegara.
Meskipun begitu, kehadiran becak di perkotaan dapat mengganggu lalu lintas karena kecepatannya yang lamban dibandingkan dengan mobil maupun sepeda motor. Selain itu, ada yang menganggap bahwa becak tidak nyaman dilihat, mungkin karena bentuknya yang kurang modern.
Satu-satunya kota di Indonesia yang secara resmi melarang keberadaan becak adalah Jakarta. Becak dilarang di Jakarta sekitar akhir dasawarsa 1980-an. Alasan resminya antara lain kala itu ialah bahwa becak adalah "eksploitasi manusia atas manusia". Penggantinya adalah, ojek, bajaj dan Kancil (kendaraan)|Kancil.
Becak merupakan alat angkutan yang ramah lingkungan karena tidak menyebabkan polusi udara (kecuali becak bermotor tentunya). Selain itu, becak tidak menyebabkan kebisingan dan juga dapat dijadikan sebagai obyek wisata bagi turis-turis mancanegara.
Meskipun begitu, kehadiran becak di perkotaan dapat mengganggu lalu lintas karena kecepatannya yang lamban dibandingkan dengan mobil maupun sepeda motor. Selain itu, ada yang menganggap bahwa becak tidak nyaman dilihat, mungkin karena bentuknya yang kurang modern.
Satu-satunya kota di Indonesia yang secara resmi melarang keberadaan becak adalah Jakarta. Becak dilarang di Jakarta sekitar akhir dasawarsa 1980-an. Alasan resminya antara lain kala itu ialah bahwa becak adalah "eksploitasi manusia atas manusia". Penggantinya adalah, ojek, bajaj dan Kancil (kendaraan)|Kancil.
Quote:
JENIS BECAK
BECAK KAYUHmerupakan salah satu angkutan umum tidak bermotor yang sangat populer digunakan di Indonesia terutama dikota-kota yang kondisi geografinya datar. Secara perlahan becak kayuh ini mulai ditinggalkan karena jarak tempuh yang pendek dan kecepatan yang rendah. Becah kayuh kemudian banyak yang diperlengkapi dengan motor ataupun sepedanya diganti dengan sepeda motor. Alasan lain yang dipertimbangkan dalam pelaksanaan mekanisasi becak adalah alasan kemanusiaan.
Ada beberapa bentuk becak yang biasa digunakan dan dikembangkan:
Quote:
Spoiler for becak kayuh 1:

Pengemudi di belakang, merupakan bentuk yang paling banyak ditemukan di Indonesia, khususnya di Sumatera bagian Selatan, Jawa, Madura, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Vietnam, yang kalau dilihat dari sisi keselamatan kurang begitu baik karena kalau terjadi kecelakaan maka penumpang akan langsung terlempar keluar sedangkan pengayuh becak dapat menghindar dengan lebih mudah.
Spoiler for becak kayuh 2:

Pengemudi di samping, merupakan bentuk becak yang banyak ditemukan di Sumatera, Singapura, Malaysia yang lebih aman ketimbang pengemudi di belakang, tetapi stabilitasnya tidak terlalu baik, serta pengemudiannya lebih sulit mengendalikan karena cara untuk membelok ke kiri akan berbeda bila membelok ke kanan.
Spoiler for becak kayuh 3:

Pengemudi di depan, merupakan becak yang banyak ditemukan di Bangladesh, India, Pakistan dan Tiongkok, becak ini lebih aman bagi penumpang yang diangkut. Bentuk ini pula yang dimodifikasi menjadi becak modern velotaxi dengan menggunakan gigi percepatan sehingga akan mempermudah untuk dijalankan dengan kelandaian.
BECAK MOTORmerupakan salah satu moda angkutan umum yang berkembang secara luas dikawasan Asia, khususnya India, Malaysia, Indonesia, Laos, Cambodia, Thailand dan berbagai negara lainnya yang merupakan bagian dari paratransit yang dikenal juga dengan nama auto rickshaw. Biasanya dibangun dari dasar sepeda motor yang dimodifikasi menjadi kendaraan bermotor roda tiga/trike dan untuk meningkatkan stabilitas ada menggunakan roda empat.
Seperti halnya becak kayuh, konfigurasi becak bermotor adalah:
Quote:
- Pengemudi di depan seperti yang diterapkan pada bajaj yang banyak digunakan di Jakarta, Bajaj pada awalnya dikembangkan di India yang kemudian diimpor ke Indonesia
- Pengemudi di samping seperti becak mesin di Medan, becak Siantar yang menggunakan motor besar peninggalan perang dunia ke II, becak Sidempuan yang menggunakan sepeda motor Vespa
- Pengemudi dibelakang seperti Helicak yang pernah digunakan di Jakarta, Bentor becak yang dimodifikasi dengan mengganti sepeda dengan sepeda motor jenis bebek yang berkembang sangat luas di Gorontalo dan kemudian berkembang dengan luas diseluruh pulau Sulawesi.
- Bemo buatan pabrikan mobil Jepang Daihatsu di kembangkan di Jakarta pada tahun 1960 an yang dimaksudkan menggantikan posisi becak. Bemo sendiri berasal dari singkatan kata be-cak mo-tor. Namun rencana ini tidak berhasil karena kehadiran bemo tidak didukung oleh rencana yang matang. Bemo tidak hanya hadir di Jakarta, melainkan juga di kota-kota lain seperti di Bogor, Bandung, Surabaya, Malang, Padang, Denpasar, dll. karena kendaraan ini sangat praktis dan mampu menjangkau jalan-jalan yang sempit, dan dapat melaju jauh lebih cepat daripada becak.
Quote:
beberapa bentuk becak di NUSANTARA
Quote:
BECAK KAYUH
Spoiler for 1:
BECAK JAWA
Quote:

Becak di wilayah Bandung, yang bisa dibedakan dari atap yang digunakan
Quote:
Becak di wilayah Yogyakarta, yang bisa dilihat perbedaan dari fender depan
Quote:

Becak di wilayah Surakarta, yang bisa dilihat perbedaannya dari fender yang berbeda sedikit dari Becak Yogyakarta
Quote:

Becak di wilayah Surabaya, yang bisa dibedakan dari atap yang digunakan
Spoiler for 2:

Becak di Sumatera Bagian Selatan, lebih mirip dengan becak yang banyak digunakan di Jawa, hanya ada perbedaan kecil pada bentuk atap. Becak disini menggunakan terpal atap yang datar, sedangkan bagian lainnya sama dengan becak di Jawa. Becak seperti ini juga digunakan di wilayah propinsi Bangka, propinsi Lampung.
Spoiler for 3:

Becak Makassarberbeda sedikit dari becak yang dikembangkan di Jawa karena ukuran ruang penumpangnya lebih sempit, bila dimuati dua orang terasa sempit, lebih cocok bila digunakan untuk mengangkut satu orang penumpang.
Quote:
BECAK MOTOR
Spoiler for 1:

Becak Sidempuanbentuknya sangat unik karena menggunakan motor Vespa buatan Itali yang dipasangi Sespan seperti becak Siantar, namun bentuknya unik dengan karoseri kapsul dan uniknya karena menggunakan roda kecil. Becak ini dapat mengangkut 2 orang penumpang, dan terkadang bisa mengangkut sampai dengan 6 orang dimana 2 atau tiga orang penumpang duduk dikabin dan satu atau 2 orang duduk di boncengan Vespa. Kota Padang Sidempuan letaknya di Tananuli Selatan Propinsi Sumatera Utara berpenduduk 200 ribu orang. Selain di Sidipuan becak sejenis juga dikembangkan dikota-kota sekitar Sidimpuan juga ditemukan di Siborong-borong, Doloksanggul dan beberapa kota lainnya.
Spoiler for 2:

Becak Siantarberbeda dengan becak-becak lain di Indonesia memiliki kekhasan. Becak di Jawa umumnya dikayuh oleh manusia sementara becak Siantar ditarik dengan sepeda motor. Meskipun becak motor alias betor juga ada di beberapa kota lain, becak motor Siantar tetap memiliki keunggulan. Becak Siantar lebih unggul karena ditarik motor besar tua bermesin 350 CC sampai dengan 500 CC diantaranya yang paling banyak digunakan Birmingham Small Arm (BSA) yaitu jenis sepedamotor buatan Inggris yang awalnya diciptakan untuk kendaraan perang, disamping motor-motor lainnya yang juga digunakan[2] seperti Norton, Triumph, BMW, hingga Harley Davidson, juga ada. Rata-rata usia motor sudah mencapai 60 tahunan. Motor yang saat ini berjumlah sekitar 400 unit itu ada yang dibuat tahun 1941, 1948, 1952, dan yang lebih "gres" buatan tahun 1956.

Spoiler for 3:

Becak Kebumenberbeda dari becak motor pada umumnya, tidak menggunakan sepeda motor melainkan menggunakan mesin penggiling tepung atau mesin pompa air.
Quote:
sekian trit dari ane, silahkan bagi agan-sista yg mau memberikan tambahan.
Spoiler for menolak:



Spoiler for berharap:





Spoiler for daftar pustaka:
0
7.3K
Kutip
35
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan